Аморальные автобусы. Во Львове готовы отказаться от продукции белорусского МАЗа


В столице украинского национализма разгорелся скандал из-за тендера на закупку автобусов для города. По основным критериям очередной заказ выигрывает Минский автомобильный завод (МАЗ). Однако в мэрии Львова решили, что прежде, чем покупать белорусские автобусы, необходимо подумать над моральной стороной вопроса.

Как заявил мэр города Андрей Садовый, самое выгодное предложение в тендере Европейского инвестиционного банка на поставку Львову 100 низкопольных 12-метровых автобусов подал МАЗ. Однако для современной Украины это еще не достаточное основание – нужно убедиться, что соблюдена морально-этическая сторона. «Имеем ситуацию, которую надо обсудить в широком кругу и принять мудрое решение. Завершается тендер на закупку 100 автобусов в рамках сотрудничества с ЕИБ. Думаю, никто не сомневается, что эти автобусы Львову необходимы. По оценкам международных экспертов, самое выгодное предложение подал МАЗ. Предложения других участников тендера или значительно дороже, или не соответствуют техническим требованиям конкурса. И здесь вопрос: имеем ли мы моральное право покупать автобусы в Беларуси?» - написал мэр в своем фейсбуке.

Причиной заявления являются разгоны протестов в Белоруссии, которые во Львове принимают близко к сердцу. Собственно, об этом заявил сам градоначальник, напомнив о том, что ранее Верховная Рада не признала итогов президентских выборов в Беларуси, а еще минский ОМОН разгонял забастовки, в том числе и те, которые проходили на МАЗе. Разумеется, что реальные мотивы заявления следует искать не в солидарности львовского мэра с белорусским протестом. Надо сказать, что украинские политики в последние годы не одну собаку съели на подобных спекуляциях – начиная от кампании «не покупай российское», заканчивая темой протестов в Белоруссии. Главным же экономическим итогом является то, что, к примеру, 35% нефтепродуктов Украина продолжает закупать у белорусских НПЗ, а еще 35% у российских, не говоря про всю остальную продукцию, импортируемую у «нехороших соседей» вопреки морали.

Между тем, трендовое заявление львовского мэра пришлось очень кстати, потому что оно призвано решить одну актуальную проблему. Дело в том, что минские автобусы в последние годы уверенно завоевывали украинский рынок. Львовский тендер – далеко не единственный, выигранный Беларусью. Таковых было множество. В городах Западной Украины МАЗ уже давно стабильный поставщик техники. Предприятие побеждало в тендерах на поставку автобусов в Тернополе, Ивано-Франковске, Ужгороде и Житомире. Запорожье в 2018 году закупил 50 новых белорусских автобусов большого класса. Осенью 2020 года в Киеве прибыла партия из 50 минских автобусов. Наконец, в самом Львове белорусы выигрывали самые крупные тендеры: в частности, по улицам города благополучно катается сотня «аморальных» автобусов, приобретенных еще в 2018 году. В целом МАЗ контролирует на Украине около 30% рынка автобусов, а еще интереснее ситуация с троллейбусами, где присутствие Белоруссии около 40%.

И белорусская автобусная экспансия представляет серьезную проблему для украинских властей. Дело в том, что еще в 2017 году Европейский инвестиционный банк в рамках проекта «Городской общественный транспорт» предоставил Украине кредит на 400 млн. евро. Мало того, что эту сумму властям еще предстоит вернуть в будущем, есть еще и неформальная составляющая: подобные кредиты выдаются из расчета, что городские руководители будут отдавать предпочтение европейским автобусам. Причем зачастую в развивающихся странах такие программы под эгидой международных институций завершались покупкой техники бывшей в употреблении. Украина не стала исключением – по мере реализации программы в страну начали просачиваться старые автобусы из ЕС. Например, в 2019 году в Тернополь из Австрии привезли 20 поддержанных автобусов MAN из 100 запланированных. Всего, по оценкам украинских экспертов, в последние несколько лет страна импортировала из Европы около 1000 видавших виды автобусов. Кроме того, большой интерес к освоению европейских кредитов предъявляет польская компания Solaris.

Однако планы европейцев сильно подкосили белорусы, которые все увереннее обходят их в тендерах. Казалось бы, конкуренция и свободный рынок победили. В частности, в 2018 году стоимость одного автобуса МАЗ для Львова обходилась в 112 000 евро, в то время как аналоги конкурентов стоили на 15-20 тысяч дороже. Именно по этой причине мэру Львова пришлось вспомнить о морали. Ведь просто так исключить из тендера неугодные компании проблематично, поэтому в ход пошли политические уловки. И в данном случае, надо сказать, до слез парадоксальные: МАЗ и бастующих заводчан, неистово прессуемых белорусской властью, с подачи львовского мэра собираются наказать еще и дополнительной потерей заказов.

Впрочем, самый интересный вопрос заключается в другом. А где же многочисленные украинские автобусные предприятия и их главный флагман – Львовский автобусный завод (ЛАЗ)?

В его цехах уже точно никто не забастует, потому как в 2014 году предприятие-гигант полностью прекратило свое существование, а в начале 2019 года стало известно о сносе корпусов завода под жилую и коммерческую застройку. Хотя было время, когда столица украинского национализма была без преувеличения автобусной столицей СССР. В восьмидесятые годы ЛАЗ выпускал свыше 10 000 автобусов в год. Тысячи экземпляров колесили по городам всего Советского Союза. Затем после 1991 года легендарное предприятие, как и многие другие в тот период, - перебивалось небольшими заказами. Однако даже в девяностые и нулевые ЛАЗ выкатывал из цехов новые перспективные модели и до последнего момента был готов производить технику. Но отсутствие господдержки и тотальное безразличие властей сделали свое дело.

Не многим лучше ситуация на других автобусных предприятиях, которых в стране до сих пор насчитывается пять штук. Крупнейшим является Автосборочный завод №1, принадлежащий АО «Богдан Моторс» – компании из орбиты влияния Петра Порошенко. В целом состояние отрасли плачевное. В 2020 году все предприятия выпустили 699 автобусов. Причем, в основном речь идет о крупноузловой сборке импортных машинокомлектов. Как отмечают эксперты авторынка Украины, оставшиеся предприятия работают урывками, ни одно из них не способно гарантировать реализацию крупного тендера в установленный срок. Сервисные возможности также хромают. На этом фоне экспансия МАЗа вполне объяснима. Но теперь видимо её подкорректируют, и точно не в пользу умирающего украинского производителя.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Нож в спину! Беспилотники ВСУ атакуют Россию из Казахстана. Почему Токаев дал коридор Зеленскому
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин