» » Вне зоны доступа: Москва может лишить Украину мобильной связи
Вне зоны доступа: Москва может лишить Украину мобильной связи
Вне зоны доступа: Москва может лишить Украину мобильной связи


Россия может жестко отреагировать на принятый Украиной закон о реинтеграции Донбасса, который фактически хоронит Минские соглашения. Один из вариантов - действия на упреждение, в частности, введение жестких экономических санкций. Ведь, несмотря на критическое охлаждение отношений между странами, Украина все еще сильно завязана на российские деньги

Многие политологи говорят о законе о реинтегарции Донбасса как о документе «для внутреннего употребления». Но в действительности он серьезно бьет по Минским соглашениям и до предела усложняет отношения с РФ.

Закон нагнетает русофобскую истерию и закладывает идеологическую основу для большой войны. В этих условиях Россия может ответить жестко, надавив на самые болевые точки.

Экономики наших стран до сих пор крепко связаны. Это подтверждает тот факт, что вопреки ухудшению отношений между Москвой и Киевом, Россия остается главным торговым партнером Украины и крупнейшим украинским инвестором. По состоянию на июль 2017 года Россия официально заняла третье место по инвестициям в украинскую экономику с результатом $4,4 млрд, уступив Кипру и Голландии. В действительности объем российских инвестиций может быть еще больше, отметил президент украинского аналитического центра Александр Охрименко в комментарии изданию Ukraina.ru.

«У нас на первом месте по инвестициям в украинскую экономику — Кипр. Сами понимаете, что там, скорее всего, и российский капитал, и украинский… Они специально маскируются, чтобы нельзя было понять, откуда деньги. Второе место — Голландия, и это то же самое. К примеру, формально считается, что голландские офшоры участвуют в украинском аграрном бизнесе. Но насколько они голландские?», — задает эксперт риторический вопрос.

Несмотря на это, российский бизнес на Украине де-факто под запретом. Тот, который еще существует — громят. Самый яркий пример — ситуация вокруг украинской дочки «Сбербанка», который подвергся многочисленным атакам ультраправых и вынужден был принять решение о продаже своего бизнеса.

Красная кнопка «Сброс»

Не считая торговли энергоносителями с Россией, крайне чувствительное место для Киева в экономических взаимоотношениях — мобильная связь.

«Рынок связи — один из кусков, где ходят живые деньги. Украинская экономика как раз задыхается от их дефицита. Это достаточно перспективный бизнес, начиная с абонентской платы и заканчивая различными мобильными приложениями», — отметил в комментарии изданию Ukraina.ru политолог Андрей Золотарев.

При этом все крупнейшие украинские операторы сотовой связи на Украине принадлежат российским предпринимателям. В частности, контрольным пакетом акций «Киевстар» владеет компания Veon, бывший российский «Вымпелком». Украинский Vodafone входит в состав российского оператора мобильной связи МТС.

Вне зоны доступа: Москва может лишить Украину мобильной связи


Выгнать российский бизнес и отстроить собственную связь, создать полностью украинского оператора будет достаточно сложно. Это потребует многих лет и миллиардных инвестиций.

«Если российские предприниматели примут решение уйти, то замещение освободившейся ниши будет большой проблемой», — подчеркивает гендиректор «ТМТ Консалтинг» Константин Анкилов.

Он отмечает, что разрыв украино-российского сотрудничества в сфере мобильной связи сильнее всего отразился бы на двух крупнейших операторах Украины — Vodafone и «Киевстар». Последний принадлежит компании Veon, которая зарегистрирована в Амстердаме. Однако хотя это и международный бизнес, его крупнейший актив — российский, что оставляет возможности влияния на Veon со стороны властей РФ. Еще больше возможностей у российских властей влиять на украинский Vodafone. Хотя сейчас этот оператор работает не под брендом МТС, однако его владельцем по-прежнему остается российская компания ОАО «МТС».

Вполне возможно, что Москва решит надавить на эту болевую точку — тем более, что перспективы российских компаний на Украине далеко не безоблачны, как показывает опыт «Сбербанка». Зачем ждать предсказуемых рейдерских атак, если можно сыграть на опережение? Тем более что для этого нетрудно найти причину — например, недавние перебои с мобильной связью в непризнанных республиках Донбасса.

«Для того, чтобы оценивать деятельность этих компаний, надо понимать, что явилось причиной (перебоев с мобильной связью в ДНР и ЛНР — ред.). Если будет установлено, что причиной является их желание приспособиться к приказам, направленным против населения Донбасса и России, то в таком случае это требует репрессий, как мне кажется, и преследований со стороны России по отношению к этим компаниям», — заявил изданию Ukraina.ru первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин.

Если российские власти пойдут по такому пути, то Украина может оказаться в том же положении, что и мятежный Донбасс, оставшийся без связи. Отметим, для российского бизнеса такое развитие событий обернется существенными, однако не смертельными потерями — ведь основная часть их бизнеса находится все же в России.

Для Кремля такой шаг будет достаточно непростым, однако гораздо более серьезные трудности он создаст нынешним украинским властям. Для официального Киева это будет крайне болезненный удар: трудно будет объяснить даже антироссийски настроенной части избирателей, почему власть допустила телекоммуникационный коллапс. Его ощутят на себе большинство украинских граждан, пользующихся мобильной связью.



источник
+45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
3 комментария
  1. Артём 21 января 2018 10:36
    Да,может. И не только связи лишить. А много чего может. Но для этого нужно иметь в штанах хоть какие нибудь шары. А вот с этим как раз и проблемы. Так что мечтать конечно можно. Но не стоит отрываться от реальности.
    • Не нравится
    • +12
    • Нравится
  2. Алекс-1 21 января 2018 17:02
    какой-то ранне-юношеский нездоровый оптимизм... Москва может... ДА НИХЕРА она не может, даже Сбербанк в Крым завести... "Прибыль юбер аллес"... когда после отделений банков начнут громить отделения связи, московско/олигархические крысы до последнего момента будут снимать свою копеечку.. двадцать миллионов абонентов в укропии, или два миллиона в ЛДНР. Где им вкуснее пахнет? Про патриотизм олигархата даже не начинайте...
    • Не нравится
    • +9
    • Нравится
  3. Anna_2015 21 января 2018 18:54
    наши олигархи уйдут из Украины?Не смешите меня.Наши олигархия даже деньги воняющие и в говне,отмоют,постирают,посушат и себе на счета положат.И кровь смоют не побрезгуют.
    Олигарх понятие без Родины,без чести,без совести.Я о наших российских.
    • Не нравится
    • +9
    • Нравится
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
19:12
Про потери "вагнеровцев" от командира ЧВК
18:42
В Киеве пытались поджечь «житницу» Порошенко
18:37
Фантастическая или реал-геополитика: грузинский «Батый» во главе шумерских орд?
15:36
Скандалы липнут к депутату Пайкину, как мухи на …: почему чиновника связывают с проблемами банка «Стар Альянс»
14:20
Американцы планируют хранить свои ядерные отходы в чернобыльской зоне
14:03
Латвийский бизнесмен назвал русский язык «варварским» и призвал выгнать Россию из страны
13:54
Порошенко хочет, чтобы российский флаг запретили во всем мире
13:50
Венгрия обвинила Украину в «кампании международной лжи»
12:18
Кровопролитие многострадального сирийского народа
12:09
Павел Грудинин игнорирует обманутых пайщиков своего агрохолдинга
10:22
Мюнхенское застолье
06:41
МОК в бешенстве: Мир говорит только о русских
06:32
Украинцев призывают выплатить государственные долги
06:14
Саакашвили заявил о скором распаде Украины и его причинах
05:57
DEBKAfile: США и Сирия скапливают силы для двух предстоящих сражений
05:00
Пророчество об Украине: слить Донбасс
03:23
Ну как там в Киеве?
02:55
Как США заменят советское оружие в Восточной Европе
00:36
Александр Проханов: Я с тобой, Донбасс
23:54
Халява для Янины Соколовской
23:40
Все на выборы!
22:49
США собрались добиваться экстрадиции обвиненных во «вмешательстве» в выборы
22:30
Максим Равреба об Антине Мухарском и «прозревших» майданщиках
21:10
Бывший боец ЧВК "Вагнера": "Это выбор каждого, никто туда ехать не заставляет"
20:44
Кризис в отношениях между Польшей и Украиной вышел на новый уровень
19:17
Лавров: США намерены обособить огромный кусок Сирии
19:00
Бандеровская Украина-это уже близко
18:37
Русофобию превращают в доходное шоу
18:08
Дед Сноу и «вазелиновая дева»: топ самых стремных агитаторов Грудинина
18:03
Польская нагайка лучше или Как Украина выбирала, чей кнут слаще
18:00
Меркель рассказала, что российский «Северный поток — 2» не угрожает ЕС
17:51
США подложили Израилю вонючую и не кошерную свинью*
17:23
22 февраля в Ивангороде состоятся праздничные мероприятия, посвященные 100-летию со дня формирования Красной армии
17:14
Как связан новый проект друга Путина и АУЕ?
17:06
Время покупать: УАЗ «Пикап» и «Хантер» сбросили в цене за февраль
16:41
Иран – цель лицемерия и двойных стандартов США
16:40
Салют, военное представление и праздничный концерт: Ивангород с размахом отметит День защитника Отечества
16:24
Маски сброшены. Американские кремленологи открыто призывают к провокации беспорядков в России
16:18
Минобороны РФ реорганизует главную ударную силу на юге России
15:09
Заберем свои ржавые посудины, а то че как лохи
14:20
ВСУ учат слушаться НАТО
14:20
На развитие Крыма было выделено 85 миллиардов рублей
14:04
Роль победы в Сталинграде для народов Большого Кавказа
13:49
Десяток атомных и неатомных подлодок получит ВМФ России в ближайшие годы
13:35
Успех в борьбе с террористами неизбежен
Все новости