Забудьте о конвоях: в случае войны с Россией американские военно-морские силы должны перейти в наступление


Несмотря на то, что военные стратеги США и НАТО, судя по всему, верят в российскую угрозу, русские не придут. По крайней мере, на море они не представляют угрозы для Америки. Во всяком случае, к такому выводу пришел в результате нового глубокого исследования политолог Брэдфорд Дисмьюкес, отставной капитан ВМС США.

Ржавеющий и год от года редеющий российский флот не представляет никакой серьезной угрозы для американских и союзнических конвоев в открытом море, написал Дисмьюкес в статье для журнала Военно-морского колледжа в Ньюпорте. Таким образом, в случае войны западным флотам нет никакой нужды защищать свои конвои от возможных засад. Наоборот, вместо этого они должны перейти в наступление, советует эксперт.

У военно-морской разведки США и НАТО существует давняя проблема, объясняет Дисмьюкес. На протяжении всех десятилетий холодной войны западные аналитики переоценивали потенциальную угрозу, которую советский военно-морской флот мог представлять для конвоев, доставляющих американские войска в Европу, в случае начала открытого вооруженного противостояния.

«Главная миссия Советского флота состояла не в том, чтобы атаковать противника в открытом море, в водах Северной Атлантики, а в том, чтобы оставаться поближе к дому и защищать собственную территорию, – пишет он. – Именно поэтому Советский союз никогда не предпринимал усилий по созданию, скажем, крупных авианосцев».

Все осталось по-прежнему и в постсоветскую эпоху. У российского флота есть только один авианосец, ненадежный и небезопасный, который редко выходит в море, и еще несколько крупных военных кораблей. По словам командующего ВМС США Кита Пэттона, недавно опубликованным Центром Международной морской безопасности в Вашингтоне, округ Колумбия, Военно-морской флот России по всем показателям отстает от американского. В настоящее время он насчитывает 360 кораблей. При этом американские военно-морские силы располагают всего 333 кораблями, но они в среднем значительно крупнее российских. Водоизмещение американского флота в общей сложности составляет 4,6 миллиона тонн, в то время как аналогичный показатель российского ВМФ – всего 1,2 миллиона тонн.

Российский военно-морской флот все больше приобретает статус региональной силы. Его небольшим ракетным корветам не хватает дальности хода, чтобы пересекать океаны. Они держатся ближе к берегу, откуда могут запускать крылатые ракеты по целям за пределами видимости.

Американские ВМС способны нести около 12 тысяч наступательных ракет, в то время как на вооружении российского фота таких ракет не более 3300. И это число, вероятно, уменьшится по мере того, как относительно крупные устаревшие корабли будут выводиться из эксплуатации, а их место займут более мелкие корабли.

Однако, командование военно-морских сил западных стран и многие военные аналитики по-прежнему ожидают, что российский флот совершит рейд в Северную Атлантику, и, следовательно, планируют вести войну в открытом море. Некоторые даже предполагают, что необходимо дублировать усилия по сопровождению конвоев, которые имели место в годы Второй мировой войны.

«Когда противники держат под прицелом американские логистические сети, это может привести к тому, что в критический момент американские силы проиграют войну и подведут своих союзников и партнеров», – предупредил в своем докладе, опубликованном в мае 2019 года, вашингтонский Центр стратегических и бюджетных оценок.

Приняв во внимание это предостережение, в марте 2020 года военно-морской флот США впервые за несколько десятилетий вновь начал практиковать операции сопровождения. Авианосец «Дуайт Эйзенхауэр» и его ударная группа следовали впереди группы быстроходных морских судов, перевозивших американскую военную технику в Европу. По крайней мере, один ракетный крейсер шел параллельным курсом с транспортными судами.

«Эти учения позволяют нам оттачивать навыки и усиливать способность перемещать критические военные грузы из Соединенных Штатов в Европу через Атлантику», – говорится в заявлении адмирала Джеймса Фогго, занимавшего в тот момент пост командующего Военно-морскими силами США в Европе.

Однако, как предупреждает Дисмьюкес, стратегия конвоев – пустая трата сил. Вместо того, чтобы отправлять свои корабли в открытое море для оборонительного патрулирования, направленного против врага, который, скорее всего, не появится, вооруженные силы НАТО должны перейти в наступление, переместившись ближе к российскому побережью, чтобы «использовать глобальное господство Запада на море посредством блокады».

Россия располагает большим рыболовецким флотом, а также приблизительно 1000 океанских судов, перевозящих различные грузы, в том числе сжиженный природный газ. На нефть и газ приходится около двух третей российского экспорта. Такая концентрация экономической активности на морских перевозках сопряжена для Москвы с некоторым риском, а для Соединенных Штатов и их союзников это, напротив, связано с дополнительными возможностями. Если Россия и НАТО когда-нибудь вступят в войну, корабли и подводные лодки североатлантического альянса могут выследить и пустить ко дну российские торговые суда.

«Россия окажется перед выбором между стремлением к территориальным или политическим выгодам на своей западной периферии и потерей потенциальной прибыли от огромных инвестиций, которые она сделала в экспорт сжиженного природного газа», – пишет Дисмьюкес.

Реализация этой стратегии, прежде всего, требует точных разведданных и тщательного анализа. До тех пор, пока западные военные стратеги и планировщики будут исходить из того, что война с Россией будет вестись в открытом океане, они рискуют ошибочно пренебречь видами операций, которые являются наиболее вероятными в военное время, а также могут повысить шансы Америки и ее союзников по НАТО на победу.

Необходимо добавить, что советы Дисмьюкеса в равной степени относятся к возможной войне между Соединенными Штатами и Китаем. Идея военных операций против торговых судов, «вероятно, имеет более значительный потенциал, когда речь идет о Китае, экономика которого еще сильнее зависит от морского импорта энергоносителей, сырья и даже продовольствия», пишет Дисмьюкес.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Доигрались! Север Украины в полном блэкауте! Украина открывает границы для мигрантов из Бангладеш и Индии, одновременно запрещает русский язык
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин