» » Россия становится мировой житницей на горе американским фермерам
Россия становится мировой житницей на горе американским фермерам
Россия становится мировой житницей на горе американским фермерам


Россия снова становится житницей мира, пишет швейцарская газета Tages-Anzeiger. Она уже превзошла США по экспорту пшеницы, а в этом году должна потеснить Евросоюз и стать крупнейшим экспортёром зерна в мире. Более того, крупные поставщики, такие как Россия или Бразилия, наводняют рынок дешёвым сырьём на радость потребителям и к разочарованию американских фермеров, страдающих от низких цен на пшеницу, кукурузу и сою.


Россия снова движется к тому, чтобы стать житницей мира, которой она была до того, как к власти в 1917 году пришли коммунисты, пишет швейцарская газета Tages-Anzeiger. «Страна царей в 2016 году впервые за десятилетия превзошла США по экспорту пшеницы — а в этом году подвинет Европейский союз с трона крупнейшего в мире экспортёра зерна, как прогнозирует Министерство сельского хозяйства США», — отмечает издание.

Под давлением оказались американские фермеры, долгое время доминировавшие на мировом рынке зерна, в том числе производители из Южной Америки. Бразилия сменила США как крупнейшего в мире экспортёра сои ещё в 2012 году, а сейчас увеличила поставки кукурузы и стала вторым по величине экспортёром после Соединенных Штатов. В целом доля Америки в экспорте пшеницы, сои и кукурузы с 70-х годов сократилась практически вдвое, подчёркивает швейцарская газета.

Для потребителей это хорошие новости. В значительной степени благодаря тому, что крупные по площади государства, такие, как Бразилия и Россия, наводняют мировой рынок дешёвыми товарами, продовольственная промышленность может продолжать получать сырьё по низким ценам.

Поздние снегопады и сильные ливни недавно вызвали в США повышение цен, а до этого вредители в африканских странах ненадолго спровоцировали рост цен на кукурузу. Однако эти колебания носили временный характер. В целом цены так и не выбрались из той низины, в которую они соскользнули после того, как пять лет назад лопнул экономический пузырь в сырьевой отрасли. Кукуруза и пшеница в оптовой торговле сегодня стоят вдвое меньше, чем пять лет назад, «в лихорадке завершающей стадии спекуляционной волны», сообщается в статье. В отношении сои с точки зрения цен дела обстоят лишь немногим лучше.

Соответственно, меньше, чем пять лет назад, зарабатывают американские фермеры и земледельцы в ЕС. Шансы на то, что цены наконец вырастут, невысоки, отмечает издание. Запасы зерна по всему миру достигли рекордного уровня. В настоящее время они почти на две трети больше, чем девять лет назад, и продолжают расти, как показывают данные Международного совета по зерну в Лондоне. Потребление зерновых превосходит производство только в отдельные годы, и то незначительно.

Наличие пропитания для растущего мирового населения на ближайшие годы обеспечено — разумеется, при отсутствии серии погодных катастроф, способных разрушить все расчёты. Впрочем, в этом году снова ожидаются рекордные урожаи. Кроме того, крупные страны-экспортёры увеличивают производство. Из-за того, что соя в ценовом отношении находилась не под таким сильным давлением, как другие культуры, американские фермеры посадили её на рекордной площади в 35 млн. гектар — и таким образом поспособствовали снижению цен, подчёркивает Tages-Anzeiger.

Как отмечается в статье, на примере России можно проследить за тем, как тяжело приходится на рынке производителям в США и ЕС. После распада Советского Союза колхозы поначалу пришли в упадок. Десять лет назад покупка и продажа полевых угодий в стране подверглись либерализации, и многие российские банки и инвесторы занялись сельским хозяйством. Сейчас, когда отрасль модернизирована, крупные размеры предприятий стали преимуществом. На черноморском побережье и в бассейне Волги появились огромные сельскохозяйственные площади. Одно из таких хозяйств обрабатывает землю при помощи управляемых системой GPS тракторов в три смены на площади в 40 тыс. гектар.

Со времени либерализации урожайность зерновых в России повысилась на 60%, а посевные площади кукурузы увеличились в три раза, сообщает швейцарская газета. Санкции ЕС и США в отношении России после «аннексии Крыма» в 2014 году также поспособствовали стремительному росту в отрасли. Как напоминает издание, в ответ на санкции Запада Россия ввела собственное эмбарго на западные продовольственные товары. В том, что касается их производства, страна становится всё более самодостаточной, признаёт автор статьи.

В тех сферах, в которых внутренний спрос полностью удовлетворён, Россия продвигается на мировой рынок и при этом демонстрирует конкурентоспособность — «благодаря дешёвому рублю и низким производственным расходам», как поясняет Tages-Anzeiger. Те же факторы играют на руку и другим крупным странам-экспортёрам. Украина, например, производит вдвое больше кукурузы, чем десять лет назад. Бразилия и Аргентина также стремительно повышают производство зерновых.

Многие американские фермеры в условиях нынешних низких цен не решаются опустошать свои элеваторы, отмечает издание. Продовольственная промышленность, в свою очередь, старается покупать как можно меньше сырья в надежде, что цены упадут ещё ниже. Если урожаи в этом году снова будут такими крупными, как предсказывают прогнозы, менее крепким производителям придётся тяжело. Эксперты в США прогнозируют волну банкротств среди фермеров, подчёркивает Tages-Anzeiger.

источник
+21
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
23:09
7 фактов, о загадочной военной базе Зона-51
21:52
Защемило на душе: список погибших российских добровольцев в Сирии
18:07
"Обзывают свиньями и не ходят в детский сад по религиозным причинам"
17:45
Сергей Лавров: «Мы не будем срывать зло на американских гражданах»
17:39
Штаты дожали Прибалтику. Нам больше некого спасать
16:44
Военных коммунальщиков штрафуют за бездействие
16:27
В России возродят производство фотоаппаратов «Зенит»
обновлено
15:54
Миф об «отце русской демократии»
15:28
Битва, которую мы слили американцам
14:30
Россия и страны Балтии
14:20
Первый напечатанный на 3D-принтере российский спутник покоряет космос
12:24
Будущее России и всего человечества у тебя в руках
12:01
"Русские не жалуются, а делают". Француз о Путине, Наполеоне и русской Сибири
11:30
Академик Алексей КРЫЛОВ. Матильда и оборона России
11:21
Знание — сила?
10:43
Три сценария будущего от глобальной элиты
10:37
Прикрытие для педофилов: Диктатура толерантности в Великобритании
10:03
Чудеса маркетинга. Как за три тысячи купить особняк на Рублевке
21:52
«Сказки рижского леса», или Главная фобия посла Латвии в НАТО
21:46
Война на два фронта: Трамп против России, Конгресс против Трампа
19:14
И плевать, что русский: киевские турфирмы незаметно возят украинцев в Крым
18:42
Массовое дезертирство в рядах ИГ – начало конца?
18:12
Чем украинцам не угодила Белоруссия
17:43
Депутат Бундестага: Россию нельзя поставить на колени
16:58
Украина: спасение утопающих – дело рук самих утопающих
16:53
Black Lives Matter выдвинула требования к белым людям
16:21
Украина представила своей первый вертолет «Надежда»
15:44
Der Spiegel: китайцы выбирают Россию
15:43
Тщетные попытки Европы в борьбе с терроризмом
15:21
Зима близко: украинцам урезали нормы потребления газа
14:54
Стали известны подробности убийства чемпиона мира в Хабаровске
14:19
Месторождения на миллиарды: Россия обнаружила гигантские нефтяные залежи
13:52
Армия Украины: лучшая в мире или сборище алкашей?
13:25
Кандидат в канцлеры ФРГ признал Крым частью России
12:53
Американцы испугались русских беспилотников
12:28
Афганистан в центре внимания США: Трамп принял «много важных решений»
12:11
В Киеве считают, что «россияне завидуют украинцам»
11:48
Экс-глава СБУ поведал о казусе с Порошенко и Клинтон
11:29
Дорога к последнему оплоту ИГ открыта: ВКС и САА взяли Акербат в тиски
23:23
Польша запретила въезд украинским боевикам
21:56
Главное поражение Киева
20:11
Гордон о массовом бегстве украинцев: нас осталось не больше 35 миллионов
19:29
Мощный и доходный: как российский минивэн Lada Largus «обогнал» зарубежные аналоги?
18:11
Сюрприз на День Независимости Украины
17:26
Глава Генштаба РФ выразил благодарность сирийскому генералу Хасану Сухелу
Все новости