Forbes: российский солдат превратится в «железного человека» раньше американского

Forbes: российский солдат превратится в «железного человека» раньше американского

Обычному американскому пехотинцу превратиться в супергероя «железного человека» в ближайшее время вряд ли светит, в то время как его российские коллеги уже вовсю пользуются технологиями экзоскелета.

Как пишет Forbes, российские изобретатели пошагово движутся к совершенствованию экзоскелета, добавляя всё новые изменения, в то время как американский проект боевого костюма TALOS пока никуда так и не продвинулся.

После очередной неудачной попытки США создать силовую броню в стиле «Железного человека» некоторые комментаторы заключили, что военные экзоскелеты навсегда останутся научной фантастикой. Как пишет Forbes, обычному американскому пехотинцу превратиться в Тони Старка в ближайшее время вряд ли светит, а вот его российский коллега технологиями экзоскелета уже пользуется вовсю.

Как продолжает издание, российские экзоскелеты, известные как боевые костюмы «Ратник», созданы Центральным научно-исследовательским институтом точного машиностроения, частью оборонного гиганта «Ростех». Первоначальная версия «Ратника» — экзоскелет без двигателя, который снимает с солдата нагрузку и, как утверждается, позволяет совершать длительные марш-броски и атаки с весом до 45 килограммов.

Безмоторные экзоскелеты снимают с пользователя нагрузку, используя для хранения или высвобождения энергии пружины или другие устройства. Поскольку источника питания им не требуется, им не грозит целый ряд сложных технических проблем брони с электроприводом.

«Основной вызов представляет собой выбор материала для экзоскелетов. Они должны быть и прочными, и лёгкими», — рассказал Forbes генеральный директор ЦНИИТочМаш Альберт Баков.

Хотя Баков рассчитывает, что в конечном итоге появится версия с приводом, он не считает, что современные технологии для этой задачи подходят.

«Аккумулятор необходимой ёмкости и размера ещё не разработан», — ответил Баков.

Ранняя версия «Ратника», ЭО-1, уже прошла обширные испытания — даже использовалась боевыми инженерами в полевых условиях в Сирии. Они понадобились из-за веса российской электроники, которую перевозили операторы с помощью робототехнического комплекса разминирования «Уран-6».

«Операторам "Урана-6". приходится носить на груди тяжёлый пульт управления», — говорит советник российской программы Центра военно-морских исследований и специалист по российским беспилотным системам Сэмюэль Бендетт.

Блок управления весит более 18 килограммов, но с помощью экзоскелета операторы могут без труда передвигаться быстрым шагом, а также садиться, ложиться и вставать без лишних усилий.

«Экзоскелет оказался идеальным временным решением для немедленного использования, чтобы удовлетворить оперативные потребности солдата», — говорит Бендетт.

Считается, что в использовании экзоскелет интуитивно понятен. Надеть его можно всего за пару минут, а сбросить — мгновенно. По сообщениям источников, стоит один комплект порядка $3500. Экзоскелет может не только переносить тяжёлое оборудование, но и служит креплением для оружия.

«Конструкция экзоскелета с "третьей рукой" позволяет использовать более тяжёлое и мощное оружие — например, пулемёт — одной рукой», — объяснил Баков.

Бендетт полагает, что российские разработчики уже придумали различные оригинальные схемы для совершенствования экзоскелета, — добавляя всё от защитной окраски хамелеона до микродронов. Версия третьего поколения, известная как «Сотник», обещана к 2025 году. Но что касается поставленных целей, они вполне реалистичны.

Как заключает издание, российская версия без двигателя постепенно совершенствуется: несколько сотен комплектов либо уже эксплуатируются, либо заказаны. ЭО-1 может и не особо впечатляет по сравнению с непобедимой силовой бронёй, обещанной TALOS из Группы разработки специальных боевых средств ВМС США, но если проект боевого костюма TALOS, анонсированный ещё в 2013 году, пока ни к чему не привёл, у русских уже есть ступенька на следующий уровень.

«Добыть финансирование для амбициозных проектов с замахом на невиданные возможности в экосистеме Пентагона, может быть, и проще. Но русский пошаговый подход тоже имеет свои преимущества. В гонке черепах и зайцев русские вырываются вперёд, благодаря скромным, но эффективным технологиям», — заключает автор материала.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Доигрались! Север Украины в полном блэкауте! Украина открывает границы для мигрантов из Бангладеш и Индии, одновременно запрещает русский язык
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин