Польские СМИ: Варшава – ненадежный союзник США против России


Польша всегда позиционировала себя как самый лояльный партнер США в Евросоюзе. С ее безоговорочной верностью Вашингтону могут посоревноваться разве что страны Балтии. Однако сейчас, когда американский президент Дональд Трамп заявил об изменении принципов внешнеполитического курса, в восточноевропейской стране всерьез забеспокоились.

Как пишет журналист Марек Будзиш в издании wPolityce, без активной борьбы с угрозами Польша может оказаться ненадежным союзником США против России.

Варшава спешит доказать свою ценность

В польских СМИ делают упор на «уникальное географическое положение» страны, которое дает ей шанс стать краеугольным камнем в европейской системе сдерживания России. Журналист Марек Будзиш подчеркивает, что об этом все чаще стали говорить в американском истеблишменте. Но польский обозреватель тут же признает, что теперь, когда Трамп объявил о нежелании американских войск участвовать в зарубежных конфликтах, Варшава должна доказать свою полезность.

Суть переосмысления в американских кругах власти сводится к тому, что США должны сократить расходы на обширное военное присутствие американской армии в мире, а больше средств направлять на новые виды вооружений - пишет wPolityce.

Варшаве нужно срочно убедить Вашингтон, что она в состоянии стать отличным военным плацдармом, который можно использовать для создания угрозы Москве. Надежда на это есть. Как пишет wPolityce, недавно опубликованный доклад Атлантического совета – яркое тому подтверждение. В нем говорится, что общая система обороны НАТО должна включать защиту Балтийского и Баренцева моря.

Польша сомневается в своих силах

Восточноевропейские СМИ постоянно повторяют тезис, который несколько раз звучал в американских политических кругах: «Без Польши не может существовать система обороны Европы от Российской Федерации».

Однако в wPolityce уверены, что пара заявлений отдельных чиновников и экспертов из США – это еще не повод для оптимизма.

США и НАТО готовы поддержать все инициативы, но они должны быть предложены странами региона. Слабая активность Польши может восприниматься как отсутствие союзнической надежности - пишет wPolityce.

Переводя на более простой язык, Варшава должна платить больше в казну НАТО, закупать американское вооружение и тратить средства на содержание американских войск. Польские СМИ говорят о том, что за счет своей инициативы Варшава должна стать конструктором региональной системы безопасности для НАТО. Только в этом случае Вашингтон, возможно, не забудет о Польше.

Другой вопрос, готово ли население и политики восточноевропейской страны жертвовать своими средствами и остатками независимости ради такой цели. Судя по сомнениям издания wPolityce, четкой уверенности в этом нет.

Илья Круглей
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Это оружие будет использовано также против России. Я напомню здесь фрагмент чрезвычайно ценного видения: «И оба эти царя [Россия и Великобритания], - Ewiak Ryszard
Ну вот и славно,пусть все уедут и останется одна скаженная тетка.Вот вам и весь юмор, - tovarih
Тут вина врачей, девушку давно пора в палату №6. Ну болен человек,бывает,но зачем же её цитировать?, - tovarih
Торг. Нужно требовать граждан вернуть, а не сопли жевать. Только жесткая риторика возымеет действие., - Гость Виктор
Как питаться на отдыхе тем, у кого проблемы с желудком
Пророчества краха доллара получили новое подтверждение
Сенатор Пушков рассказал о самом большом страхе Зеленского
Белоруссия закрывает границу с Россией и стягивает войска и бронетехнику
Сатановский рассказал о главном страхе США перед Россией
Лучшее за неделю
Фото
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками
Самая уникальная дивизия Второй Мировой войны
Об этих машинках мечтали все советские дети!
В Вашингтоне протестующие из-за убийства афроамериканца пришли к Белому дому. Беспорядки охватили более 10 городов, есть жертвы
СБУ возбудила дело против Ермака и Кучмы