Белорусский майдан на пороге: почему дни Лукашенко уже сочтены


Глядя на все то, что сейчас происходит на улицах Минска и других городов Белоруссии, невольно ловишь себя на мысли, что нечто подобное я уже где-то видел. И точно, 6 лет тому назад у себя на Украине. Тогда люди, вышедшие на улицы Киева и других городов Западной Украины со справедливыми, как им казалось, требованиями, наивно полагали, что идут по своему, только им предначертанному уникальному пути к своей лучшей доле. Но благими намерениями, как известно, вымощена дорога в ад.

Свергая ненавистного (тогда еще не заляпанного кровью) тирана, эти «люди со светлыми лицами» в силу своей ограниченности совершенно не учитывали (а некоторые даже и не знали), что по этой дорожке до них прошел уже не один десяток стран. И опыт этих стран убедительно доказал, что ничего хорошего в результате они не добились, откатившись в своем развитии в доиндустриальную эпоху. Но все мы умные задним умом. Теперь эту истину предстоит узнать и белорусам.

События в Минске лишний раз подтверждают тот факт, что на майдан никто не выходит от плохой жизни. На Украине, например, сейчас в разы хуже, чем при режиме «преступной Панды», но никто никуда не выходит. А почему? Ответ прост – не до того! Каждый спасается, как может, в одиночку борясь за собственное выживание. Всюду, где я наблюдал подобные действа, от Сев. Африки до Гонконга и Украины, «люди со светлыми лицами» протестовать выходили исключительно от хорошей жизни, желая еще лучшей. Что они в результате получили – все мы хорошо знаем. Некоторые до сих пор просто «светятся от счастья» – Тунис, АРЕ, Йемен, Бахрейн, Алжир, Марокко, Оман, Иордания, Грузия, Киргизия, Армения. А другие воюют со своими согражданами на развалинах собственных стран – Сирия, Ливия, Ирак, Украина. Только в Гонконге коммунистический Китай железной рукой смог стабилизировать этот процесс, и то ненадолго.

Всюду, где я наблюдал подобный «движняк» (и в Сев. Африке, и в Гонконге, не говоря уже про Украину), отчетливо просматривалась мохнатая рука американских кураторов. Доходило до того, что на Майдане бойцам сопротивления раздавали методички с арабской вязью и минаретами вместо церквей. Так торопились, что даже переделать не успели. И удивляться не стоит – майдан на Украине организаторами планировался на 2015 год (год перевыборов Януковича), но все пошло по ускоренному сценарию.

В Беларуси же наблюдается совершенно иная картина. Складывается такое впечатление, что сценарий сопротивления пишется с колес, хотя выборы были запланированы заранее. Нет ни единого центра, ни даже единых лидеров майдана, протестующие собираются стихийно и неорганизованно. Дошло до того, что главный конкурент Лукашенко, вокруг которой и должен был сплотиться народ, сбежала в Литву и оттуда шлет своим последователям видео-послания с просьбами соблюдать закон, и не устраивать беспорядки. Согласитесь, что так майданы не делаются.

Свято место, правда, пусто не бывает, и разрозненные массы протестующих пытаются объединить некие телеграм-каналы, которые в режиме онлайн и днем, и ночью постят видео избиения ОМОНом ни в чем не повинных мирных людей, просто вышедших погулять по улицам Минска. И, невзирая на блокировку интернета, по каким-то своим узко-выделенным каналам оперативно извещают население о местах проведения очередных акций и методах противодействия милиции. Но все это больше смахивает на руку британо-польского мастера, нежели американского.

Минск между молотом и наковальней. Куда качнется многовекторный Лукашенко?

Не все обратили внимание на прошедший еще 1 февраля этого года визит госсекретаря США Майка Помпео в Минск, где он встретился с Лукашенко и министром иностранных дел РБ Макеем (особо подчеркиваю присутствие на этой встрече главы белорусского МИД, исповедующего самую западно-центристскую позицию во всем окружении Лукашенко). Тогда, по всей видимости, батьке были выданы некоторые гарантии, что Штаты признают его легитимность, если он предпримет некоторые шаги в сторону от России. И батька их предпринял (и Лэнгли ему в этом помог). Именно этим обстоятельством и обусловлено то некоторое замешательство, которое присутствовало при оценке действий белорусского режима по разгону мирных демонстраций протеста, наблюдавшееся как со стороны США, так и стороны его западных партнеров. Партнеры смотрели на Вашингтон, а там ждали, чем все это закончится.

Трамп мыслит рационально. Ему «до лампочки» особенности режимов в странах, которые далеко не всякий американец найдет на карте. Лукашенко для него партнер, с которым он провернул удачную сделку. Помпео зимой прилетал в Белоруссию, помимо всего прочего, еще и для того, чтобы сбыть белорусам излишки нефти из американских хранилищ через порты в Польше и Прибалтике, в то время, когда батька как раз искал альтернативного поставщика для своих НПЗ вместо России. Известно как минимум о двух американских танкерах, которые за минувшее лето привезли для Минска нефть, близкую по качеству к российской Urals, под которую были «заточены» белорусские заводы. Дональд и рад бы вбить клин в отношения между РФ и РБ (подтверждение этому визит Помпео в Минск и провокация курированного Штатами СБУ с ЧВК Вагнера), но сейчас, находясь в статусе «хромой утки», больше думает о сохранении собственного кресла, нежели чем о чем-либо еще. Чем и воспользовались глобалисты, которые так ненавидят Лукашенко, что не смогли удержаться от попытки при первой же возможности его свергнуть, используя для этого все рычаги своего давления, и плевать им при этом, что там хочет Трамп. Трамп сейчас сам колосс на глиняных ногах, и не в состоянии противостоять глобалистам не то что в Белоруссии, а даже и у себя дома.

В этот момент и повылазили все те, кто уже подустал от его необузданной активности на внешнем периметре. Я имею в виду и Германию, и другие страны ЕС, которые последние 30 лет были вписаны в «пищевую цепочку» глобалистов, и которым больше по душе в Овальном кабинете любой демократ-глобалист, нежели невменяемый изоляционист Трамп, который уже всех достал. Поэтому они, улучив момент, с радостью и устроили праздник непослушания, выразив свое «фи» в отношении выборов в Белоруссии, отказав Лукашенко в признании его легитимности. Чем, желая или не желая того, подтолкнули его в объятия тов. Си и тов. Путина, которые первыми поздравили батьку с избранием на очередной срок. Теперь многовекторный Лукашенко вынужден будет колебаться, если усидит, только между КНР и РФ. Что нам и надо! Но в том, что он усидит, у меня большие сомнения. И виноват в этом только он сам.

Кровавый диктатор. Белорусский Пиночет



Что, кроме ненависти к кровавому диктатору, после него может возникнуть? Лукашенко своими действиями сам плодит своих противников. Если уже сейчас на улицах Минска, по минимальным оценкам, присутствовало до 20 тыс. чел. (только задержанных за 2 дня более 6 тыс.), то можете представить, сколько их будет в дальнейшем. Если даже я, понимая всю деструктивность и вред подобных действ, имея за плечами все последствия украинского Майдана и тот разрушительный ущерб, который он принес, внутренне содрогаюсь и выступаю против такого Добра с такими кулаками. Кстати, для сравнения, на киевском Майдане в среднем находилось не более 15 тыс. митингующих, а 20 тыс. протестующих для меньшего по размерам Минска, причем вышедших на улицы спонтанно, это колоссальная цифра.

При этом, имея опыт украинского Майдана, я сразу вижу несоответствия. Прежде всего, что бросается в глаза – стихийность протеста. Нет ни вожаков в контрастно красных куртках, направляющих процесс, ни их боевой пехоты в одинаковых серых безликих одеяниях с балаклавами на лицах. На Майдане из митингующих сразу создавали сотни во главе с командирами-сотниками, выделявшихся от остальных яркой повязкой на рукаве. Здесь же я наблюдаю растерянную и праздно болтающуюся молодежь, для которых это, скорее всего, праздник непослушания, нежели осознанный протест. Большинство из них родилось уже при Лукашенко и ничего лучшего или худшего они не застали. Батька им просто надоел. Своей «мозгой», которой нет, они не понимают, что своими действиями они ввергают страну в хаос – для них это просто веселый «движ». Они вышли на улицы скорее потусоваться, снять все это на видео, чтобы рассказать потом друзьям, что свергали «диктатора». И, посеявший сейчас ветер, защищая свою задницу, Лукашенко рискует очень скоро пожать бурю, которая сметет его и его режим. Уж можете не сомневаться, эти ростки очень скоро прорастут и дадут такие всходы, что батьке мало не покажется. Там, за бугром, сидят такие «садовники», которые сняли уже не один «урожай» с подобных всходов. Я совершенно не уверен, что батька досидит до конца своего срока. И это уже проблема России. Надо уже сейчас искать ему замену, если Москва не хочет увидеть РБ в кругу своих самых заклятых врагов, вместе с Польшей, Украиной и прибалтийскими лимитрофами.

Второе отличие белорусского майдана от украинского – отсутствие единого центра и кураторов, что говорит, что к нему не готовились заранее. Толпа явно неорганизованна. Нет попыток захвата административных зданий, не говоря уже про министерства и силовые ведомства. Максимум на что сподобились, так это на перекрытие улиц и попытки возведения единственной баррикады, которую тут же снес ОМОН. В результате, не смогши закрепиться на одном месте, белорусский майдан стал мигающим, то тут, то там возникали очаги сопротивления, которые тут же подавлялись мобильными группами ОМОНа, чтобы возникнуть уже на другом месте. Сместившись из центра даже в спальные районы, где протестующих поддерживали рядовые обыватели, хлопая в ладоши, мигая окнами и сигналя клаксонами машин. Это новая тактика ведения цветной революции получила даже свое название «Партизанский майдан». Сказать, что так было задумано заранее, нельзя, но ОМОН в тяжелой амуниции очень быстро уставал бегать за разбегающимися бузотерами, поэтому пойманным доставалось вдвойне. Эксцесс исполнителя присутствовал везде, хотя, думаю, батька дал добро на самое жесткое подавление.

Третье, и очень важное отличие – отсутствие антироссийской риторики, никаких: «Москалей на ножи!», «Москаляку на гиляку!» и «Кто не скачет – тот маскаль!», нет даже флагов ЕС, а националистические бело-красные флаги присутствуют в ограниченном количестве. Нет деления на запад и восток, белорусский протест однороден. Он не «за» что-то, он «против». Против батьки, который за 26 лет всем надоел. Но это только потому, что они не знают, что бывает гораздо хуже. И батька, создавший в РБ оазис социализма с капиталистическим лицом (в основном, конечно, за счет России), может соперничать в этом только со Швецией и странами Сев. Европы, где имеют место некоторые элементы социально-ориентированного капитализма с человеческим лицом. Все познается в сравнении. Молодым белорусам просто не с чем сравнивать.

Четвертое отличие – отсутствие Антимайдана. Где эти 4 из пятерых белорусов, проголосовавших за батьку? Чего они не защищают свой выбор? Понятно, что большинство всегда пассивно. Но у меня вопрос – а большинство ли оно? Меня гложат смутные сомнения относительно итогов выборов. Не уверен, что батька собрал даже половину голосов.

И, как результат, пятое отличие – появление угрозы массовых забастовок. Такого на Украине не было и в помине. Это серьезнейшее оружие, обусловлено отчасти наличием в РБ реальной, а не фейковой организации профсоюзов. Посмотрите на новостные сводки. Бастуют рабочие Белорусского металлургического завода (БМЗ, на секундочку, один из крупнейших заводов в стране), ОАО «Гродно Азот», МЭТЗ и ММЗ (Минский электротехнический и Минский маргариновый заводы), БелАЗ и МАЗ (жодинский и минский автогиганты и без расшифровки понятно), Бобруйская «Белшина», МТЗ (знаменитый Минский тракторный) и БелЖД (сотрудники железной дороги). Представьте себе, если бы в РФ на забастовку встал какой-нибудь «Уралвагонзавод» или Череповецкий металлургический. Я думаю, это было бы ЧП всероссийского масштаба. Вы знаете, кто работает на этих заводах? Это не молодежь, которая пьет смузи и хочет в ЕС, чтобы ЛГБТ не обижали. Это принципиально другой контингент.

Про отсутствие радикалов, проплаченных титушек, сотрудников американского и прочих посольств, местных олигархов и денег от них и даже внятных требований к батьке, кроме «Батька, уходи!», я уже промолчу. Нет, так майданы не делаются! Налицо стихийный протест масс против несправедливых и нечестных, с их точки зрения, выборов.

Резюме

Я думаю, дни Лукашенко сочтены. Для него все это закончится войной на истощение. И если в конечном итоге путем мобилизации всех силовых ресурсов он все-таки сможет удержать власть, то вывод очевиден – из данного противостояния с собственным народом он неизбежно выйдет ослабленным. Его легитимность будет подорвана, отношения с частью элит испорчены, а мосты с Западом, спешно возводимые в последние годы, вновь сожжены.

Россию это устраивает. Угадайте - почему?

Владимир Волконский
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Западенцев нет,но есть предатели и холуи.Иначе чем объяснить хождение под знамёнами коллаборационистов?Откуда столько мразей, скажи мил, - zharok60
Новое в мире психиатрии-беспризорные психи., - zharok60
А чего бы им не "держать"? Все равно ТАМ все верят.Этим ребятам в детстве сказок никто не читал,вот они и вертят, - tovarih
Очень хорошо! Пора их в чувство приводить. Тявкаю и тявкают и.... на кого?, - tovarih
Джинсы по уставу
В Пентагоне сразу заткнулись! Шойгу передал конкретный посыл для НАТО
Россия отправила в Белоруссию псковских десантников
Китай накажет США по российскому примеру
Связистами не рождаются
Лучшее за неделю
Фото
Зачем менять методички?
К вооружённому нападению на микроавтобус ОПЗЖ причастны около 50 радикалов
Воевал и предавал: что стало сейчас с актером Анатолием Пашининым
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками
Самая уникальная дивизия Второй Мировой войны