«Вежливая сила» Москвы и «рэперство» Вашингтона

«Вежливая сила» Москвы и «рэперство» Вашингтона


«У нас нет стратегии», — с сожалением цитирует Барака Обаму профессор Джорджтаунского университета бывший сотрудник Госдепартамента Роза Брукс в статье «Принять хаос» в журнале «Форин полиси».

Автор говорит о внешнеполитическом курсе Вашингтона как о безумном, неэффективном и пассивном, что вполне подтверждает заявление президента США об отсутствии стратегии. При этом упоминаются такие проблемы, как Эбола и сирийский конфликт. Удивительно, но при достаточно глубоком анализе ситуации в мире американский эксперт дипломатично умалчивает об испорченных отношениях с РФ и украинском кризисе, что дает повод задуматься. Ведь именно Россия во главе с Владимиром Путиным в настоящее время — главное геополитическое препятствие для Вашингтона в его стремлении к глобальному лидерству. Именно поэтому в последнее время он и наращивает давление на Москву.

Между тем причины подобного поведения западной, в первую очередь американской, элиты имеют давние и глубокие корни. Политика сдерживания активно продвигалась во время «холодной войны» и, видимо, не исчезла из внешнеполитического актива Вашингтона из-за опасений того, что окрепшая Россия может стать его настоящим геополитическим и экономическим конкурентом.

Кроме того, политические и финансовые круги США до событий на Украине никак не ожидали от Москвы активных действий по защите собственных национальных интересов. Здесь сработала старая ролевая установка: Россия (СССР) – страна, побежденная в «холодной войне» и должна подчиняться воле победителя. Так в сознании американской элиты укоренилось высокомерие по отношению к русским. Появилась установка, и до сих пор оказывающая решающее влияние на механизм принятия решений в отношении Москвы. И это отчетливо проявилось на украинском направлении. Именно поэтому воссоединение Крыма с Россией вызвало такую истерику в Вашингтоне – не ожидали, да еще и сами тому способствовали. Кстати, как заметил недавно Владимир Путин, у него соответствующая стратегия была (в отличие от Барака Обамы).

Громоздкая американская политическая система, страдающая инерцией, видимо, не способна быстро учиться даже на собственных ошибках. Как следствие — применение одних и тех же методов и отсутствие стратегических расчетов. Яркий пример — санкции против России (только Совет безопасности ООН может вводить их против какой-либо страны!), которые являются ни чем иным, как целенаправленными действиями по разрушению государства, методами экономической и психологической войны. Однако инструментарий давления и шантажа, направленный «на смену режима» в России, только способствует духовному и идеологическому сплочению ее народа.

Этот тезис подтверждают и здравые голоса из-за океана. Глава Комитета США по разведке Дайан Файнстайн еще в сентябре текущего года, говоря о поддержке Владимира Путина, заявила о том, что «русские следуют за ним, и до сих пор они следовали за ним, русские – очень храбрый и долготерпеливый народ, они преодолеют любые экономические трудности». Так и есть: как написала недавно главный редактор информационного агентства «Россия сегодня» Маргарита Симоньян, спровоцировав украинский кризис, американцы нажали кнопку «Русские не сдаются».

Конечно, действия США и их союзников, направленные против России, согласованные и выверенные, могут нанести ощутимый ущерб. Социально-экономическая ситуация в стране может ухудшиться, если падение цен на нефть достигнет критической отметки. Однако и в этих условиях стратегическое преимущество — на стороне России. Англосаксонское наступление способствует не изоляции Москвы, а укреплению ее роли в международных делах, повышению ее статуса в формирующемся многополярном мире, где набирают обороты такие молодые энергичные организации, как БРИКС, ШОС, а также латиноамериканские интеграционные структуры. А достойное поведение лидера «вежливых людей» Владимира Путина на фоне малоэффективного внешнеполитического «рэпа» Барака Обамы только закрепляет авторитет нашей страны.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Западенцев нет,но есть предатели и холуи.Иначе чем объяснить хождение под знамёнами коллаборационистов?Откуда столько мразей, скажи мил, - zharok60
Новое в мире психиатрии-беспризорные психи., - zharok60
А чего бы им не "держать"? Все равно ТАМ все верят.Этим ребятам в детстве сказок никто не читал,вот они и вертят, - tovarih
Очень хорошо! Пора их в чувство приводить. Тявкаю и тявкают и.... на кого?, - tovarih
В НАТО начался психоз! Минобороны РФ просит дать добро на атаку чужих кораблей у границ России
Навального «отравили» под встречу Путина и Трампа
Истребитель Су-30 подавил американские зенитно-ракетные комплексы «Пэтриот» на Тайване
Батька задел Украину за живое! Аваков сорвался с цепи и набросился на Лукашенко с оскорблениями
Допрыгались ребятки! Лукашенко начинает мстить Украине
Лучшее за неделю
Фото
Зачем менять методички?
К вооружённому нападению на микроавтобус ОПЗЖ причастны около 50 радикалов
Воевал и предавал: что стало сейчас с актером Анатолием Пашининым
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками
Самая уникальная дивизия Второй Мировой войны