» » Опытный политик мадам Собчак
Опытный политик мадам Собчак
Опытный политик мадам Собчак

«Ксюшу Собчак в президенты!» Бред? Да нет!

Это идеально укладывается и в планы Кремля, и в ожидания самой Ксении Анатольевны…

"Ксения Собчак президент – это стеб. Арт-проект очень высокого уровня” - под таким заголовком в журнале Glamour было опубликовано интервью с главной светской львицей Российской Федерации, в ходе которого "опытный политик” мадам Собчак впервые не стала отрицать наличие у нее президентских амбиций.

Сразу хочу предложить небольшую, но важную поправку. Слово "Арт” в приведенном выше заголовке глубоко неуместно. К искусству проект выдвижения 35-летней эпатажной деятельницы шоу-бизнеса в высшие лидеры второй ядерной державы мира не имеет ровным счетом никакого отношения.

Зато он имеет самое прямое отношение к высокой политике. И речь при этом идет не о "политике” в виде местечковых игр в оппозиционной "песочнице”, а о политике вполне серьезной. Глубоко абсурдный на первый взгляд лозунг "Ксюшу в президенты!” одинаково идеально укладывается и в планы Кремля, и в ожидания самой Ксении Анатольевны.

Сразу хочу успокоить тех излишне нервных граждан, кто под влиянием прошлогодней победы Дональда Трампа на выборах президента США не может изгнать из глубин своего сознания мысль о том, что немыслимое может случиться и в России. Не может. Президента Ксении Собчак в России не будет никогда и ни при каких обстоятельствах.

Это прекрасно понимают все разумно мыслящие люди, к числу которых я без всяких скидок отношу и саму Ксению Анатольевну. Да, да, именно так. Ксения Собчак – это вовсе не " накрашенная кукла”, как о ней думают отдельные недоброжелатели. Ксения Собчак – это вполне себе зрелый, опытный и тонкий политический игрок, который прекрасно понимает, что именно от нее требуется и какую именно роль ей предстоит сыграть.

"Главное – не победа, а участие” - возможно, во мне нет подлинного спортивного духа, но я всегда считал это знаменитое изречение основоположника современного Олимпийского движения барона Пьера де Кубертена утешением для лузеров, тех, кто поучаствовал, но остался с носом. Но вот для кандидата в президенты РФ на выборах 2018 года Ксении Собчак эти слова являются реальным руководством к действию.

Как я уже сказал выше, победы от Ксении Анатольевны никто не ждет. Зато от нее в Кремле ждут участия в предвыборной кампании – участия не для проформы, а подлинного, яростного, без скидок и сантиментов, участия в стиле " Собчак во всей красе”.

Наличие в Кремле подобного желания может показать странным. Обычно на выборах президента РФ в роли спарринг-партнеров Путина выступают "исключительно опасные конкуренты” вроде вечного Геннадия Андреевича Зюганова или бывшего охранника Жириновского (был на выборах 2004 года такой кандидат в президенты Олег Малышкин, если кто забыл).

Но в окружении Путина прекрасно осознают: на выборах 2018 года такой привычный политический ход – или, если сформулировать это более точно – такое привычное отсутствие политического хода – не прокатит. Кремлю важно, чтобы Путин не просто выиграл выборы - "просто выигрыш” выборов обеспечен уже сейчас. Кремлю важно, чтобы Путин выиграл ярко и убедительно.

А для этого в нынешних политических обстоятельствах требуется, в свою очередь, два условия. Условие А: Путину нужен яркий и убедительный оппонент из того российского политического лагеря, который условно и за не имением лучшего термина можно назвать либеральным. Условие Б: фамилия этого "яркого и убедительного оппонента” не должна звучать как "Навальный”.

Разумеется, из этого не стоит делать вывод, что если бы Навального допустили к участию к выборам, у него были бы реальные шансы побороть Путина. Кандидат Навальный, несомненно, набрал бы больше голосов, чем их наберет кандидат Собчак. Но конечный результат выборов от этого бы не изменился. Изменилось бы лишь место Алексея Навального в российской политике. Из человека, на которым висит условный срок, каким он официально является сейчас, Навальный превратился бы в фигуру, заставившую Кремль плясать под свою дудку.

Суть нынешней стратегии власти по отношению к Алексею Навальному очень проста: его пытаются загнать обратно в среду политических маргиналов. Вырваться из этой ловушки Навальный сможет, только если получит право стать официальным кандидатом в президенты. Но теоретическая возможность предоставления ему такого права означала бы для власти полную потерю лица.

Навальный – условно осужденный и это, согласно букве закона, лишает его права баллотироваться. Навальный видит свою задачу в том, чтобы до смерти напугать власть и заставить ее сделать для него исключение. Однако власть пугаться не собирается. Она собирается нейтрализовать стратегию Навального, подобрав Путину одновременно вполне комфортного и вполне убедительного конкурента из либерального лагеря. Подходящим претендентом на роль такого конкурента и является Ксения Собчак.

Я очень далек от мира гламура и светских тусовок, и очень этому рад. Могу судить о Ксении Собчак только со стороны – с позиции человека, который ни разу в жизни не общался с ней лично. Но вот к каким выводам я уже давно пришел в ее отношении. У Ксении Собчак масса качеств, которые в моих глазах не являются привлекательными.

Например, меня всегда поражала ее непонятная готовность влезать в чужую личную жизнь и расбрасываться безапеляционными и даже оскорбительными суждениями. Но при этом Ксения Собчак – блестящий полемист, человек, который реального много знает про политику и историю, человек, не боящийся затрагивать темы, к которым другие не подошли бы и на пушечный выстрел. Ксения Собчак – это кто угодно, но только не пустышка.

Такое сочетание отрицательных и положительных качеств – "букет” из несомненной талантливости и "токсичности” в глазах значительной части общества - и делает Собчак очень удобным спарринг-партнером для Путина. Какую выгоду из этой роли может извлечь сама Ксения Анатольевна? Ответ лежит на поверхности. Участие в президентских выборах еще больше повысит "капитализацию” Ксении Собчак как общественно значимой фигуры и деятельницы шоу-бизнеса.

Конечно, в глазах Навального и его сторонников она превратится ( или уже превратилась ) в предательницу - смотри эмоциональное выступление лондонского изгнанника Евгения Чичваркину с посыланием Ксении Антольевны туда, куда обычные вежливые люди не посылают. Но я подозреваю, что совсем не склонная к рефлексии Ксения Собчак это как-то переживет. Политический шоу-бизнес требует жертв.

Как вам такая версия? Имеет право на существование?

Или все же «президентские амбиции» мадам Собчак это ее личная инициатива в нелегком деле под названием «слава любой ценой»?

источник
+1
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
23:51
Трамп пытается украсть победу в Сирии
23:40
В США разоблачили эксперта из российских политшоу Грэга Вайнера: "Наш Гришка далеко пошел"
23:29
Новая Эпоха России
23:03
Порошенко пообещал сделать всё для ввода миротворцев в Донбасс
21:04
Работа Макрона угнетает французов
21:04
Цена победы: российский доброволец геройски погиб в Сирии
21:03
Кто за кем Стоит в Противостоянии России и США.
21:03
Израиль и Голанские высоты – шакал готовится к прыжку?
20:54
Верните нам Россию: Брюсселю приходиться успокаивать европейцев
20:46
США тянут загребущие рученки к Арктике
20:22
ВКС России и сирийская армия полностью зачистили Эль-Карьятейн и окрестности от боевиков ИГИЛ
19:56
«Империалист» Ермек Тайчибеков: В Казахстане происходит украинизация
19:52
Bloomberg назвал Трампа новым Лениным
19:34
Япония настаивает на «совместном» решении судьбы Курильских островов
19:07
Британские СМИ о войне в Сирии: русский медведь, скажи свое слово
18:45
Как же быстро сдулись ребята из Лэнгли
18:35
МИД РФ: «возмутительная провокация» польских властей не останется безнаказанной
18:26
Хроника борьбы сирийского народа против ИГИЛ
17:45
Путин поздравил президента Казахстана с 25-летием отношений между Москвой и Астаной
17:25
Мечты ЦРУ: ликвидировать Ким Чен Ына и не признаться в этом
16:41
Границу с Донбассом до решения конфликта не отдадим
16:27
У здания Рады произошла серьезная потасовка между митингующими и полицией
15:38
За что вы так не любите Украину? В Незалежной усомнились в добрых намерениях ЕС
15:33
Курды заявили о захвате нефтяного месторождения Омар в Дейр-эз-Зоре
14:41
Жители Израиля рады «изгнанию» украинцев: нам майдана тут не надо!
14:15
Михаил Делягин: Собчак — шоумен. Только её заказали не на корпоратив, а на выборы
14:08
Битва за Голанские высоты: США использует Израиль в войне против Сирии
14:08
Европейские СМИ поймали НАТО на лжи: новый секретный доклад о России – фейк
13:41
Хитрец Петро, или почему протесты обречены на успех?
13:22
Фабрика смерти или корпорация зла
13:01
Избежит ли Порошенко участи Чаушеску?
12:30
Путин рассказал, как остаться человеком
12:16
Сожгли как Дрезден в 1945: чудовищные последствия «освобождения» Ракки коалицией США
12:12
Русский немцу: "...и ты после всего этого будешь меня санкциями пугать???..." (2 мин.)
11:55
Вопреки всему: украинские эксперты рассказали, почему Керченский мост способен выдержать любую напасть
11:34
Украина опасна не майданами: здесь снова может рвануть как в Чернобыле
10:29
Ядовитая угроза Сурана!
06:52
В Киеве включили отопление, есть жертвы
06:39
Трамп подписал указ о мобилизации
06:30
Неполноценные: О военной техники сильнейшей армии Европы
06:03
Реджеп Эрдоган: «Я не могу считать США цивилизованной страной»
06:03
«Вертолёты России» разрабатывают новейший электрический конвертоплан
05:49
Каталония доскакалась, но готовится к войне
05:06
«Рука Кремля»: Трамп намерен рассекретить документы об убийстве Кеннеди
05:06
Технологии РФ: Выпущена новая модификация процессора «Эльбрус-8»
Все новости