Реальна ли новая война в Донбассе?


Процесс ухудшения военной обстановки в Донбассе за истекший месяц стал очевидностью, которую никто не пытается отрицать. Даже члены контактной группы со стороны Украины (Кравчук) считают, что это следствие «активизации политики президента, Верховной рады и самих членов делегации от Украины», и виноваты в этом ЛДНР. Понятно, винить свою сторону Кравчук не может, и потому в его словах надо искать не то, что он говорит, а то, о чём он умалчивает.

А умалчивает Кравчук о том, что Киев ищет способа выйти из Минского процесса окончательно и зондирует возможную реакцию на это со стороны США, ЕС и России. Ведь инициативный выход Украины из переговоров означает её ответственность и развязывает руки России в её помощи Донбассу. Нужно взвесить способность Запада блокировать российскую помощь и определить границы его военной поддержки.

Это главное для Киева, и поэтому бывший начальник украинского Генерального штаба Виктор Муженко именно в целях проверки реакции Запада сказал в интервью украинскому изданию Fakty.ua, что такую войну Украины с Донбассом, за которым стоит Россия, можно выиграть только при условии наличия сильного союзника.

Это означает стремление Украины минимум втянуть ЕС и США в процесс широкой военно-политической и экономической помощи в случае её выхода из Минского процесса, а максимум — заставить НАТО воевать с Россией вместо себя. Такие попытки Киев предпринимал все эти годы, но без успеха. Воевать с Россией вместо Украины Запад не хочет. Всё ограничивается риторикой, санкциями, совместными учениями и поставками оружия.

Сейчас к этому добавились инструкторы, обучающие ВСУ действовать малыми диверсионными группами при поддержке артиллерии, бронетехники и мотопехоты. В случае войны Запад намерен снова протестировать Россию на предмет способов и сроков переброски сил, задействования средств электронной и прочей разведки, работы систем ПВО и тактики Черноморского флота. На этом участие Запада заканчивается — если не считать готовность Турции продать несколько десятков своих БПЛА.

Без рассмотрения общеполитического контекста взвесить вероятность начала реальной войны в Донбассе невозможно. А контекст этот таков, что военное обострение в ЛДНР нужно рассматривать через призму перспективы окончания строительства «Северного потока — 2», которое уже близко. После того как последние метры газопровода будут проложены, Германия получает слишком большую степень свободы от США, и допустить это для Вашингтона означает проиграть войну в Европе.

Так как все попытки задушить проект при помощи санкций не сработали, для США нужно не допустить его ввода в эксплуатацию, или после ввода не допустить политического сближения России и Германии. Нужен «казус белли», где Германии не получится уклониться от столкновения с Россией, и этим «казусом бели» является война в Донбассе.

Вмешательство России в военный конфликт в Донбассе выглядит неминуемым. Все аргументы Москвы о том, что вышла из Минского процесса именно Украина, никакого эффекта иметь не будут. После того, как на Украине задавили всю оппозиционную медийную инфраструктуру при поддержке США и молчании ЕС, ясно, что взят курс на войну, и сопротивляться этому на Западе никто не хочет.

Киев же надеется, но Запад так увязнет в её фронтовых делах, что будет вынужден как-то компенсировать украинские поражения, которые также неминуемы.

Война в ЛДНР видится в США как сильный геополитический ход, отказываться от которого не выгодно. Первое — появляется шанс или вовсе заблокировать СП-2, или запустить его так, как хотят в Вашингтоне — с согласием Германии не допустить сокращения украинского транзита из России.

Ущерб для Украины, где экономика и так пребывает в состоянии падения, для США неприемлем, так как означает ещё один шаг к крушению не столько украинского, сколько европейского — и далее евразийского — проекта. И если не удалось предотвратить это крушение миром, то реально ожидать военных решений с новым витком ещё более жестоких санкций, не присоединиться к которым Германия не сможет.

Таким образом, США взвинчивают ставки и идут ва-банк. Готовы ли к этому Россия и Германия? Чем ближе завершение работ по СП-2, тем ближе дата вероятного начала войны в Донбассе. Путин накануне выборов не сможет без критичного ущерба отказаться военной поддержки Донбасса. А Германия, где тоже в сентябре выборы, будет ограничена в манёвре.

Если Путин откажется от помощи Донбассу, это породит в России серьёзный внутренний кризис, чреватый срывом выборного сценария. Если он ограничится помощью в прежних границах ЛДНР, это будет использовано для накачки внутреннего недовольства как в России, так и в Донбассе, с падением рейтинга власти и расколом элиты, и при этом непременно станет поводом для ужесточения санкций и нажима на Германию.

Если же Путин решит расширить санитарный кордон и согласиться на выход войск ЛДНР на границы областей, а то и на берег Днепра (проект Новороссия), то Вашингтон может рассчитывать на самую благоприятную кампанию по изоляции России. Ведь Франция с Германией ни за что не согласятся, чтобы порт Мариуполя попал в зону ЛДНР (читай — России), это было условием Минской сделки, на которую Россия пошла с большим ущербом для себя ради выигрыша времени.

При этом прогнозируется, что Россия, понимая, что военно-санкционного капкана не избежать, может согласиться на такой сценарий, компенсируя это расширением пояса безопасности на Украине. Это соответствует ожиданиям Киева: чем сильнее военный разгром ВСУ, тем сильнее будет реакция Запада на политическом уровне. Всё это в целом ведёт к тому, что США выкрутят руки Германии по вопросу отказа от прекращения транзита через Украину и обнулят смысл и выгоду от СП-2.

То есть для Киева речь идёт о сохранении нынешней элиты и структуры её кормления, а для США — о сохранении геополитического вассального контура в Европе, сложившегося по итогам Второй мировой войны.

Если это так, то цена вопроса в 2 тысячи жизней украинских солдат, которым предстоит погибнуть в новой войне, не кажется слишком высокой для нынешних киевской и вашингтонской властей. Напротив, там надеются с помощью военной истерии консолидировать электорат и повысить вовлеченность Запада в противостояние с Россией. Это повысит объём помощи Киеву и даст повод закрыть глаза на прорухи нынешней его администрации.

Предотвратить такой сценарий пока возможно лишь дипломатическим путём — через предупреждение со стороны Германии и Франции Киеву о неприемлемости подобного замысла. Дать понять, что в случае выхода Украины из Минского процесса политической поддержки от европейских гарантов не будет, несмотря на давление США. И главное — санкции будут, но без тотальной блокады по самому жёсткому варианту и без отказа гарантировать украинский транзит.

В таком случае нынешние военные приготовления станут фактором блефа ради усиления переговорной позиции Украины и США, но не инструментом реальной горячей войны. При этом позиция Германии на переговорах слабеет — как уже говорилось, там осенью парламентские выборы, после которых определяться с канцлером, при том, что Меркель больше выдвигаться не будет.

Это значит, что накануне лета в Германии начнутся предвыборные процессы, и вмешательство США опять способно повернуть судьбу СП-2 в нужную им сторону. Лучше всего это делать с помощью очередной украинской войны.

Карта конфликта такова: заказчики конфликта — США, стороны (жертвы) — ЕС и Россия, провокатор — Украина. У России союзников нет, у США и ЕС союзник (против России) Британия. Сочувствующие: у ЕС — Грузия, Молдавия, Канада, Австралия, Турция, у России — Армения, Мьянма, Сирия, Иран, Китай. Наблюдатели — Азербайджан, Индия, страны Центральной Азии, Закавказья, Африки и Латинской Америки, Япония, Северная и Южная Корея. В целом баланс сил противостоящих сторон зыбкий, но он существует.

Вывести систему из относительного равновесия можно инициативным толчком на любом полюсе противостояния. Таким образом, те, кто прогнозируют вероятность начала войны в мае, правы — кроме погоды, это будет канун окончания работ по СП-2 и начала нового электорального цикла в Германии с уходом сильного политика и появлением когорты слабых, более, чем Меркель зависимых от США.

Если в Германии сумеют сохранить коалиционное большинство относительно судьбы СП-2, то войну в Донбассе будет шанс предотвратить. Удастся ли его реализовать, станет видно уже в апреле.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Доигрались! Север Украины в полном блэкауте! Украина открывает границы для мигрантов из Бангладеш и Индии, одновременно запрещает русский язык
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин