Тайны нашего двора: размышления ко Дню защиты детей


Мне бы никогда не пришло в голову считать себя несовременным, дремучим «совком» на том основании, что музыка из двух нот мне кажется примитивной, англизированный сленг — пародией на жаргон 50-х годов прошлого века, а большинство бьюти-селебрити — обычными кугутами
Однако всё вышеперечисленное оказывает существенное влияние на окружающий социум и, полагаю, многие родители современных подростков сталкиваются с ситуацией, когда изменились даже не они (постарели, отстали от моды, стали излишне придирчивыми и т.д.), но радикально изменился окружающий мир.

По большому счёту, Украина до сих пор живет за счёт созданного и накопленного предками. И возможно, это связано с тем, что предыдущие поколения системно воспитывались в духе деятельного созидания. Иногда даже навязчивого созидания, ибо каждый гражданин Советского Союза трудоспособного возраста законодательно был обязан трудиться. И наше воспитание в школе было запрограммировано на эту цель, а улица стихийно воспитывала смелость, самостоятельность и умение действовать в команде. То, что сейчас преподают взрослым людям заезжие «коучи», часто давалось двором и друзьями уже на заре нашей сознательной жизни.

С начала семидесятых годов моя семья жила в большом, заселенном харьковской интеллигенцией доме. Родители тогдашней малышни в основной массе своей были молоды (куда младше меня сегодняшнего), и в доме было огромное количество детей. Восемь подъездов, около 250 квартир, почти в каждой квартире по ребёнку, а то и по два. Несколько лет разницы делали общение со старшими или младшими почти невозможным, но только нашего, 1965-67 годов рождения, во дворе было человек двадцать бойких ребят — плюс столько же девчонок. За кого знаю, все вышли в люди; я не слышал об их гибели от наркотиков, СПИДа, в бандитских перестрелках и т.п. Правда, многие эмигрировали во время пика эмиграции в конце 80-х — начале 90-х годов.

Что вспоминается первым: чувство абсолютной безопасности (и даже где-то безнаказанности). Все подъезды были открыты, в подъездах спокойно стояли детские коляски, двери многих квартир тоже не запирались и мы уверено шастали в гости друг к другу. Разумеется, по желанию были накормлены гостеприимными родителями наших друзей — и это была обычная практика, а не торжественные случаи вроде дня рождения. Родители спокойно воспринимали наши ссадины, синяки, царапины — приложил подорожник к пораненному месту и побежал дальше. Вирусы, аллергии, болезни? Мы, даже если бы хотели (чтобы прогулять школу), толком не могли их подхватить: как дьяволы до позднего вечера лазили по крышам, стенам и трансформаторным будкам. Мы были физически развиты.

Пацаны нашего двора были смелыми, хотя и не понимали этого. Мы в полной мере использовали свое право на приключения — какой там затаенный «колумбайн», если ежедневно возникали разборки и приходило умение их решать. У каждого в кармане перочинный ножик, но порезов от него не помню — мы умели управляться с опасными предметами, хотя взрывали, палили и что-то мастерили ежедневно. Чертов жевательный гудрон, карбид (откуда мы его только брали?), взрывпакеты… И это было нормально.

Хотя, случалось, и нас заносило. Для того и существовали детские комнаты милиции (ваш покорный слуга одно время состоял в ней на учёте), но это не было волчьим билетом. Напротив, как показала практика, из хулиганов часто получались более честные члены общества, нежели карьеристы-тихушники.

Двор воспитывал коллективизм и коллективную ответственность: вместе пекли картошку (на костёр всё и все приносили из дому), толпой играли в футбол и хоккей, сочувствуя тем, кто был вынужден заниматься музыкой. Волей-неволей воспитывалось чувство товарищества, доверия, фраза «человек человеку волк» казалась дикой и неправдоподобной.

Утрата этих социальных навыков и атомизация современного общества лишила нас и наших детей чего-то очень важного, что раньше давало дворовое братство. И, возможно, эти природные инстинкты сознательно использует некто иной — кто строит новые поколения пацанов в стройные колонны и дает им в руки факелы. Или вообще управляет процессами удаленно.

Критическое восприятие действительности (а значит, и сопротивление манипуляции сознанием) — в собственном ежедневном опыте, которому сегодня просто неоткуда взяться. Наши авторитеты таились не в мониторах на анонимной линии, а лично проверялись в деле, достижения определялись не просмотрами в соцсетях и не положением родителей, а уважительным отношением товарищей и заинтересованными взглядами девушек нашего двора — в какой-то момент мы уже не могли их не замечать. И тогда в нашу жизнь ворвалась первая любовь. Но это уже совсем другие истории.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Нож в спину! Беспилотники ВСУ атакуют Россию из Казахстана. Почему Токаев дал коридор Зеленскому
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин