В последнее время в Абхазии нарастает обеспокоенность, тревога за разрушение внутриполитического строя: в условиях пандемии население не видит системной защищённости, в стране – нестабильность, нет уверенности в будущем.
При этом международная напряженность повышается, в Карабахе идет война, коллективный Запад наступает на границы России – единственного гаранта абхазской государственности. В такое время, как никогда, важно объединение конструктивных сил и ресурсов двух государств, а также твердая позиция на международных площадках.
Тем не менее, абхазская элита закрывает глаза на внешние проблемы, пытаясь усидеть на «нескольких стульях», что в каком-то моменте грозит деструкции власти. Нет сформулированной стратегии во внешней и внутренней политике, в экономике, в социальной сфере. Патриотическая риторика используется лишь для прикрытия злоупотреблений высших чинов. Политическая капитализация республики снижается.
Абхазский народ оказался перед внутриполитическим, социальным и духовным вызовами, продолжается криминализация общества. О какой экономике можно вести речь, когда коррупция в своей кульминации поедает остатки государственности?
Ошибок у предыдущей власти было достаточно, но что изменила с приходом новая власть? За это время так и не произошли обещанный дипломатический прорыв, оптимизация государственных структур, преобразования в экономике, раскрытие громких преступлений, начало реформ. Республика как бы снова находится в начале пути, только счет уже идет не на годы, а на месяцы. Запасы времени исчерпаны, международные и внутриполитические вызовы – на пороге, и ответ придется держать в самом ближайшем будущем.