» » Россия становится мировой житницей на горе американским фермерам
Россия становится мировой житницей на горе американским фермерам
Россия становится мировой житницей на горе американским фермерам


Россия снова становится житницей мира, пишет швейцарская газета Tages-Anzeiger. Она уже превзошла США по экспорту пшеницы, а в этом году должна потеснить Евросоюз и стать крупнейшим экспортёром зерна в мире. Более того, крупные поставщики, такие как Россия или Бразилия, наводняют рынок дешёвым сырьём на радость потребителям и к разочарованию американских фермеров, страдающих от низких цен на пшеницу, кукурузу и сою.


Россия снова движется к тому, чтобы стать житницей мира, которой она была до того, как к власти в 1917 году пришли коммунисты, пишет швейцарская газета Tages-Anzeiger. «Страна царей в 2016 году впервые за десятилетия превзошла США по экспорту пшеницы — а в этом году подвинет Европейский союз с трона крупнейшего в мире экспортёра зерна, как прогнозирует Министерство сельского хозяйства США», — отмечает издание.

Под давлением оказались американские фермеры, долгое время доминировавшие на мировом рынке зерна, в том числе производители из Южной Америки. Бразилия сменила США как крупнейшего в мире экспортёра сои ещё в 2012 году, а сейчас увеличила поставки кукурузы и стала вторым по величине экспортёром после Соединенных Штатов. В целом доля Америки в экспорте пшеницы, сои и кукурузы с 70-х годов сократилась практически вдвое, подчёркивает швейцарская газета.

Для потребителей это хорошие новости. В значительной степени благодаря тому, что крупные по площади государства, такие, как Бразилия и Россия, наводняют мировой рынок дешёвыми товарами, продовольственная промышленность может продолжать получать сырьё по низким ценам.

Поздние снегопады и сильные ливни недавно вызвали в США повышение цен, а до этого вредители в африканских странах ненадолго спровоцировали рост цен на кукурузу. Однако эти колебания носили временный характер. В целом цены так и не выбрались из той низины, в которую они соскользнули после того, как пять лет назад лопнул экономический пузырь в сырьевой отрасли. Кукуруза и пшеница в оптовой торговле сегодня стоят вдвое меньше, чем пять лет назад, «в лихорадке завершающей стадии спекуляционной волны», сообщается в статье. В отношении сои с точки зрения цен дела обстоят лишь немногим лучше.

Соответственно, меньше, чем пять лет назад, зарабатывают американские фермеры и земледельцы в ЕС. Шансы на то, что цены наконец вырастут, невысоки, отмечает издание. Запасы зерна по всему миру достигли рекордного уровня. В настоящее время они почти на две трети больше, чем девять лет назад, и продолжают расти, как показывают данные Международного совета по зерну в Лондоне. Потребление зерновых превосходит производство только в отдельные годы, и то незначительно.

Наличие пропитания для растущего мирового населения на ближайшие годы обеспечено — разумеется, при отсутствии серии погодных катастроф, способных разрушить все расчёты. Впрочем, в этом году снова ожидаются рекордные урожаи. Кроме того, крупные страны-экспортёры увеличивают производство. Из-за того, что соя в ценовом отношении находилась не под таким сильным давлением, как другие культуры, американские фермеры посадили её на рекордной площади в 35 млн. гектар — и таким образом поспособствовали снижению цен, подчёркивает Tages-Anzeiger.

Как отмечается в статье, на примере России можно проследить за тем, как тяжело приходится на рынке производителям в США и ЕС. После распада Советского Союза колхозы поначалу пришли в упадок. Десять лет назад покупка и продажа полевых угодий в стране подверглись либерализации, и многие российские банки и инвесторы занялись сельским хозяйством. Сейчас, когда отрасль модернизирована, крупные размеры предприятий стали преимуществом. На черноморском побережье и в бассейне Волги появились огромные сельскохозяйственные площади. Одно из таких хозяйств обрабатывает землю при помощи управляемых системой GPS тракторов в три смены на площади в 40 тыс. гектар.

Со времени либерализации урожайность зерновых в России повысилась на 60%, а посевные площади кукурузы увеличились в три раза, сообщает швейцарская газета. Санкции ЕС и США в отношении России после «аннексии Крыма» в 2014 году также поспособствовали стремительному росту в отрасли. Как напоминает издание, в ответ на санкции Запада Россия ввела собственное эмбарго на западные продовольственные товары. В том, что касается их производства, страна становится всё более самодостаточной, признаёт автор статьи.

В тех сферах, в которых внутренний спрос полностью удовлетворён, Россия продвигается на мировой рынок и при этом демонстрирует конкурентоспособность — «благодаря дешёвому рублю и низким производственным расходам», как поясняет Tages-Anzeiger. Те же факторы играют на руку и другим крупным странам-экспортёрам. Украина, например, производит вдвое больше кукурузы, чем десять лет назад. Бразилия и Аргентина также стремительно повышают производство зерновых.

Многие американские фермеры в условиях нынешних низких цен не решаются опустошать свои элеваторы, отмечает издание. Продовольственная промышленность, в свою очередь, старается покупать как можно меньше сырья в надежде, что цены упадут ещё ниже. Если урожаи в этом году снова будут такими крупными, как предсказывают прогнозы, менее крепким производителям придётся тяжело. Эксперты в США прогнозируют волну банкротств среди фермеров, подчёркивает Tages-Anzeiger.

источник
+21
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
05:31
Финляндия скучает по безумным русским
05:02
Допинговый бред: бывали хуже времена, но не было подлей!
04:35
Украина устала терпеть "агрессию" и приготовилась к войне с Россией
03:24
Украинские наци объявлены агентами Кремля
03:05
Принуждение к миру: СУ-57 разгромил наемников из американской ЧВК и помог американцам стать сговорчивей в ООН
01:02
ПВО Сирии отбила атаку 5-ти израильских ракет
00:43
Как при Путине умирала умирающая Россия
00:39
Стали известны имена российских дипломатов, встречавших чемоданы с кокаином
23:39
Самый защищенный танк мира и российская ракета: Кадры поражения израильской Меркавы
22:56
Украинскому селу без выхода к морю – быть!
21:32
Судьба Предателя: от Гузенко до Родченкова
19:43
Петренко: Порошенко готовит неожиданный шаг и устроит «сюрприз» всему Киеву
18:40
Правительство РФ наладило торговое железно-дорожное сообщение с Монголией
17:48
Меркель и Макрон под попкорн ждут, чем закончатся шабаши нацистов на Украине
17:45
Солдаты справедливости: Коновалов рассказал о российских добровольцах в Сирии
17:34
Ученые доказали, что генно-модифицированная кукуруза полезна
17:31
Готово ли человечество к открытию внеземной цивилизации?
17:29
США хотят прекратить заигрывания Турции с Россией
16:37
«Выполнили все правила МОК»: Поздняков о выходе атлетов из РФ под отечественным флагом на закрытии Олимпиады-2018
16:36
Украина осталась «на задворках»
16:11
Месть за Восточную Гуту: боевики готовят серию терактов в Дамаске под руководством западных спецслужб
15:51
Украинцы перевели из России домой более $500 млн в 2017 году
15:08
World News: Су-57 сутки ровняют с землей базы террористов в восточной Гуте
15:04
Слуцкий указал Трампу на «позор» США в Ливии, Югославии и Ираке
14:59
Подлость от ненависти
14:26
DEBKAfile: Су-57 в Сирии как сдерживающий фактор для полетов соседей
14:13
История одного преступления: как Грудинин обокрал пайщиков своего агрохолдинга
13:22
В Совфеде отреагировали на новые санкции США против КНДР
12:59
Пользователи российских соцсетей защищают Норкина в драке с украинцем на НТВ
12:38
Азаров заявил, что Украину спасет только полная смена власти
12:19
Эксперт раскрыл возможные причины переброски истребителей Су-57 в Хмеймим
11:56
Что стоит за обострением ситуации в Восточной Гуте
11:56
Кучма заявил, что никогда не считал Украину полноценным государством
11:41
Восточная Гута – рай для террористов
11:37
«Прекратите фарс»: журналистка New York Times вступилась за атлетов из России на Олимпиаде-2018
11:18
«Это провокация»: в Госдуме отреагировали на обвинения СБУ по крейсеру «Украина»
11:03
ЕС возмутила беспрецедентная наглость Киева: без последствий не останется
10:46
В МОК не исключили снятия санкций с ОКР до конца 2018 года
10:41
В Дамаске вновь рвутся мины и ракеты, есть жертвы и пострадавшие
10:27
Начало гибели страны: в МИД РФ раскрыли судьбу Украины из-за закона о реинтеграции в Донбассе
06:21
Жертва сексистского насилия
05:41
СБУ отчиталась о срыве взрыва крейсера «Украина»
05:21
Позорные гастроли русофобов сорвались
03:43
NetEase: Гордая Россия ищет помощи у Китая
02:34
Вятрович. Канализаторский отчет
Все новости