Польша тратит деньги на новые танки под предлогом пандемии коронавируса


Единственный урок, который польское правительство усвоило во время пандемии коронавируса, заключается в том, что республике срочно понадобилось наращивать объемы оборонной промышленности. Похоже, поляки собираются давить вирус танками.

По мнению Варшавы, ей стоит перестать полагаться на возможности, которыми обладают союзники по Североатлантическому альянсу, и развивать собственный оборонный потенциал. Польские политики предупреждают, что если Польша окажется отрезанной от своих друзей – как это произошло во время пандемии, и кто-то на нее нападет, она останется беззащитной. Именно поэтому, считают они, Польша, расположенная на границе НАТО, должна иметь возможность производить не только защитное и медицинское оборудование, но и вооружение и военную технику.

В целом, тот факт, что польское правительство посчитало оборонную сферу наиболее приоритетной для финансирования в тяжелое для всего мира время, неудивителен. Последние несколько лет все усилия польских лидеров направлены на то, чтобы стать новым фаворитом руководств НАТО и США. Раньше это звание принадлежало Германии, однако Берлин регулярно выражает несогласие с инициативами альянса и Америки, чем делает себя все более неудобным для Брюсселя и Вашингтона.

Польша же вовремя заметила, к чему все идет, и взяла роль «фаната всего западного» на себя. И очень добросовестно ее отыгрывает: представители властей республики поддерживают все инициативы НАТО и Штатов, с готовностью выделяя деньги на их финансирование.
Проект по интенсификации польского оборонного производства тоже Западу очень на руку: во-первых, он будет еще долгие годы поддерживать иллюзию того, что Варшаве якобы есть, от кого защищаться. А во-вторых, Польше можно будет впарить патенты, которые она, конечно, с радостью купит, ведь делать технику по подобию американской проще, чем придумывать свою с нуля.

Но в этом безупречном плане есть одна маленькая неувязка: состояние обороны государства никак не отражается на уровне жизни граждан республики. Кризис, вызванный пандемией, будет ощущаться и предприятиями, и людьми еще долгие месяцы, а новые танки и автоматы никак не помогут им его пережить. Игнорировать это значит культивировать в избирателях недовольство.

Впрочем, эту неприятность в польском Сейме тоже предусмотрели: власти не стали самостоятельно озвучивать предложение потратить все свободные деньги в оборону, а поручили эту черную работу «экспертам» польского издания Defence24. Доказать связь этих людей с правительством не удастся, а значит, и спроса с них не будет. Худшее, что может произойти, — пользователи оставят пару гневных комментариев да пообсуждают новость несколько дней.
А вот когда первый шок у людей пройдет, о новых масштабах производства военной техники заговорят уже на официальном уровне. И пока вся остальная Европа последовательно отстаивает свое право на независимость от США, Польша приучает своих граждан к мысли, что в обозримом будущем страна будет жить под лозунгом «все лучшее – Штатам».
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Один против всех
Панцирь vs. Хаймарс... как столяр супротив плотника - 12:0
Броневик с элитным спецназом ВСУ нашел противотанковую мину на Донбассе
Эпичные кадры уничтожения польской САУ «Краб» на Артёмовском фронте
«Солнцепёк» отважных сжёг танки ВСУ на лиманском фронте
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин