» » Американской элите нужна капитуляция Трампа
Американской элите нужна капитуляция Трампа
Американской элите нужна капитуляция Трампа

По приказу президента Дональда Трампа Пентагон обстрелял сирийскую военную базу. Трамп сделал то, на что не решился ни Барак Обама, ни Джордж Буш-младший. Он атаковал страну, где находятся российские войска, то есть подошел в плотную к той черте, за которой может последовать прямое военное столкновение с Россией. Это тот самый Трамп, который декларировал отказ от амбиций мирового жандарма и нормализацию отношений с Россией стержнем своей внешнеполитической программы.

Как это объяснить?

По стилю это абсолютно трамповское действие, поскольку длинной беседе он предпочитает резкий удар. Стиль стилем, но должны быть и причины, побудившие президента фактически отказаться от своих внешнеполитических приоритетов.

Объяснение первое – самое простое. Трамп лгал своим избирателям, а сам ничего во внешней политике не решает. В принципе, это возможно. Демократические выборы в США не могут обойтись без чего-то подобного. Но дело в том, что для Трампа обещания помирится с Россией скорее вредно, чем полезно. Его электорат больше интересуется внутренней политикой, чем внешней. Поэтому внешнеполитическая позиция вряд ли принесла много голосов Трампу, а вот элиту против него явно настроила. Так что в данном случае ложь была ему только во вред.

Объяснение второе – чуть сложнее. Трамп поверил в применение химического оружия и решил наказать Сирию. Это вполне возможно. Американский президент не имеет большого опыта во внешней политике и спецслужбы могли убедить его в виновности Сирии. Но дело в том, что Россия, с которой он хочет нормализовать отношения, призывает его сначала провести расследование, а затем бить. Казалось, что может быть проще. Подожди немного, а затем бей. Но Трамп торопится и настолько, что готов даже идти на конфронтацию с Россией, чтобы успеть (интересно, куда?).

Объяснение третье – продолжение второго. Трамп верит в виновность России и сознательно идет с ней на конфронтацию. Правда, это маловероятно, так как одновременно с ударом по Сирии Трамп продолжает говорить о совместных усилиях с Россией в борьбе с ИГИЛ (организация, запрещенная на территории РФ). Вряд ли он так наивен, что надеется на возможность дружбы и вражды одновременно. Это была бы уже не наивность, а шизофрения. А Трамп психически здоровый человек.

Похоже, что дело не в Сирии, не в России и, вообще, не во внешней политике. И причины эти таковы, что они не оставили Трампу времени. Он должен был ударить немедленно.

В чем же эти внутриполитические причины?

Объяснение четвертое, на наш взгляд, самое вероятное. 31 марта экс-советник Трампа по национальной безопасности Майкл Флинн согласился дать показания ФБР в обмен на иммунитет от уголовного преследования. Такая формулировка означает, что Флинн соглашается признать свои действия незаконными и идет на сделку со следствием – невиновному сделка не нужна. Поскольку Флинна обвиняют в сокрытии своих контактов с российским послом, а по сути - в сговоре с ним. Эти действия трактуются как наносящие ущерб национальной безопасности, это удар по Трампу, назначившему Флинна своим советником. Если учесть сколько влиятельных людей мечтают об импичменте Трампа, то атака должна была серьезной. А она не произошла, зато была атака на сирийскую базу. И это не случайное совпадение.

Трамп сумел стать президентом вопреки системе. Но сбой пока дала только избирательная система – та часть политической системы, которая не может обойтись без рядовых граждан. В системе управления рядовых граждан нет. Здесь элита предоставлена сама себе. И в рамках системы управления, в прямом противостоянии с элитой Трамп проигрывает. Его решения отменяются, он потерял тех советников, которые формулировали его антиэлитную повестку. История с Флинном поставила его под прямой удар, при этом государственный аппарат существенных изменений не претерпел. Счет 6:0 в пользу элиты. Похоже, в этих условиях Трамп решил пойти на сделку с элитой и пожертвовать менее значимой для него внешнеполитической частью ради осуществления внутриполитических и экономических преобразований. И бомбежка Сирии – его взнос в эту сделку.

Будет ли эта сделка долгосрочной и продуктивной? Думаю, что нет. Элите ни на каких условиях не нужен мир с Трампом, ей нужна капитуляция Трампа. И дело здесь не в Трампе, а в сохранении системы. На примере Трампа выскочки должны понять, что у них нет никаких шансов на вершине власти, даже если народ сумеет этих выскочек туда забросить. Поэтому Трамп должен стать декоративным президентом.

Трамп же, как минимум, в силу характера, на роль декоративного президента не согласится. Мы еще увидим этапы противостояния. Выиграть в этой борьбе Трамп сможет только, сумев опереться на рядовых граждан. Система просто не предусматривает привлечения рядовых граждан к политической борьбе. Став президентом, Трамп вынужден играть по правилам, написанными элитой для элиты. Если он найдет законную формулу опоры на избирателей, тогда он сможет выиграть, и мы увидим новую Америку. Если же нет, то мы увидим США времен Буша-младшего, но ещё более размашистую и резкую.

Источник
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
16:12
Четкая провокация Кремля
16:09
Американская «зачистка» нации: республиканцы vs демократы
15:53
Окно в Россию: европейский бизнес возвращается в Крым
14:35
Боец АТО Дейнега указал на три проблемы, которые не позволяют вернуть Донбасс в состав Украины
14:04
Кладбище кораблей. Морской флот Украины
13:44
Насколько опасна непредсказуемость Трампа?
13:25
Мечты и реалии. Станет ли Украина нефтехимическим хабом Ирана
13:03
The Times в тревоге: немецкие политики хотят наладить отношения с Москвой
12:43
В Алабино начался финал всероссийской военно-спортивной игры «Победа»
12:40
Путин предупреждает Америку: Джордж Сорос ведет вас к гражданской войне!
12:38
Один день из жизни бывшей украинки
12:18
Россия, Китай, теперь ещё и Германия против США в вопросе Северной Кореи
12:04
Стройка Керченского моста: вбита последняя свая для автомобильной части
11:46
Баржа придёт – порядок наведёт. Гройсман лично возглавит арбузный караван
11:45
«Хватит болтать про Крымнаш!» Глава МИД Германии предложил забыть про полуостров и добиваться перемирия на Донбассе
11:42
Цэевропа скупила все российские товары: оборот с агрессором вырос на 40%
11:41
«Третья мировая война» начнется на Украине
11:30
Экс-глава MI-6 раскрыл провалившиеся из-за Путина планы Британии по развалу России
11:24
Смирнов объяснил, почему «туристическая блокада» Крыма провалилась
04:50
США сделали первый выстрел в конфликте с Китаем
04:31
Постыдная тайна памятника воинам АТО
04:25
«Аль-Каида» напала на «умеренных отрезателей голов», захватив их штаб и склад ракет TOW
01:54
Украинские ДРГ понесли потери, пытаясь прорваться на территорию ДНР
01:35
Малороссия или Украина?
01:31
Скандал с Ираном - "это очень плохая новость"
01:24
Началась Иловайская битва №2
23:55
Павел Раста: Игрушки дьявола
23:47
Экономика России вступила в новую стадию медленного роста
23:40
Возвращение к корням: трансформация фермерства в России
23:30
Морпехи против зелёных человечков — репетиции «третьей мировой» в США
23:05
Украинский флот исчезнет в ближайшее время
20:06
Фальшивая Луна американцев
19:54
В Сирии сбит истребитель армии Асада
19:45
Подробности ночной десантной операции ВС САР при поддержке ВКС РФ
19:33
Нападение «Хезболлы» на Израиль повлечет за собой ответный смертельный удар по Ливану
19:21
Война будет, или камикадзе Трамп
19:10
Бывший глава МИ-6 рассказал о планах по расчленению России
19:04
Почему власти США так боятся Конфедерации
18:57
ВАЗ-21213 «Нива»: российский внедорожник появится в образе «Сержанта»
18:35
Забитые пляжи Крыма – показатель провальности киевской пропаганды
18:11
Украинский БТР-4 «Буцефал» проиграл российскому БТ-3Ф на рынке вооружений
17:34
Разорвет ли Иран ядерное соглашение?
17:24
На что готов яблочник Митрохин ради пиара
17:11
Украинка в прямом эфире устроила скандал из-за Крыма
16:09
Американский морпех поделился мнением о «ядерном скандале» между Украиной и КНДР
Все новости