Польша тратит деньги на новые танки под предлогом пандемии коронавируса


Единственный урок, который польское правительство усвоило во время пандемии коронавируса, заключается в том, что республике срочно понадобилось наращивать объемы оборонной промышленности. Похоже, поляки собираются давить вирус танками.

По мнению Варшавы, ей стоит перестать полагаться на возможности, которыми обладают союзники по Североатлантическому альянсу, и развивать собственный оборонный потенциал. Польские политики предупреждают, что если Польша окажется отрезанной от своих друзей – как это произошло во время пандемии, и кто-то на нее нападет, она останется беззащитной. Именно поэтому, считают они, Польша, расположенная на границе НАТО, должна иметь возможность производить не только защитное и медицинское оборудование, но и вооружение и военную технику.

В целом, тот факт, что польское правительство посчитало оборонную сферу наиболее приоритетной для финансирования в тяжелое для всего мира время, неудивителен. Последние несколько лет все усилия польских лидеров направлены на то, чтобы стать новым фаворитом руководств НАТО и США. Раньше это звание принадлежало Германии, однако Берлин регулярно выражает несогласие с инициативами альянса и Америки, чем делает себя все более неудобным для Брюсселя и Вашингтона.

Польша же вовремя заметила, к чему все идет, и взяла роль «фаната всего западного» на себя. И очень добросовестно ее отыгрывает: представители властей республики поддерживают все инициативы НАТО и Штатов, с готовностью выделяя деньги на их финансирование.
Проект по интенсификации польского оборонного производства тоже Западу очень на руку: во-первых, он будет еще долгие годы поддерживать иллюзию того, что Варшаве якобы есть, от кого защищаться. А во-вторых, Польше можно будет впарить патенты, которые она, конечно, с радостью купит, ведь делать технику по подобию американской проще, чем придумывать свою с нуля.

Но в этом безупречном плане есть одна маленькая неувязка: состояние обороны государства никак не отражается на уровне жизни граждан республики. Кризис, вызванный пандемией, будет ощущаться и предприятиями, и людьми еще долгие месяцы, а новые танки и автоматы никак не помогут им его пережить. Игнорировать это значит культивировать в избирателях недовольство.

Впрочем, эту неприятность в польском Сейме тоже предусмотрели: власти не стали самостоятельно озвучивать предложение потратить все свободные деньги в оборону, а поручили эту черную работу «экспертам» польского издания Defence24. Доказать связь этих людей с правительством не удастся, а значит, и спроса с них не будет. Худшее, что может произойти, — пользователи оставят пару гневных комментариев да пообсуждают новость несколько дней.
А вот когда первый шок у людей пройдет, о новых масштабах производства военной техники заговорят уже на официальном уровне. И пока вся остальная Европа последовательно отстаивает свое право на независимость от США, Польша приучает своих граждан к мысли, что в обозримом будущем страна будет жить под лозунгом «все лучшее – Штатам».
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Пока мы можем спать спокойно, но не всегда так будет. Куда катится этот мир? 1) В первую очередь перед нами возвращение России (Даниила 11:29a). Это, - Ewiak Ryszard
До революции в России продавался малокалиберный пятизарядный револьвер с характерным названием- бульдог. Назначение - защита от нападения бешеной, - Гость Сергей
Читаю,читаю и вес равно ничего не понимает. Кто есть кто? И кто куда ехал? И какого черта попали они в Белоруссию,приехали целым табуном? Что бы не, - tovarih
Что за галиматью я сейчас прочитал ? Кто отменит выборы ? Она говорила что назначит новые и ермошиной там не бьудет не при каких обстоятельствах ., - новожилов владимир степанович
«Зеленые человечки» захватывают города США по «Крымскому сценарию»
Белорусский политик о положении Лукашенко: Он одинок, просто изгой
Украина попросила Польшу вернуть ей Крым
Саркози рассказал о курьезе на первой встрече с Путиным
Китай впечатлила жесткая реакция России на его попытку вырубить сибирский лес
Лучшее за неделю
Фото
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками
Самая уникальная дивизия Второй Мировой войны
Об этих машинках мечтали все советские дети!
В Вашингтоне протестующие из-за убийства афроамериканца пришли к Белому дому. Беспорядки охватили более 10 городов, есть жертвы
СБУ возбудила дело против Ермака и Кучмы