«Индекс картошки»: Доллар должен стоить 29, а евро - 36 рублей

«Индекс картошки»: Доллар должен стоить 29, а евро - 36 рублей



Прогнозы на будущее рубля становятся все разно­образнее. Кто утверждает, что доллар скоро будет за 200 рублей, кто — что в начале 2015 года вернется к 41 — 43 рублям. А аналитики одного вполне приличного банка прогнозируют 41 рубль за доллар уже в декабре. В Минэкономике тем временем говорят, что курс нашей валюты уже сейчас занижен, даже с учетом упавшей цены на нефть. Ой ли? Или доля истины в этом утверждении есть?

КАК МЫ СЧИТАЛИ

Мы решили провести свой собственный эксперимент. В конце концов, для большинства обычных потребителей главное не курс национальной валюты, а что на эту денежку можно купить. Вот мы и попросили наших корреспондентов в разных странах закупить один и тот же нехитрый набор товаров, которые есть в любой стране. И через этот своеобразный «индекс картошки» и высчитать, насколько недооценен или переоценен наш рубль.

Главным условием закупок было затариваться там, где это, как правило, делают большинство обычных местных граждан. Цены тоже взяли усредненные. То есть, скажем, в случае мяса — не на вырезку, но и не на кости. Продукты закупали местные или, если таких нет, самые ходовые из импортных.

Страны тоже выбрали разные, с разным уровнем жизни и состоянием финансов. В конце концов, не только долларом или евро живо человечество. Правда, тут у нас возникли некоторые сложности. В России нынче инфляция в 9 — 10% считается проблемой, а вот наш корреспондент в Венесуэле жалуется, что цены там с начала года выросли уже на 70%. Так что даже примерную стоимость венесуэльской продуктовой корзины определить затруднительно — пока пишется заметка, цены стремительно растут. А еще корреспондент в Нью-Йорке убедительно просил напомнить, что в США цены традиционно указываются за фунт и галлон. Поэтому пусть американские читатели «Комсомолки» (а таких много) не кидают в нас камни и не говорят, что мы все переврали и цены завысили: в пересчете на более привычные для России килограммы и литры цены действительно получаются выше.
Что в итоге? А вышла удивительная вещь (см. графику): в пересчете на наш «индекс картошки» доллар должен стоить 29 рублей, евро — около 36 рублей. Что интересно, если сравнивать цены на продукты в странах, где в ходу местная валюта, то получается, что мы с ними по покупательной способности примерно одинаковы.
Вот и выходит, дурят вроде как нашего брата — не стоят столько доллар и евро, причем не только по отношению к рублю!

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Пришло время иметь свою станцию., - Матвей Николаевич Тимофеев
Это еще один мощный удар по США. Куда мы движемся? Напомню здесь фрагмент Божьего плана: «И оба эти царя [Россия и Великобритания. В 1882 году, - Ewiak Ryszard
Глупость не сусветняя . Это кто пишет .. блогер ? или профи ? Мне жалко дзена , вы упали ниже плинтуса . Откуда вы их находите , Как на мусорке блох ., - новожилов владимир степанович
Гейтс проиграл суд. В США обязательной вакцинации не будет
Ростислав Шапошников: Перестрелку в Броварах организовали люди главы МВД Авакова
Российские истребители до смерти напугали американских разведчиков
США решили взорвать атомную бомбу для пробного удара по России
Путин планирует довести до конца проект «Новороссия»
Лучшее за неделю
Фото
В Вашингтоне протестующие из-за убийства афроамериканца пришли к Белому дому. Беспорядки охватили более 10 городов, есть жертвы
СБУ возбудила дело против Ермака и Кучмы
«Гетьман» Порошенко вошел в список самых известных аферистов Европы
В Украине начался майдан против лидеров майдана
Семья из России спасла пуму от усыпления, теперь она живет жизнью избалованного кота в их квартире