Новая гармония: Запад, Восток и реальный мир


Продлившаяся полтысячелетия эпоха идеологического, экономического и военного доминирования Запада заканчивается. Период перехода к новому миропорядку может быть комфортным для России.

Деколонизация – самое важное событие XX века для большинства жителей Земли – завершается на наших глазах массовыми волнениями в самом сердце Запада и на его периферии. Волнения эти вызваны конфликтом между наследниками колонизаторов и колонизированных, а по сути, между идеей превосходства европейской цивилизации над остальными и идеей отрицания такого превосходства. Падение в Бельгии памятников королю Леопольду II под давлением выходцев из бывших колоний ставит символическую точку в истории уходящей эпохи.

По окончании холодной войны произошли ключевые события завершающей стадии деколонизации: не устояв перед соблазном явно и тайно ограничить свободу личности после 11 сентября, Запад лишил себя главного идеологического преимущества – универсально привлекательного имиджа территории свободных людей. Высокомерно-пренебрежительное отношение к международному праву и несанкционированные международным сообществом военные операции внесли решающий вклад в разрушение западного авторитета в мире.

Сформулированный на Западе критерий успешности – экономический рост – сработал против него самого, так как при его применении незападные государства выглядят в последнее время более успешными. Экономическое положение, а вместе с ним и моральное состояние большинства населения в западных странах ухудшается, а в ещё недавно бедных, ещё недавно называемых «развивающимися» странах, драматически улучшается. Между странами Запада нарастают экономические противоречия: США начинают вводить санкции против европейского бизнеса, Великобритания покидает Европейский союз, неслыханное по объемам субсидирование национальных экономик не может не привести к экономическим перекосам в ЕС. В этих условиях коллективный военный потенциал Запада обречён на сокращение. Слова о «смерти мозга НАТО» слышны изнутри самого альянса.

Уходящая эпоха западного доминирования разрывала Россию между Востоком и Западом. Российская мысль веками мучилась вопросами самоидентификации; надежды, разочарования и даже войны были связаны с Западом либо с его отрицанием.

Каково будет новое мироустройство мы пока не знаем (ясно лишь, что попытка описать его с помощью биполярной модели «Китай – США» слишком упрощает реальность).

Но в любом случае новая эпоха будет более гармоничной – в мировом масштабе свойственную себе гармонию привнесёт возвышающаяся Юго-Восточная Азия, а Россия обретёт собственную гармонию, перестав метаться между двумя полюсами в поисках самоидентификации: уравнение зарядов этих полюсов приведёт к равновесию между ними.

Показательно, что наш поворот на Восток не закончился обратным разворотом на Запад.

Эта внутренняя уравновешенность, если она будет обретена, позволит нам эффективно воспользоваться главным отечественным преимуществом: мы понимаем мир лучше остальных – и возвышающихся стран, не имеющих пока достаточного опыта существования в качестве ведущих мировых игроков, и стран, теряющих ныне своё превосходство, а потому дезориентированных жаждой реванша. География, история и национальный характер научили Россию понимать и Восток, и Запад. Более того, для русских нет ментальных белых пятен на карте Африки и Южной Америки, бывших ранее колониями Запада. Богатые традициями российские страноведческие школы – яркое тому подтверждение.

Другие важные игроки не обладают ни подобным ресурсом, ни навыками заинтересованного и достаточно равноправного взаимодействия с «чуждым» (foreign, étranger, fremd). Так, Запад не способен жить в реальном мире, гегемония приучила его оперировать созданными собственным же сознанием представлениями (вспоминаются слова Ангелы Меркель, сказанные Бараку Обаме в разгар Крымского кризиса в 2014 г.: Путин, дескать, живет в другой реальности). Однако в обретающем всё большее самоуважение остальном мире иссякло желание принимать эти созданные Западом представления, а навязывать их насильно уже не получится ввиду отсутствия абсолютного военного и экономического превосходства.

С другой стороны, Китаю исторически трудно понять менталитет западных стран. Сначала они если и были ему известны, то как «варвары», не заслуживающие понимания Срединным государством. Затем настал «век позора» западной колонизации. Теперь Запад, не справляющийся ни со своими внутренними, ни с внешними проблемами, одновременно и заискивает, и угрожает. Чтобы успешно существовать в одном мире со столь странными субъектами, Китай пытается создать более или менее понятное для себя пространство: «Пояс и путь».

Россия же вполне может претендовать на роль координатора транзитного периода на пути к новому мироустройству. Причём выгоды здесь будут не только политическими, но и – учитывая географию – экономическими. Для того, чтобы быть успешными в этой роли, необходимо обеспечить следующие условия.

Во-первых, уверенность в своей безопасности: процессы перехода от старой системы к новой всегда сопровождаются конфликтами, теряющие перспективы страны становятся агрессивными, у возвышающихся появляются не всегда адекватные амбиции. Поэтому особое значение приобретает ядерное сдерживание со всеми его компонентами, в том числе противодействием распространению ядерного оружия.

Во-вторых, мы должны знать, что происходит в нашем ближайшем окружении – именно на этой территории ярче всего будут проявляться основные процессы перехода к новому миропорядку – и прилагать усилия к тому, чтобы рядом не случалось неприятных неожиданностей. Экономическое развитие стран ЕАЭС и других соседей является здесь важнейшим элементом. Улучшение жизни людей в соседних с нами странах должно ассоциироваться с Россией. Причём улучшение жизни не следует понимать только экономически. Очень важен здесь и аспект человеческого достоинства.

В-третьих, Россия – идеальный союзник для Китая. По мере ужесточения давления на него со стороны США и их союзников Пекин, можно предположить, будет с благодарностью прислушиваться к Москве в том, что касается глобальных дел. А в делах региональных необходимо обозначить и обеспечить свои интересы так, чтобы Китай их учитывал.

Не менее важно и внутреннее состояние нашей страны. Мы пришли к периоду глобальных перемен достаточно подготовленными с силовой и технологической точек зрения, что создало условия для реализации творческих сил российского народа: поликультурного, любознательного и открытого вовне. Эти творческие силы, способные обеспечить необходимый потенциал для исполнения роли координатора глобального транзита, высвобождаются и не желают возвращаться в состояние законсервированности. Поэтому у России есть все шансы пройти этот переходный период с относительным комфортом и в достатке.
Максим Стародубцев
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин