» » Насколько велик риск войны?
Насколько велик риск войны?
Насколько велик риск войны?



Швеция проводит крупнейшие военные учения за последние десятилетия. В то же время Россия играет мускулами на другом берегу Балтийского моря. В учениях «Запад», по оценкам, будут участвовать 100 тысяч солдат.

Каждый год Россия проводит крупные учения в одном из своих четырех военных округов. В этом году, как и в 2013, настало время для «Запада».

Но после 2013 года многое произошло, и в этот раз нервозность на Западе значительно больше.

Россия аннексировала Крым, поддержала повстанцев на востоке Украины и бомбила Сирию.

Мощь российских вооруженных сил растет, и многие эксперты на Западе опасаются, что русский президент Владимир Путин будет использовать ее для того, чтобы напасть на соседние страны или дестабилизировать их.

НАТО встретила эту витающую в воздухе угрозу тем, что разместила четыре многонациональных батальона в Прибалтике и Польше.

Россия ранее пользовалась учениями, чтобы замаскировать подготовку к военным операциям: война в Грузии в 2008 году и аннексия Крыма в 2014 — вот два таких примера.

Эксперт по России Кир Джайлс (Keir Giles) из аналитического центра Chatham House подчеркивает, однако, что обоим этим инцидентам непосредственно предшествовали политические кризисы, а сейчас этого нет.

«С того момента проводилось множество других крупных русских учений, которые не приводили к какому-либо вторжению», — сказал он BBC.

Оскар Юнссон (Oscar Jonsson), кандидат наук, специализирующийся на российских методах ведения войн, в Королевском колледже в Лондоне, также не считает, что «Запад» выльется в войну.

«Если вы хотите что-то сделать, то учения — хорошее прикрытие, но я не думаю, что это произойдет, так как выигрыш был бы невелик», — сказал он Aftonbladet.

Петер Матссон (Peter Mattsson), эксперт по российскому военному потенциалу в Институте обороны, согласен с ним.

«Опасения есть всегда, когда военные соединения находятся в движении, ведь тогда время, необходимое на военную операцию, уменьшается. Поэтому всегда существует риск, но не думаю, что он так уж велик. Не уверен, что они так сильны, как сами говорят», — сказал Петер Маттсон Aftonbladet.

Агрессия с запада

Учения «Запад-2017» проводятся на западе России, в Белоруссии и в российском анклаве Калининграде, в них участвуют как русские, так и белорусские войска.

По словам начальника белорусского Генштаба Олега Белоконева, по сценарию учений коалиция фиктивных государств к западу от Белоруссии пытается дестабилизировать страну (на карте фиктивные государства находятся там, где расположены самые настоящие Польша, Литва и Латвия).

В первой фазе учений русские и белорусские силы будут «изолировать области, где действуют вооруженные бандформирования, а также диверсионные и разведывательные войска противника», по словам заместителя российского министра оборон Александра Фомина.

Во время второй фазы участники учений будут отрабатывать военный ответ на агрессию против России и Белоруссии.

«Основываясь на прошлых учениях, можно предположить, что и эти будут разделены на две части. Сначала возникает какого-либо рода ассиметричный конфликт, который может напоминать либо крупную террористическую атаку, либо цветную революцию вроде той, что развернулась на Украине, с демонстрациями и протестами, позже переходящими в высокоинтенсивную конвенциональную войну», — говорит Оскар Юнссон.

«Главная задача Западного военного округа — высокоинтенсивная война против обычного противника, подготовка к тому, как может повернуться война против Запада».

Просто догадки

О «Западе-2017» известно очень мало подробностей. Секретность крайне высока. Это, однако, не мешает западным специалистам делать догадки о возможном масштабе учений.

Часто повторяют, что в учениях могут быть задействованы 100 тысяч человек, но на чем реально основывается эта цифра, неясно.

Представляется, что единственная официальная информация, которая сейчас есть, появилась в конце 2016 года, и она подтверждает, что российское министерство обороны зарезервировало 4 162 железнодорожных вагона для транспортировок в Белоруссию в 2017 году.

Кажется, именно исходя из этих данных, многие специалисты и построили догадки, сколько будет перемещено солдат и единиц военной техники.

Согласно украинскому Совету безопасности, ожидается, что в «Западе» поучаствуют «230-240 тысяч» человек. На чем основана эта информация, тоже непонятно.

«Есть тенденция преувеличивать в своих оценках в неопределенной ситуации, и часто это принимается. Цифра украинского генерального штаба в 230 тысяч человек свидетельствует о том, как велика может быть угроза потенциально, а также это — эффективный способ привлечь к учениям внимание», — говорит Оскар Юнссон.

Он полагает, что учения «Запад» будут гораздо менее масштабными, чем об этом обычно гадают.

«Что касается числа активных участников в ходе боевых действий, то лучшая оценка, с которой я сталкивался, — это 70 тысяч человек. И даже это — невероятно большая цифра, если она соответствует действительности».

Все зависит от того, что учитывается при оценке: «Запад» включает в себя параллельные учения по гражданской обороне, тотальной обороне и мобилизации.

«Если учитывать резервистов, которые получают приказ собраться в полки и развернуть некоторые вооружения, но при этом больше ничего особенно не делают, то можно выйти на очень большие цифры», — говорит Оскар Юнссон.

«Соединения изображались»

По словам Петера Маттссона, есть разница между тем, участвуют ли в учениях представители воинских соединений, или же все солдаты этих соединений действительно присутствуют.

«Перед учениями „Восток" речь шла о 150 тысячах человеках, но когда потом стали подсчитывать боевые машины, самолеты и корабли, их численность оказалась довольно ограниченной. Тогда стало ясно, что у них была каркасная организация, то есть соединения лишь изображались».

Россия сообщает, что в «Западе» задействованы 12,7 тысяч военных, но, вероятно, учения будут масштабнее. Эту цифру, очевидно, назвали, так как при маневрах с участием более 13 тысяч человек, согласно Венской конвенции, необходимо заранее предупредить и пригласить иностранных наблюдателей, чего Россия не сделала.

«Не имеет значения»

Во время дебатов в Швеции также часто повторяется, что Россия отрабатывает нападение.

«Оборонные маневры или атакующие — по большому счету, это неважно. Если вы будете защищать Швецию, лучшее, что вы сможете сделать, — это ударить ракетами по военно-воздушным базам России. Если Россия будет обороняться, то лучшим решением будет обстрелять базы в Польше, Германии или Швеции», — считает Оскар Юнссон.

«Первое, что сделала бы Россия, если бы почувствовала, что война стоит у ворот, — передвинула бы свою линию обороны за пределы страны, а это выглядит ровно так же, как и атака».

В последние годы российские самолеты несколько раз пролетали очень близко к самолетам и кораблям других стран — например, к американскому эсминцу и шведскому самолету-разведчику. Оскар Юнссон полагает, что нам предстоит увидеть подобные же инциденты и в ближайшую неделю.

«Я ожидаю, что поведение будет очень провокационным».

По мнению Оскара Юнссона, «Запад» покажет, насколько военная мощь России больше, чем Швеции.

«Россия 20 лет целенаправленно тренировалась на стратегическом уровне и начала набирать силу для масштабных военных операций. „Запад" это продемонстрирует. Они покажут мастерское умение действовать в крупных масштабах во всех сферах начиная с логистики и заканчивая коммуникацией и поддержкой», — говорит Оскар Юнссон.

«Мы сменили направление дебатов в пользу усиления обороны, но это не вылилось в какое-то увеличение сил. Военная мощь всегда относительна, если противник создал два самолета, а ты — один, значит, твоя реальная мощь снизилась. С 2008 года Россия вкладывала миллиарды. Это принесет плоды в ближайшие пять-десять лет».

«Русские боятся»

Петер Маттссон настроен более скептически.

«Военная сила зависит от военной экономики, а та зависит от общей экономики страны. Военная сфера отражает силу общества, особенно в долгосрочной перспективе. Мы знаем, что Россия вкладывает много денег. В то же время, ее оборонный бюджет составляет лишь десятую часть от американского, и так — на протяжении многих лет. Эта разница со временем накапливается».

Американский аналитик по вопросам обороны Майкл Кофман (Michael Kofman) описывает учения как возможность заглянуть в головы российских лидеров. Его вывод: они боятся.

«Несмотря на всю эту модернизацию и изменения в российских вооруженных силах, русские лидеры, очевидно, по-прежнему боятся. Боятся, что США попытаются забраться в Белоруссию, боятся технологического и экономического превосходства США, боятся, что США будут добиваться смены режима в Москве, и боятся, что Вашингтон хочет полностью уничтожить влияние России в соседних с ней регионах или, хуже того, саму Россию», — пишет Майкл Кофман на War on the rocks.



источник
-11
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
1 комментарий
  1. Гость Юрий 15 сентября 2017 12:41
    Кому интересен этот высер гейропейских педерастов?Бздят однако.
    • Не нравится
    • +2
    • Нравится
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
05:50
США боятся китайских компаний
05:42
Легалиция ЧВК в странах ОДКБ
05:22
Венгрия ставит Украину на место
04:13
Второй полет первого прототипа вертолета Ка-62
03:06
Иракские военные предпочитают российские танки Т-90
03:00
Массовые убийства неолиберальной революции на Майдане
02:45
Война в Сирии закончится только в двух случаях
02:30
Налоговый ребус-2018: россиянам грозят неприятные сюрпризы
02:03
На стакане. Мюнхенская речь Вальцмана
00:33
Владимир Путин поприветствовал участников фестиваля: "Отличного клёва"
22:45
Десять лет «незалежности» Кокосово – Героиново
21:41
Турция решила поиграть в Сирии на грани фола
21:21
На Украине разнесли "чудо-танк": Заберите себе "Оплот" - он не лучше Т-64БВ
20:10
Кричащая проблема: Население России призывает власти заняться развитием экономики
17:49
Продажа дождевиков – последний способ заработка Навального
15:58
В Восточной Гуте боевики казнят мирных жителей
15:15
Вмешиваться в чужие выборы – это нормально: откровения экс-руководителя «российских операций» ЦРУ
12:46
Гуманитарное перемирие как возможность для США помочь террористам
11:40
Разлад в «дружном» Альянсе
11:10
Скандалы, интриги, угрозы: о том, как Грудинин расширяет свою электоральную базу
10:53
Эссе: Экологическая Помощь пришла от инопланетян
10:05
Все мы ДЕТИ ВЕЛИКОЙ РОССИИ. Видео для Патриотов
06:07
Момент истины для Петра Порошенко — мюнхенское безумие
05:47
Железная хватка: США могут закрыть свой рынок для российских металлургов
05:36
Тайная тропа нелегальных поставок оружия с Голанских высот на юг Сирии
05:18
Почему европейцам не стоит ехать в Москву
04:23
Лукашенко показывает пример борьбы с коррупцией в правительстве
03:23
ЧВК – вежливые всадники постмодерна
03:03
«Вертолеты России» создадут беспилотный «авиагрузовик»
22:58
Ублюдки воюющие с детьми, женщинами, стариками и флагами
22:38
Неизбежность обострения на Донбассе
22:15
Территориальные претензии Польши к Украине разрослись до 5 областей
21:43
«Список Вагнера» — вся правда об опубликованных данных «пропавших без вести сотрудников российской ЧВК»
19:12
Про потери "вагнеровцев" от командира ЧВК
18:42
В Киеве пытались поджечь «житницу» Порошенко
18:37
Фантастическая или реал-геополитика: грузинский «Батый» во главе шумерских орд?
15:36
Скандалы липнут к депутату Пайкину, как мухи на …: почему чиновника связывают с проблемами банка «Стар Альянс»
14:20
Американцы планируют хранить свои ядерные отходы в чернобыльской зоне
14:03
Латвийский бизнесмен назвал русский язык «варварским» и призвал выгнать Россию из страны
13:54
Порошенко хочет, чтобы российский флаг запретили во всем мире
13:50
Венгрия обвинила Украину в «кампании международной лжи»
12:18
Кровопролитие многострадального сирийского народа
12:09
Павел Грудинин игнорирует обманутых пайщиков своего агрохолдинга
10:22
Мюнхенское застолье
06:41
МОК в бешенстве: Мир говорит только о русских
Все новости