» » Почему Пересвет победил Челубея
Почему Пересвет победил Челубея
Почему Пересвет победил Челубея


Через шестьсот лет после Куликовской битвы открылись ее новые подробности


13317
"Ох, уж это бабско-православное воспитание! Вы что, теперь и читателей-мужиков надумали тряпками сделать? Мою жену и дочь будут насиловать, сына угонять в рабство, а мне что - поститься, молиться и всех прощать - по совету достопочтенной Марии Городовой? Как там в Библии про прощение сказано - до семижды семидесяти раз? Итого 490 раз? То есть всегда? Ага, разогнался: Бог, конечно, создал всех разными, да вот только полковник Кольт всех уравнял. Вы что, не в курсе: есть люди, понимающие только силу..." Клинт-Иствуд-не-промахнется

Почему Пересвет победил Челубея

И Пересвет, и Челубей пали в бою, но Пересвет не выпал из седла, и это засчиталось победой. Фото: Виктор Васнецов "Поединок Пересвета с Челубеем". 1914 год


В курсе, уважаемый поклонник американских вестернов и лично актера Клинта Иствуда, в курсе, да, такие люди есть. И их много. Можно сказать, тьма-тьмущая, "имя им легион". Но и среди святых есть воины. Вспомним Пересвета, 21 сентября 1380 г. вступившего в прямой бой с Челубеем на Куликовом поле. Вспомним, что его, как и другого монаха - Ослябю, наш великий святой Сергий Радонежский благословил идти в войско Дмитрия Донского. Причем, согласно преданию, и Пересвет, и Ослябя были не просто чернецами, то есть монахами, но и схимонахами - иноками, избравшими предельное отчуждение от мира и от мирских дел ради служения Богу. И вот этих схимников преподобный Сергий Радонежский благословляет на битву - тут не измена словам Христа "любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас". Не отречение от принципа кротости - добродетели монашествующих. Тут ситуация, определяемая словами Спасителя: "Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих". Зло в лице многотысячной золотоордынской армии Мамая было сильно, оно угрожало жизням не одного - тысяч, его нужно было остановить.

Этот поединок многое значил. Челубей был не просто могучим здоровяком, сильнейшим из тех, кого мог выдвинуть на передовую Мамай. Челубей был обученным воином. И здесь я имею в виду не только боевую подготовленность. Вот что рассказывает наш современник епископ Митрофан (Баданин). В Троице-Сергиевой лавре есть монах, во времена своей юности увлекавшийся восточными духовными традициями и боевыми искусствами. С началом перестройки он с друзьями решил поехать прямо в Тибет - поступить в какой-нибудь буддистский монастырь. А с 1984 года монастыри Тибета уже были открыты, правда, с ограничениями, но по специальным квотам в них уже можно было попасть, и туда устремилась лавина иностранцев. Как говорят очевидцы, к такому нашествию адептов восточных практик и просто любопытствующих в самих монастырях относились крайне неприязненно. Монастырь - это строгая жизнь со своим укладом, туристы и непосвященные тут только помеха. Поэтому нашего будущего монаха и его друзей ждало разочарование, еще бы! Они так стремились к этому возвышенному учению, к этому братству, духовным подвигам, мантрам, молитвам, проделали такой долгий путь, приложили столько усилий, а к ним да и ко всем приезжим такое, мягко говоря, отнюдь не возвышенное отношение. Недружелюбие продолжалось до тех пор, пока тибетцы не узнали, что перед ними русские. Вот тут все изменилось - в миг, чудесным образом. Услышав, что приезжие русские, монахи начали переговариваться между собой, оживились, и в разговоре зазвучало слово "Пересвет".

Оказалось, имя русского монаха, жившего шесть столетий назад, записано в особой святой книге, где тибетцы фиксируют важнейшие духовные события. Победа Пересвета над Челубеем была занесена туда как раз как такое выдающееся явление, выпадающее из привычного хода вещей.

Пересвет вступил в бой не просто с воином, но с силами демоническими


И тут, через шестьсот лет, "случайно" выяснилось, что противником нашего схимонаха Пересвета во время Куликовской битвы был не просто опытный воин и богатырь. Челубей был тибетским монахом, прошедшим подготовку не только в системе боевых искусств Тибета, но и освоившим древнейшую практику боевой магии - Бон-по. Причем Челубей достиг вершин этого посвящения и обрел статус "бессмертного".

"Словосочетание "Бон-по", - поясняет епископ Митрофан, - можно перевести как "школа боевой магической речи", то есть искусство борьбы, в котором эффективность приемов боя беспредельно возрастает за счет привлечения путем магических заклинаний силы могучих сущностей потустороннего мира - демонов (бесов). В результате человек впускает в себя "силу зверя", проще говоря, превращается в единое существо с демоном, некий симбиоз человека и беса, становясь бесноватым. Платой за такую услугу является бессмертная душа человека, которая и после смерти не сможет освободиться от этих жутких посмертных объятий сил тьмы. Считалось, что такой монах-воин практически непобедим. Количество таких избранных духами воинов-тибетцев всегда было крайне невелико, они считались особым явлением в духовной практике Тибета. Поэтому-то Челубей и был выставлен на единоборство с Пересветом, чтобы еще до начала сражения духовно сломить русских".

И еще один важный момент. Удивительный бой не раз вдохновлял художников. Самые известные, пожалуй, картины Васнецова и Авилова явно не точны. Дело в том, что на этих полотнах оба воина изображены в доспехах, что искажает глубинную суть происходившего. Наш современник, гениальный художник, так рано покинувший мир, Павел Рыженко увидел сюжет точнее: Пересвет выходит на схватку без доспехов, в облачении русского монаха великой схимы и с копьем в руке. Потому-то он и сам получил тяжелую рану от Челубея, но "бессмертного" убил. Как в схватке библейского Давида против исполина Голиафа, наш Пересвет вышел на бой не в доспехах и с совершенным оружием, а защищенный именем Бога и во имя Его: "Не мечом и копьем спасет Господь! С тобой сила, а со мной Господь!" Победа Пересвета над Челубеем стала не просто вдохновляющим примером для всего войска: монах-схимник, монах, отвергнувший заботы мира, принял вызов силы тьмы в прямом, буквальном смысле слова.
Почему Пересвет победил Челубея

Предвижу вопрос от таких же, как автор сегодняшнего письма, поклонников полковника Кольта: "Но ведь Бог-то его и не защитил". Да, Пересвет отдал свою жизнь "за други своя", за Родину, во славу Господа. Но жизнь человеческая, и особенно жизнь святых, не ограничена рамками этого мира. Кстати, так же, как битвы добра со злом. Они ведутся не только здесь...

источник
+31
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
11:34
А рубль все крепче: Россия берет убедительный реванш в нефтяной войне с США
04:54
Африканский сом всплыл в Астрахани
03:58
Суровые российские поля
03:02
Военный позор США: Коалиция собирается освободить Ракку третий раз за неделю
02:51
Россия готовит «солдата будущего»
01:43
Смена галса
01:27
В Еврокомиссии не увидели нарушений в поставках турбин Siemens в Крым
01:22
Россия — страна будущего?
23:58
Третий майдан: первые итоги и перспективы
22:28
Группа CIT заживо похоронила россиянина из Алейска, который якобы служил в ЧВК «Вагнера»
22:18
Глобалист и неолиберал Сорос готовится к смертельному бою
21:55
Drive: НАТО начало «негласные» ядерные учения с оглядкой на Россию
21:45
Борцы со смертью и «подарки шайтана»: Русские военные в Дейр Зоре
21:34
СМИ Германии: немцы без русских не могут
20:02
Украинский майдан вышел на новый уровень: эксперты рассказали о перспективах протестов в Киеве
19:55
«Волки от испуга скушали друг друга»
19:17
Майдан хлипковат? Это только начало!
19:15
А деньги где: одесситы оценили «помпезное глумление» над достояниями города
18:48
«Мы придем. Скоро»: Донбасс оповестили о скором вводе американских войск
18:23
Последний штурм Аль-Танахи: сирийская армия и ВКС РФ зачистили «секс-столицу» ИГИЛ от боевиков
17:48
Дмитрий Песков про «майдан» перед Радой: «Ситуация далека от стабильной»
17:45
Британия — старый добрый враг. Почему "англичанка гадит" России
17:36
Новый киевский Майдан: зловещее шапито с теми же персонажами
17:16
МВФ: плана спасения Украины не существует
17:12
Россия призывает Штаты немедленно уничтожить химоружие
16:48
Лучше торговать, чем воевать: Украина наращивает товарооборот с Россией
16:45
Стало известно по какой схеме Порошенко покупает оружие для армии
16:28
В чем вина коммунистов перед Россией
16:20
Украина хочет обрушить «Волчью стаю» на Черноморский флот
16:10
США поставили Украине условие, чтобы следующий президент не был запачкан властью
15:54
Появились подробности гибели сирийского генерала, командовавшего обороной Дейр-эз-Зора
15:39
Космос (не) будет наш
15:28
Майдан у Рады: возгорится ли из искры пламя?
14:19
Россия развивает производство крупнейших в мире авиационных теплообменников
13:48
Это еще не все!: Поклонская объяснила Генпрокурору РФ, почему «Матильду» надо снять с проката
13:28
Пентагон: пятая часть военных объектов США является бесполезной
13:21
Спецоперация «спасти Козла»: к имению гаранта выдвинулись военные и бронетехника
13:15
Советник Авакова рассказал, как Луценко форсировал пустой бассейн на свадьбе своего сына
13:12
«Путин, купи пиво!» Украина хочет увеличить торговый оборот с оккупантом
13:10
Саакашвили делает всё то же самое, что делали Ющенко, Тимошенко и Яценюк – разваливает Украину
13:08
«Нас окружают!» Силовики попытались зачистить ночью «Михо-майдан»
13:00
Сирия предложила «РЖД» восстановить сообщение с фосфатными месторождениями Пальмиры
12:56
В регионах запустят пилотные проекты использования технологии блокчейн
12:20
Дональд Трамп – марионетка в руках Израиля или Путина?
12:05
Украинская армия готовится к зиме: бойцы столкнулись с проблемами
Все новости