Шойгу восстанавливает ВМФ после удара «святых девяностых»


В Санкт-Петербурге спустили на воду новейший корабль противоминной обороны «Георгий Курбатов», который был построен на Средне-Невском судостроительном заводе для Черноморского флота.

Тральщик создан по уникальной технологии – у него самый большой в мире корпус из монолитного стеклопластика, которому не страшна коррозия. Планируется, что в состав флота «Георгий Курбатов» будет передан уже в следующем году.


«В ходе учений там отрабатывались минные постановки с воздуха. Поэтому иметь в составе наших флотов противоминные корабли – это актуальная необходимость, и она сегодня реализуется путем серийного строительства соответствующих кораблей», – объясняет Коротченко.

Флот нуждается в обновлении кораблей и подлодок – боевой состав серьезно сократился в «святые девяностые». А международная обстановка вокруг России выглядит сегодня не очень мирно – это и Сирия, и претензии на Курилы, поползновения на богатства Арктики, намеки на возможность пересмотра статуса Калининграда и прочее.

Впрочем, экономические возможности пока что не позволяют возобновить темпы строительства океанского флота как во времена СССР – с авианосцами и крейсерами. Приходится прикрывать оборону кораблями малого водоизмещения.

«Касаемо нашего военного судостроения, то здесь с кораблями малого водоизмещения все обстоит достаточно благополучно – строятся малые ракетные корабли типа «Буян-М», уже девятый из них скоро поступит на Черноморский флот, строятся и другие малые ракетные корабли, в частности и для Тихоокеанского флота шесть из них заложено, и для Северного флота. «Каракурты» строятся массовой серией – порядка 18-ти единиц. Все это будет сделано по программе до 27-го года.

Строятся также фрегаты серии 22350 – это корабли океанской и дальней морской зоны. Два из них на Северном флоте. Это корабли, оснащенные мощным оружием – это знаменитые ракеты «Калибр», уникальный комплекс ПВО «Полимент-Редут». И таких кораблей строится еще порядка шести единиц. Один из них уже спущен и достраивается на плаву. В дальнейшем эта серия получит свое развитие с большим водоизмещением, большим вооружением.

Строятся подводные лодки. Наряду с этим происходит строительство вспомогательного флота – это и танкеры, и корабли спасательного флота, без чего военные корабли не могут. Специализированные корабли, типа ледокола «Илья Муромец» для Северного флота, типа патрульного корабля «Иван Папанин» – уникальный корабль арктической зоны, который может и колоть лед, и корабли разведки, которые хорошо себя показали», – перечисляет эксперт организации «Офицеры России», капитан I ранга Василий Дандыкин.

Впрочем, по его мнению, есть сигналы, свидетельствующие о том, что Россия готова возобновить строительство и больших кораблей.

«Судостроительная отрасль в военном отношении выходит из кризиса. Я уже не говорю о том, что заложены два универсальных десантных корабля на керченском заводе «Залив». Впервые за постсоветское время заложены корабли такого крупного водоизмещения – порядка 30-ти тысяч тонн. Это наметка на то, что флот у нас выбирает океанские просторы, и решение задач выходит за пределы прибрежных вод, внутренних морей и так далее», – добавляет эксперт.

Дандыкин напоминает, что свою роль сыграли и санкции Запада, а также разрыв с Украиной, которая поставляла двигатели для военных кораблей.

«Есть определенные трудности в связи с санкциями и, прежде всего, с действиями Украины, которая прекратила поставки газотурбинных двигателей для наших кораблей. Из-за этого Черноморский флот не получил три фрегата, которые должны были быть. Но, к счастью, происходит импортозамещение по части авиационных двигателей и по части газотурбинных, еще более эффективных, чем украинские. Этим занимаются на Рыбинском заводе, и уже третий фрегат дальней морской зоны оснащен чисто российской установкой. Это значит, что хоть и с небольшим отставанием, но кризис преодолен».

С Дандыкиным соглашается капитан I ранга, эксперт Института стран СНГ Сергей Горбачев. По его словам, сегодня еще рано говорить о том, что Россия полностью восстановила возможности своего ВМФ, но то, что сейчас развитию флота в Минобороны стали уделять повышенное внимание, – очевидно. По мнению Горбачева, сегодня важно сохранить эту тенденцию и увеличивать темпы обновления ВМФ.

«Однозначно можно говорить о том, что в Военно-морском флоте очень многое меняется. Я бы не стал говорить о возрождении, потому что наш флот не умирал, он и был, но выполнял свои функции в ограниченном варианте – корабли не выходили в течение практически полутора десятилетий в дальнюю морскую и океанскую зону, и так далее.

Если говорить о кораблестроении, то здесь позитивные изменения налицо. Однако, нужно отметить, что эти изменения требуют более масштабных действий – флот должен обновляться либо устареет морально и физически.

В этом плане строительство осуществляется и приходят новые корабли. Скажем, Черноморский флот пополнился тремя фрегатами, шестью подводными лодками, много единиц пришло во вспомогательный флот. Это хорошие корабли с оружием на мировом уровне. Но в количественном плане их, увы, немного…

К сожалению, если мы говорим об ударных кораблях, то сегодня строительство «восьмитысячников» (кораблей, водоизмещением восемь тысяч тонн, – авт.) – это корабли класса эсминец и выше, не ведется.

В течение уже трех десятилетий ведутся дискуссии об авианосцах, очень длительное время шли дискуссии по универсальным десантным кораблям. Для океана нужны корабли океанской зоны.

Сейчас строятся фрегаты – это неплохо, но этого мало. Появление и введение в состав флота «Курбатова», – это хорошо, но тоже мало. Таких кораблей должны быть десятки», – рассуждает Горбачев.

Он объясняет, что восстановление ВМФ – это отнюдь не «деньги на ветер», как утверждают прозападные либералы. Военное кораблестроение как высокотехнологическая отрасль обеспечивает загрузку множества смежных производств, стимулирует развитие науки и экономики. Это десятки тысяч рабочих мест по всей России.

«Кораблестроение – это очень высокотехнологичная отрасль. Иметь развитое судостроение – это прерогатива держав, которые занимают в мировой классификации первые строчки. На самом деле, по-настоящему современные военные корабли, отвечающие всем требования, может позволить небольшое количество государств, и Россия относится к ним.

К сожалению, некоторые компетенции мы утратили в постсоветские годы. Например, такие сферы, как выплавка качественного металла, который должен идти на корабли – это большой вопрос, потому что от Советского Союза откололись соседние государства, которые имели мощности. Та же Украина, мариупольский завод, николаевская, херсонская верфи, они были угроблены. А именно там Советский Союз строил корабли океанского класса, авианосцы, корабли I ранга и так далее.

Заменить на 100% импорт невозможно и это наносит ущерб нашим планам и перспективным программам. Конечно, позитив есть, подвижки вперед есть, и они идут по нарастающей. Но проблем очень много. Хотелось бы, чтобы в перспективе они были решены», – говорит Горбачев.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Доигрались! Север Украины в полном блэкауте! Украина открывает границы для мигрантов из Бангладеш и Индии, одновременно запрещает русский язык
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин