Какой быть российской национальной идее?

Какой быть российской национальной идее?


Нужна ли России государственная идеология? С формальной точки зрения – нет, и это даже записано в нашей Конституции. Статья 13 которой гласит: "никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной."

Что ж, Основной Закон страны, протащенный ельцинскими «общечеловеками» аккурат после устроенного ими ну очень «толерантного и неидеологического» расстрела из танков собственного парламента в этом смысле очень последователен.

В смысле - выполнения тогдашними властителями Кремля «ценных указаний» заокеанских патронов – на продолжение уничтожения России, как великого государства, соперника США – да и просто, как государства тоже.

Потому что на самом деле, без идеологии не может существовать не то, что страна – но даже «клуб по интересам». Просто, у последнего интерес, заставляющий самых разных людей собираться вместе, может быть один – коллекционирования там марок или разведения аквариумных рыбок. А в государстве объединяющими мотивами является куда как больше значимых факторов.

Причем, факторы эти должны иметь именно общегосударственное значение. Те же, скажем, «семейные ценности», сами по себе имеющие немалое значения в том числе и в масштабе страны, изолированно помочь не могут.

В противном случае, рано или поздно, перед частью или всеми гражданами встает вопрос: «А на кой нам это государство сдалось?! Не проще ли побыстрее самим (или с семьями) «рвать когти» в «благословенное забугорье»?

Или, еще проще, пригласить это «забугорье» придти к себе домой, в надежде занять тепленькое местечко в колониальной администрации или правительстве коллаборантов. Что, в общем, мы сегодня и наблюдаем в среде, к счастью, малочисленной прозападной тусовки либералов и креаклов.

***

Остается лишь догадываться, случайно или волей Провидения «антиидеологическая» статья оказалась под весьма красноречивым номером 13, «чертовой дюжиной». Мрачный ореол которой настолько общеизвестен – что в ряде стран во многих отелях не существует даже 13-х этажей и комнат – за 12-м сразу идет 14-тый.

А еще самым последним пунктом в 13-й статье российской Конституции значится откровенно противоречащий всему предыдущему пятый пункт: «Запрещается создание и деятельность общественных объединений, цели или действия которых направлены на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации, подрыв безопасности государства, создание вооруженных формирований, разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни.».

То есть, оказывается, даже «общечеловеки», еще не окончательно сошедшие с ума, понимали, что идеологическая всеядность и толерастическая вседозволенность все же не может быть безграничной. В противном случае, даже если не думаешь о благе соотечественников, можно враз лишиться «кормушки» - а это уже неприятно лично для представителей горе-элиты.

Собственно, тогдашний «царь Борис», немного отошедший от навязанного с Запада толерастического угара, еще в середине 90-х сам заговорил о необходимости создания национальной идеи. Впрочем, поиски ее ведутся до сих пор. Хотя, надо сказать, и не без успеха – но об этом чуть позже.

***

Пока же заметим, что чтобы и как бы не было записано о «неидеологизированности» общественного сознания в западных странах – это чушь собачья. Идеология там есть – пусть и неофициально признаваемая. А еще чаще – не соответствующая официальным символам и девизам.

Ну, вот скажем, та же «благословенный Штаты» – икона для российских либералов. Формально ее девизом является «Боже – благослови Америку!» Реально – коротенькая надпись на долларовых банкнотах: «В Боге наша выгода».

Перед этой выгодой меркнет даже «доктрина Монро», заложившая основы имперской политики «Пакс Американа» - «американского мира». Ярким примером этого явились, например, итоги президентских выборов 2008 года, на которых преемник Джорджа Буша-младшего с треском пролетел, как фанера над Парижем.

А, казалось бы, как старался сохранить Республиканскую партию при власти ее лидер! И Ирак за несколько дней захватил, и Афганистан, и Украину с Грузией в своих полных марионеток превратил. И, вообще, вел себя, как и подобает заправскому техасскому ковбою в крокодиловых сапогах и с парой «Кольтов» на боку.

А вот поди ж ты – разыгравшийся аккурат к осени 2008 финансовый кризис пошатнул индекс Доу-Джонса и снизил доходы большинства американцев на несколько центов. Что и решило судьбу куда более яркого «апостола» американской идеи мирового гегемонизма в пользу довольно-таки невзрачного в этом смысле Обамы. Мелкое самодовольное мещанство победило агрессивный имперский гегемонизм в сознании «маленького американца»

***

Тем не менее, хотя официально декларируемая или реально существующая идеология наций и государств очень многопланова, обычно самым ярким ее проявлением является какая-то одна идея, тезис, фраза.

Ну вот, скажем, для современного Израиля, во многом, таковой является идея Холокоста. Не будь уничтожения миллионов евреев при Гитлере – с какой стати Совет Безопасности ООН стал бы санкционировать чуть ли не впервые в мировой практике создание независимого еврейского государства на территории тогда еще британской подмандатной Палестины?

Просто победители во Второй Мировой войне чувствовали себя как бы виноватыми перед этим народом: «Вот же, не уберегли от геноцида. Давайте мы им свое государство разрешим создать, чтобы они там чувствовали себя в полной безопасности».

И, хотя с времен той войны прошло уже почти 70 лет – но миф (не в смысле сказки, но идеологической конструкции) Холокоста успешно действует до сих пор.

Не только в мире, когда Израиль напоминает в давней трагедии каждый раз, когда проарабские политики Европы пытаются прижать его за очень жесткую политику в отношении тех же палестинцев. Или когда какой-нибудь арабский политик призывает «уничтожить еврейское государство» – и его тут же сравнивают с Гитлером.

***

Но миф о Холокосте весьма неплохо работает и внутри самого Израиля! Ну, правда, не в обиду будь сказано в отношении евреев – но каковы самые распространенные представления о представителях этой нации? Умные, расчетливые, осторожные – чтобы не сказать более хлестко.

Но вот те же люди приезжают на Землю Обетованную – и происходит почти что чудо! Они вполне согласны со всеобщей воинской обязанностью (даже для девушек), готовы проливать кровь и даже отдавать жизнь за благо своей страны.

Причем, делают это настолько неплохо, что разбивают армии арабских государств порой за несколько дней. Хотя, скажем, в эпоху Крестовых походов с арабами не всегда могли справиться и ставшие символом доблести и храбрости европейские рыцари-крестоносцы.

А при чем тут Холокост? Да все при том же. «С молоком матери» гражданам Израиля внушается – если не драться за свою землю, жен, детей до последней капли крови – итог будет, как в Третьем Рейхе, в газовых камерах Майданека и Освенцима. Так ли это на самом деле – не столь важно, но это работает – и работает хорошо.

***

Но вернемся к национальной идее для России. О необходимости ее скорейшей формулировки недавно вновь заявил президент. Выступая на «Валдайском форуме», он очертил круг задач следующим образом. Во-первых, идеология должна строиться вокруг идеи национальной идентичности, суверенитета и целостности государства.

Во вторых, по мнению Путина, России не подходят три типа идеологии. Первый из них – идеология советского времени, от которой общество ушло навсегда. Второй – монархизм и фундаментальный консерватизм тех, кто идеализирует дореволюционную Россию. Наконец, третий тип идеологии, неприемлемой для России, – это западный ультралиберализм.

Что ж, участникам предложенной российским лидером «широкой общественной дискуссии», наверняка будет что сказать. Тем более, что в обсуждении будут участвовать не только ныне здравствующие политики и общественные деятели – но и писатели, мыслители прошлого, написавшие о «российской идее» немало фундаментальных трудов. И сам автор этого термина Достоевский, и «западники» со «славянофилами», и философы «Серебряного века» и многие другие умные люди.

***

Но, несмотря на многоплановость и многоуровневость любой серьезной государственной и национальной идеологии, как уже мельком писалось выше, ей требуется что-то очень краткое, значительное, запоминающееся.

Не обязательно, кстати, этот тезис должен быть застывшим – но он может меняться в зависимости от ситуации и текущей политики.

Например, на заре СССР главной идеологемой большевиков была «победа мировой революции». После изгнания Троцкого и разгона Сталиным Коминтерна данный лозунг трансформировался в гораздо более обтекаемый «Пролетарии всех стран – соединяйтесь!» Ну а для советских граждан на первый план вышел другой призыв: «Вперед – к победе коммунизма!».

Однако, когда на Советский Союз напал Гитлер – говорить о «победе коммунизма» стало как-то не очень актуально. И на первый план вышел пламенный патриотический призыв: «Смерть фашистским оккупантам!».

***

Можно заметить, что на самом деле, ситуации времен Великой отечественной войны и нашего времени схожи куда больше, чем кажется. И лучше всего это доказывают нам наши «заклятые друзья» – с «благословенного» (для российской «пятой колонны») Запада.

Тема упомянутой войны (точнее – ее все нарастающего шельмования) началась в западных СМИ и политических кругах еще задолго до нынешнего кризиса. Сколько уже раз всякие ПАСЕ принимали резолюции относительно «общих основ фашизма и большевизма». Дескать, и там и там тоталитаризм с концлагерями был – значит, одинаковые.

Ну да, а еще у Гитлера со Сталиным было по две руки и ноги – чем не повод объявить их «близнецами-братьями»? Мало ли, что «великий фюрер» мечтал превратить весь мир (за исключением разве что «истинных арийцев»-англосаксов) в откровенных рабов Третьего Рейха. Кстати, и американцы своих граждан японского происхождения в концлагерях держали – без всяких доказательств реальной вины…

А создавший так называемую «советскую империю» Иосиф Виссарионович сделал ее такой – что до сих пор восточные немцы с ностальгией относятся к временам «тоталитарной» ГДР. Несмотря на то, что их земли взяла на буксир самая экономически развитая европейская держава.

А бегство из СССР Прибалтики и той же Украины под девизом «хватит кормит москалей!». Да не Россию они кормили – а, как раз наоборот. Потому и мечтали сохранить доставшийся от СССР высокий, в сравнении с россиянами, уровень жизни на своих окраинах. Ну а что в итоге украинский ВВП на душу населения отстает от российского в 3,5 раза – так это лишь является лучшим доказательством кто кого на самом деле «кормил».

А взять современную истерию западных и прозападных кликуш насчет «Путлера-Гитлера», сравнения присоединения Крыма с «аннексией» Судетской области, и прочими высосанными из пальца лже-параллеями?

***

В том то и дело, что хотя уже очень скоро уйдет в вечность последний живой участник той великой войны – но память о ней давно стала очень стойким «архетипом», конструкцией общественного подсознания жителей и Европы, и Америки. Равно как и итоги этой войны определили все послевоенное мироустройство.

И, кстати, место в этом мироустройстве России – победительницы бесчеловечного нацистского режима Третьего Рейха, перед которым склонилась почти вся Европа. Не будь Сталинграда и других победоносных битв, война могла бы закончиться совсем по другому.

Поэтому Москва и претендует не только на формальное место постоянного члена СБ ООН – но и на роль сверхдержавы, от которой почти было отказались либеральные «общечеловеки» от Горбачева до Ельцина. И «давить» на нее за это просто нелепо и несправедливо.

Если, конечно, не пытаться переписать историю – в духе «Министерства правды» Оруэлла, что ныне и делают западные «властители дум» их «подкаблучники» в России и на Украине. Даром что ли, в последней уже официально решили запретить сам термин «Великая отечественная война» в пользу лишь нейтральной «Второй Мировой» – в которой, естественно, «победили демократические государства, а «европейская» Украина оказалась оккупированной большевисткими ордами».

Потому нацистская мразь так неровно дышит и в отношении «георгиевской ленточки» – символа Победы. Да и некоторые вроде бы друзья и союзники России пытаются придумать ей «национальную замену».

Однако при этом не стоит и абсолютизировать эту идею. Ведь наша победа была не самоцелью (точнее – текущей целью) – но просто «инструментом». И, если называть вещи своими именами – лишь эпизодом, пусть и одним из самых величественных, всей предыдущей истории России, которая всегда была для входящих в нее народов «светлой империей» - защитницей.

А потому и носила звание «Третьего Рима» не просто в силу ложного самовозвышения – а исходя из вполне исторических аналогий.

***

И на протяжении всей тысячелетней истории России приходилось противостоять Западу в его экспансии. И попытке захватить обескровленную батыевым нашествием Русь вторжением шведа Биргера и тевтонских рыцарей, разбитых на Чудском озере.

И попытками католической Речи Посполитой посадить на трон русских царей сначала Дмитрия Самозванца – а потом и откровенного западного ставленника, королевича Владислава в «Смутное время», едва не закончившегося гибелью Руси.

А что теперь от русской земли отбирают ее окраины, внушая их обитателям, что «они – не Россия» – так это все та же стимуляция феодальной раздробленности с ее межкняжескими войнами, имевшей место и в Киевской Руси, и попозже.

А сколько приходило к нам проповедников «западных ценностей»? Пусть они тогда и не были столь откровенно «голубыми» и либеральными – но смысл их навязывания был во все том же, превращения России в придаток Запада, а то и в откровенную его колонию.

При этом важно, что и тогда, и теперь предметом спора были не отвлеченные геополитические рассуждения. Отрыв россиян от морских портов и международной торговли приводил к их откровенному грабежу «западными партнерами» аж до момента, когда Петр «прорубил окно в Европу». Которая этому рада не была – но, ничего не поделаешь, пришлось смириться.

А совсем недавно экс-госсекретарь США Кондилиза Райс в статусе представительницы в ООН намекнула, что «богатства Сибири принадлежат всему человечеству». То есть речь идет о возможности открытой аннексии этих богатств – перед чем меркнет любое мыслимое снижение цен на нефть, о котором льют крокодиловы слезы проамериканские либералы. Готовые отдать и доходы, и саму нефть России западных глобальным корпорациям.

Ну а самое простое чувство, наличное у любого человека, носящего это звание по праву – достоинства? Как с ним сочетается откровенное попытки «нагибания через колено» российских политиков, бизнесменов, да и просто граждан всевозможными «санкциями»? В числе которых значится и «новоязовская» «заморозка активов». То есть, банальный грабеж чужих денег, оказавшихся в банках «законопослушного и демократического» Запада, для которого частная собственность якобы «священна»?

***

В общем, сегодня становится совершенно очевидно, что дальше держаться только за героическую историю Великой Отечественной не выйдет. Нельзя пожинать бесконечно плоды своих дедов, как это делает Израиль, педалируя тему холокоста. Перед нами с новой силой встают старые вызовы, которые требуют от нас ответа. И ответить на них, не будучи уверенными в том, кто мы есть, и что еще важнее, куда мы стремимся, не выйдет. В этих условиях необходимо искать новую национальную идею и систему ценностей, уходящую корнями в наше героическое и непростое прошлое и открывающую перед нами дверь в будущее. Идея эта должна не только быть способной объединить нацию, но и быть привлекательной для людей других стран, быть предметом подражания, как некогда стала "американская мечта". Какой эта идея будет - еще предстоит определить государству, обществу и экспертному сообществу в результате совместных усилий.

Вообще, действительно коренную, стойкую систему ценностей надо не «строить» – а уметь разглядеть и потом развивать и защищать от вражеских попыток ее разрушить.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
2 комментария
  1. Союзник
    Нам нужна не просто национальная идея , а целостное мировоззрение ....
  2. Гуляющий
    Про либеров и т.п. ...
    В народе давно есть мнение про 5-ю колонну, а наша власть про эту проблему открыто никак не говорит. Очень это странно! К Сталину отношение у меня не однозначное, однако, как ни когда актуальна его мысль о внутреннем враге, которого-то и надо в первую очередь одолеть!
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Нож в спину! Беспилотники ВСУ атакуют Россию из Казахстана. Почему Токаев дал коридор Зеленскому
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин