Новая эра российского вертолётостроения: Проект "ВКЛА-25"

 Новая эра российского вертолётостроения: Проект "ВКЛА-25"


Военные операции, со времен Афганистана, показали, что на вертолеты приходится огромная часть боевой работы. Скорость под 300 км/ч позволяла вертолетам оперативно перемещаться с мест базирования к месту вызова "вертушки" наземными частями для решения определенных задач. Появление у моджахедов ПЗРК сильно осложнило условия для выполнения боевых задач. В восьми случаях из десяти только высокая скорость и способность МИ-24 быстро набирать высоту спасала экипажи вертолетов.

Летчики, проходившие службу в Афганистане, рассказывали как они уходили от атаки ПЗРК: при обнаружении бортовой электроникой излучателей ПЗРК они выводили двигатели МИ-24 на максимальную тягу и разгонялись навстречу источника излучения. Подойдя почти вплотную, за несколько секунд до контакта ракеты с вертолетом, резко отворачивали в сторону. Сами летчики отмечали, что машины других типов такие перегрузки выдержать не могли.

Создание высокоскоростных машин с учетом всего накопленного опыта было вопросом времени. Преимущества, которые дает высокая скорость полета очень важны и ценны.

В рамках Государственной программы РФ "Развитие авиационной промышленности на 2013–2025 годы" по контракту с Минпромторгом специалистами Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ) выполнен проект «Стрекоза», который был начат в 2016 году. Цель исследований заключалась в формировании научно-технических решений в области аэродинамики, динамики полета, акустики, прочности и безопасности полета для разработки перспективных, в том числе скоростных, винтокрылых летательных аппаратов.


Перед учёными стояло несколько задач. В первую очередь требовалось сформировать компоновки несущего и рулевого винтов, которые обеспечили бы достижение скоростей вертолетов до 400 км/ч, повышение уровня безопасности полёта, уменьшение воздействия на окружающую среду, и экспериментально определить их аэродинамические характеристики. Другое направление исследований – аэродинамика и динамика полёта перспективных гражданских вертолётов. Ожидается, что такие машины смогут развивать максимальную скорость до 700 км/ч.
– Все полученные в проекте результаты имеют достаточный уровень готовности технологий для применения в интересах вертолётных фирм. Стоит отметить и масштаб работ: над «Стрекозой» трудились все научные комплексы ЦАГИ, – подчеркнул заместитель начальника отделения аэродинамики вертолётов ФГУП «ЦАГИ» Сергей Павлов.
По сообщению пресс-службы ЦАГИ, проект принёс огромное количество результатов по различным направлениям исследований. На некоторые из них, как, например, многогранный приёмник воздушного давления для системы измерения воздушных параметров вертолёта, расчётно-экспериментальные исследования аэродинамических характеристик вертолётных профилей при колебаниях по углу атаки, люминесцентное полимерное покрытие и способ обнаружения ударных повреждений конструкции, а также лопасть несущего винта вертолёта,

Андрей Богинский, генеральный директор АО "Вертолёты России", рассказал про разработку скоростного боевого вертолёта для Минобороны:

– Идёт создание концепции машины будущего. Мы ориентируемся на планы поднять этот вертолёт после 2025 года, – заявил глава холдинга. – Всё зависит от выбранной концепции, от требований, сложности и так далее. Здесь же не только наша работа, но и работа двигателистов, радиоэлектронщиков, связистов, вооруженцев.
Эксперты считают, что с ростом скоростей на вертолетах появятся более производительные РЛС, дальность обнаружения которых будет не менее 120 километров. Соответственно будет доработано и вооружение, согласно улучшенным возможностям, а это значит, что любая машина сможет нанести удар по противнику не заходя в действие его зоны ПВО.

 Новая эра российского вертолётостроения: Проект "ВКЛА-25"


Большая часть технологических решений нового вертолета уже отработана. На ноябрь 2018 года, запланирован выбор концепции. Испытания опытного образца намечены на 2019 год, а в 2025 году в небо поднимется серийная машина и тогда начнется новая эпоха в вертолетостроении.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Россия открыла военную базу у самого входа в США… и это не шутка
Российские моряки проучили и избили французский спецназ который пошел на абордаж нашего танкера
Разведданных для Киева больше не будет! РФ уничтожила на орбите самый крутой британский спутник
Толстой наносит удар по Алиеву! Не хватает самолётов для вывоза из РФ депортированных азербайджанцев
Нож в спину Алиева! Эрдоган включает заднюю в его конфликте с Россией
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин