Какой быть российской национальной идее?

Какой быть российской национальной идее?


Нужна ли России государственная идеология? С формальной точки зрения – нет, и это даже записано в нашей Конституции. Статья 13 которой гласит: "никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной."

Что ж, Основной Закон страны, протащенный ельцинскими «общечеловеками» аккурат после устроенного ими ну очень «толерантного и неидеологического» расстрела из танков собственного парламента в этом смысле очень последователен.

В смысле - выполнения тогдашними властителями Кремля «ценных указаний» заокеанских патронов – на продолжение уничтожения России, как великого государства, соперника США – да и просто, как государства тоже.

Потому что на самом деле, без идеологии не может существовать не то, что страна – но даже «клуб по интересам». Просто, у последнего интерес, заставляющий самых разных людей собираться вместе, может быть один – коллекционирования там марок или разведения аквариумных рыбок. А в государстве объединяющими мотивами является куда как больше значимых факторов.

Причем, факторы эти должны иметь именно общегосударственное значение. Те же, скажем, «семейные ценности», сами по себе имеющие немалое значения в том числе и в масштабе страны, изолированно помочь не могут.

В противном случае, рано или поздно, перед частью или всеми гражданами встает вопрос: «А на кой нам это государство сдалось?! Не проще ли побыстрее самим (или с семьями) «рвать когти» в «благословенное забугорье»?

Или, еще проще, пригласить это «забугорье» придти к себе домой, в надежде занять тепленькое местечко в колониальной администрации или правительстве коллаборантов. Что, в общем, мы сегодня и наблюдаем в среде, к счастью, малочисленной прозападной тусовки либералов и креаклов.

***

Остается лишь догадываться, случайно или волей Провидения «антиидеологическая» статья оказалась под весьма красноречивым номером 13, «чертовой дюжиной». Мрачный ореол которой настолько общеизвестен – что в ряде стран во многих отелях не существует даже 13-х этажей и комнат – за 12-м сразу идет 14-тый.

А еще самым последним пунктом в 13-й статье российской Конституции значится откровенно противоречащий всему предыдущему пятый пункт: «Запрещается создание и деятельность общественных объединений, цели или действия которых направлены на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации, подрыв безопасности государства, создание вооруженных формирований, разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни.».

То есть, оказывается, даже «общечеловеки», еще не окончательно сошедшие с ума, понимали, что идеологическая всеядность и толерастическая вседозволенность все же не может быть безграничной. В противном случае, даже если не думаешь о благе соотечественников, можно враз лишиться «кормушки» - а это уже неприятно лично для представителей горе-элиты.

Собственно, тогдашний «царь Борис», немного отошедший от навязанного с Запада толерастического угара, еще в середине 90-х сам заговорил о необходимости создания национальной идеи. Впрочем, поиски ее ведутся до сих пор. Хотя, надо сказать, и не без успеха – но об этом чуть позже.

***

Пока же заметим, что чтобы и как бы не было записано о «неидеологизированности» общественного сознания в западных странах – это чушь собачья. Идеология там есть – пусть и неофициально признаваемая. А еще чаще – не соответствующая официальным символам и девизам.

Ну, вот скажем, та же «благословенный Штаты» – икона для российских либералов. Формально ее девизом является «Боже – благослови Америку!» Реально – коротенькая надпись на долларовых банкнотах: «В Боге наша выгода».

Перед этой выгодой меркнет даже «доктрина Монро», заложившая основы имперской политики «Пакс Американа» - «американского мира». Ярким примером этого явились, например, итоги президентских выборов 2008 года, на которых преемник Джорджа Буша-младшего с треском пролетел, как фанера над Парижем.

А, казалось бы, как старался сохранить Республиканскую партию при власти ее лидер! И Ирак за несколько дней захватил, и Афганистан, и Украину с Грузией в своих полных марионеток превратил. И, вообще, вел себя, как и подобает заправскому техасскому ковбою в крокодиловых сапогах и с парой «Кольтов» на боку.

А вот поди ж ты – разыгравшийся аккурат к осени 2008 финансовый кризис пошатнул индекс Доу-Джонса и снизил доходы большинства американцев на несколько центов. Что и решило судьбу куда более яркого «апостола» американской идеи мирового гегемонизма в пользу довольно-таки невзрачного в этом смысле Обамы. Мелкое самодовольное мещанство победило агрессивный имперский гегемонизм в сознании «маленького американца»

***

Тем не менее, хотя официально декларируемая или реально существующая идеология наций и государств очень многопланова, обычно самым ярким ее проявлением является какая-то одна идея, тезис, фраза.

Ну вот, скажем, для современного Израиля, во многом, таковой является идея Холокоста. Не будь уничтожения миллионов евреев при Гитлере – с какой стати Совет Безопасности ООН стал бы санкционировать чуть ли не впервые в мировой практике создание независимого еврейского государства на территории тогда еще британской подмандатной Палестины?

Просто победители во Второй Мировой войне чувствовали себя как бы виноватыми перед этим народом: «Вот же, не уберегли от геноцида. Давайте мы им свое государство разрешим создать, чтобы они там чувствовали себя в полной безопасности».

И, хотя с времен той войны прошло уже почти 70 лет – но миф (не в смысле сказки, но идеологической конструкции) Холокоста успешно действует до сих пор.

Не только в мире, когда Израиль напоминает в давней трагедии каждый раз, когда проарабские политики Европы пытаются прижать его за очень жесткую политику в отношении тех же палестинцев. Или когда какой-нибудь арабский политик призывает «уничтожить еврейское государство» – и его тут же сравнивают с Гитлером.

***

Но миф о Холокосте весьма неплохо работает и внутри самого Израиля! Ну, правда, не в обиду будь сказано в отношении евреев – но каковы самые распространенные представления о представителях этой нации? Умные, расчетливые, осторожные – чтобы не сказать более хлестко.

Но вот те же люди приезжают на Землю Обетованную – и происходит почти что чудо! Они вполне согласны со всеобщей воинской обязанностью (даже для девушек), готовы проливать кровь и даже отдавать жизнь за благо своей страны.

Причем, делают это настолько неплохо, что разбивают армии арабских государств порой за несколько дней. Хотя, скажем, в эпоху Крестовых походов с арабами не всегда могли справиться и ставшие символом доблести и храбрости европейские рыцари-крестоносцы.

А при чем тут Холокост? Да все при том же. «С молоком матери» гражданам Израиля внушается – если не драться за свою землю, жен, детей до последней капли крови – итог будет, как в Третьем Рейхе, в газовых камерах Майданека и Освенцима. Так ли это на самом деле – не столь важно, но это работает – и работает хорошо.

***

Но вернемся к национальной идее для России. О необходимости ее скорейшей формулировки недавно вновь заявил президент. Выступая на «Валдайском форуме», он очертил круг задач следующим образом. Во-первых, идеология должна строиться вокруг идеи национальной идентичности, суверенитета и целостности государства.

Во вторых, по мнению Путина, России не подходят три типа идеологии. Первый из них – идеология советского времени, от которой общество ушло навсегда. Второй – монархизм и фундаментальный консерватизм тех, кто идеализирует дореволюционную Россию. Наконец, третий тип идеологии, неприемлемой для России, – это западный ультралиберализм.

Что ж, участникам предложенной российским лидером «широкой общественной дискуссии», наверняка будет что сказать. Тем более, что в обсуждении будут участвовать не только ныне здравствующие политики и общественные деятели – но и писатели, мыслители прошлого, написавшие о «российской идее» немало фундаментальных трудов. И сам автор этого термина Достоевский, и «западники» со «славянофилами», и философы «Серебряного века» и многие другие умные люди.

***

Но, несмотря на многоплановость и многоуровневость любой серьезной государственной и национальной идеологии, как уже мельком писалось выше, ей требуется что-то очень краткое, значительное, запоминающееся.

Не обязательно, кстати, этот тезис должен быть застывшим – но он может меняться в зависимости от ситуации и текущей политики.

Например, на заре СССР главной идеологемой большевиков была «победа мировой революции». После изгнания Троцкого и разгона Сталиным Коминтерна данный лозунг трансформировался в гораздо более обтекаемый «Пролетарии всех стран – соединяйтесь!» Ну а для советских граждан на первый план вышел другой призыв: «Вперед – к победе коммунизма!».

Однако, когда на Советский Союз напал Гитлер – говорить о «победе коммунизма» стало как-то не очень актуально. И на первый план вышел пламенный патриотический призыв: «Смерть фашистским оккупантам!».

***

Можно заметить, что на самом деле, ситуации времен Великой отечественной войны и нашего времени схожи куда больше, чем кажется. И лучше всего это доказывают нам наши «заклятые друзья» – с «благословенного» (для российской «пятой колонны») Запада.

Тема упомянутой войны (точнее – ее все нарастающего шельмования) началась в западных СМИ и политических кругах еще задолго до нынешнего кризиса. Сколько уже раз всякие ПАСЕ принимали резолюции относительно «общих основ фашизма и большевизма». Дескать, и там и там тоталитаризм с концлагерями был – значит, одинаковые.

Ну да, а еще у Гитлера со Сталиным было по две руки и ноги – чем не повод объявить их «близнецами-братьями»? Мало ли, что «великий фюрер» мечтал превратить весь мир (за исключением разве что «истинных арийцев»-англосаксов) в откровенных рабов Третьего Рейха. Кстати, и американцы своих граждан японского происхождения в концлагерях держали – без всяких доказательств реальной вины…

А создавший так называемую «советскую империю» Иосиф Виссарионович сделал ее такой – что до сих пор восточные немцы с ностальгией относятся к временам «тоталитарной» ГДР. Несмотря на то, что их земли взяла на буксир самая экономически развитая европейская держава.

А бегство из СССР Прибалтики и той же Украины под девизом «хватит кормит москалей!». Да не Россию они кормили – а, как раз наоборот. Потому и мечтали сохранить доставшийся от СССР высокий, в сравнении с россиянами, уровень жизни на своих окраинах. Ну а что в итоге украинский ВВП на душу населения отстает от российского в 3,5 раза – так это лишь является лучшим доказательством кто кого на самом деле «кормил».

А взять современную истерию западных и прозападных кликуш насчет «Путлера-Гитлера», сравнения присоединения Крыма с «аннексией» Судетской области, и прочими высосанными из пальца лже-параллеями?

***

В том то и дело, что хотя уже очень скоро уйдет в вечность последний живой участник той великой войны – но память о ней давно стала очень стойким «архетипом», конструкцией общественного подсознания жителей и Европы, и Америки. Равно как и итоги этой войны определили все послевоенное мироустройство.

И, кстати, место в этом мироустройстве России – победительницы бесчеловечного нацистского режима Третьего Рейха, перед которым склонилась почти вся Европа. Не будь Сталинграда и других победоносных битв, война могла бы закончиться совсем по другому.

Поэтому Москва и претендует не только на формальное место постоянного члена СБ ООН – но и на роль сверхдержавы, от которой почти было отказались либеральные «общечеловеки» от Горбачева до Ельцина. И «давить» на нее за это просто нелепо и несправедливо.

Если, конечно, не пытаться переписать историю – в духе «Министерства правды» Оруэлла, что ныне и делают западные «властители дум» их «подкаблучники» в России и на Украине. Даром что ли, в последней уже официально решили запретить сам термин «Великая отечественная война» в пользу лишь нейтральной «Второй Мировой» – в которой, естественно, «победили демократические государства, а «европейская» Украина оказалась оккупированной большевисткими ордами».

Потому нацистская мразь так неровно дышит и в отношении «георгиевской ленточки» – символа Победы. Да и некоторые вроде бы друзья и союзники России пытаются придумать ей «национальную замену».

Однако при этом не стоит и абсолютизировать эту идею. Ведь наша победа была не самоцелью (точнее – текущей целью) – но просто «инструментом». И, если называть вещи своими именами – лишь эпизодом, пусть и одним из самых величественных, всей предыдущей истории России, которая всегда была для входящих в нее народов «светлой империей» - защитницей.

А потому и носила звание «Третьего Рима» не просто в силу ложного самовозвышения – а исходя из вполне исторических аналогий.

***

И на протяжении всей тысячелетней истории России приходилось противостоять Западу в его экспансии. И попытке захватить обескровленную батыевым нашествием Русь вторжением шведа Биргера и тевтонских рыцарей, разбитых на Чудском озере.

И попытками католической Речи Посполитой посадить на трон русских царей сначала Дмитрия Самозванца – а потом и откровенного западного ставленника, королевича Владислава в «Смутное время», едва не закончившегося гибелью Руси.

А что теперь от русской земли отбирают ее окраины, внушая их обитателям, что «они – не Россия» – так это все та же стимуляция феодальной раздробленности с ее межкняжескими войнами, имевшей место и в Киевской Руси, и попозже.

А сколько приходило к нам проповедников «западных ценностей»? Пусть они тогда и не были столь откровенно «голубыми» и либеральными – но смысл их навязывания был во все том же, превращения России в придаток Запада, а то и в откровенную его колонию.

При этом важно, что и тогда, и теперь предметом спора были не отвлеченные геополитические рассуждения. Отрыв россиян от морских портов и международной торговли приводил к их откровенному грабежу «западными партнерами» аж до момента, когда Петр «прорубил окно в Европу». Которая этому рада не была – но, ничего не поделаешь, пришлось смириться.

А совсем недавно экс-госсекретарь США Кондилиза Райс в статусе представительницы в ООН намекнула, что «богатства Сибири принадлежат всему человечеству». То есть речь идет о возможности открытой аннексии этих богатств – перед чем меркнет любое мыслимое снижение цен на нефть, о котором льют крокодиловы слезы проамериканские либералы. Готовые отдать и доходы, и саму нефть России западных глобальным корпорациям.

Ну а самое простое чувство, наличное у любого человека, носящего это звание по праву – достоинства? Как с ним сочетается откровенное попытки «нагибания через колено» российских политиков, бизнесменов, да и просто граждан всевозможными «санкциями»? В числе которых значится и «новоязовская» «заморозка активов». То есть, банальный грабеж чужих денег, оказавшихся в банках «законопослушного и демократического» Запада, для которого частная собственность якобы «священна»?

***

В общем, сегодня становится совершенно очевидно, что дальше держаться только за героическую историю Великой Отечественной не выйдет. Нельзя пожинать бесконечно плоды своих дедов, как это делает Израиль, педалируя тему холокоста. Перед нами с новой силой встают старые вызовы, которые требуют от нас ответа. И ответить на них, не будучи уверенными в том, кто мы есть, и что еще важнее, куда мы стремимся, не выйдет. В этих условиях необходимо искать новую национальную идею и систему ценностей, уходящую корнями в наше героическое и непростое прошлое и открывающую перед нами дверь в будущее. Идея эта должна не только быть способной объединить нацию, но и быть привлекательной для людей других стран, быть предметом подражания, как некогда стала "американская мечта". Какой эта идея будет - еще предстоит определить государству, обществу и экспертному сообществу в результате совместных усилий.

Вообще, действительно коренную, стойкую систему ценностей надо не «строить» – а уметь разглядеть и потом развивать и защищать от вражеских попыток ее разрушить.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
2 комментария
  1. Союзник
    Нам нужна не просто национальная идея , а целостное мировоззрение ....
  2. Гуляющий
    Про либеров и т.п. ...
    В народе давно есть мнение про 5-ю колонну, а наша власть про эту проблему открыто никак не говорит. Очень это странно! К Сталину отношение у меня не однозначное, однако, как ни когда актуальна его мысль о внутреннем враге, которого-то и надо в первую очередь одолеть!
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Шавка тявкнула из подворотни и спряталась. Глупый клок драного меха., - MReI
Я так и не понял смысл статьи. Нет данных, нет чисел. Может просили, а привезли не то или в сто раз меньше при претензии благодарности на фоне Китая,, - Нави
У Зеленского есть только один выход из сложившейся ситуации это слить Украину России., - Mikle
Местечковое у вас мышление. ( Местечковое мышление как качество личности – склонность проявлять ограниченность сознания; мыслить бессистемно,, - Mikle
Дезактивация Припяти
Самый опасный водоем Африки
"Ты, мразь нацистская, наследник Штрейхера": Соловьёв отказал Гордону в интервью
На Украине занялись разделением Крыма
Ответный огонь армии ДНР привёл к большим потерям у ВСУ
Лучшее за неделю
Фото
СБУ возбудила дело против Ермака и Кучмы
«Гетьман» Порошенко вошел в список самых известных аферистов Европы
В Украине начался майдан против лидеров майдана
Семья из России спасла пуму от усыпления, теперь она живет жизнью избалованного кота в их квартире
Кот, продающий рыбу на вьетнамском рынке, завоевал сердца тысяч покупателей