» » «Мэхэн» обстрелял иранские катера
«Мэхэн» обстрелял иранские катера
«Мэхэн» обстрелял иранские катера



Корабль ВМС США открыл стрельбу в сторону иранских военных катеров в Ормузском проливе. Подобные инциденты продолжают учащаться, несмотря на прошлогоднее частичное снятие Западом санкций с Тегерана. Избранный президент США Дональд Трамп обещал уничтожать иранские катера в случае возникновения подобных ситуаций во время его президентства. По мнению опрошенных экспертов, Вашингтон остается заложником политики суннитских государств Персидского залива.

Эсминец Военно-морских сил США сделал три предупредительных выстрела в сторону четырех иранских военных катеров в Ормузском проливе после того, как они на высокой скорости приблизились к американскому кораблю. Об этом агентству Reuters сообщили два неназванных собеседника в Пентагоне.

По их словам, инцидент произошел в воскресенье: эсминец «Мэхэн» установил радиосвязь с катерами иранского Корпуса стражей исламской революции (КСИР), но они на запросы не отвечали.

Поднявшийся с палубы эсминца вертолет выпустил сигнальную дымовую шашку, а когда иранцы проигнорировали и это предупреждение, корабль США произвели предупредительные выстрелы.

Катерам КСИР удалось подойти к «Мэхэну» на расстояние 800 м. При этом эсминец шел в сопровождении двух других военных кораблей.

В сентябре избранный президент США Дональд Трамп пообещал, что после его вступления в должность 20 января любые иранские суда, которые притесняют ВМС США в Персидском заливе, будут уничтожены, напоминает агентство.

Один из собеседников Reuters уточнил, что подобные инциденты происходят время от времени. По его словам, предупредительная стрельба в воскресенье стала уже седьмым по счету взаимодействием «Мэхэн» с иранскими судами в минувшие выходные, однако другие были признаны безопасными.

Годами сохраняющаяся взаимная неприязнь Тегерана и Вашингтона слегка ослабла после того, как в прошлом году США отменили санкции против Ирана в результате сделки вокруг иранской ядерной программы, напоминает издание. Однако серьезные разногласия между странами остаются по вопросу создания Тегераном ракет, а также вооруженных конфликтов в Сирии и Ираке, где Иран выступает союзником России.

Последний раз американские моряки делали предупредительные выстрелы в сторону иранских военных в августе прошлого года, пишет Reuters.

Тогда телеканал Fox News со ссылкой на Министерство обороны США сообщал, что в 2016 году количество потенциально опасных инцидентов между иранскими и американскими военными кораблями в Персидском заливе увеличилось более чем на 50% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

В сентября иранский корабль в очередной раз опасно сблизился с американским сторожевиком в Персидском заливе, сообщал Reuters со ссылкой на Минобороны США.

По данным Пентагона, тогда обошлось без стрельбы: сторожевой корабль ВМС США «Файрболт» нес дежурство в центральной части залива. К нему приблизился корабль КСИР и осуществил рискованный маневр, пройдя в 90 метрах от сторожевика и вынудил его сменить курс. Командир американского корабля сообщил, что он трижды пытался связаться с иранцами по радио, но не получил ответа.

Между США и Ираном действительно постоянно происходят подобные инциденты, соглашается экс-начальник Главного штаба ВМФ России адмирал Виктор Кравченко.

Судя по сообщению, иранцы на самом деле подошли слишком близко, и американцы имели право совершить предупредительные выстрелы, поэтому вряд ли этот случай повлечет за собой какие-то последствия, объяснил «Газете.Ru» адмирал.

«Если действительно поступал сигнал «не подходите к нам», то катера должны были остановиться. Однако они этого не сделали», — сказал Кравченко.

Он напомнил, что в октябре 2000 года несколько смертников предприняли попытку подрыва американского эсминца «Коул» в порту йеменского города Аден.

Тогда 17 моряков погибли, еще 39 человек получили ранения. Американские спецслцужбы возложили ответственность за теракт на «Аль-Каиду» (запрещена в России).

Европейцы все свои обязательства по договору вокруг ядерной программы Ирана выполнили, а вот американцы сняли не все санкции и не разморозили все иранские деньги на счетах американских банков, отметил научный сотрудник Института востоковедения РАН Станислав Притчин.

Помимо этого, уходящий американский президент Барак Обама ввел еще несколько дополнительных санкций уже после того, как было подписано это соглашение, напомнил эксперт.

«Важно, что сейчас существует очень сильная неопределенность в отношении позиции Трампа.

Потому что во время предвыборной кампании он несколько раз критиковал Обаму, в том числе по поводу договора с Ираном. Трамп называл его «плохим» и обещал выйти из него.

Это очень серьезный момент, который может подорвать заключенное соглашение. В свою очередь, это будет очень серьезный шаг в преддверии президентских выборов в Иране в этом году, и он будет иметь серьезные последствия для внутриполитического дискурса в Иране», — уверен востоковед.

Что касается Ормузского пролива, там ситуация не менялась много лет, уточняет Притчин. С одной стороны, там присутствует шиитский Иран, с другой — несколько суннитских королевств, которые поддерживают США. В первую очередь, речь идет о Катаре — одном из мировых лидеров по запасам природного газа. Его безопасность в основном обеспечивается в основном за счет ВМФ и военных баз США.

«Противостояние между суннитами и шиитами, которое мы наблюдаем в регионе, проецируется на отношения США и Ирана, так как США выступают гарантом безопасности для этих персидских государств», — говорит Притчин.

источник
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
1 комментарий
  1. Камич 9 января 2017 21:13
    а нех.. лазить по чужим домам, а то опять будут на коленях плакать
    • Не нравится
    • +1
    • Нравится
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
00:52
Нашелся один, для которого Родина - не пустое слово
00:48
Ростислав Ищенко: Замахнулись на святое
23:36
Надеюсь 2018 год, будет решающим...
21:42
Российский корвет "Каракурт" заставил содрогнуться Запад
21:27
Власти Украины и Польши сближает только общая ненависть к России
21:12
Русская водка таранит иностранные рынки
20:44
Древняя посадочная площадка кораблей пришельцев в Непале
20:36
США поставили на колени Китай, причем давно
19:56
Пушков о «главном фронте» борьбы Киева с Россией: готовятся «костьми лечь»
19:45
Норвержец в шоке: "Ну почему же русские голосуют за Путина?!"
19:08
К 2018 году в России ожидается рост пенсионных выплат
19:02
В Абхазии должны были погибнуть 100 тысяч человек
19:00
«Полёт пули» в сердце России
19:00
Иммигрант по фамилии Трамп
18:30
Ближневосточное турне Путина ослабляет позиции США
18:30
Запрещенка в России
18:30
"Ельцин-центр" был открыт не просто так
18:25
Еще раз о «недетской» болезни русофобии…
18:12
Клименко рассказал о западне, в которую Россия попала с Керченским мостом
18:00
Христианские церкви за «открытый для всех» Иерусалим.
17:58
Порошенко заявил, что история не должна влиять на польско-украинские отношения
17:49
Самые провокационные и запрещенные фильмы в России
17:30
День памяти жертв Латской трагедии...
17:15
Генерал ВСУ раскрыл «острейшую проблему» украинской армии
16:53
Украина хочет разорвать Ж/Д сообщение с РФ – кто потеряет больше?
16:32
Никаких компромиссов: Климкин рассказал о позиции Киева в вопросе миротворцев в Донбассе
16:14
Мост в Крым всё
16:10
Ксения Собчак: Я побывала в аду
16:01
Ничего нового: украинцы устали ждать военных подачек от США
15:32
Пока русские ИГИЛ уничтожали: что коалиция США сотворила с Раккой
15:09
Украинская партия войны против СЦКК: Лавров прокомментировал ситуацию на Донбассе
14:48
Рекс Тиллерсон замахнулся на Республику Крым
14:20
«Хватит армии САР»: эксперт о возможном наступлении боевиков в Сирии после ухода ВКС РФ
14:01
Москва и Бангкок подписали соглашение о сотрудничестве на 2018-2020 годы впервые за 20 лет
12:48
«Нагло врут»: эксперт раскритиковал Пентагон, усомнившийся в выводе войск РФ из Сирии
12:13
Прощай, доллар: Россия готовит мощный ответ санкционным выпадам США
11:48
В США обеспокоены подрывом свободы СМИ в Польше
11:42
Как наша Россия выглядит в учебниках истории стран бывшего СССР
11:04
Владимир Путин «глазами» японских СМИ
10:47
Украинцы осудили решение Германии в отношении «Северного потока – 2»
10:31
И грянул гром: КНДР объявила о победе над США
10:14
«Формирующая сила»: что на самом деле вынудило Меркель признать мощь России
09:54
Михаил Хазин: Слом бреттон-вудской системы как инструмента глобализации
09:33
ЧП в Австрии доказывает нужность новых российских газопроводов
05:59
Армия Сирии стягивает большие силы для крупного наступления в провинции Дераа
Все новости