Керченская переправа: Забастовки дальнобойщиков и завышенные цены

Керченская переправа: Забастовки дальнобойщиков и завышенные цены


Последняя штормовая неделя стала для керченской переправы очередным авралом с гигантскими пробками, скандалами и драками. К тому же в эти дни здесь проводили учения. Согласно легенде: паром столкнулся с танкером.

С восьми часов утра 27 ноября на паромную переправу со стороны порта «Крым» была стянута специальная спасательная техника МЧС, автомобили скорой медицинской помощи, реанимобиль. В бухту зашли сразу три мощных буксира «Бора», «Нерпа», «Краб» и судно МНМС-22. В общем, объявлено самое настоящее ЧП – якобы, в Керченском проливе произошла серьезная авария, пассажирский паром «Николай Аксененко» столкнулся с нефтяным танкером. Последствия тяжелые - произошла утечка нефти, пострадали люди.

В первую очередь спасатели эвакуировали пассажиров из судна, которое «потерпело крушение». Буксир «Бора» пришвартовался к парому. Поставив трап, моряки начали спасение людей, которых после передали на берег медицинским работникам. Позже специальные суда приступили к сбору нефтепродуктов. Аварийный паром отбуксировали к причалу.

В масштабных учениях были задействованы практически все службы города, Керченский торговый и рыбный порты. Цель – продемонстрировать слаженную работу всех спасательных структур в критической ситуации.

Впрочем, и без всяких учений на переправе сейчас Ктяжело и тесно.

Сейчас паромы развозят автомобильную пробку, скопившуюся в штормовые дни. Очередь со стороны полуострова растянулась до поста ГИБДД. Такая же змея из малотоннажных автомобилей выросла в Керченском рыбном порту.

Еще вечером 25-го ноября в порту «Кавказ» своей очереди на паром ожидало до 360 легковушек. А в четверг со стороны Тамани на переправу выстроилась трехкилометровая очередь гражданских и военных машин.

В этой пробке стоял керчанин, возвращающийся из командировки домой. Он сообщил, что в первый накопитель приехал в 2 часа ночи. До 7 утра не было никаких движений, затем большое количество машин одновременно выдвинулось в сторону парома. Автомобили заняли две полосы.

Похоже, все начальство и прочие ответственные лица отправились на учения – потому контроля за погрузкой не было вовсе. По встречной полосе на паром протискивались машины-наглецы. Другие автомобилисты, добросовестно ожидающие своей очереди, только гадают – льготники это, работники переправы или просто беспредельщики.

На 10:00 часов 27 ноября время ожидания переправы составляло примерно 18 часов. Легковые автомобили, пассажиров и автобусы развозили всего два парома: «Олимпиада» и «Ионас». То же самое творится на крымском берегу. Как результат – массовая драка. 44-летний мужчина из Адыгеи получил закрытый перелом ребер справа, тупую травму живота и был госпитализирован в центральную больницу Керчи. Еще одному пробили спину.

Двумя днями раньше в порту «Кавказ» взбунтовались дальнобойщики, которым вообще перекрыли движение. Водители блокировали дорогу и пытались взять под контроль паромные въезды. К ним для переговоров выезжали представители порта, полиции, Единой транспортной дирекции, пообещав начать движение.

Как только процесс пошел, из-за дикого столпотворения и отсутствия нормальной регулировки движения большая фура не смогла выйти с аппарели парома и пробила топливный бак. Начал выливаться мазут. Другие машины, выстроившиеся за фурой, застряли на борту. Это не первый случай, когда тяжелые грузовики, преодолевая аппарель, получают повреждения.

В 17 часов вечера четверга на линии «Крым-Кавказ» ходили четыре парома: «Олимпиада», «Крым», «Ионас» и маленький «Николай Аксененко». Однако поздним вечером «Крым» убирают с рейса . Вместо него причальную стенку займет грузовой ж/д паром «Авангард», который перевозит спецвагоны.

Еще в конце октября Федеральная антимонопольная служба России сообщала о проверке тарифов для перевозки пассажиров через Керченскую паромную переправу и грузовых транспортных средств на переправе Новороссийск-Феодосия. На этой неделе глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что в отношении дирекции переправы возбуждено дело по факту «необоснованно завышенных цен» при грузопассажирские перевозках.

«Необходимо проверить, каким образом формируется ценообразование на Керченской паромной переправе. Прошу ФСБ подключиться к данному процессу и провести проверку», - написал Аксенов на своей странице в Facebook.

Своеобразный ответ дал министр транспорта РФ Максим Соколов. Он считает необоснованными претензии властей Крыма в отношении тарифов на перевозку.

- Я полагаю, что крымским властям нужно более глубоко и профессионально погружаться в эти проблемы…Не заниматься перетягиванием каната, тем более, если это касается полномочий федеральных органов исполнительной власти. И не искать соринку в чужом глазу", - сказал журналистам Соколов.

«Что касается регулирования тарифов, то транспортная дирекция эти тарифы не регулирует. Семь паромов принимают участие в грузовых перевозках. И только на двух из них единая транспортная дирекция устанавливает определенные тарифы, а остальные - нет. И как раз именно на паромах, принадлежащих госпредприятиям Крыма, тарифы, по которым обслуживаются автомобили, практически в три раза выше», - отметил Соколов.

Пока большие чиновники из теплых кабинетов посылают друг друга куда подальше, на ледяном ветру Керченского пролива реально замерзают люди. Чтобы хоть как-то помочь водителям и пассажирам, у паромной переправы будут размещены стационарные пункты обогрева. Об этом сегодня сообщил зам министра чрезвычайных ситуаций Республики Крым Александр Дыгало.

- Предыдущие годы показали, что если будет замерзать Азовское море, в Керченском проливе начнёт складываться нестабильная ситуация, связанная с течением и ледовыми заторами , - отметил Дыгало. Он добавил, что для бесперебойного функционирования Керченской переправы также направляют ледокольные суда.

Илья СЕРГЕЕВ


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. Иванопуло
    Нк а как вы хотели? Без сухопутного сообщения, крым- чемодан без ручки. И тот мифический мост , если будет построен, врядли спасет положение. Зассал путин развалить укруину пополам - теперь и крым будет страдать от его трусости. Неговоря о мучениях донбасса.
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
правильно батька отчитал подростка! Молодых и борзых надо ставить на место, - tovarih
Ну посмотрим..., - tovarih
Жуть какая! Очень глубокий обзор,но не поспоришь с автором., - tovarih
Россия получила возможность забрать у Украины Харьков, Одессу, Херсон и Николаев
Госсекретарь США признал Крым российским
Объединяться с Россией будет уже новое руководство Белоруссии
Их можно понять! Как натовские атташе "ходили под себя" на последних российских учениях
Ереван опубликовал кадры уничтожения азербайджанских Т-72
Лучшее за неделю
Фото
Зачем менять методички?
К вооружённому нападению на микроавтобус ОПЗЖ причастны около 50 радикалов
Воевал и предавал: что стало сейчас с актером Анатолием Пашининым
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками
Самая уникальная дивизия Второй Мировой войны