Пистолет ОЦ-122: каким будет бесшумный «скальпель» для спецназа
Пистолет ОЦ-122: каким будет бесшумный «скальпель» для спецназа



Идея создания переработанного, облегченного «спецназовского» пистолета долгое время лежала на поверхности, однако до практической реализации дело по разным причинам не доходило.

Последние несколько лет в отечественной оружейной индустрии преобладали одни лишь разговоры, да споры вокруг необходимости создания нового пистолета для спецподразделений. Противники и сторонники новой конструкции приводили разные доводы, однако могли лишь предполагать, насколько удобной и востребованной в итоге окажется разработка российского пистолета для спецподразделений.

«Пенсионеры» отдыхать не спешат

Главной проблемой большинства отечественных пистолетов, несмотря на их надежность и неприхотливость, долгое время оставалось удобство использования. Эргономику большинства советских образцов личного стрелкового оружия, таких как ПБ и АПБ бойцы спецподразделений почти никогда не критиковали, однако в беседах признавались, что «хотелось бы оружие полегче». Важным обстоятельством, напрямую влияющим на успешность выполнения задач спецподразделениями, была и остается относительная бесшумность оружия специального назначения. Бойцы спецназа никогда не работают таким вооружением в идеальных условиях, а в естественной среде, с обычными шумами и ветром работать таким оружием можно и по сей день.

«Стечкины» и ПБ под патрон 9х18мм ПМ, по словам бойцов подразделений специального назначения, используются с большим удовольствием. Однако требования к специальному вооружению, и прежде всего, к боеприпасам, всегда будут ужесточаться. Постоянный пересмотр требований к вооружению явление нормальное. Идея создания переработанного, облегченного «спецназовского» пистолета долгое время лежала на поверхности, однако до практической реализации дело по разным причинам не доходило. Все изменилось в тот момент, когда любители стрелкового оружия впервые увидели эскизы пистолета ОЦ-122, разработку которого ведет тульское «ЦКИБ СОО».

Боеприпас всему голова

Споры относительно того, кто именно и в каком виде должен создавать исключительно «спецназовский» пистолет, не утихают до сих пор. В ход участников дискуссии, как среди стрелков-спортсменов, так и среди военных, идут разные доводы и разные аргументы. Большинство считает, что старый советский боеприпас 9х18мм постепенно стоит заменить, но главной сложностью в этом отношении является правильный выбор среди большого количества боеприпасов.

Пистолет ОЦ-122: каким будет бесшумный «скальпель» для спецназа


Первый из вероятных кандидатов - боеприпас 9х19мм - один из самых распространенных и популярных «полицейских» боеприпасов в мире. Почти все производители стрелкового вооружения разработали под этот патрон свои пистолеты - австрийский Glock, швейцарско-немецкий Sig Sauer и многие другие. Второй вероятный кандидат на замену чуть меньше известен в России. Однако относительная неизвестность ни коим образом не мешает боеприпасу .45 ACP носить звание одного из самых распространенных в мире. Именно под этот патрон разработан самый известный «спецназовский» зарубежный пистолет - немецкий H&K USP.

Из Тулы с любовью

Конечные требования к пистолету специального назначения в любом случае будут формироваться и прописываться заказчиком, однако опубликованные фотографии ОЦ-122 уже заинтересовали не только отечественных, но и зарубежных экспертов. Авторитетный американский ресурс The FireArm Blog уже сделал публикацию про новый «русский бесшумный пистолет», отметив сбалансированность конструкции и дизайн новинки. Из открытых источников известно, что экспериментальный пистолет ОЦ-122 разработан с учетом всех современных требований оружейной эргономики. Эксперты поясняют, что тульский пистолет изначально не создавался как общевойсковой. Даже на опубликованных изображениях из всей конструкции заметно выделяется массивный быстросъемный глушитель с камерой для пороховых газов, который и выдает предназначение пистолета. Другим важным обстоятельством в судьбе ОЦ-122 является выбор боеприпаса, вокруг которого и строятся такие пистолеты.

Пистолет ОЦ-122: каким будет бесшумный «скальпель» для спецназа


«Низкая начальная скорость пули лучше подходит для пистолета, который предполагается активно использовать с глушителем», - рассказал в комментарии телеканалу «Звезда» военный эксперт Юрий Лямин. Боеприпас .45АСР имеет более тяжелую пулю с более низкой начальной скоростью полета относительно боеприпаса 9х19мм - 250 метров в секунду против 360 и бОльшую массу. В условиях боевой работы это может положительно сказаться на уровне шумовых показателей стрельбы, а с использованием ПБС позволит свести риск демаскировки стрелка к минимуму.

Пистолет ОЦ-122: каким будет бесшумный «скальпель» для спецназа


Если испытания пистолета, подробные данные о котором пока не публикуются производителем, пройдут успешно, то подразделения Росгвардии и Минобороны в ближайшей перспективе могут получить современный эргономичный пистолет. Другим ключевым обстоятельством в истории с необычным тульским пистолетом является и возможность производства боеприпасов. Вопреки расхожему мнению, производство патронов .45АСР в России существует, и нарастить его, по словам экспертов, при наличии государственных заказов на такой пистолет будет не сложно - одним из предприятий, на которых освоили выпуск боеприпаса .45АСР является Тульский патронный завод (ТПЗ).

Данных о поступлении пистолета на государственные испытания пока нет. Окончательный облик и доводка конструкции оружия силами тульского АО «КБП» - «ЦКИБ СОО» еще продолжается, однако концепция компактного пистолета с двухрядным магазином, удачным боеприпасом и эффективным глушителем имеет все шансы на успех.

источник
+9
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
22:55
Климкин грубо ошибся в подсчете тех, кто бросил Украину ради России
21:49
"Кузя" ушёл на ремонт, чтобы вернуться в лучшей боевой форме
21:34
США нанесли ракетный удар по Сирии и… обиделись. Теперь они грозят залпом уже в 300 ракет
21:05
Анонимка: Хочу помочь полиции Великобритании найти отравителя Скрипалей
19:44
Депутат Борис Пайкин зарабатывает, отравляя народ
19:20
Крымский мост дал трещину или очередная украинская"утка"?
19:00
Правительство и ЦБ уничтожили конкуренцию в экономике
18:49
США позволили уничтожать бандитов. Включая израильских
18:41
Рогуль он и на Канадщине - рогуль
16:51
Отличная возможность стать самым богатым человеком на Земле
16:30
Премьер-министр Армении Серж Саргсян подал в отставку. Победа революции
15:58
Будущее наступило: Русские необитаемые танки против турецких "Леопардов"
15:47
Войны и интервенции США: полный список (часть 2)
15:29
Западный путь России закончен
15:24
СМИ готовят украинцев к президенту-иностранцу
15:10
Британцы просят прощения у России
14:27
ПАСЕ: пепел кота Скрипаля
14:25
В США признались, что Украина обходится дорого, и пора урезать помощь на нацбезопасность
14:05
Климкин: В России больше патриотов Украины, чем в Канаде
14:03
В Украине печатают книги на русском с украинской обложкой
13:49
Церковная хитрость Порошенко: Автокефалия отвлекает внимание от кассетного скандала в Украине
13:26
В Полтаве нацисты осквернили монумент Скорбящей матери
13:24
Климкин заявил о подготовке Россией троянского коня для разрушения Украины
13:08
Порошенко не получит у Вселенского патриарха автокефалии
11:38
Джульетто Кьеза: Американцы решили уничтожить Россию
11:29
Навальный вступился за Дурова и Telegram : 7 часов - полет нормальный
11:21
Волна фейков обрушилась на Роскомнадзор
09:38
ОАЭ возникли сложности с покупкой базы в Бербере в Сомалиленде
08:56
Израиль & Иран – на волосок от войны!
03:31
Названы лучшие пулеметы мира
03:03
Комплексы РЭБ получили «парящие» антенны
02:56
Внутренний туризм в России: Куда поехать на майские праздники
02:41
Порошенко, садись, двойка
00:35
«Гад обреченный»
22:34
Бессоюзное государство: Стоит ли России опасаться её геополитического одиночества?
21:54
Щит для ядерного щита России комплекс «Мозырь»
20:57
Навальный, Дуров, Яшин – российское общество засмеяло агентов Запада
19:48
Бой, длившийся два года, завершился победой Поветкина в суде - Американский суд присудил Поветкину 4,3 миллиона долларов
17:05
«Украли Украинский Крым?»
15:58
Тенденции развития в США и России
15:57
Немецкие депутаты открестились от Меркель из-за ее позиции по ракетному удару по Сирии
15:56
Путин внимательно следит за уровнем жизни в России
15:56
Новые законы Украины: легализация кокаина
15:41
Мегафон рекламирует порно на месте заблокированных Роскомнадзором сайтов
15:18
Пьяный эстонец избил украинца в Литве из-за спора о России
Все новости