Новые горизонты авиастроения

Новые горизонты авиастроения


Как показывает опыт и практика экономического развития всех более-менее успешных государств, одним из локомотивов прогресса высокотехнологичных отраслей промышленности является авиастроение. Помимо высокой степени добавленной стоимости, большого уровня передела (а значит, и соответствующего количества смежников и партнёров) — авиастроение, в частности, для нашей страны формирует каркас транспортной связности огромных территорий. Авиация, так же как и космос, и вообще любое сложное современное машиностроение — это фокус инженерных, конструкторских и научных разработок в любой сфере. Даже столь любимая нашим доморощенным либеральным креаклиатом сфера IT сама по себе бесплодна и способна порождать только пузыри-стартапы, а вовсе не стабильную занятость большого количества ИТ-специалистов. Рассчитать в «цифре» планер современного авиалайнера — это вам не фронт-энд какого-нибудь онлайн-мессенджера написать.

И понимая эти прописные, в общем-то, истины, государство начинает по-серьёзному вкладываться в развитие отечественного авиастроения. Премьер Дмитрий Медведев отметил, в частности, что Объединённая авиастроительная корпорация имеет цель создать к 2025 году третий мировой центр авиастроения — по объёму производства самолётов (наряду с компаниями «Боинг» и «Эйрбас»), причём, как в военном, так и в гражданском сегменте. Для достижения этой цели также предусмотрен целый ряд мероприятий и увеличение производительности труда практически в 7,5 раз к уровню 2012 года. Важнейшая задача заключается в наращивании выпуска конкурентоспособных гражданских самолётов, их доля в общем объёме производства должна быть увеличена с 30 до 50%.

И в этой связи стоит сделать определённый обзор на тему состояния и перспектив отечественного самолетостроения. Наиболее крупным и успешным проектом на сегодняшний день, конечно же, является Сухой СуперДжет. Проект создания семейства российских региональных самолетов Sukhoi Superjet 100 осуществляет ЗАО «Гражданские самолеты Сухого» (ГСС), образованное в 2000 году. Тесное сотрудничество конструкторов из более чем 20 мировых лидеров авиастроения, принимающих участие в создании семейства, дало возможность создать комфортный, безопасный, а главное — конкурентоспособный отечественный региональный реактивный самолет. Что бы там ни говорили критики, но СуперДжет вполне нормально конкурирует и с Эмбраерами и Бомбардье, причём, по темпам сборки опережая их. Высока и доля международной кооперации, что кстати позволило получить ряд критичных технологий и научиться работать в гражданской сфере с европейскими компаниями в области аэропространства. Тут ключевой элемент — двигатель SаM146 для всего семейства самолётов, который производится компанией PowerJet — совместным предприятием французской компании Snecma, являющейся одним из крупнейших мировых производителей двигателей, и российского НПО «Сатурн». Компания Boeing оказывает консультационную поддержку ГСС в области маркетинга, проектирования и производства, сертификации и системы качества на предприятии, работы с поставщиками систем, послепродажной поддержки. Крупнейшим эксплуатантом Sukhoi Superjet 100 вне России является мексиканская InterJet.

Между тем, есть и ряд не менее интересных проектов в российском авиастроении, которые не так известный широкой публике. Это — в первую очередь, Ан-148, который предполагалось выпускать в кооперации с украинским АНТК им. Антонова, но теперь, скорее всего, будут налаживать локализацию внутри России. Ан-148 — семейство самолётов, предназначенных для пассажирских, грузопассажирских и грузовых перевозок на региональных и ближнемагистральных линиях. Разработчиком самолёта является Авиационный научно-технический комплекс им. О.К. Антонова, производство осуществляется по лицензии на ОАО «Воронежское акционерное самолётостроительное общество» (ВАСО) в Воронеже. Стоит отметить, что самолет Ан-148-100 сертифицирован по авиационным правилам АП-25, гармонизированных с учётом европейских норм CS-25. Самолёт отличается низким уровнем шумности, а также — возможностью эксплуатации на неподготовленных грунтовых аэродромах, что для турбореактивных самолётов вообще достаточно уникальное свойство. Именно по этой причине самолёт пользуется популярностью у наших военных и МЧС — основное количество авиапарка эксплуатируется именно ими, а также управделами президента России.

Однако, если СуперДжет и Ан-148 являются все же ближне-магистральными региональными самолётами, то проект MC-21 нацелен на конкуренцию уже в средне-магистральном сегменте рынка. В модификации MC-21-400 самолёт способен перевозить до 212 пассажиров на расстояние до 5500 километров. От аналогов самолёты МС-21 будут отличаться Sуменьшенной массой пустого самолёта, обеспеченной использованием композитных материалов и перспективных металлических сплавов в сочетании с внедрением бортовых систем нового поколения, более совершенной аэродинамикой, использованием перспективного двигателя. Эти и другие усовершенствования позволят существенно снизить расход топлива по сравнению с аналогами. Неудивительно, что Правительство России приняло специальное постановление о выделении разработчику МС-21 — корпорации «Иркут» — госгарантий в размере 400 миллионов долларов.

А ведь есть ещё и проект широкофюзеляжного дальне-магистрального Ил-96-400М, который способен будет перевозить 436 пассажиров (при одноклассной компоновке) на расстояние до 10 тысяч километров. Например боинговский «Дримлайнер» модели 787-10 способен взять 300—330 человек на расстояние до 13 тыс. километров. Современный «Дримлайнер» стоит под 300 миллионов долларов. А Ил-96 в ценах начала 2000-х годов стоил порядка 28 миллионов долларов. Даже если предположить, что цена выросла в 5 раз (то есть на 500%), то Ил-96 все равно выгоднее Боинга-787-10. Конечно, могут тут же возразить, что требуется сертификация и большие капитальные вложения при старте производства — но, как показал опыт СуперДжета, при налаживании кооперации с европейцами вопросы сертификации решаются. Понятно, что многое в 96-м Иле устарело, но обычно имеются технологии «про запас». К тому же, при массовом производстве единица продукции естественным образом дешевеет. А Илы 96-й серии вполне реально — в первую очередь, по причине цены — продвигать в развивающиеся страны, к примеру, в ту же Латинскую Америку. Кубинские авиалинии, кстати, эксплуатируют 3 Ил-96-300. Также, я считаю, что и высшие руководители страны должны летать на отечественном лайнере — что является вопросом банальной безопасности.

А ведь помимо перечисленных выше примеров, есть ещё и военная авиация, в том числе — и перспективный Т-50 пятого поколения. Россия также обладает технологиями модернизации самолётов семейства Су до поколения 4++, что позволяет существенно увеличивать мощь ВВС без крупных трат на покупку принципиально новых самолётов. В области же вертолётостроения мы и так впереди планеты всей — даже американцы вынуждены закупать вертолёты у России для своей миссии в Афганистане. Недаром главнокомандующий международными силами под эгидой НАТО и американскими войсками в Афганистане генерал Джон Кэмпбелл назвал возможности российского вертолета Ми-17 «невероятными».

Конечно, никакой самоуспокоенности быть не должно — разрыв тесных кооперационных связей с Украиной, прежде всего, в двигателестроении, определённым образом осложняет нам и гражданские контракты, и реализацию гособоронзаказа. Но, уже работают над импортозамещением на Рыбинских заводах, а также — на заводе имени Климова под Санкт-Петербургом. И, в немалой степени, государству предстоит поломать разного рода «серые» схемы по импорту иностранной авиатехники, и стремление отечественных авиакомпаний (в том числе, с госучастием) снижать объём закупок российской авиатехники. Однако сейчас, в условиях санкционного давления Запада и роста понимания того, что работы по созданию и внедрению новой техники нужно интенсифицировать, приходит и понимание того, что новые условия дают шанс на возрождение отечественного авиапрома. Помочь тут должен и доступный кредит, и подготовка новых молодых кадров, и, конечно же, твёрдые гарантии государства в части защиты рынка от недобросовестной иностранной конкуренции. Все эти предпосылки имеются, и стоит надеяться на формирование новых горизонтов российского авиастроения.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Нож в спину! Беспилотники ВСУ атакуют Россию из Казахстана. Почему Токаев дал коридор Зеленскому
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин