Американо-российские разногласия в сфере контроля над вооружениями и безопасность в Восточной Азии


В современном мире сама идея контроля над вооружениями, то есть сотрудничества с противниками для предотвращения изматывающей дорогостоящей гонки вооружений или для достижения стратегической стабильности, кажется глубоко отсталой и немодной. Почти все соглашения о контроле над вооружениями между Вашингтоном и Москвой прекратили свое действие. Без каких-либо преград все девять государств, обладающих ядерным оружием, модернизируют и совершенствуют сегодня свой ядерный потенциал.

До тех пор, пока хотя бы одна страна будет обладать ядерным оружием, риск ядерного конфликта будет вполне реален. Во время Всемирного экономического форума в 2018 году был проведен опрос, в котором приняли участие тысяча политических лидеров и крупных бизнесменов. Подавляющее большинство из них включили ядерную войну в тройку самых острых проблем, стоящих перед человечеством.

В то время как реальный риск, может быть, и невелик, потенциальные последствия являются катастрофическими. Во время холодной войны два противоборствующих блока, Запад и Восток, управляли этим риском с помощью договоров о контроле над вооружениями и мер укрепления взаимного доверия, призванных повысить прозрачность оборонной сферы, избежать ошибочной интерпретации действий друг друга и тем самым снизить вероятность вооруженного конфликта.

В Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) на сегодняшний день не существует подобных интегрированных и упорядоченных ограничений. В регионе расположены четыре государства, обладающие ядерным оружием, а кроме того, на безопасность в значительной степени влияет соперничество между двумя внешними игроками – Соединенными Штатами и Россией. Не следует забывать и о том, что именно в АТР тлеет, вероятно, самый опасный на планете конфликт, связанный с враждебными отношениями между двумя ядерными государствами – Индией и Пакистаном. Кроме того, именно здесь расположена единственная страна, где испытания ядерного оружия проводились в нынешнем столетии – Северная Корея.

Две азиатские сверхдержавы, Китай и Индия, неоднократно вступали в пограничные вооруженные столкновения, причем в последнем из них погибли двадцать индийских военнослужащих. Хотя риск ядерной эскалации между ними невелик, полностью исключить такой сценарий нельзя.

Единственное действующее соглашение по контролю над вооружениями между Вашингтоном и Москвой, Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений от 2010 года (СНВ-III), истекает в феврале 2021 года. В то время как президент России Владимир Путин заявляет о готовности продлить договор еще на пять лет, американский президент Трамп тянет время. Он, похоже, полагает, что СНВ-III не следует пролонгировать, пока в дискуссии об ограничении ядерных вооружений не будет вовлечен Китай.

Однако, этого не произойдет. Дело в том, что ядерный арсенал Китая насчитывает всего около 320 единиц, в то время как у Соединенных Штатов – 5800 боеголовок, а у России 6375, что в совокупности составляет 90 процентов мировых запасов ядерного оружия. У Китая нет никакого стимула участвовать в процессе, в котором хотя бы одна сторона считается ненадежной и непоследовательной.

Китай утверждает, что его ядерное оружие предназначено исключительно для оборонительных целей, и продолжает декларировать политику неприменения ядерного оружия первым, что Соединенные Штаты и Россия отказываются делать. Пекин не намерен рассматривать вопрос об ограничении своих ядерных и ракетных систем до тех пор, пока Вашингтон и Москва не снизят численность своих ядерных зарядов до сопоставимого уровня.

Соединенные Штаты и Россия могут содействовать разрядке и обеспечить более безопасный ядерный ландшафт. Продлив действие договора СНВ-III и существенно сократив количество боеголовок, они имели бы больше шансов вовлечь Пекин в дискуссии. Пролонгация этого договора могла бы стать инструментом, который позволит включить Китай в более широкие трехсторонние планы по контролю над вооружениями.

Представляется маловероятным, что в области контроля над вооружениями может быть достигнут какой-то прогресс при президентстве Трампа. Помимо выхода из договора, он угрожает испытать новое ядерное оружие и, судя по всему, не намерен участвовать в серьезном дипломатическом взаимодействии с Москвой, Пекином и Пхеньяном.

К сожалению, недавние шаги Австралии еще более усугубляют эту сложную ситуацию. Заявление Канберры о том, что она намерена заниматься разработкой ракет большой дальности и других передовых систем вооружений, отнюдь не способствует стратегической стабильности в регионе. Скорее это подливает масла в огонь распространения ракетного оружия. Пополнение списка стран, участвующих в ракетной гонке, станет сигналом миру о том, что все правительства должны участвовать в долгосрочном процессе наращивания вооружений. Это приведет лишь к дальнейшей эскалации региональной напряженности и обострению проблем в области безопасности.

В то же время, у Австралии есть возможности для стабилизации обстановки в регионе. Будучи средней державой, в прошлом Австралия стремилась влиять на ядерную политику великих держав, и примером этому являются Канберрская комиссия и Международная комиссия по ядерному нераспространению и разоружению. Она может использовать желание Соединенных Штатов вовлечь Китай в переговоры, поощряя Вашингтон и Москву к снижению численности их собственных ядерных запасов.

Существует очевидная необходимость в более жестком регулировании в сфере безопасности в Восточной и Юго-Восточной Азии, причем акцент должен быть сделан на меры укрепления взаимного доверия и взаимодействие между ядерными государствами во имя безопасности. Соперничество между крупными державами будет продолжаться в любом случае, но его можно регулировать, как это было в годы холодной войны, чтобы обеспечить мирное сосуществование и избежать войны, преднамеренной или случайной.

Китай, судя по его заявлениям, хочет продемонстрировать свое ответственное отношение к проблемам мировой безопасности. Австралия и Китай могли бы найти здесь общий язык, вновь подтвердив свою приверженность идее серьезного контроля над вооружениями, а также призвав Вашингтон и Москву сократить ядерные арсеналы и восстановить стратегический диалог со всеми партнерами.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Доигрались! Север Украины в полном блэкауте! Украина открывает границы для мигрантов из Бангладеш и Индии, одновременно запрещает русский язык
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин