» » «Мэхэн» обстрелял иранские катера
«Мэхэн» обстрелял иранские катера
«Мэхэн» обстрелял иранские катера



Корабль ВМС США открыл стрельбу в сторону иранских военных катеров в Ормузском проливе. Подобные инциденты продолжают учащаться, несмотря на прошлогоднее частичное снятие Западом санкций с Тегерана. Избранный президент США Дональд Трамп обещал уничтожать иранские катера в случае возникновения подобных ситуаций во время его президентства. По мнению опрошенных экспертов, Вашингтон остается заложником политики суннитских государств Персидского залива.

Эсминец Военно-морских сил США сделал три предупредительных выстрела в сторону четырех иранских военных катеров в Ормузском проливе после того, как они на высокой скорости приблизились к американскому кораблю. Об этом агентству Reuters сообщили два неназванных собеседника в Пентагоне.

По их словам, инцидент произошел в воскресенье: эсминец «Мэхэн» установил радиосвязь с катерами иранского Корпуса стражей исламской революции (КСИР), но они на запросы не отвечали.

Поднявшийся с палубы эсминца вертолет выпустил сигнальную дымовую шашку, а когда иранцы проигнорировали и это предупреждение, корабль США произвели предупредительные выстрелы.

Катерам КСИР удалось подойти к «Мэхэну» на расстояние 800 м. При этом эсминец шел в сопровождении двух других военных кораблей.

В сентябре избранный президент США Дональд Трамп пообещал, что после его вступления в должность 20 января любые иранские суда, которые притесняют ВМС США в Персидском заливе, будут уничтожены, напоминает агентство.

Один из собеседников Reuters уточнил, что подобные инциденты происходят время от времени. По его словам, предупредительная стрельба в воскресенье стала уже седьмым по счету взаимодействием «Мэхэн» с иранскими судами в минувшие выходные, однако другие были признаны безопасными.

Годами сохраняющаяся взаимная неприязнь Тегерана и Вашингтона слегка ослабла после того, как в прошлом году США отменили санкции против Ирана в результате сделки вокруг иранской ядерной программы, напоминает издание. Однако серьезные разногласия между странами остаются по вопросу создания Тегераном ракет, а также вооруженных конфликтов в Сирии и Ираке, где Иран выступает союзником России.

Последний раз американские моряки делали предупредительные выстрелы в сторону иранских военных в августе прошлого года, пишет Reuters.

Тогда телеканал Fox News со ссылкой на Министерство обороны США сообщал, что в 2016 году количество потенциально опасных инцидентов между иранскими и американскими военными кораблями в Персидском заливе увеличилось более чем на 50% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

В сентября иранский корабль в очередной раз опасно сблизился с американским сторожевиком в Персидском заливе, сообщал Reuters со ссылкой на Минобороны США.

По данным Пентагона, тогда обошлось без стрельбы: сторожевой корабль ВМС США «Файрболт» нес дежурство в центральной части залива. К нему приблизился корабль КСИР и осуществил рискованный маневр, пройдя в 90 метрах от сторожевика и вынудил его сменить курс. Командир американского корабля сообщил, что он трижды пытался связаться с иранцами по радио, но не получил ответа.

Между США и Ираном действительно постоянно происходят подобные инциденты, соглашается экс-начальник Главного штаба ВМФ России адмирал Виктор Кравченко.

Судя по сообщению, иранцы на самом деле подошли слишком близко, и американцы имели право совершить предупредительные выстрелы, поэтому вряд ли этот случай повлечет за собой какие-то последствия, объяснил «Газете.Ru» адмирал.

«Если действительно поступал сигнал «не подходите к нам», то катера должны были остановиться. Однако они этого не сделали», — сказал Кравченко.

Он напомнил, что в октябре 2000 года несколько смертников предприняли попытку подрыва американского эсминца «Коул» в порту йеменского города Аден.

Тогда 17 моряков погибли, еще 39 человек получили ранения. Американские спецслцужбы возложили ответственность за теракт на «Аль-Каиду» (запрещена в России).

Европейцы все свои обязательства по договору вокруг ядерной программы Ирана выполнили, а вот американцы сняли не все санкции и не разморозили все иранские деньги на счетах американских банков, отметил научный сотрудник Института востоковедения РАН Станислав Притчин.

Помимо этого, уходящий американский президент Барак Обама ввел еще несколько дополнительных санкций уже после того, как было подписано это соглашение, напомнил эксперт.

«Важно, что сейчас существует очень сильная неопределенность в отношении позиции Трампа.

Потому что во время предвыборной кампании он несколько раз критиковал Обаму, в том числе по поводу договора с Ираном. Трамп называл его «плохим» и обещал выйти из него.

Это очень серьезный момент, который может подорвать заключенное соглашение. В свою очередь, это будет очень серьезный шаг в преддверии президентских выборов в Иране в этом году, и он будет иметь серьезные последствия для внутриполитического дискурса в Иране», — уверен востоковед.

Что касается Ормузского пролива, там ситуация не менялась много лет, уточняет Притчин. С одной стороны, там присутствует шиитский Иран, с другой — несколько суннитских королевств, которые поддерживают США. В первую очередь, речь идет о Катаре — одном из мировых лидеров по запасам природного газа. Его безопасность в основном обеспечивается в основном за счет ВМФ и военных баз США.

«Противостояние между суннитами и шиитами, которое мы наблюдаем в регионе, проецируется на отношения США и Ирана, так как США выступают гарантом безопасности для этих персидских государств», — говорит Притчин.

источник
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
1 комментарий
  1. Камич 9 января 2017 21:13
    а нех.. лазить по чужим домам, а то опять будут на коленях плакать
    • Не нравится
    • +1
    • Нравится
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
02:32
National Interest: Америке не победить в сирийской войне
02:27
Крым ожидает десятки миллиардов инвестиций
01:44
Балтийский флот усилил ПВО системами С-300В4
23:59
Смерть наблюдателя предвещает ввод «полицейской миссии» в Донбасс
23:05
Почему Кудрин не только хочет быть президентом, но и может стать им
23:00
CNN: Россия готовит превентивный ядерный удар по Америке
22:48
Как и ожидалось: Порошенко просит США начать вооруженную интервенцию в Донбасс
22:43
В Раде обещают огнем и мечом отвоевать Донбасс, наплевав на Минск
22:28
Украинская власть признала себя агентом Кремля
21:11
Введут ли США войска в Афганистан
20:35
Почему Россия молчит когда Израиль бомбит Сирию?
20:18
Проекты Навального: как Руслан Левиев фабрикует "сводки с фронта"
19:01
Минздрав РФ против фастфуда и других вредных гадостей
18:18
ЯМЭФ ускорит развитие Крыма: инвестиции бьют рекорды
17:44
Сирия сегодня: День независимости
16:12
Конгресс США пытается выяснить четкое мнение Трампа о ситуации в Сирии
15:21
Стратегия США в Сирии будет иметь решающее значение для Трампа
15:11
Повестка «аннексии» Крыма всё ещё актуальная на Каспаров.ру
15:09
Игра в молчанку: как «честные и открытые» либеральные СМИ упорно игнорируют «Черную кассу» Навальго
14:50
Евросоюз скоро узнает лидеров президентской гонки во Франции
13:57
Дурдом: Трамп это месть русских за Ельцина
13:28
Дна здесь просто нет. Киев устроил блокаду Приазовья
12:10
Интригующая политика ЕС: кто станет президентом Франции?
11:59
Украина торгует человеческими органами
11:58
Перед выборами президента может произойти масштабное обновление правительства
11:56
Зачем премьер-министру Великобритании досрочные выборы?
08:15
Украина не готова арестовать транзитный газ "Газпрома"
06:11
"Украина в огне" - Американский профессор о фильме
05:31
Ницой предупреждает о создании ЗНР и о потере Украиной Закарпатья
05:09
Курды уничтожили трех командиров ИГ, бои за позиции на севере Хамы
04:58
Бронеавтомобиль «Барс-8» проходит Государственные испытания
04:55
"А зори здесь тихие" (1972) - Американский Профессор о фильме
02:35
Ша, Одесса: Киев снова готовится к волнениям в приморском городе
02:12
Захарченко: Судьба "Минска-2" изменится после выборов во Франции
23:47
Мечты об этнических чистках закончатся эшелонами гробов
22:51
Express: Сколько людей погибнет, если Трамп нанесет по КНДР ядерный удар?
22:43
Какой секрет таится в сбитых «Томагавках»?
21:38
«Журналист» без паспорта. Размышления после теракта в питерском метро
21:16
Переброска американской военной техники: Куда поплывут эти машины смерти?
20:39
МИД Латвии объяснил отказ от участия в проекте "Северный поток — 2"
20:27
Пол Крейг Робертс: Исчезновение президента Трампа
20:17
Европейцы травятся, а Европе плевать: в продуктах нашли опасные химикаты
19:15
Дороги Крыма: «Плачешь, но едешь…»
18:51
Каспаров.ру и его теория заговора вокруг сноса «хрущёвок»
18:29
«Газпром» срывает коварный план Киева
Все новости