» » В США опубликован доклад командования USCENTCOM по ближневосточному региону
В США опубликован доклад командования USCENTCOM по ближневосточному региону
В США опубликован доклад командования USCENTCOM по ближневосточному региону



Сегодня наша планета сквозь призму американского взгляда разделена на зоны, ответственность за каждую из которых отвечает определённое командование. Армейский генерал Джозеф Вотел выступил перед комиссией Сената США с подробным докладом по оценке ситуации в зоне ответственности USCENTCOM.

Зона ответственности USCENTCOM:

В США опубликован доклад командования USCENTCOM по ближневосточному региону


Америка, конечно, не намерена дальше терять позиции в регионе, хотя инициатива уже точно потеряна, и наверстать упущенное будет практически невозможно. Но, США не отчаиваются, и готовы броситься в дальнейшую схватку. Об этом свидетельствует целый ряд межведомственных программ, а также те усилия, которые предпринимаются для воплощения военных достижений в фактическое достижение заявленных целей и задач.

Конечно, USCENTCOM предлагает Сенату США к ознакомлению глубокий анализ текущей ситуации, оценка всех игроков региона и векторы ключевых направлений деятельности.

"Мы также признаем, особенно в нынешних условиях ограниченных ресурсов, необходимость изыскивать дополнительные средства для противодействия существующим и возникающим угрозам и сдерживания потенциальных противников. Ни одна другая страна в мире не обладает вооруженными силами, обладающими такими большими возможностями, как США, для достижения кинетических и некинетических эффектов и поддержания этих эффектов. Благодаря применению «жестких» и «мягких» возможностей, включая кинетические удары, рейды и информационные операции, мы были очень эффективны в USCENTCOM в деле деградации и разрушения суровых экстремистских организаций в нашей зоне и в других местах по всему миру. Это важная и необходимая компетенция. Однако одного лишь военного ответа недостаточно. Мы должны и впредь искать пути дальнейшего повышения нашей эффективности путем применения военизированных и невоенных видов деятельности. В конечном счете, мы хотим все более вовлекать другие элементы правительства США и международного сообщества, признавая, что только благодаря сочетанию таких возможностей мы достигнем и поддержим нашу самую сильную мировую позицию сдерживания."

Американцы уже давно не стесняются открыто говорить о своих действиях. Более того, США открыто признают, что на протяжении долго времени дергали за разные "ниточки", чтобы повернуть ситуации в удобном для себя ключе. "Серая зона" действий в будущем продолжит оставаться одним из важных полей конфронтации между противодействующими конкурентами.

"На протяжении большей части прошлых 15 лет наша нация все более активно действовала в «серой зоне» военной конфронтации -в таком диапазоне деятельности, вне рамок обычных конфликтов. Это сложная и опасная стратегия, в которой легко могут произойти просчеты, ведущие к эскалации конфликтов и недоразумениям. В «серой зоне» противники применяют нетрадиционные методы, которые включают в себя кибер-войну, пропаганду и поддержку прокси-элементов в стремлении достичь своих целей, одновременно минимизируя потери и масштаб реальных боевых действий. В то же время эти нетрадиционные методы усиливают напряженность между нашими партнерами, подчеркивают конкурирующие приоритеты, которые снижают поддержку наших общих целей (например, так произошло с турками и сирийскими курдами). Чтобы быть успешными в этой неоднозначной среде, мы должны найти альтернативные способы конкурировать с нашими противниками в «серой зоне», за рамками прямых конфликтов, и сотрудничать с нашими партнерами для достижения желаемых заявленных целей."

Основная стратегия USCENTCOM заключается в следующем подходе. Собственно, общая направленность идеи умещается в три слова: "prepare – pursue – prevail" (готовиться - преследовать - превалировать в конфликте). Приоритеты направленности усилий формулируются в 4 пункта:

1. Обеспечить эффективную позицию;
2. Укреплять союзников и партнеров;
3. Решительно действовать против прокси-войск противников (агрессоров);
4. Разрушать сети экстремистских организаций и противодействовать им.


В результате данной кампании должны быть достигнуты положительные результаты по ряду следующих направлений:

1. Свободный поток торговли и доступ к районам в соответствии с международным правом;
2. Сильные и поддерживающие нас союзники и партнеры;
3. Прокси-войска противников сдержаны или им оказывается активное противодействие;
4. Использование ОМП предотвращены;
5. Сети экстремистских организаций деградировали, и их влияние разрушалось;
6. Увеличивается региональная стабильность и безопасность.


Игроки в регионе: Россия, Иран, Ирак, КСА, Турция, Афганистан, Йемен. Подробно рассматривается каждый в отдельности. Особое внимание уделяется двум странам: России и Ирану. Последняя вообще обозначена как главная угроза интересам США в регионе.

"Мы по-прежнему видим иранское опасное влияние по всему Ираку и Сирии. несмотря на то, что в настоящее время они сосредоточены на противодействии ИГИЛ в Ираке, мы по-прежнему обеспокоены усилиями Ирана по поддержке сирийского режима против оппозиции и его стремление использовать населенные пункты шиитов для усиления своего злонамеренного влияния не только в Сирии, но и в арабских государствах во всем регионе. Это поддерживает их долгосрочное стремление к достижению региональной гегемонии... Кроме того, мы должны позаботиться о том, чтобы наши действия не стали непреднамеренно укреплять иранскую позицию в регионе"

Похоже, что Тегеран в скором времени вновь увидит торчащие из своих колес палки, поскольку доклад, практически, прямым текстом обозначает центральное направление усилий по сдерживанию. Россия беспокоит США с точки зрения сложности проведения боевых операций в регионе вследствие сильной перегруженности воздушного пространства (а чего Штаты хотели, если по факту в Сирии все на птичьих правах, кроме России?). USCENTCOM обращает внимание и на современные российские системы ПВО в САР, которые, по мнению центрального командования сильно ограничивают свободу маневрам.

"С момента активного и массированного вступления России в сирийский конфликт в 2015 году они негативно повлияли на региональный баланс сил. Главная цель России - сохранить Сирию в качестве государства-клиента в будущем, и они поддержали режим Асада, чтобы поддержать эту всеобъемлющую цель. Также очень важно то, что воздушные операции России направлены против гражданских лиц и оппозиционных групп, поддерживаемых США. Без эффективных мер по предотвращению конфликтов мы видим растущую возможность просчета и возможность непреднамеренного, контрпродуктивного инцидента между нашими государствами. В настоящее время мы не координируемся с русскими; мы просто не-конфликтуем в наших воздушных операция. Это становится все труднее в переполненном воздушном пространстве, поскольку наши операции становятся ближе. В последние месяцы россияне также представили ряд новых систем «земля-воздух», которые могут использоваться для воздействия на нашу свободу маневра. Несмотря на то, что наши усилия по борьбе с конфликтами были эффективными на сегодняшний день, по мере того, как борьба в северной Сирии расширяется, и бои становятся все более перегруженными, мы должны рассмотреть вопрос о расширении наших механизмов устранения конфликтов с русскими"

Союзниками и партнерами USCENTCOM выделяет многих, собственно, всех, в первую очередь территориально находится вокруг Ирана и Ирака, правда, некоторые страны присутствуют в этом списке не вполне обоснованно:

Страны Залива
Бахрейн, КСА, Кувейт, Оман, Катар, ОАЭ

Левант
Египет, Иордания, Ливан

Центральная и Южная Азия
Казахстан, Киргизстан, Пакистан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан


В заключение стоит привести те направления, которые будут финансироваться США с наибольшим приоритетом:

1. Программа тренировок и учений;
2. Информационные операции;
3. Операции в киберпространстве;
4. Разведка, добыча информации и распознавание;
5. Высокоточное оружие;
6. Беспилотные системы;
7. Наращивание потенциала партнеров. Развитие потенциала партнеров (BPC);
8. Иностранная военная помощь (FMF) и программа Foreign Military Sales (FMS).


Двум последним пунктам стоит уделить особое внимание, поскольку данные программы позволяют США продвигать свои интересы путем укрепления коалиций и повышения оперативной совместимости между Штатами и коалиционными силами.

"Когда мы предоставляем вооружение через помощь в этих программах, мы не просто предоставляем нашим партнерам возможности, мы обязуемся поддерживать долгосрочные отношения, которые включают в себя сохранение этих возможностей. Сложный и технический характер передовых систем обороны часто требует постоянного сотрудничества между странами. Это может включать в себя обучение и поддержку в использовании оборудования, техническое обслуживание и, в некоторых случаях, постоянную помощь в обновлении и модернизации оборудования на протяжении всего его жизненного цикла."

Также с большой степенью вероятности будут продлено действие и финансирование данных программ:

1. Фонд обучения и тренировки иракской армии (ITEF);
2. Фонд Афганской армии;
3. Фонд тренировок афганских летчиков;
4. Поддержка коалиции;
5. Программа чрезвычайного реагирования командования (CERP);
6. Военное строительство (MILCON);
7. Предопределенные военные запасы (PWRM);
8. Программа подготовки сирийской оппозиции.


По последнему пункту есть очень интересное дополнение - американцы будут продолжать снабжать своих прокси всем необходимым, чтобы огонь войны на Ближнем Востоке не потухал:

"Защита Соединенных Штатов от террористов, действующих в Сирии, и установление окончательных условий для урегулирования путем переговоров для прекращения конфликта в этой стране потребует продолжения подготовки и оснащения Сил оппозиции. Дополнительный набор, содержание, снабжение и поддержка играют центральную роль в нашей стратегии по победе над ИГИЛ в Сирии. Наш пересмотренный подход к обучению оказался успешным, это способствовало повышению эффективности и боеспособность сил. Мы на пути к прогнозируемой численности оппозиции до 35 000 к концу 2017 финансового года и росту к 2018 году до 40 000. Заготовки и сроки изготовления нестандартного оружия и боеприпасы а также поставки от различных иностранных поставщиков усложняют и без того сложную миссию по обучению и вооружению, поэтому мы ценим как можно больше гибкости при выделении и получении средств на эти усилия."

На этот счет также указывает то факт, что американцы решили отремонтировать авиабазу "Muwaffaq-Salti Air Base" (MSAB) в Иордании и построить новый объект по эксплуатации эскадрилий в Эль-Удейде, Катар.

Из всей вышеприведенной информации следует, что США совсем не собираются покидать Ближний Восток. Неугодные Штатам официальные власти САР будут и в дальнейшем подвергнуты испытаниям на прочность с помощью различных провокаций. Война сегодня кормит американцев, поэтому отклониться от "кровавого курса" им будет вряд ли по силам.
 
 
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
22:50
Вместо России «Анаконда» почему-то начала душить Украину
22:31
Новая противоракета России: быстрее, выше, мощнее
22:13
«Кое-какие факты»: Лукашенко готовит информационный удар по Киеву
22:04
Новый глава ЛНР Пасечник еще даст перца Украине
20:03
Билецкий вспылил в эфире ТВ из-за ЛНР: «Мы должны были показать, какой это ад!»
19:10
Зеленский критикует СБУ: "От "Сватов" еще ни один человек не повесился!"
19:02
Экипаж аргентинской подлодки «Сан-Хуан» погиб
19:02
Лавров возмутился расположением ПРО США на карте
18:47
Украинская агентура провоцирует беспорядки в Луганске
18:22
В океане появится плавучий "Город свободных людей"
18:03
Тереза Мэй обратилась к странам СНГ и Европы с резкой речью о России
17:45
Эксперт объяснил, почему европейские бизнесмены наладили торговлю с Крымом в обход санкций
17:24
Сирийская армия под носом у ЦАХАЛ отбила у боевиков ключевую высоту у Голанских высот
17:06
ЧВК Вагнера попросили вернуться на Донбасс, чтобы навести порядок
16:32
Впервые за десятки лет на Севморзаводе заложили тяжелый плавучий кран
16:28
Архив ЦРУ: Гитлер жив
16:28
Прошло столько лет, а с пьянством ничего не изменилось
16:27
Ее искали 7 лет, но нашли только сейчас
16:27
В Словакии хотят признать Крым частью России
16:26
Фабрика зомби шоколадного короля
16:26
От курсанта и до генерала: как дополнительно зарабатывают военнослужащие ВСУ
16:25
Женщина стала превращаться в камень после укуса комара
16:07
«Самозванцы в чужой квартире». Американцы все же уйдут из Сирии
15:11
Российский «Спрут-СД» против «магического» танка КНР: секрет успеха китайской машины оказался прост
14:32
Рывок к авиабазе Абу Духур: сирийская армия берёт в клещи боевиков «ан-Нусры» в Алеппо
14:09
«Жертва аппарата СБУ»: эксперт оценил реакцию Зеленского по запрету сериала «Сваты» на Украине
13:38
Крымский мост хотят соединить прямой железной дорогой с Симферополем
13:33
Джульетто Кьеза: Дух русского народа оказался более стойким, чем предполагали его разрушители
13:17
Латинизация бывших советских республик – западный проект уничтожения русской цивилизации
13:14
Авиаконцерн «Сухой» передал партию новых Су-34 ВКС РФ
12:46
Созрели: страны Балтии решили бороться с ИГ
12:22
В бундестаге рассказали о влиянии антироссийских санкций на экономику Германии и о российском Крыме
12:17
Вот почему еврейские дети никогда не будут выступать с примирительными речами в Бундестаге!
12:03
Проиграли, но хотят второго раунда: эксперты рассказали о новых планах США на Сирию
11:26
Россия уничтожила «стратегическое преимущество» США, превратив его в «гибель»
10:59
Либеральный мазохизм
10:57
«Вступление Украины в ЕС – это спекуляции»: Евросоюз жёстко «поздравил» Киев с годовщиной Евромайдана
10:35
Россия оказала гуманитарную помощь Донбассу. Киев возмущен
08:26
В Госдуме предложили учредить День памяти погибших в польском плену советских солдат
08:04
Переговоры сирийской оппозиции: Эр-Рияд смотрит в сторону Астаны
05:54
«Призрак» уничтожил спецгруппу ВСУ: Они выскочили на пулемёты
05:45
Поражение США: американцы все же уйдут из Сирии
03:11
Почему нам не страшен "быстрый глобальный удар"
03:02
«Терминаторы» получили российские навигаторы
01:56
Лебединая песня «матушки» Меркель
Все новости