Трамп подливает масло в огонь массовых протестов


Холодное безразличие, с которым полицейский Миннесоты душил впоследствии скончавшегося чернокожего американца Джорджа Флойда всколыхнуло Америку. Во многих городах продолжаются погромы, власти некоторых штатов готовы применить Национальную гвардию для их подавления. И это не предел – президент Трамп заявил о готовности федерального правительства задействовать вооруженные силы, если беспорядки не прекратятся.

Жестокость полицейских, жертвой которой чаще всего становятся представители чернокожего населения, символизирует не столько бытовое неравенство, сколько глубоко укоренившийся в американских государственных структурах расизм. Его развитие можно проследить от самого образования Соединенных Штатов, когда, несмотря на декларируемое в Конституции равенство всех людей, рабство продолжало существовать вплоть до второй половиныдевятнадцатого века. Столь длительная историческая традиция, когда многие поколения белых американцев воспитывались с ощущением превосходства над «цветными», очевидно, не имела шансов бесследно исчезнуть к веку двадцать первому.
Отдельные успехи на этом поле все же нельзя не признать. Сейчас в США уже нет отдельных туалетов для «небелых», чернокожие американцы не обязаны занимать места в конце автобуса, им не имеют права отказать при приеме на работу на основании цвета кожи. Но статистика свидетельствует, что в стране сохраняются не менее неприглядные явления, которые объяснить чем-либо иным кроме расовых предрассудков весьма затруднительно. В первую очередь, речь идет об уже упомянутых убийствах полицейскими, но также о, например, количестве заключенных в тюрьмах, непропорционально большую часть из которых составляют чернокожие. Конечно, не все из них лишены свободы необоснованно, наверняка многие, особенно жители гетто связаны с наркотрафиком и торговлей оружием (наиболее частые статьи для этой категории населения). Но, опять же, необходимо изучать объективные причины этого явления, вместо того чтобы выставлять каждого афроамериканца потенциальным преступником.

Чрезмерное насилие правоохранителей в отношении подозреваемых само по себе представляет серьезную проблему, но в США оно имеет ярко выраженный расистский характер. Сложно представить полицейского, прижимающего к земле коленом шею белого американца за то, что он пытался расплатиться в магазине поддельной двадцатидолларовой купюрой – именно это «тяжкое преступление» стоило жизни Флойду.
Еще большую тревогу вызывает реакция на произошедшее со стороны американских властей. Беспорядки, которые проходят в городах многих штатов, президент Трамп пригрозил подавить при помощи вооруженных сил. Протесты этой мерой прекратить, конечно, можно, но вот предотвратить повторение преступлений, которые провоцируют недовольство населения, введение войск вряд ли поможет. Впрочем, решение проблемы начинается с ее признания, сигналов которого от правительства страны пока не видно. В конечном счете насилие порождает насилие, и возможное жестокое подавление демонстраций негативно сказывается не только на перспективах переизбрания Трампа на должность президента США, но также на имидже страны как «защитника демократии» по всему миру.
Источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Как же так, союзнички то шпротов на произвол судьбы бросили. Страну настолько уже выдоили всевозможными расходами для укрепления альянса, что даже, - Андрей Ярцев
Американцы если в чем то обсираются, то беспроигрышный вариант - виноваты русские, ничего нового., - Андрей Ярцев
Админы, может и хотел бы я нажать Ctrl+Enter и указать на ошибку, но сама статья большая ошибка. Я понимаю, что писавший ее не читатель, а писатель,, - Гость Сергей
Националисты пригрозили Зеленскому «народным судом»
Восточный Крым пострадал от стихийного бедствия
Срочно! F-35 не оправдал надежды. США отказываются от новейшего истребителя
Над Балтикой российские комплексы РЭБ дезориентировали истребитель НАТО F-35
Как получить международные публикации в прессе? Разница менталитетов западных и русских издательств
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото