» » США приготовили удар по рублю
США приготовили удар по рублю
США приготовили удар по рублю


Попадет ли государственный долг России под американские санкции?



Российско-американские отношения напоминают минное поле, на котором взрывы звучат постоянно. Многие в США уверены: Кремль покусился на святое — вмешался в американские президентские выборы. А раз так, нужно его наказать. Например, обвалить накануне выборов российского президента курс рубля.

Звучит, однако, слишком громко, даже если тщательно прислушаться к аргументам: всемогущие хакеры, проведение информационных акций, нацеленных на американских пользователей соцсетями. Но хакеры, как известно, если что-то свое и выкладывают, то, как правило, напоказ, а вообще-то вытаскивают на свет то, что сделали вовсе не они. И если кто-то сел в лужу, то сам виноват, хакеров, какой бы они ни были национальности, общество за это должно только поблагодарить. Что же касается прокремлевских выступлений в американской аудитории соцсетей, то, если даже они выявлены, их ничтожное количество по сравнению с общей массой постов и твитов. Неубедительно. Тем не менее послевкусие создано, так что вполне можно ждать ответного хода к российским президентским выборам.

Следует сразу отделить мух от котлет. Как в США любой здравомыслящий человек уверен, что Дональда Трампа выбрали его соотечественники, так и на выборах в России никакой американский «подарок» не скажется. Это все понимают, что вовсе не отменяет знаковый обмен любезностями. И у американцев есть «подарок» из арсенала не информационной, а экономической войны, причем готовившийся заранее.

16 ноября, выступая в Госдуме, председатель ЦБ Эльвира Набиуллина заявила: «В целом устойчивость финансовой системы к разным негативным решениям, которые могут быть приняты, сейчас выше, чем, допустим, три года назад. И в любом случае у нас есть необходимый инструментарий для противодействия такого рода шокам». О чем это?

Дональд Трамп в августе подписал закон о расширении санкций против РФ. В соответствии с ним США в начале следующего года могут объявить о новых ограничениях для России. «Подарком» может стать ограничение инвестиций в российский госдолг, то есть в российские государственные облигации. Набиуллина именно о них и говорила: «Мы не знаем, что будет принято по ОФЗ, готовится только специальный доклад. Конечно, мы тоже анализируем последствия при разных сценариях. На наш взгляд, каких-то серьезных негативных последствий не будет. Это зависит от решения». Председатель ЦБ, таким образом, утверждает, что бы ни сделал Вашингтон, «у нас есть необходимый инструментарий для противодействия такого рода шокам». Впереди шок без трепета.

Попробуем разобраться. Будут ли распространены санкции на покупку госбумаг, пока неясно. Министр экономического развития Максим Орешкин 14 октября после встречи с американскими бизнесменами говорил, что тема распространения санкций США на госдолг России не рассматривалась. Но это ничего не значит. Санкции вводят не бизнесмены. Зато на финансовом рынке возможность долговых санкций активно обсуждается.

Если они будут введены, что изменится? По данным ЦБ, на 1 октября доля нерезидентов в ОФЗ (облигации федерального займа) составляла 33,2% (2,2 трлн руб., или $37,6 млрд). И доля, и сумма внушительные. Есть и более впечатляющие оценки. Например, аналитик Промсвязьбанка Роман Насонов утверждает, что ЦБ приводит данные по ОФЗ, включая их неликвидные выпуски, если же рассматривать бумаги, которые действительно торгуются на Московской бирже, то доля нерезидентов «превышает 50%». Значит, речь может идти о весьма болезненных санкциях.

Конечно, следует ввести ограничения. Во-первых, не все нерезиденты-держатели ОФЗ — американцы, которые будут следовать санкциям. Во-вторых, вряд ли Вашингтон пойдет на полный запрет вложений в российские госбумаги. Он будет учитывать интересы американских инвесторов, уже вложившихся в них. Так что более вероятно распространение запрета на новые выпуски облигаций.

Все равно перспектива тревожная. И дежурный оптимизм Набиуллиной в Госдуме может обернуться вынужденной бравадой. Вот цифровые выкладки. Их приводит Ольга Стерина из ФК «Уралсиб». По ее мнению, с учетом введения санкций только на новые выпуски «отток из ОФЗ составит порядка 200 млрд руб., что будет чувствительно для российского рублевого рынка». В результате произойдет «ослабление рубля на 15%».

Впереди маячит спровоцированная новыми американскими санкциями ощутимая девальвация рубля. Тогда ЦБ может оказаться вынужденным пересмотреть свою политику в отношении ключевой ставки и даже вернуться к ее повышению.

Остается надеяться, что в поисках неизменного ответного удара Россия не примет решения о выходе из бумаг Казначейства США, а такие призывы обязательно прозвучат. Потому что в этом случае она рискует столкнуться с обесценением значительной части своих международных резервов, которые в эти бумаги вложены. А резервы в условиях девальвации могут пригодиться.

Чем больше Россия будет ввязываться в войну экономических санкций, тем четче будет проявляться относительная слабость нашей экономики. Мир точно лучше войны.




источник
-16
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
05:33
Кто же осадил грузинского осла
05:30
Миротворцы ООН аннулируют войну с Россией. Поэтому Киев и мечется
05:05
Путин снова спас американского агента
05:04
Марин Ле Пен: «Евросоюз теряет дыхание. Мы свергнем его изнутри»
05:02
США набирают боевиков для афганского сценария против России
04:30
Обвал украинской гривны приобретает необратимый характер
04:25
Польша ставит экономический крест на Украине и переориентируется на Белоруссию
04:15
Крупнейший в Европе: в России запущен уникальный Центр обработки данных
04:10
В Киеве признали, что уже нет смысла в существовании украинского государства
03:33
"Последние джедаи" прибыли на авианосец «Форд»
03:19
Точки соприкосновения нет: Порошенко проигнорировал письмо Саакашвили
00:53
«Идеальный шторм» и эгоизм прослойки: от Украины до России
21:31
Коллекционная монета России. «Дональд Кук» США и русский бомбардировщик СУ-24
20:57
Халифат умер, но террористы не сдаются: ни местные, ни заграничные
20:56
Что нужно отвечать украинствующим
19:46
Керченский мост атакован медузами-мутантами
17:25
РКН предупреждает: «Яблочко» прогнило…
16:20
Русские медведи лишают сна британских дипломатов
14:58
Порошенко будут дожимать
14:56
Украину начали больно бить
14:42
Брошенный за решетку журналист Муравицкий даже в тюрьме создает проблемы киевскому режиму
14:36
Зачем американцы создают новую террористическую организацию в Сирии?
14:36
В Херсонской области местные жители разоружили и набили морду пьяному ВСУшнику
13:07
Проигрышная политика США на Новом Шелковом пути
13:01
Альтернативный Шелковый путь в никуда…
12:37
Все ли так хорошо для Израиля от решения президента США?
11:51
В обход не получится! Путь – наш!
07:30
ПАСЕ аккуратно возвращает Россию
06:34
Поклонская боролась с «Матильдой», но не помешала показу бандеровского фильма в Москве
06:23
Порошенко не договорился с Дудой. $5 млрд. придётся отдавать
06:19
Берлин продал Литве «уникальные» бронетранспортёры
05:41
Виртуальный перехват: почему Кима не пугает THAAD США
05:29
FAZ: из-за «новых возможностей» России НАТО придётся тряхнуть стариной
04:39
Зачем Трамп тормозит антироссийские санкции
04:20
ВСУ будут следить за противником с помощью польского «летающего глаза»
04:05
В России разработана уникальная «нейробалалайка» для передачи мыслей
02:32
Франц Клинцевич: США запутались в своём политическом театре
01:50
«Суд над Януковичем» как прелюдия к трибуналу над участниками госпереворота
23:54
Захарченко рассказал об изобретенном в ДНР оружии
19:47
Круговорот террористов в природе
19:19
Что будет, если план США по Украине даст сбой
19:11
Белоруссия объявила защитников ЛНР и ДНР преступниками
19:06
ООН потрясена бедностью США
17:52
«Извинения перед кавказцами» провоцируют новые конфликты
17:19
В британском Генштабе опасаются, что Россия может перерезать НАТО интернет
Все новости