» » Ранее скрытые подробности прорыва ССО и боя наших полицейских в Сирии
Ранее скрытые подробности прорыва ССО и боя наших полицейских в Сирии
Ранее скрытые подробности прорыва ССО и боя наших полицейских в Сирии


Материал подготовленный по следам боя 29 полицейских, двух десятков ополченцев САР и бойцов ССО впервые раскрывает хоть какие-то подробности как окружения, так и операции по деблокированию.

Несколько пафосно, что понятно, но внимательный читатель способен восстановить картину произошедшего в кадрах и рассказах участников действительно редчайшей если не по наглости, то по удачливости, операции деблокирования. И все говорит о том, что к нападению на полицейских готовились заранее. Поэтому и смогли эффективно и небывало быстро ответить:




"Идлиб. Сирийская провинция на границе с Турцией. Горы. Оттуда идет основной поток игиловцев (членов запрещенной в РФ террористической группировки) с российскими паспортами. Когда Идлиб объявили зоной деэскалации, сразу было ясно: установить мир там будет очень тяжело. Но необходимо перекрыть доступ боевиков на территорию Сирии. И точно — на этой неделе 29 бойцов военной полиции Минобороны России попадают в окружение. Взвод держится несколько часов, сражаясь плечом к плечу с бойцами местного племени, пока на помощь не приходят свои. Ребята из службы специальных операций и пилоты из ВКС. Наш корреспондент Леонид Китрарь — о тех, кто сегодня олицетворяет гордость России.

Обстрел ведут по нам. Вкруговую. Минометный обстрел. Не могу сообщить. Это время, перед рассветом, называют "часом волка". Солнце еще не взошло. Человеческий сон самый крепкий. Именно в такой момент — во все века — было принято начинать внезапные атаки.

Стрельба еще. Зона деэскалации Идлиб. Наблюдательный пункт. Под обстрелом — сотрудники российской военной полиции и бойцы сирийской армии. Боевики "Джебхат-ан-Нусры" (запрещена в РФ) сразу же использовали против них минометы и то, что называют "адским орудием", — газовые баллоны, начиненные взрывчаткой.

Это только сначала снаряды взрывались несколько раз в минуту. Потом обстрел стал настолько плотным, что пауз между взрывами просто не осталось.

"Мой взвод занял оборону на втором этаже. Согласно боевому расчету. Держали оборону до тех пор, пока не стали попадать мины прямой наводкой в здание. Второй этаж был разрушен, и мы переместились на первый, где находились военнослужащие САР. Совместно с ними держали оборону", — рассказывает командир взвода военной полиции Александр Самойлов.

Тактически террористы действовали очень грамотно. Под прикрытием плотного минометного огня приблизились на дистанцию ближнего боя и открыли огонь из стрелкового оружия. Этот автомобиль "Урал" тому свидетельство. Весь его борт покрыт пулевыми отверстиями от автоматов и крупнокалиберных пулеметов.

Сирийского солдата ранило в голову и в ногу. Если бы не помощь наших военных, он мог погибнуть от болевого шока. Но выжил.

В это же время по тревоге было поднято особое подразделение, созданное для помощи постам, попавшим под атаку. В него входят редчайшие специалисты военного дела — бойцы сил специальных операций.

Александр хладнокровно показывает свой шлем. Пуля попала в затылочную часть каски, изменила траекторию и застряла в передней полусфере. В горячке боя Александр этого не заметил.

"Уничтожили баллономет и расчет. Что очень помогло снизить интенсивность обстрелов", — рассказывает сотрудник сил специальных операций Александр.

Показывать свои лица бойцам ССО нельзя: отряду еще долго работать в Сирии и личность каждого должна оставаться для противников тайной. Тем более что бой зачастую приходится вести при колоссальном численном превосходстве противника. Как было и в это раз.

"Именно на своем направлении мы насчитали около четырех или пяти танков. И столько же было БМП. Ну и в каждом БМП находилось порядка 8–10 человек. И еще пехота шла. И только на нашем направлении было 90–100 человек. Они шли на наши позиции", — говорит сотрудник ССО Максим.

За первый час были израсходованы все выстрелы к гранатометам. Противостоять бронетехнике террористов стало нечем. Именно в этот момент на помощь пришли ВКС России — штурмовики СУ-25 "Грачи" и боевые вертолеты.

Чтобы понять масштаб и нюансы сражения, достаточно представить, что в первые же минуты пути к отступлению у военных полицейских были отрезаны. Используя танки и БМП, террористы прошли вглубь фронта на 12 километров. Весь личный состав наблюдательного пункта — 29 человек и 15 бойцов ССО, успевших подойти на помощь — оказался в окружении. Техники для прорыва на скорости к тому моменту почти не осталось.

"Эта машина была единственной нашей надеждой. Я ее сразу под огнем в подвал загнал, чтобы сохранить", — говорит сотрудник военной полиции Султан Мисирбиев.

Султан, рискуя жизнью, сохранил не только свою машину, но и, по сути, спас всех сослуживцев. Коридор для выхода авиация, конечно, пробила, но обстрелы не прекратились. А броня "Тайфуна" остановила не один осколок и пулю.

Уже под самый конец эвакуации под броневиком взорвалась мина и повредила часть подвески. Но "Тайфун" даже не остановился. Машина рассчитана и не на такое.

Сейчас уже понятно, что для этого нападения террористы собрали не просто огромные силы — лучшие.

"Был штурмовой отряд боевиков. Очень интересно экипированы они. Все в мультикаме. Все с хорошими разгрузами. Маски. То есть непростые люди", — вспоминает Александр.

Мультикам — это расцветка камуфляжа. Используется американским командованием спецопераций. И это — еще не все. Атака на пункт наблюдения в только заработавшей зоне деэскалации Идлиб, судя по всему, могла быть частью куда более масштабного замысла, призванного сорвать успешное наступление сирийской армии под Дейр-эз-Зором. Как заявило российское Минобороны, к прорыву боевиков вглубь фронта самое непосредственное отношение имеют Соединенные Штаты:

"По имеющимся данным, данное наступление инициировано американскими спецслужбами, чтобы остановить успешно развивающееся продвижение правительственных войск к востоку от Дейр-эз-Зора".

Расчет боевиков оказался неверным. Точку в авантюре террористов "Ан-Нусры" и их спонсоров поставила подлодка "Великий Новгород" — уже известными всему миру ракетами "Калибр". За несколько дней террористы лишились крупной группировки и десятков единиц техники.

Для современной военной истории такая операция — огромная редкость. И дело даже не в том, что меньше 50 бойцов с легким вооружением успешно отражали натиск сотен врагов с бронетехникой. Из боя вышли без потерь! Но самое главное, каждый из боевиков увидел: русские своих не бросают.

Однако сегодня пришла и печальная новость из Сирии. Минобороны сообщило, что в результате минометного обстрела там погиб командующий 5-й общевойсковой армией, генерал-лейтенант Валерий Асапов".

Предыдущий репортаж:



источник
+34
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
21:42
Российский корвет "Каракурт" заставил содрогнуться Запад
21:27
Власти Украины и Польши сближает только общая ненависть к России
21:12
Русская водка таранит иностранные рынки
20:44
Древняя посадочная площадка кораблей пришельцев в Непале
20:36
США поставили на колени Китай, причем давно
19:56
Пушков о «главном фронте» борьбы Киева с Россией: готовятся «костьми лечь»
19:45
Норвержец в шоке: "Ну почему же русские голосуют за Путина?!"
19:08
К 2018 году в России ожидается рост пенсионных выплат
19:02
В Абхазии должны были погибнуть 100 тысяч человек
19:00
«Полёт пули» в сердце России
19:00
Иммигрант по фамилии Трамп
18:30
Ближневосточное турне Путина ослабляет позиции США
18:30
Запрещенка в России
18:30
"Ельцин-центр" был открыт не просто так
18:25
Еще раз о «недетской» болезни русофобии…
18:12
Клименко рассказал о западне, в которую Россия попала с Керченским мостом
18:00
Христианские церкви за «открытый для всех» Иерусалим.
17:58
Порошенко заявил, что история не должна влиять на польско-украинские отношения
17:49
Самые провокационные и запрещенные фильмы в России
17:30
День памяти жертв Латской трагедии...
17:15
Генерал ВСУ раскрыл «острейшую проблему» украинской армии
16:53
Украина хочет разорвать Ж/Д сообщение с РФ – кто потеряет больше?
16:32
Никаких компромиссов: Климкин рассказал о позиции Киева в вопросе миротворцев в Донбассе
16:14
Мост в Крым всё
16:10
Ксения Собчак: Я побывала в аду
16:01
Ничего нового: украинцы устали ждать военных подачек от США
15:32
Пока русские ИГИЛ уничтожали: что коалиция США сотворила с Раккой
15:09
Украинская партия войны против СЦКК: Лавров прокомментировал ситуацию на Донбассе
14:48
Рекс Тиллерсон замахнулся на Республику Крым
14:20
«Хватит армии САР»: эксперт о возможном наступлении боевиков в Сирии после ухода ВКС РФ
14:01
Москва и Бангкок подписали соглашение о сотрудничестве на 2018-2020 годы впервые за 20 лет
12:48
«Нагло врут»: эксперт раскритиковал Пентагон, усомнившийся в выводе войск РФ из Сирии
12:13
Прощай, доллар: Россия готовит мощный ответ санкционным выпадам США
11:48
В США обеспокоены подрывом свободы СМИ в Польше
11:42
Как наша Россия выглядит в учебниках истории стран бывшего СССР
11:04
Владимир Путин «глазами» японских СМИ
10:47
Украинцы осудили решение Германии в отношении «Северного потока – 2»
10:31
И грянул гром: КНДР объявила о победе над США
10:14
«Формирующая сила»: что на самом деле вынудило Меркель признать мощь России
09:54
Михаил Хазин: Слом бреттон-вудской системы как инструмента глобализации
09:33
ЧП в Австрии доказывает нужность новых российских газопроводов
05:59
Армия Сирии стягивает большие силы для крупного наступления в провинции Дераа
05:24
Киев обнаглел от безнаказанности и пошёл против Венецианской комиссии. Кто кого…
04:25
Возвращение домой: восточный Евфрат принимает беженцев
03:16
Чего ждать России от выставки вооружений в Кувейте
Все новости