» » «Мэхэн» обстрелял иранские катера
«Мэхэн» обстрелял иранские катера
«Мэхэн» обстрелял иранские катера



Корабль ВМС США открыл стрельбу в сторону иранских военных катеров в Ормузском проливе. Подобные инциденты продолжают учащаться, несмотря на прошлогоднее частичное снятие Западом санкций с Тегерана. Избранный президент США Дональд Трамп обещал уничтожать иранские катера в случае возникновения подобных ситуаций во время его президентства. По мнению опрошенных экспертов, Вашингтон остается заложником политики суннитских государств Персидского залива.

Эсминец Военно-морских сил США сделал три предупредительных выстрела в сторону четырех иранских военных катеров в Ормузском проливе после того, как они на высокой скорости приблизились к американскому кораблю. Об этом агентству Reuters сообщили два неназванных собеседника в Пентагоне.

По их словам, инцидент произошел в воскресенье: эсминец «Мэхэн» установил радиосвязь с катерами иранского Корпуса стражей исламской революции (КСИР), но они на запросы не отвечали.

Поднявшийся с палубы эсминца вертолет выпустил сигнальную дымовую шашку, а когда иранцы проигнорировали и это предупреждение, корабль США произвели предупредительные выстрелы.

Катерам КСИР удалось подойти к «Мэхэну» на расстояние 800 м. При этом эсминец шел в сопровождении двух других военных кораблей.

В сентябре избранный президент США Дональд Трамп пообещал, что после его вступления в должность 20 января любые иранские суда, которые притесняют ВМС США в Персидском заливе, будут уничтожены, напоминает агентство.

Один из собеседников Reuters уточнил, что подобные инциденты происходят время от времени. По его словам, предупредительная стрельба в воскресенье стала уже седьмым по счету взаимодействием «Мэхэн» с иранскими судами в минувшие выходные, однако другие были признаны безопасными.

Годами сохраняющаяся взаимная неприязнь Тегерана и Вашингтона слегка ослабла после того, как в прошлом году США отменили санкции против Ирана в результате сделки вокруг иранской ядерной программы, напоминает издание. Однако серьезные разногласия между странами остаются по вопросу создания Тегераном ракет, а также вооруженных конфликтов в Сирии и Ираке, где Иран выступает союзником России.

Последний раз американские моряки делали предупредительные выстрелы в сторону иранских военных в августе прошлого года, пишет Reuters.

Тогда телеканал Fox News со ссылкой на Министерство обороны США сообщал, что в 2016 году количество потенциально опасных инцидентов между иранскими и американскими военными кораблями в Персидском заливе увеличилось более чем на 50% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

В сентября иранский корабль в очередной раз опасно сблизился с американским сторожевиком в Персидском заливе, сообщал Reuters со ссылкой на Минобороны США.

По данным Пентагона, тогда обошлось без стрельбы: сторожевой корабль ВМС США «Файрболт» нес дежурство в центральной части залива. К нему приблизился корабль КСИР и осуществил рискованный маневр, пройдя в 90 метрах от сторожевика и вынудил его сменить курс. Командир американского корабля сообщил, что он трижды пытался связаться с иранцами по радио, но не получил ответа.

Между США и Ираном действительно постоянно происходят подобные инциденты, соглашается экс-начальник Главного штаба ВМФ России адмирал Виктор Кравченко.

Судя по сообщению, иранцы на самом деле подошли слишком близко, и американцы имели право совершить предупредительные выстрелы, поэтому вряд ли этот случай повлечет за собой какие-то последствия, объяснил «Газете.Ru» адмирал.

«Если действительно поступал сигнал «не подходите к нам», то катера должны были остановиться. Однако они этого не сделали», — сказал Кравченко.

Он напомнил, что в октябре 2000 года несколько смертников предприняли попытку подрыва американского эсминца «Коул» в порту йеменского города Аден.

Тогда 17 моряков погибли, еще 39 человек получили ранения. Американские спецслцужбы возложили ответственность за теракт на «Аль-Каиду» (запрещена в России).

Европейцы все свои обязательства по договору вокруг ядерной программы Ирана выполнили, а вот американцы сняли не все санкции и не разморозили все иранские деньги на счетах американских банков, отметил научный сотрудник Института востоковедения РАН Станислав Притчин.

Помимо этого, уходящий американский президент Барак Обама ввел еще несколько дополнительных санкций уже после того, как было подписано это соглашение, напомнил эксперт.

«Важно, что сейчас существует очень сильная неопределенность в отношении позиции Трампа.

Потому что во время предвыборной кампании он несколько раз критиковал Обаму, в том числе по поводу договора с Ираном. Трамп называл его «плохим» и обещал выйти из него.

Это очень серьезный момент, который может подорвать заключенное соглашение. В свою очередь, это будет очень серьезный шаг в преддверии президентских выборов в Иране в этом году, и он будет иметь серьезные последствия для внутриполитического дискурса в Иране», — уверен востоковед.

Что касается Ормузского пролива, там ситуация не менялась много лет, уточняет Притчин. С одной стороны, там присутствует шиитский Иран, с другой — несколько суннитских королевств, которые поддерживают США. В первую очередь, речь идет о Катаре — одном из мировых лидеров по запасам природного газа. Его безопасность в основном обеспечивается в основном за счет ВМФ и военных баз США.

«Противостояние между суннитами и шиитами, которое мы наблюдаем в регионе, проецируется на отношения США и Ирана, так как США выступают гарантом безопасности для этих персидских государств», — говорит Притчин.

источник
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
1 комментарий
  1. Камич 9 января 2017 21:13
    а нех.. лазить по чужим домам, а то опять будут на коленях плакать
    • Не нравится
    • +1
    • Нравится
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
15:33
НАТО в Нарве: сюрреализм в действии или проверка терпения Москвы?
15:03
В Одессе похитили скандального нардепа Гончаренко, исписавшего забор перед посольством ФРГ
14:34
Кто с пропагандой к нам придет, тот от контрпропаганды и погибнет
14:13
В Раде украинские ястребы уже требуют от США прекратить вмешиваться во внутренние дела Украины
14:08
Во Львове «правосеки» напали на туристов из Белоруссии
13:49
В Раде истерика: ОБСЕ ничего не сказала про «аннексию» Крыма
13:42
Турчинов об итогах майдана: Мы все сделали, требования народа выполнены
13:38
Уже торгуются… Киев хочет получить от РФ за Крым 100 миллионов долларов
12:47
Нюх потерявшие
12:34
«Ты один из нас!» — армия ДНР сняла ролик ко Дню защитника Отечества
11:59
Главред RT поставила на место французских журналистов
10:33
Шойгу передал посыл для Меркель: Поставим макет Рейхстага, чтобы было, что штурмовать!
10:21
Маразм крепчал: украинский депутат предлагает расстреливать предателей
10:18
Ле Пен объявлена война: арестовано ближайшее окружение
09:53
На краю "Пропасти" или как болеет Украина
09:14
Куда полетят китайские ракеты?
05:12
«Онижедетей» везут и с востока. Что-то реально намечается
04:46
Daily Express: ЦРУ рассекретило отчёт о встрече российских солдат с НЛО
04:43
Охотник на халифат из 5-го корпуса Сирийской армии
04:25
Раскрыт настоящий смысл письма Януковича лидера ЕС и Путину
04:16
Минобороны признало: Россия готова к ядерной войне на все 100%
03:25
В результате ракетного удара Йеменской армии уничтожены два генерала
03:07
Армия на пике
02:12
Поставки на Донбасс: из России с любовью
01:29
Фирташ сдаст всех подельников: Организатора майдана могут выдать России
00:57
Вернулся от агрессора в европейскую реальность: в Ровно повесился гастарбайтер, депортированный из РФ
00:00
Усталость от Украины
23:58
Несущие смерть «Грачи»
22:19
Судный день для хранителя украинского «общака»
22:04
Нет у революции конца?!
21:46
ВСУ и «правосеки» устроили междоусобную бойню, есть потери
21:34
Госдума в первом чтении запретила переводить деньги на Украину
21:05
Российские врачи обменялись опытом с сирийскими коллегами
18:46
Евросоюз дошел до Бухенвальда
18:26
Михаил Барышев: «Я настроен на победу!»
18:20
Двойные стандарты Запада и Дональд Трамп
18:12
Планы Трампа: С Россией - сделка, Европу - в помойку
18:06
В какие игры Трамп играет с Москвой
17:55
Прощай, суверенитет, здравствуй, ЕС, или как Сербия приближается к статусу сателлита
17:54
Зачем в России созданы войска информационных операций
17:51
Россия ввела войска в интернет
17:43
Мировая политика глазами желтушных газет
17:26
Виталий Чуркин: Чисто американское убийство
17:17
Крым сам смог
17:05
Ополченцы получают “гуманитарный уголь” из России
Все новости