» » Ракеты США нацелились на гуманность
Ракеты США нацелились на гуманность
Ракеты США нацелились на гуманность


С декабря в США официально приняты на вооружение альтернативные ракеты для систем залпового огня, которые не будут оставлять после себя элементы кассетного боеприпаса. Такие требования к ним производитель объясняет желанием соблюдать международные соглашения в этой сфере, однако российские эксперты сомневаются в искренности подобных намерений.

Вооруженные силы США принимают на вооружение всепогодную высокоточную управляемую ракету для систем залпового огня с дальностью стрельбы более 70 км (Guided Multiple Launch Rocket System, GMLRS), которая не будет оставлять на поле боя неразорвавшиеся суббоеприпасы, пишет американский военный обозреватель Крис Осборн в своем издании Warrior. В новой системе от Lockheed Martin также будет существенно сокращен перечень регламентных работ по обслуживанию установок и ракет и увеличены межремонтные сроки.

Альтернативная боеголовка для ракет GMLRS, по утверждению разработчиков, должна заменить старые кассетные боеприпасы, которые обычно оставляют после себя опасные для гражданского населения невзорвавшиеся части. Новая технология будет находиться в полном соответствии с существующими нормами международного права, уверяют ее создатели.

Новый снаряд будет распадаться на поражающие элементы вроде шрапнели, которые будут убивать исключительно благодаря полученной ими во время взрыва кинетической энергии.

«Политика департамента боеприпасов в министерстве обороны США с июня 2008 года вызвала необходимость создания альтернативной боеголовки. У нас будет нулевой процент неразорвавшихся боеприпасов на поле боя», — рассказал менеджер по развитию высокоточного оружия и управления огнем фирмы Lockheed Martin Карл Стоецер.

Сейчас кассетные боеприпасы запрещены на основании соответствующей международной конвенции, которая была подписана в 2008 году в Осло и вступила в силу в августе 2010 года.

Первая управляемая ракета с «альтернативной боеголовкой» для РСЗО была изготовлена на сборочной линии завода концерна Lockheed Martin в городе Камден, штат Арканзас, цитирует Осборн заявление компании. Свой первоначальный контракт на производство альтернативных боеголовок GMLRS фирма получила от вооруженных сил США еще в июне 2015 года. По данным Warrior, фирма уже произвела более 25 тыс. ракет подобного типа.

GMLRS прежде всего используется, чтобы уничтожать вражеские укрепления, боевые бронированные машины, скопления живой силы, пункты управления и узлы связи. Во время войны в Афганистане эти системы успешно использовались для ликвидации руководителей движения «Талибан» высшего звена.

Боевое применение GMLRS наряду с использованием управляемых с помощью GPS артиллерийских снарядов калибра 155 мм типа Excalibur ознаменовало наступление новой эры в ведении общевойскового боя. У командиров частей и соединений появился выбор: использовать высокоточное оружие для гарантированного и быстрого поражения объектов противника вместо ведения различных видов огня артиллерии, вроде заградительного или огневого вала, требующих большого расхода боеприпасов и не гарантирующих надежного подавления противника.

При наведении GMLRS, чтобы доставить боеголовку весом примерно 90 кг точно к цели, используются данные глобальной системы позиционирования (GPS) и автономные инерциальные технологии. Подрыв боевой части GMLRS может быть осуществлен на высоте над целью, что увеличивает общий поражающий эффект, добавил Стоецер.

GMLRS может также запустить так называемую унитарную боеголовку, которая предназначена для разрушения подземных целей. В боевых частях этого типа применяются взрыватели, функционирующие с некоторым замедлением, позволяющие подорвать боевую часть на необходимой глубине для более надежного поражения объекта противника.

Каждая управляемая ракета GMLRS с альтернативной боевой частью будет запускаться как обычная ракета с установки HIMARS или РСЗО семейства M270, подчеркивается в заявлении фирмы Lockheed Martin.

«Она заменит уже существующую технологию взрыва высокой скорости и огонь артиллерии боеприпасами повышенного могущества», — пообещал менеджер департамента по высокоточному оружию, ракетам и управлению огнем фирмы Lockheed Мисти Холмс.

Кроме того, альтернативные боеголовки GMLRS позволят всем, у кого на вооружении есть РСЗО (MLRS, предшественник GMLRS), иметь более эффективное вооружение без необходимости замены средств запуска. Ракеты MLRS с суббоеприпасами прекратили производить приблизительно шесть лет назад, говорится в заявлении фирмы Lockheed.

Конвенцию о запрете кассетных боеприпасов ратифицировали уже более 100 государств.

«При этом наиболее крупные страны — производители такого оружия, а также обладатели самых крупных арсеналов — США, Россия и Китай — данное соглашение просто проигнорировали», — пояснил «Газете.Ru» заместитель директора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко.

От подписания конвенции отказались также Бразилия, Индия, Пакистан, Южная Корея и Израиль, которые считают кассетные боеприпасы необходимым и эффективным оружием.

Поэтому озабоченность американских военных строгим соблюдением конвенции 2008 года выглядит, мягко говоря, неестественно, считает Константин Макиенко. Тем не менее специалисты в США продолжают настаивать, что управляемые ракеты для систем залпового огня модернизируются исключительно в целях выполнения международных соглашений. Если же США действительно присоединятся к существующей конвенции по кассетным боеприпасам, это может потребовать от России ответных военно-политических шагов.

У России имеются аналоги GMLRS — РСЗО 9К58 «Смерч» калибра 300 мм и РСЗО 9К57 «Ураган» калибра 220 мм. Система «Ураган», в частности, комплектуется снарядами с кассетной головной частью с осколочными боевыми элементами или реактивными снарядами с кассетной головной частью с самоприцеливающимися боевыми элементами. «Смерч», кроме того, может применять корректируемые реактивные снаряды с отделяемой осколочно-фугасной или кассетной головной частью с дальностью стрельбы до 120 км.

источник
+4
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
1 комментарий
  1. Камич 4 января 2017 11:37
    Пиндосам никогда и ни всю чем веры нет и не будет!!!!
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
10:41
Дочь бывшего президента Узбекистана арестовали по делу о преступной группировк
10:08
О том, кто больше всего заработал на Второй мировой войне
01:32
Неонацисты предчувствуют зраду
01:29
Ледник Ларсена: сбывается то, чего больше всего боялись ученые…еще больше льда вот-вот оторвется от Антарктиды
01:15
Каратели-националисты и их ветеранская инквизиция
01:07
Президент Украины ищет возможность сдаться России
01:00
Битва за сирийско-ливанскую границу подходит к концу, боевики бегут в Идлиб
00:57
США на региональных состязаниях спецназа проиграли Гондурасу и Колумбии
23:47
Открыли дикарям границы: украинцы воруют еду в гостиницах Европы
23:47
Да, зачем вообще нужна нам эта Арктика
23:32
Опубликованы главные предсказания старцев о судьбе России
23:26
Как США поставили "на счетчик" Евросоюз
22:47
Русско-китайская проекция силы на содрогнувшуюся Европу
22:42
Россия больше не сюсюкается с США и идет на контрмеры
22:28
Главную угрозу для финансовой системы России США оставили про запас
22:21
СР-10 станет новой «партой» российских военных летчиков
22:07
Англосаксонская спортивная мафия потеряла совесть
21:19
Сценарий войны: чем США ударят по Ирану
21:03
Спонсор российской армии - конфеты "Рошен"
20:58
Siemens: верните наши турбины!
20:05
Роскомнадзор раскрыл, как защитит личные данные россиян
19:40
Жесткий ответ КНР на выпады американских вояк
19:19
Савченко хочется стать президентом Украины. Надежда на русское «авось»?
18:54
Кадры путешествия Омеляна в украинском плацкарте: «Невыносимая духота и ранний Шанхай»
18:30
Роскомнадзор встал на защиту персональных данных россиян
18:21
США принуждают Россию ликвидировать Украину
18:07
Омский НПЗ и его новая мощная установка: замедленное коксование от Газпром-нефти
17:27
Томаш Мацейчук высказался про украинцев, массово бегущих в Польшу
17:18
Один день в истории: 106 лет назад родился разведчик Николай Кузнецов
17:03
Трамп: «Так, где же расследование, господин генеральный прокурор?»
16:38
Канадский премьер Трюдо сделал громкое заявление о России
16:27
Вашингтон требует у Порошенко победы в войне на Донбассе
16:17
Эта страна…
16:13
Глава молдавского МИД нуждается в экстренной «медицинской» помощи?!
15:52
«Шайтан-труба» из Украины: новый огнемет на вооружении военных
15:22
Украинец, тонувший в Крыму с криком «Слава Украине», был спасён россиянином
14:59
Большой флот Владимира Путина
14:42
Бросок «Тигров Асада»: стремительное продвижение к Дейр эз-Зор через Евфрат
14:11
Ученые из Украины забили тревогу вокруг «Стройки века»: она погубит дельфинов из Красной книги
13:48
Rzeczpospolita: Брюссель отстаивает интересы Кремля перед Штатами
13:27
Будущее истребителя 6 поколения: лазеры, выжигающие «глаза ракет», СВЧ-пушки и новые радары
13:03
Разоблачена ложь «Правого сектора» о бегстве российских предпринимателей на Украину
13:00
Северная Корея обязалась начать войну против США… ЗАВТРА
12:43
Российско-белорусские учения «Запад-2017». Кого они пугают?
12:18
Адмирал армии США готов нанести ядерный удар по Китаю уже на следующей неделе
Все новости