Боевая машина для российских морпехов: какой будет новая БММП
Боевая машина для российских морпехов: какой будет новая БММП


Разговоры о создании специальной транспортно-боевой бронированной машины для морских пехотинцев российского ВМФ ходят давно. И вот сейчас они находятся на очередном витке активности.

На протяжении долгих лет в нашей стране для подразделений этого прославленного и элитного рода войск использовалась плавающая бронетехника, созданная в интересах Сухопутных войск. Справедливости ради стоит отметить, что техника эта нареканий у морпехов не вызывала. Более того, плавающие танки ПТ-76, БТР-50П, БТР-60ПБ, БТР-80, БТР-82А, БМП-3 и БМП-3Ф зарекомендовали себя в российских ВМФ и зарубежных ВМС как боевые машины, наиболее успешно способные решать задачи по высадке морского десанта. Так, например, в начале 2000-х годов в ходе одного из учений вооруженных сил ОАЭ произошел беспрецедентный случай, когда морской десант высаживался с десантных кораблей на БМП-3 в шестибалльный шторм. Сорок две машины из 43 успешно справились с задачей и дошли по неспокойному Персидскому заливу до аравийского берега.
Боевая машина для российских морпехов: какой будет новая БММП

Но время выдвигает новые требования. Все чаще из уст морских пехотинцев стал звучать термин «загоризонтное десантирование». Это такой способ высадки, когда плавающие боевые машины покидают десантные корабли не у берега, а на удалении 40–60 км от него и на максимальной скорости, составляющей не менее 20 узлов, идут к берегу в районы высадки. При таком способе высадки снижается вероятность массовых потерь боевых машин до и в момент высадки.

Высокая огневая мощь БММП поддержит десант во время операций в глубине обороны противника на расстоянии до 10 км от берега.

По воде, аки по суху

Как сообщил на своей странице в социальной сети Facebook пользователь SergeyMosienko, в рамках планируемой к принятию в России Государственной программы вооружений на 2018–2025 годы планируется разработка семейства машин на базе боевой машины морской пехоты (БММП) ВМФ России. БММП предназначена для доставки по морю отделения морской пехоты к месту выполнения поставленной боевой задачи, уничтожения бронетанковой техники и живой силы противника, поддержки огнем десанта на всех этапах выполнения боевой задачи.

Шасси БММП должно быть унифицированным и обеспечивать создание на его базе противотанковых и зенитно-ракетных комплексов, самоходных орудий и минометов, командно-штабных, боевых разведывательных, ремонтно-эвакуационных, инженерных и санитарных машин.

Боевая машина для российских морпехов: какой будет новая БММП


Морская пехота должна иметь силы и средства, которые обеспечивают не только доставку, но и поддержку огнем десанта. Но для таких действий морской пехоте нужна соответствующая техника, способная преодолевать большие расстояния водного пространства с большой скоростью.

А что у западных партнеров?

На сегодняшний день подобная десантная боевая машина создана в США (AAAV – armoured amphibian assault vehicle – бронированная плавающая штурмовая машина), впоследствии название машины было изменено на EFV (expeditionary fighting vehicle – экспедиционная боевая машина). Есть еще похожая машина в китайских вооруженных силах – ZBD05. Особенностью данных машин является то, что при движении на плаву они используют принцип глиссирования, что позволяет им развить на воде скорость до 20 узлов (37 км/ч) и более. Для этого машины оснащаются убирающимся водоотражающим щитком больших размеров и кормовой аппарелью. Первый за счет работы водометного движителя обеспечивает подъем корпуса машины из воды, а второй не дает проваливаться под воду корме машины. Естественно, для обеспечения глиссирования и высокой скорости на плаву машины нуждаются в мощной силовой установке. Так, на американской EFV установлен 12-цилиндровый V-образный дизельный двигатель MTU 833 водяного охлаждения с турбонаддувом. Особенностью данного двигателя является то, что он работает в двух режимах: обычном, развивая мощность 850 л. с., и морском, развивая мощность 2700 л. с. Во втором случае двигатель работает только на водометные движители и требует интенсивного охлаждения, для чего используется забортная вода.

В нашей стране до настоящего времени глиссирующие боевые машины пехоты или бронетранспортеры не создавались. Хотя был опыт оснащения танков типа Т-55 поплавками на подводных крыльях. Такое оснащение позволяло танкам преодолевать большие водные пространства, и при необходимости они могли в течение незначительного времени пересечь, например, пролив Ла-Манш.

В основном для проведения десантных операций планировалось задействовать десантные корабли на воздушной подушке, а одно время и экранопланы. Ведь все-таки основная задача этих машин – это высадка морских пехотинцев на берег и обеспечение их действий на суше. Другими словами, машина должна вести бой на суше. В этом случае все доработки для обеспечения высокой скорости на воде становятся ненужным балластом.
Боевая машина для российских морпехов: какой будет новая БММП

На последней выставке «Армия-2016», что прошла в г. Кубинка, на стенде ПАО «Курганмашзавод» демонстрировался образец плавающего бронетранспортера БТ-3Ф, созданного на базе знаменитой БМП-3. Машина способна транспортировать до 15 человек морских пехотинцев, не считая трех членов экипажа. Однако при всех положительных качествах машины ее скорость на плаву составляет 10 км/ч.

Сообщения СМИ о том, что в России появится новая боевая машина морской пехоты (БММП), наталкивают многих экспертов на мысль, что это все-таки будет глиссирующая машина. Тем более что проработки такой техники у нас уже велись. Макет машины представлялся в 2015 году на Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге. Продемонстрированная БММП представляет из себя колесную боевую машину. При этом колеса при помощи специальной подвески при движении на плаву должны убираться в колесные ниши для уменьшения сопротивления воды. Машина оснащена специальным трансформируемым корпусом для уменьшения гидродинамического сопротивления и мощным газотурбинным двигателем ГТД-1250 (1250 л. с.), который устанавливается в танки Т-80У. БММП должна развивать максимальную скорость на суше до 55 км/ч, а при движении на плаву при волнении моря до двух баллов и волне высотой в 75 см – не менее 20 узлов (37 км/ч).

Вооружение перспективной БММП планируется установить идентичным модернизированной БМП-3, которое может обеспечить эффективную огневую поддержку морской пехоте на глубину выполнения боевой задачи батальона.

Какой вариант новой боевой машины морской пехоты увидит свет в России, покажет время.

Автор: Виктор Сергеев

+4
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
19:48
Бой, длившийся два года, завершился победой Поветкина в суде - Американский суд присудил Поветкину 4,3 миллиона долларов
17:05
«Украли Украинский Крым?»
15:58
Тенденции развития в США и России
15:57
Немецкие депутаты открестились от Меркель из-за ее позиции по ракетному удару по Сирии
15:56
Путин внимательно следит за уровнем жизни в России
15:56
Новые законы Украины: легализация кокаина
15:41
Мегафон рекламирует порно на месте заблокированных Роскомнадзором сайтов
15:18
Пьяный эстонец избил украинца в Литве из-за спора о России
14:20
Россия отказалась от участия в докапитализации Всемирного банка
13:44
Геноцид и война: Вашингтон навязывает курдам деструктивную стратегию
13:42
Страна-инструмент: Как США с помощью Украины взламывает Россию
13:01
Почему Россия экстренно выводит активы из США
10:45
ГлавТема Американцы пытются нас сломать
10:36
Харьков готов отделиться от Украины и взять курс на Россию
09:24
Израиль отказался участвовать в американских учениях ВВС
08:29
Narada Rinpoche: Письмо кармы ядовитых лекарств - для членов российского правительства
04:38
Весенний марафон
02:47
Ассиметричный ответ требует «симметричных» мозгов и понимания, где твоя Родина
01:59
Экономика пробила дно. Орешкину снизу постучали
00:37
Как Украину превратили в жвачное животное
23:25
«Подмоченная» репутация сверхдержавы
23:16
Турция золотой запас из США вывезла. А что Россия?
22:57
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
20:28
Перешли все границы: украинцы угрожают экипажу похищенного «Норда»
20:21
Почему досрочные выборы в Турции – хорошая новость для России
19:52
Тесним ИГ по всем фронтам: ВКС РФ накрыли боевиков на юге Дамаска
19:04
«Лицемерие США не имеет границ»: Кадыров пригласил будущего госсекретаря в Чечню для посещения тюрьмы
18:43
"Умные пули". Новое оружие России
18:40
Убойная «Сосна»: новый «чистильщик» российского неба
18:36
ВМС Украины провели военные учения вблизи Крыма
18:18
«Капитуляция» в Каламуне: боевики вынуждены покинуть нагретые места
16:54
Корейцы устремились в Россию: КНДР затеяла строительство нового моста
16:38
Американский авианосец Harry Truman готов к выполнению боевых задач на территории Средиземного моря
16:29
Сеньор помидор: Из чего состоит российская томатная паста?
15:51
Африканские политики поблагодарили Россию и Владимира Путина, выразив готовность помочь Сирии
15:45
Как Путин заступился за буфетчицу в офицерской столовой
15:10
Попытка номер два: Киев снабдил НАТО уникальными «Кольчугами»
14:59
"Казни, исчезновения, пытки, коррупция": Госдепартамент вынес приговор Украине
14:44
Власти Украины признались, что не способны вернуть Крым
14:12
ООН не хватило 97% средств на оказание гуманитарной помощи Украине
13:40
Боевики попались с американскими ракетами в Думейре
13:17
На Ближнем Востоке готовится большая война
13:16
Лавров посетит Китай и проведет встречу с Си Цзиньпином
13:01
ЛНР предупредила о подготовке Киевом диверсии к визиту Порошенко в Донбасс
12:50
Госдеп указал Украине на коррупцию, нарушения прав человека и цензуру в стране
Все новости