» » Российский шпион на полигоне НАТО под Львовом разоблачен? Не всё так однозначно
Российский шпион на полигоне НАТО под Львовом разоблачен? Не всё так однозначно
Российский шпион на полигоне НАТО под Львовом разоблачен? Не всё так однозначно



В минувшую пятницу украинские СМИ запестрели заголовками «СБУ подозревает начальника Яворовского полигона в работе на Кремль». Но построенное на добытом под пытками признании дело разваливается.

Все началось в ночь с 28 на 29 апреля 2017-го, когда в квартиру начальника полигона так называемого «Международного центра миротворчества и безопасности» (под таким псевдонимом под Львовом третий год действует база НАТО, но об этом дальше) подполковника Романа Огура вломилась группа вооруженных людей, часть из которых — в балаклавах. Это были не бандиты и даже не привычные для Галичины «активисты», а сотрудники военной контрразведки СБУ. Хотя закон запрещает ночные обыски и допросы, а в квартире были жена и малолетняя дочь военного, новоявленные СМЕРШевцы начали творить форменный беспредел.

Подполковника Огура допрашивали «с пристрастием» 12 часов, пытали, били до кровотечения в легких, сломали 4 ребра, выбили зуб. В результате он подписал заранее заготовленный сбушниками текст «Объяснительной», при этом никакого протокола допроса не составляли. Были изъяты «доказательства работы на разведку Генштаба РФ» — ноутбук жены, планшет ребенка и клочок бумаги, на котором СБУшники заставили начальника полигона написать какой-то адрес электронной почты.

Российский шпион на полигоне НАТО под Львовом разоблачен? Не всё так однозначно


Естественно, после таких «следственных действий» подполковник Огур попал в госпиталь. Оклемавшись, 5 мая он написал на опричников заявление в Яворовский райотдел полиции — по факту избиения, пыток и ограбления. Тут СБУ зашевелилось: в тот же день изъятая техника была «легализована» как «вещественные доказательства» и отправлена на судебную экспертизу, а Огуру был присвоен статус свидетеля по делу о государственной измене. 19 мая появилось заключение эксперта о том, что ни в ноутбуке, ни в планшете ничего противозаконного нет. В таком случае вещи нужно немедленно вернуть собственнику, но СБУ обратилась в суд с ходатайством об их аресте. Суд удовлетворил это ходатайство 21 июня, но само решение появилось в госреестре только 13 июля — собственно, оно и вызвало интерес СМИ к этому делу.

В тот же день, 13 июля в квартире подполковника Огура состоялся очередной обыск — на этот раз законный. Среди присутствующих оперативников военной контрразведки СБУ, которые на этот раз представились, начальник полигона узнал одного из тех, кто пытал и избивал его в предыдущий раз. Огур подал заявление об этом в военную прокуратуру Львовского гарнизона с указанием фамилии и должности палача, но реакции пока никакой.

Что удивительно: несмотря на всю шумиху в прессе, подполковник Огур до сих пор не отстранен от должности начальника полигона и исправно несет службу на благо военных стран НАТО. Подозрение ему не предъявлено, хотя в пресс-релизе СБУ прямо сказано: «в 2015-2016 годах военный собирал и передавал секретную информацию враждебной стороне». Но пока Огур лишь свидетель по делу о государственной измене (хотя это привычная практика СБУ, чтобы не допустить жертву произвола и его адвоката к ознакомлению с материалами сфабрикованного дела).

Во Львове эту ситуацию комментируют неохотно и исключительно off records. Однако большинство опрошенных отбрасывают версию о том, что начальника полигона «прессуют» за нецелевое использование средств НАТО, которые щедро выделяются на этот объект. Значительная часть этих денег оседает на уровне оперативного командования «Запад» вооруженных сил Украины, а тем, что доходит до «Международного центра миротворчества и безопасности», формально — воинской части А4150, распоряжается ее командир, полковник Игорь Слисарчук.

Скорее всего, речь идет о попытке контрразведчиков СБУ выполнить спущенный из Киева план по поимке «российских шпионов», да еще и отчитаться перед западными хозяевами — мол, бдим и перебдим.

Правда, нельзя исключать и личный момент подполковник — Огур мог чем-то не понравиться реальным командирам центра, который с 2015 года является одной из самых больших баз НАТО за пределами альянса. Причем причина недовольства «туземцем» может быть самой примитивной — от недостаточного почтения к «белым господам» до поставки некачественных девочек (мальчиков) для развлечения нескольких сотен офицеров из США, Канады, Великобритании, Польши и других стран НАТО, а также нескольких тысяч их подчиненных в низших званиях.

Справка. «Международный центр миротворчества и безопасности» (известный как Яворовский полигон) расположен в 30 км к северо-западу от Львова, на территории Яворовского района Львовской области. Сам полигон имеет богатую историю, которая началась еще с польских времен. В 1940-м командование Красной Армии организовало тут Львовский артиллерийский полигон, который просуществовал в том или ином виде вплоть до получения Украиной независимости.

С 1995 года учебный центр получил современное название и стал использоваться для подготовки военнослужащих ВСУ для участия в миротворческих операциях по всему миру, с этого времени на его территории проводились международные учения «Щит мира» в рамках программы НАТО «Партнерство ради мира», а с 2011-го в рамках этой же программы тут проходят международные учения «Rapid Trident», который входят в календарь учений армии США в Европе.

С осени 2014-го года полигон превращен в одну из самых больших баз НАТО за пределами альянса. Хотя Конституция Украины запрещает размещение на территории страны иностранных военных баз, эту норму Порошенко обходит в рамках «игры с правилами»: каждый год он обращается к ВР за разрешением на «временное» пребывание иностранных вооруженных сил на полигоне в рамках «международных военных учений», который продолжаются… 365 дней в году.

На полигоне постоянно дислоцированы несколько тысяч военных из США (основной контингент), Канады, Великобритании и Польши, со своей бронетехникой и вертолетами. Тут на постоянной основе работает инструкторская миссия вооруженных сил США и проходит подготовка украинских военнослужащих, в первую очередь — обучение пользованию американским оружием и технологиями.

К примеру, за полгода до передачи американской стороной Украине 72-х аналоговых мини-беспилотников Raven RQ-11B с каждой бригады ВСУ были собраны команды военнослужащих, которые проходили подготовку для использования американской техники.

Сейчас на полигоне проводятся масштабные работы по постройке учебного имитационного центра моделирования боевых действий по стандартам НАТО. Для его оборудования на деньги США был закуплен бригадный комплект имитационной системы MILES стоимостью $22 млн. Эта система используется армией США во время тактической подготовки личного состава армии и дает возможность имитировать боевые столкновения с использованием боевой техники.



Кроме того, на полигоне проходили и проходят боевое слаживание как минимум три «западноукраинские» бригады ВСУ — 80-я отдельная аэромобильная, 128-я горно-пехотная и 14-я отдельная механизированная. Через полигон также прошли все бригады территориальной обороны, которые формировались в 2014-15 годах, время от времени сюда на учения перебрасываются отдельные части и подразделения практически со всей Украины.

источник
-1
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
21:36
Русским приготовиться к объединению
21:26
Т-72 обкатали перед биатлоном
21:09
"Правый сектор" официально поблагодарил российскую бизнес-вумен Миримскую за финансирование
20:55
США ставят немцев на колени под видом антироссийских санкций
20:41
Последний причал для "Винницы"
20:08
Дональд Трамп воткнул России «нож в спину»
19:55
Днепропетровск накануне еврейских погромов
19:26
Экс-глава МИД Великобритании Уильям Хейг раскрыл многие секреты Запада в сотрудничестве с ИГ
19:02
Потемкинская деревня по-украински: кадры новых вагонов «Укрзалiзницi» всех насмешили
18:18
Украинцы раскритиковали Всемирный банк за карту без Крыма
17:42
Настоящая история войны в Ракке: «халифат ужаса» и курды, воюющие в сандалиях
17:17
США готовы оккупировать Балканы: что сделает Россия
17:16
Прощай, Мишико: Порошенко лишил Саакашвили гражданства Украины
16:51
Ледоколы «50 лет Победы» и «Вайгач» получат обновленное навигационное оборудование
16:27
Заварушка на миллиард. Чем кончатся новые санкции США
16:16
Трасса Таврида и жизнь в Симферополе глазами очевидца: «Как тут хорошо, какая красота»
16:04
Окружение Порошенко сливает дипломатов и неуперов, опасаясь разоблачений Трампа
15:57
За вступление в НАТО только Галичина и Порошенко. Данные опроса
15:55
Эдуард Лимонов: Постные лица Поклонской и Яровой обходятся нам слишком дорого
15:52
Лозунги гидности: «Це просто х***я якась». Украинские политики заговорили с быдломассой на ее языке
15:51
Александр Палий объяснил, почему Россия не может выгнать украинцев
15:43
Еврозона: безвизовые сталкеры нации
15:33
Войска НАТО прибыли в Молдову
15:19
Американские экологи на службе у Кремля
14:58
Менеджеры катастрофы
14:43
«Обозреватель» накрыло, российские оккупанты в панике
14:33
В Киеве озвучили новый план победы над Россией: «У них же вся экономика держится на украинцах»
14:08
Европа готовит ответ: Брюссель недоволен антироссийскими санкциями США
13:40
Проверку не прошел. Пентагон облажался
13:08
Точный и многозадачный: АО «ГРПЗ» разработал лазерные системы наведения для Ка-52
12:57
Киевский суд обязал СБУ возбудить дело о госизмене в отношении Порошенко
12:30
Успешный вылет ВКС РФ и ВВС Сирии: в Дейр эз-Зор «раскрошили» лагерь ИГИЛ*
12:11
Донбасс. Курт Волкер. Ложь
11:53
Le Monde: благодаря санкциям французских сыров в России стало больше
11:51
На Украине подсчитали долг России перед Киевом за Крым: «Будут платить нам 30 лет»
11:33
Крах «Антонова»: стало известно, сколько осталось жить украинскому концерну
04:13
Смерч над Донбассом: Как ВСУ будут громить "российских оккупантов"
02:34
Украинские перспективы: «социальная помойка» обречена на вымирание
01:43
ВМФ проведет парад в Сирии
01:32
Арест имущества Газпрома оказался большим просчетом Киева
22:53
МАКС-2017: С паяльником, но не с кульманом
22:45
Татьяна Монтян: Воровской проект "Миротворец" не оправдал ожидания создателей
22:36
Поставки американского оружия Киеву — угроза большой войны в Европе
22:29
Как долго продлится в США "параноидальная шизофрения" насчет России
21:18
Белоруссия в украинской войне: и вашим, и нашим
Все новости