» » Пистолет ОЦ-122: каким будет бесшумный «скальпель» для спецназа
Пистолет ОЦ-122: каким будет бесшумный «скальпель» для спецназа
Пистолет ОЦ-122: каким будет бесшумный «скальпель» для спецназа



Идея создания переработанного, облегченного «спецназовского» пистолета долгое время лежала на поверхности, однако до практической реализации дело по разным причинам не доходило.

Последние несколько лет в отечественной оружейной индустрии преобладали одни лишь разговоры, да споры вокруг необходимости создания нового пистолета для спецподразделений. Противники и сторонники новой конструкции приводили разные доводы, однако могли лишь предполагать, насколько удобной и востребованной в итоге окажется разработка российского пистолета для спецподразделений.

«Пенсионеры» отдыхать не спешат

Главной проблемой большинства отечественных пистолетов, несмотря на их надежность и неприхотливость, долгое время оставалось удобство использования. Эргономику большинства советских образцов личного стрелкового оружия, таких как ПБ и АПБ бойцы спецподразделений почти никогда не критиковали, однако в беседах признавались, что «хотелось бы оружие полегче». Важным обстоятельством, напрямую влияющим на успешность выполнения задач спецподразделениями, была и остается относительная бесшумность оружия специального назначения. Бойцы спецназа никогда не работают таким вооружением в идеальных условиях, а в естественной среде, с обычными шумами и ветром работать таким оружием можно и по сей день.

«Стечкины» и ПБ под патрон 9х18мм ПМ, по словам бойцов подразделений специального назначения, используются с большим удовольствием. Однако требования к специальному вооружению, и прежде всего, к боеприпасам, всегда будут ужесточаться. Постоянный пересмотр требований к вооружению явление нормальное. Идея создания переработанного, облегченного «спецназовского» пистолета долгое время лежала на поверхности, однако до практической реализации дело по разным причинам не доходило. Все изменилось в тот момент, когда любители стрелкового оружия впервые увидели эскизы пистолета ОЦ-122, разработку которого ведет тульское «ЦКИБ СОО».

Боеприпас всему голова

Споры относительно того, кто именно и в каком виде должен создавать исключительно «спецназовский» пистолет, не утихают до сих пор. В ход участников дискуссии, как среди стрелков-спортсменов, так и среди военных, идут разные доводы и разные аргументы. Большинство считает, что старый советский боеприпас 9х18мм постепенно стоит заменить, но главной сложностью в этом отношении является правильный выбор среди большого количества боеприпасов.

Пистолет ОЦ-122: каким будет бесшумный «скальпель» для спецназа


Первый из вероятных кандидатов - боеприпас 9х19мм - один из самых распространенных и популярных «полицейских» боеприпасов в мире. Почти все производители стрелкового вооружения разработали под этот патрон свои пистолеты - австрийский Glock, швейцарско-немецкий Sig Sauer и многие другие. Второй вероятный кандидат на замену чуть меньше известен в России. Однако относительная неизвестность ни коим образом не мешает боеприпасу .45 ACP носить звание одного из самых распространенных в мире. Именно под этот патрон разработан самый известный «спецназовский» зарубежный пистолет - немецкий H&K USP.

Из Тулы с любовью

Конечные требования к пистолету специального назначения в любом случае будут формироваться и прописываться заказчиком, однако опубликованные фотографии ОЦ-122 уже заинтересовали не только отечественных, но и зарубежных экспертов. Авторитетный американский ресурс The FireArm Blog уже сделал публикацию про новый «русский бесшумный пистолет», отметив сбалансированность конструкции и дизайн новинки. Из открытых источников известно, что экспериментальный пистолет ОЦ-122 разработан с учетом всех современных требований оружейной эргономики. Эксперты поясняют, что тульский пистолет изначально не создавался как общевойсковой. Даже на опубликованных изображениях из всей конструкции заметно выделяется массивный быстросъемный глушитель с камерой для пороховых газов, который и выдает предназначение пистолета. Другим важным обстоятельством в судьбе ОЦ-122 является выбор боеприпаса, вокруг которого и строятся такие пистолеты.

Пистолет ОЦ-122: каким будет бесшумный «скальпель» для спецназа


«Низкая начальная скорость пули лучше подходит для пистолета, который предполагается активно использовать с глушителем», - рассказал в комментарии телеканалу «Звезда» военный эксперт Юрий Лямин. Боеприпас .45АСР имеет более тяжелую пулю с более низкой начальной скоростью полета относительно боеприпаса 9х19мм - 250 метров в секунду против 360 и бОльшую массу. В условиях боевой работы это может положительно сказаться на уровне шумовых показателей стрельбы, а с использованием ПБС позволит свести риск демаскировки стрелка к минимуму.

Пистолет ОЦ-122: каким будет бесшумный «скальпель» для спецназа


Если испытания пистолета, подробные данные о котором пока не публикуются производителем, пройдут успешно, то подразделения Росгвардии и Минобороны в ближайшей перспективе могут получить современный эргономичный пистолет. Другим ключевым обстоятельством в истории с необычным тульским пистолетом является и возможность производства боеприпасов. Вопреки расхожему мнению, производство патронов .45АСР в России существует, и нарастить его, по словам экспертов, при наличии государственных заказов на такой пистолет будет не сложно - одним из предприятий, на которых освоили выпуск боеприпаса .45АСР является Тульский патронный завод (ТПЗ).

Данных о поступлении пистолета на государственные испытания пока нет. Окончательный облик и доводка конструкции оружия силами тульского АО «КБП» - «ЦКИБ СОО» еще продолжается, однако концепция компактного пистолета с двухрядным магазином, удачным боеприпасом и эффективным глушителем имеет все шансы на успех.

источник
+9
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
21:51
США готовят Украину к новой эскалации
21:35
Погружение в смерть: аргентинская подлодка стала "Курском-2"
21:12
В аэропорту Варшавы повесили карту с польским Львовом
21:09
Переполох в бандеровском логове: Львов завалили символикой ДНР
21:01
Опасно: Зона заражения Харьков...
20:54
Матрица Госдепа: Вакарчук – преемник Порошенко
20:45
Астановитесь!
18:06
Кобзон: новый закон Киева о гастролях российских исполнителей на Украине – мракобесие
17:21
Новые правила Польши заставят украинцев затянуть пояса
17:06
«Панамские патриоты» Порошенко снимают школьников с бюджетного довольствия
17:06
Свергнуть Лукашенко и ввести войска: украинцам рассказали, как нужно дружить с Белоруссией
17:00
Французы в шоке от русских мужиков! И еще 9 удивлений в России
16:41
Украинский десант прибило к земле
16:34
Экс-премьер Украины: в Киеве нужно создать временное правительство
16:21
Киев знает, почему именно Венгрия выступает против
16:18
Путин поручил подготовить экономику к увеличению объема оборонной продукции
16:16
Украина публично просит милостыню
16:10
Никто не сможет помешать Трампу начать ядерную атаку
16:02
Встреча Путина, Эрдогана и Рухани в Сочи - шаг к мировой войне
15:38
В Сочи состоялась встреча Башара Асада и Владимира Путина. А на Госдеп США нахлынули «воспоминания»
14:53
Украинцы России поставили на место «демократа» с канадским паспортом
14:44
Маразм крепчал: очередное решение СБУ по Крыму
14:24
Кто ответит за провал в ССО Украины
14:23
Что означает таинственная символика вокруг Путина
14:17
Эксперт рассказал о готовности России к масштабному финансовому кризису
14:02
Теперь будет настоящая борьба: за нефть, за воду и трубу
13:54
В Крыму оценили документ из США, признающий регион российским
13:53
Порнографические Штаты Америки и демон Харрасмента
13:49
Из ада в ад: боевики ИГ, бежавшие из Абу-Кемаля, попали в новый котел
13:46
Как люди Порошенко зарабатывают на украинской армии
13:36
На Земле обнаружили расу, созданную пришельцами
13:32
В Дамаске поприветствовали заявление Путина и Роухани о продолжении борьбы с терроризмом в Сирии
13:07
Американский кризис: учёные рассказали, почему США не могут дружить с Россией
12:39
Меркель, auf Wiedersehen! Bonjour, Париж!
12:17
Эксперт оценил намерение властей Латвии удержать российские грузы в порту
12:10
А ведь Путин предупреждал. К судьбе российского миллиардера во Франции
11:47
Остров Катиа взят штурмом: сирийская армия добила ИГИЛ в Дейр-эз-Зоре
11:42
CNN провёл параллели между саммитом в Сочи и Ялтинской конференцией
11:24
Судебная реформа Порошенко: самый честный суд в мире?
11:05
В школах Казани изымают учебники с главой про "государство Татарстан"
10:59
Боевые атомоходы России в Арктике
10:39
«Трампы под микроскопом»: спецпрокурор проверяет зятя президента США
08:23
Шевченко против Собчак
05:19
Захар Прилепин: «Западные СМИ либо антироссийские, либо русофобские»
04:02
Вашингтон декоммунизирует Украину советскими гранатомётами
Все новости