» » Суицид в ВСУ бьет рекорды
Суицид в ВСУ бьет рекорды
Суицид в ВСУ бьет рекорды


Итак, в январе 2018 года в ВСУ по небоевым причинам погибло 22 военнослужащих. Из них 11, а это половина(!), совершили самоубийства. 5 из них в зоне АТО. Небрежное обращение с оружием стоило жизни троим бойцам (2 – в АТО), еще 1 погиб в ДТП. 7 обозначены как погибшие в результате несчастного случая. Под эту категорию могут подпадать, к примеру, смерти из-за алкоголя. В Минобороны решили не раскрывать истинные причины гибели этих бойцов. Видимо, слишком они неприглядны.

Покончили с жизнью 3 офицера и 8 контрактников. 6 человек совершили суицид, находясь на службе. Сразу 6 самоубийств зафиксировано в последнюю неделю января. Еще 2 попыток незаконченные.

Но в тех документах, что оказались в распоряжении журналистов, кроме цифр есть кое-что поважнее. «С целью выполнения требований временно исполняющего обязанности первого заместителя начальника Генштаба ВСУ от 1 февраля 2018 года об обеспечении надлежащего уровня организации работы с целью недопущения гибели личного состава по причинам, не связанным с выполнением заданий по предназначению, а также предупреждения суицидальных проявлений среди личного состава, довожу к сведению список совершенных случаев и событий, что свидетельствует о невозможности достижения позитивных результатов в этом направлении», – утверждают источники 112.ua.

В минобороны бьют тревогу: рост количества суицидов запредельный. В сравнении с январем 2017 года он составил 47%. Это притом, что еще 6 попыток самоубийства военнослужащих в январе удалось предотвратить.

Для понимания масштабов проблемы достаточно взглянуть на другую статистику. Согласно подсчетам из сводок пресс-центра штаба АТО, в январе 2018 года в зоне проведения операции в боях погибли 14 военнослужащих. При этом небоевые потери ВСУ за январь – 22 бойца.

Если посмотреть общую статистику гибели военнослужащих за время проведения АТО – цифры запредельные. Потери составили около 11 тыс. бойцов, почти 2,5 тыс. из которых погибли. Огромная цифра, но есть и другая, не менее шокирующая. Небоевые потери ВСУ за это же время практически идентичны. Причем, если верить главному военному прокурору Украины Анатолию Матиосу, количество погибших не в боях даже больше, чем смертей от руки противника – около 3 тысяч военнослужащих.

Минобороны Украины не желает раскрывать статистику, ссылаясь на ограниченный доступ к этой информации, однако Матиос неоднократно ее озвучивал. «У нас около 10 тыс. санитарных и безвозвратных небоевых потерь. ДТП, пьянство, неосторожное обращение с оружием и так далее. Вопиющий случай – выпил и, почему-то, ему стукнуло в голову в палатку, где спали 13 человек, бросить гранату в буржуйку. 13 человек – одни убиты, другие безвозвратно искалечены. Более 10 тыс., – это открытые данные, это Минобороны подтвердило. 3 тыс. с чем-то – это погибшие, другие – ранены. Это три полноценные бригады», – заявил в последнем интервью 5 февраля Анатолий Матиос.

С цифрами у минобороны вообще все сложно. Пытаясь скрыть реальное положение дел в попытках перевести количество смертей на загадочные проценты, военное руководство совсем перестало дружить с математикой или попросту завралось. Не одно из официальных сообщений не бьет не с одним ранее сделанным заявлением. И уж тем более показатели минобороны не совпадают с ужасной статистикой Матиоса, который насчитал более 3 тыс. погибших с 2014 года, и эту цифру ему подтвердили официально. На самом деле, реальных цифр нам не предоставит никто, они останутся за семью печатями.

Проанализировали причины этих суицидов в минобороны и пришли к выводу, что военнослужащие перед смертью подавали весьма однозначные «тревожные сигналы»», которые «свидетельствовали о намерениях совершить суицид». «Данные коммуникативные сигналы командованием военных частей и подразделений не были приняты во внимание, а военнослужащие остались наедине со своими проблемами».

Однако Матиос стал на сторону военных чиновников.

Обычно главные проблемы и причины небоевых потерь на его взгляд это пьянство и расхлябанность. «Я знаю все проблемы, от которых страдает наша армия. Но армия страдает не от командования, а от расхлябанности…», – говорил он на днях. И тут вопрос, а разве дисциплина и соблюдение уставов – не забота командиров?


Но даже если проанализировать ту фрагментарную статистику, что публикуется в официальных источниках, самоубийство стабильно занимает второе место, сразу после гибели от болезней. И чаще всего эти потери заносятся в общую статистику погибших на поле боя. Населению не обязательно знать, что боец погиб не в результате обстрела.

Так что основными потерями украинской армии остаются небоевые и, увы, они растут. И с этим вот уже несколько лет ничего не может или не хочет(?) сделать Минобороны. И военные чины никогда не признаются в том, что убийцы наших бойцов не по ту сторону линии фронта, а в их собственных рядах в обличии полного равнодушия со стороны командиров…

+1
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
15:17
«ЧВК Вагнера» в Сирии как фальшивка укротроллей
14:44
Как расстреливали «Беркут»: Пуля снайпера попала Коле под каску
14:39
Пентагон знает, как украинскую армию сделать сильнее российской
14:37
Порошенко огрел Лукашенко «голубой каской»
13:32
"В случае убийства - наберите "М". М - Мельдоний
13:28
Главный оуновец Коханивский обещает продолжить акции «Смерть России!»
13:26
Россотрудничество оплатило гастроли русофобов из «Джентльмен-шоу», издевавшихся над одесской трагедией 2014 года
13:21
Украинский депутат: Ненависть к России должна воспитываться с детства
13:16
Путин одобрил протоколы о пошлинах от экспорта нефти с Белоруссией
13:11
Марионетка Запада: американские спецслужбы ухватили Грудининых за ПМЖ
13:04
В Ивано-Франковске подожгли музей Бандеры
13:02
Каддафи - спонсор Батькивщины? Тимошенко предупредили «арабским компроматом»
12:57
Киев отказался выполнять требования Венгрии по "реформе" образования
12:33
Россия оказалась главным торговым партнером Украины в 2017 году
12:03
"В России что-то с воздухом": украинский музыкант сетует, что "там все становятся государственниками"
11:57
«Развитие всего региона»: эксперт объяснил, как Крымский мост скажется на экономике полуострова
11:27
Путин пообещал помочь Иркутску с хоккейным стадионом
10:56
Я просто оставлю это здесь, а вы сами решайте какие делать выводы...
10:55
Экс-генсек НАТО: Киеву и США пора поверить в потенциал инициативы Путина
10:50
Суицид. Послесмертная судьба. Правда о самоубийствах
10:29
Американские СМИ разоблачили Порошенко в грабеже украинской армии
10:04
Как Павел Грудинин расколол КПРФ
09:52
Хождение по грантам
09:42
Эксперт: американцы хотят выдавить Россию с рынка вооружений
09:26
WADA боится победы спортсменов из России: Алина Загитова стала заложницей западных провокаций
09:03
Лживые западные СМИ манипулируют цифрами потерь России в Сирии. Им вторят российские либералы
05:50
Батька прозрел
05:46
В солдаты с пеленок
05:33
"Мохнатые уши" ВМФ России напугали финнов
05:17
Курды передают Африн правительству Сирии: Чем ответит Турция
04:49
В России снизят порог беспошлинного ввоза покупок, сообщили в Минфине
04:36
Почему в армии запретят смартфоны и чем их заменят
04:29
Немцы снова не готовы к зимней войне
04:20
Голодранцам нечем долги платить...
04:08
Олег Матвейчев: Украинская армия разбежится за два дня
02:22
Красно-черный день календаря
01:32
Дебош министра внутренних дел
01:21
Война на пороге - большая война спасет США
20:56
Die Zeit: интерес к «российскому вторжению» угас под обвинительные речи Порошенко
20:26
Гендиректор Roshen не против, чтобы активы фабрики в Липецке "сгнили"
20:05
Самолёт "на вырост": МиГ-35 взлетает в пятое поколение
18:59
Глава Совбеза Украины содержит наёмных убийц?
18:53
Украина. Реформа ненависти
18:35
В Ростуризме зафиксировали рост внутреннего туризма на 11% за 2017 год
18:16
Глава Roshen рассказал, при каких условиях фабрика Порошенко в Липецке «сгниёт»
Все новости