» » Американской элите нужна капитуляция Трампа
Американской элите нужна капитуляция Трампа
Американской элите нужна капитуляция Трампа

По приказу президента Дональда Трампа Пентагон обстрелял сирийскую военную базу. Трамп сделал то, на что не решился ни Барак Обама, ни Джордж Буш-младший. Он атаковал страну, где находятся российские войска, то есть подошел в плотную к той черте, за которой может последовать прямое военное столкновение с Россией. Это тот самый Трамп, который декларировал отказ от амбиций мирового жандарма и нормализацию отношений с Россией стержнем своей внешнеполитической программы.

Как это объяснить?

По стилю это абсолютно трамповское действие, поскольку длинной беседе он предпочитает резкий удар. Стиль стилем, но должны быть и причины, побудившие президента фактически отказаться от своих внешнеполитических приоритетов.

Объяснение первое – самое простое. Трамп лгал своим избирателям, а сам ничего во внешней политике не решает. В принципе, это возможно. Демократические выборы в США не могут обойтись без чего-то подобного. Но дело в том, что для Трампа обещания помирится с Россией скорее вредно, чем полезно. Его электорат больше интересуется внутренней политикой, чем внешней. Поэтому внешнеполитическая позиция вряд ли принесла много голосов Трампу, а вот элиту против него явно настроила. Так что в данном случае ложь была ему только во вред.

Объяснение второе – чуть сложнее. Трамп поверил в применение химического оружия и решил наказать Сирию. Это вполне возможно. Американский президент не имеет большого опыта во внешней политике и спецслужбы могли убедить его в виновности Сирии. Но дело в том, что Россия, с которой он хочет нормализовать отношения, призывает его сначала провести расследование, а затем бить. Казалось, что может быть проще. Подожди немного, а затем бей. Но Трамп торопится и настолько, что готов даже идти на конфронтацию с Россией, чтобы успеть (интересно, куда?).

Объяснение третье – продолжение второго. Трамп верит в виновность России и сознательно идет с ней на конфронтацию. Правда, это маловероятно, так как одновременно с ударом по Сирии Трамп продолжает говорить о совместных усилиях с Россией в борьбе с ИГИЛ (организация, запрещенная на территории РФ). Вряд ли он так наивен, что надеется на возможность дружбы и вражды одновременно. Это была бы уже не наивность, а шизофрения. А Трамп психически здоровый человек.

Похоже, что дело не в Сирии, не в России и, вообще, не во внешней политике. И причины эти таковы, что они не оставили Трампу времени. Он должен был ударить немедленно.

В чем же эти внутриполитические причины?

Объяснение четвертое, на наш взгляд, самое вероятное. 31 марта экс-советник Трампа по национальной безопасности Майкл Флинн согласился дать показания ФБР в обмен на иммунитет от уголовного преследования. Такая формулировка означает, что Флинн соглашается признать свои действия незаконными и идет на сделку со следствием – невиновному сделка не нужна. Поскольку Флинна обвиняют в сокрытии своих контактов с российским послом, а по сути - в сговоре с ним. Эти действия трактуются как наносящие ущерб национальной безопасности, это удар по Трампу, назначившему Флинна своим советником. Если учесть сколько влиятельных людей мечтают об импичменте Трампа, то атака должна была серьезной. А она не произошла, зато была атака на сирийскую базу. И это не случайное совпадение.

Трамп сумел стать президентом вопреки системе. Но сбой пока дала только избирательная система – та часть политической системы, которая не может обойтись без рядовых граждан. В системе управления рядовых граждан нет. Здесь элита предоставлена сама себе. И в рамках системы управления, в прямом противостоянии с элитой Трамп проигрывает. Его решения отменяются, он потерял тех советников, которые формулировали его антиэлитную повестку. История с Флинном поставила его под прямой удар, при этом государственный аппарат существенных изменений не претерпел. Счет 6:0 в пользу элиты. Похоже, в этих условиях Трамп решил пойти на сделку с элитой и пожертвовать менее значимой для него внешнеполитической частью ради осуществления внутриполитических и экономических преобразований. И бомбежка Сирии – его взнос в эту сделку.

Будет ли эта сделка долгосрочной и продуктивной? Думаю, что нет. Элите ни на каких условиях не нужен мир с Трампом, ей нужна капитуляция Трампа. И дело здесь не в Трампе, а в сохранении системы. На примере Трампа выскочки должны понять, что у них нет никаких шансов на вершине власти, даже если народ сумеет этих выскочек туда забросить. Поэтому Трамп должен стать декоративным президентом.

Трамп же, как минимум, в силу характера, на роль декоративного президента не согласится. Мы еще увидим этапы противостояния. Выиграть в этой борьбе Трамп сможет только, сумев опереться на рядовых граждан. Система просто не предусматривает привлечения рядовых граждан к политической борьбе. Став президентом, Трамп вынужден играть по правилам, написанными элитой для элиты. Если он найдет законную формулу опоры на избирателей, тогда он сможет выиграть, и мы увидим новую Америку. Если же нет, то мы увидим США времен Буша-младшего, но ещё более размашистую и резкую.

Источник
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
18:11
Норвежские СМИ: Россия стала важным игроком
17:39
Известный военкор погиб в бою под Дамаском
17:30
Списали за ненадобностью: ВСУ начнут разоружать добробаты
17:18
В Иерусалиме становится жарковато
17:11
Великобритания начала информационную атаку на ЧМ-2018
16:45
Смогут ли инвесторы вдохнуть жизнь в военные городки?
16:45
Россия показала США иной метод борьбы с дронами сирийских боевиков
16:37
Пять фактов о новом проекте США в Сирии
16:14
Украине придется возобновить закупку российского газа
15:33
«Славяне — хорошие рабы»
15:30
Пентагон пошел на попятную: открестился от создания «силы охраны границы» в Сирии
15:14
Баку ЕАЭС экономическая выгода
14:35
Сенат США рассмотрит очередной закон, ограничивающий свободу действий президента Трампа
14:29
На Западе начали подозревать, что мы немножко отличаемся от них
14:20
Секретный план хазар по обратному переселению на Украину
14:06
Руководитель ГП «Антонов» оказался хакером?
13:45
Граждане бегут из страны: в МИД Украины не могут скрыть радости
13:38
Россия признана агрессором и оккупантом
13:25
Маргарита Симоньян пожелала удачи Европарламенту в борьбе с RT
13:23
Террористы в Сирии снова применили химическое оружие, ООН молчит!
13:01
США отказываются создавать новое военное формирование после грозных предупреждений Турции
12:54
Украина торгует суверенитетом
12:48
Лихие 90-ые: под Киевом шесть (!!!) банд грабят элитные дома
12:43
Пассивная Россия – есть ли у нее будущее
12:42
Россия – единственный помощник Сирии
12:29
«Худой мир лучше, чем война»: эксперт об оценке США ядерного потенциала КНДР
11:53
Статус российских ЧВК придется согласовать с Уголовным кодексом
11:46
Успешная борьба Сирийской армии с терроризмом
11:46
Рубль притопил доллар: антирекорды американской валюты
11:19
Верховная Рада дала задний ход: опасно рвать связи с Россией?
11:02
Политическая цензура в интернете: под кого «лег» YouTube?
10:43
ЕС отступился от Украины: в Киеве разгорелся скандал из-за признания русского Крыма
10:24
Топ 10 теорий заговора в иностранной литературе
10:22
Ответ США на кибератаки – ядерное оружие!!!
10:09
"Понадобился год, чтобы полюбить квашеную капусту". Мексиканка о жизни в России
09:58
Одиночество Путина
06:32
13 января по Гавайам был нанесен ядерный удар, но вмешались инопланетяне, сбив 6 МБР
06:04
Капитанов американских эсминцев будут судить за убийство моряков
05:59
Ядерный шторм: Чего боится мировая элита
05:40
На Украине нашли единственную отрасль экономики, которая развивается
05:34
Украина конкурирует с Молдовой за звание беднейшей страны Европы
05:27
Бойня в Сирии: Армия сражается с «Аль-Каидой», повсюду трупы, идут жестокие бои
04:41
Иностранцы: «вот почему Россию покорить невозможно»
04:19
Родченков обвинил британских атлетов в манипуляциях с допингом
04:11
Трамп выступил с резким заявлением в адрес России
Все новости