» » Чем «Князь Владимир» отличается от предшествующих ракетоносцев
Чем «Князь Владимир» отличается от предшествующих ракетоносцев
Чем «Князь Владимир» отличается от предшествующих ракетоносцев



В середине ноября в Северодвинске был спущен на воду атомный подводный ракетоносец «Князь Владимир» — четвертый корабль проекта 955 «Борей» и первый, построенный по модифицированному варианту 955А. Даже беглый осмотр позволяет заметить интересные особенности новой субмарины.

Задел закончился

Ключевое отличие было известно давно: «Князь Владимир» — первый «Борей», построенный без использования конструкционного задела прочных корпусов заложенных в 1990-е, но так и не построенных многоцелевых атомных подлодок проекта 971, который использовался для создания первых трех ракетоносцев этого типа. Как отметил в беседе с iz.ru источник в российском судостроении, это позволило внести ряд существенных изменений.

— Ключевое — в кормовых отсеках стало намного просторнее. Механизмы и новые системы подавления шумов занимают довольно большой объем, и на первых трех лодках это привело к, скажем так, чрезмерной плотности компоновки в кормовых отсеках. Начиная с «Князя Владимира» за счет незначительного изменения обводов корпуса эту проблему удалось решить, — сказал собеседник редакции.

Вместе с тем, сославшись на закрытость информации, он отказался подтвердить изменения в конструкции первого и второгоотсеков подлодки. По мнению некоторых специалистов, эти изменения позволили перенести из носовой оконечности в борт 533-миллиметровые торпедные аппараты, а нос лодки занять антенной гидроакустического комплекса увеличенного диаметра.

Чем «Князь Владимир» отличается от предшествующих ракетоносцев


Это решение выглядит разумным — оно означает использование компоновки, реализованной на многоцелевых АПЛ проекта 885 «Ясень». Головной атомоход этого проекта, К-560 «Северодвинск», стал первой российской атомной субмариной с бортовым размещением торпедных аппаратов, а носовая оконечность этой лодки занята антенной большого диаметра и звукопрозрачным обтекателем. Такая компоновка исторически используется на атомных подлодках ВМС США начиная с АПЛ типа «Трешер», строившихся с 1958 по 1967 год, по сей день. Считается, что эта компоновка улучшает возможности подлодки по обнаружению целей под водой, но вместе с тем ограничивает возможности торпедной стрельбы на больших скоростях хода (более 15 узлов).

Подтверждение или опровержение использования такой компоновки — дело будущего, однако, учитывая стремление судостроения и флота к унификации конструкций, его следует считать весьма вероятным.
Еще одно изменение — новая форма ограждения рубки субмарины. Вместо характерной для рубок первых трех «Бореев» скошенной носовой оконечности на «Князе Владимире» появился плавный переход от рубки к корпусу, весьма схожий по очертаниям с тем, что используется на атомных подлодках ВМС США типов «Сивулф» и «Вирджиния». Говорить о прямом заимствовании тут вряд ли корректно — речь идет скорее в целом об изменениях требований к подлодкам и используемых технических решений.

В целом, по словам собеседников iz.ru, «Князь Владимир» должен стать еще тише по сравнению с первыми тремя «Бореями», которые также отличаются очень хорошими показателями акустической скрытности. Кроме того, измененная конструкция рулей направления и глубины должна улучшить маневренные качества подводного ракетоносца.

Чем «Князь Владимир» отличается от предшествующих ракетоносцев


Что дальше?

Помимо «Князя Владимира», который должен в ближайшее время начать швартовые испытания и в следующем году войти в состав флота, в постройке находятся еще четыре ракетоносца проекта 955А, заложенные в 2014–2016 годах. Ввод в строй по плану должен быть завершен до конца 2020-го, но, судя по всему, сроки реализации программы сдвинутся на год-два. Итогом ее станет формирование современной группировки стратегических подводных лодок нового поколения, которые будут оставаться в составе флота до второй половины столетия.


Ракетоносец «Князь Владимир» вывели из дока для спуска на воду
В настоящее время военное руководство страны решает вопрос о дальнейшем развитии морской составляющей стратегических ядерных сил с учетом предстоящего в 2020-х годах вывода из состава флота шести подлодок проекта 667БДРМ постройки 1980–1990-х годов. Называются два варианта решения этой задачи: продолжение строительства серии «Борей» по модифицированному проекту 955Б «Борей-Б» или переход к постройке перспективных АПЛ семейства «Хаски», в рамках которого разрабатываются три проекта: стратегический ракетоносец, подлодка-носитель крылатых ракет и «подводный истребитель» с преимущественно торпедным вооружением. Эти субмарины должны быть унифицированы по общекорабельным системам и гидроакустическому оборудованию, что облегчит и удешевит их постройку.

Пакетная модернизация

Фактически в обеих линейках строящихся сейчас атомоходов — стратегических «Бореев» и многоцелевых «Ясеней» — отечественная оборонка перешла на «пакетное» внедрение усовершенствований, не размазывая их по отдельным единицам, что раньше регулярно приводило к ситуации, когда в том или ином проекте не было двух одинаковых кораблей, даже формально принадлежащих к одной и той же серии (подсерии). Новый подход упрощает и строительство субмарин, и их эксплуатацию, хотя и повышает требования к отработке всех элементов модернизационного пакета во избежание хронических неисправностей то одной, то другой системы.

Чем «Князь Владимир» отличается от предшествующих ракетоносцев


Направления модернизации в принципе известны. Некоторые системы остаются неизменными в течение десятилетий — в первую очередь это касается электромеханических систем, которые стараются без особой нужды не менять.

По имеющейся информации, в перспективе российский подводный флот должен перейти на единый тип блочной паротурбинной установки для атомных подлодок основных классов и единый же тип реактора с резко увеличенной продолжительностью кампании.
Другие системы меняются значительно быстрее — в первую очередь это относится к электронике. За время службы современного корабля / подводной лодки, которое исчисляется десятками лет, на нем сменится несколько поколений боевой электроники, сегодня производимой в стандартизированных блоках и модулях, значительно облегчающих процесс модернизации. Это позволяет оперативно совершенствовать корабль, обеспечивая применение новых систем вооружения, беспилотных подводных аппаратов, средств навигации и связи.

Насколько удачными оказались решения, использованные в проекте 955А, можно будет понять и по тому, как быстро «Князь Владимир» пройдет через процесс испытаний и ввода в строй. Ждать осталось не так долго.



источник
+13
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
05:33
Кто же осадил грузинского осла
05:30
Миротворцы ООН аннулируют войну с Россией. Поэтому Киев и мечется
05:05
Путин снова спас американского агента
05:04
Марин Ле Пен: «Евросоюз теряет дыхание. Мы свергнем его изнутри»
05:02
США набирают боевиков для афганского сценария против России
04:30
Обвал украинской гривны приобретает необратимый характер
04:25
Польша ставит экономический крест на Украине и переориентируется на Белоруссию
04:15
Крупнейший в Европе: в России запущен уникальный Центр обработки данных
04:10
В Киеве признали, что уже нет смысла в существовании украинского государства
03:33
"Последние джедаи" прибыли на авианосец «Форд»
03:19
Точки соприкосновения нет: Порошенко проигнорировал письмо Саакашвили
00:53
«Идеальный шторм» и эгоизм прослойки: от Украины до России
21:31
Коллекционная монета России. «Дональд Кук» США и русский бомбардировщик СУ-24
20:57
Халифат умер, но террористы не сдаются: ни местные, ни заграничные
20:56
Что нужно отвечать украинствующим
19:46
Керченский мост атакован медузами-мутантами
17:25
РКН предупреждает: «Яблочко» прогнило…
16:20
Русские медведи лишают сна британских дипломатов
14:58
Порошенко будут дожимать
14:56
Украину начали больно бить
14:42
Брошенный за решетку журналист Муравицкий даже в тюрьме создает проблемы киевскому режиму
14:36
Зачем американцы создают новую террористическую организацию в Сирии?
14:36
В Херсонской области местные жители разоружили и набили морду пьяному ВСУшнику
13:07
Проигрышная политика США на Новом Шелковом пути
13:01
Альтернативный Шелковый путь в никуда…
12:37
Все ли так хорошо для Израиля от решения президента США?
11:51
В обход не получится! Путь – наш!
07:30
ПАСЕ аккуратно возвращает Россию
06:34
Поклонская боролась с «Матильдой», но не помешала показу бандеровского фильма в Москве
06:23
Порошенко не договорился с Дудой. $5 млрд. придётся отдавать
06:19
Берлин продал Литве «уникальные» бронетранспортёры
05:41
Виртуальный перехват: почему Кима не пугает THAAD США
05:29
FAZ: из-за «новых возможностей» России НАТО придётся тряхнуть стариной
04:39
Зачем Трамп тормозит антироссийские санкции
04:20
ВСУ будут следить за противником с помощью польского «летающего глаза»
04:05
В России разработана уникальная «нейробалалайка» для передачи мыслей
02:32
Франц Клинцевич: США запутались в своём политическом театре
01:50
«Суд над Януковичем» как прелюдия к трибуналу над участниками госпереворота
23:54
Захарченко рассказал об изобретенном в ДНР оружии
19:47
Круговорот террористов в природе
19:19
Что будет, если план США по Украине даст сбой
19:11
Белоруссия объявила защитников ЛНР и ДНР преступниками
19:06
ООН потрясена бедностью США
17:52
«Извинения перед кавказцами» провоцируют новые конфликты
17:19
В британском Генштабе опасаются, что Россия может перерезать НАТО интернет
Все новости