Будет ли новая война в Азии?


Узел противоречий в четырёхугольнике Китай – Индия – Непал – Пакистан затягивается туже

В сердце Азии назревает крупный военный конфликт. Напряжение может сойти на нет, а может принять острую форму и затронуть четыре государства, включая два крупнейших в мире по населению.

23 мая стало известно, что Народно-освободительная армия Китая (НОАК) ввела в горный район Ладакх 5-тысячный военный контингент. Район этот считается спорным, и ранее время от времени его прочесывали патрули как с индийской, так и с китайской стороны. Вспыхивали конфликты и по другую сторону Гималаев – в штате Сикким. Так, в июне 2017 г. индийские военные нарушили границу, войдя на территорию соседнего государства Бутан, где китайцы строили дорогу.

Инцидент в Ладакхе является не рядовым – впервые со времени Каргильской войны (1999) между Индией и Пакистаном на территории, которая считается индийской, оказался иностранный военный контингент. При этом китайские военные вошли в Ладакх сразу с пяти направлений, что говорит о стратегическом характере операции.

В конце апреля со стороны Китая уже отмечалась повышенная активность в этом районе; первые проникновения китайских военных в Ладакх начались 5 мая. Затем 12 мая было совершено несколько вторжений в районе Демчока, в Южном Ладакхе и в Наку Ла (Северный Сикким), где произошла перестрелка и, как указывают индийские источники, были ранены 72 индийских солдата.

Серьёзность китайских намерений показывают спутниковые снимки, которые зафиксировали значительное движение на аэродроме Нгари Гунса в 200 км от озера Пангонг-Цо. Здесь расширена территория аэродрома, появились ангары, а в начале мая – истребители J-11 и J-16.

25 мая Пекин объявил о начале эвакуации своих граждан из Индии. 26 мая стало известно, что на индийской территории находится уже 10.000 китайских военных. На сайте НОАК появилось официальное уведомление о том, что оспариваемая долина реки Галван является китайской территорией.

В индийских СМИ по этому поводу можно встретить разные позиции. Hindustan Times, например, упоминает Ладакх лишь в связи с инфекцией коронавируса и убытками туристической отрасли. Зато The Indian Times пишет, что «из-за продолжающегося агрессивного поведения Китая… в регион переброшены дополнительные батальоны из состава пехотной дивизии». Ни о каких переговорах ни индийские, ни китайские СМИ не сообщают.

Обвиняя Китай в «агрессивном поведении», Индия ведёт себя таким же образом в отношении Непала (индийско-китайская граница протяжённостью 3380 километров состоит из трёх отдельных частей, разделённых Непалом и Бутаном). В мае в одностороннем порядке было открыто дорожное сообщение между Дхарчулой в индийском штате Утракханд и Липу Лех в Непале. Дорога пролегает через спорную территорию Калапани. На торжественной церемонии 8 мая присутствовал министр обороны Индии Раджнат Сингх. Министерство иностранных дел Непала заявляет, что в соответствии с Сугаульским договором 1816 г., завершившим британо-непальскую войну, вся территория к востоку от реки Махакали, включая Лимпиядхуру, Калапани и Липу Лех, является территорией Непала. Нью-Дели утверждает, что новая транспортная артерия нужна для того, чтобы сократить маршрут паломничества индуистов к горе Кайлас (Тибет). В 2019 г. в Индии были выпущены новые карты, где эти территории отмечены как часть Индии.

Непал предлагал Индии решить вопрос о принадлежности территории Калапани, контролируемой индийцами, но Нью-Дели на предложения не реагирует. 20 мая Непал выпустил свои новые политико-административные карты, где Липу Лех, Калапани и Лимпиядхура указаны как непальская территория. В ответ на это офийциальный представитель МИД Индии Анураг Шривастава в тот же день заявил: «Правительство Непала выпустило пересмотренную официальную карту, включающую части территории Индии; этот односторонний акт не основан на исторических фактах и доказательствах и противоречит двустороннему пониманию решения нерешенных пограничных вопросов путем дипломатического диалога. Искусственное расширение Непалом территориальных претензий не будет принято Индией». Сугаульский договор в этом заявлении не упоминался.

А 25 мая Непал заявил, что его армия готова противостоять Индии в спорном высокогорном районе.

Ещё одно направление конфликта – Кашмир. В 2019 году из Конституции Индии была исключена статья 370, наделявшая штат Джамму и Кашмир особым статусом; бывший штат теперь разделён на две союзные территории – Джамму и Кашмир и Ладакх. В Пакистане контролируемую Индией часть Джамму и Кашмира считают оккупированной.

Спор Индии с Пакистаном за Кашмир ведётся с 1947 года, а последние ограничительные меры, связанные с вирусной эпидемией, превратили индийскую союзную территорию Джамму и Кашмир в полностью закрытую зону. Индия держит сейчас здесь около 900 тысяч военных и полицейских; это самый милитаризированный район в мире. После того как в феврале 2019 г. над Пакистаном был сбит самолёт индийских ВВС, напряжённость достигла очередного пика; пакистанский премьер Имран Хан передал пленного пилота Индии, но Нью-Дели не проявил заинтересованности в урегулировании отношений.

Весь этот клубок противоречий был и остаётся взрывоопасным. Китай и Пакистан – давние союзники в противодействии Индии, а сейчас в Пекине поддерживают и Непал, не позволяя индийской стороне изменить баланс сил в свою пользу. Решения Совета Безопасности ООН по Кашмиру, в частности о проведении референдума по поводу принадлежности этой территории, ничего не изменили.
источник

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. Ewiak Ryszard
    Пока мы можем спать спокойно. К сожалению, как видно, третья мировая война созревает. Книга Откровения предупреждает: «И вышел другой конь, огненно-красный, и всаднику, сидящему на нем, было позволено взять мир с земли, чтобы люди убивали друг друга. И ему был дан большой меч» (6:4).

    На этот раз это будет мировая война не только по имени. Мир будет забран с земли и использован «большой меч» (6:4). Иисус так охарактеризовал его: «Ужасающие вещи [φοβητρα] также [τε] и [και] необычные явления [σημεια] с [απ] неба [ουρανου] могучие [μεγαλα] будут [εσται]» (Луки 21:11).
    В некоторых древних рукописях содержатся слова Иисуса «και χειμωνες» — «и морозы».
    Арамейская Пешитта: «וסתוא רורבא נהוון» — «и морозы большие будут». Сегодня мы называем это «ядерной зимой».
    А в Марка 13:8 есть также слова Иисуса: «και ταραχαι» — «и беспорядки» (в смысле путаницы и хаоса).
    Арамейская Пешитта: «ושגושיא» — «и путаница» (о состоянии общественного порядка).
    Из-за использования этого оружия будут также значительные толчки, глады и эпидемии вдоль и поперёк регионов (Луки 21:11).

    Как видно, Иисус представил здесь полную картину последствий глобальной ядерной войны. Многие пытаются приладить эту подробную картину до XIX или почти всего ХХ века. "Он [Иисус] сказал: берегитесь быть введёнными в заблуждение. Ибо многие придут в имени моём, говоря: «Я есть» и «Назначенный час приблизился». Не следуйте за ними" (Луки 21:8).
    "Многие ибо пpидут в имени моём, говоря: «Я есть помазанный», и многие прельстятся" (Maтфея 24:5). Прилагательное χριστος - в этом контексте: «помазанный».
    Они имели неправильно интерпретировать знак Иисуса. Все это не могло длиться более 100 лет! Все это имело быть только началом «родовых болей» (Матфея 24:7, 8).

    Иисус предупреждал: «Также услышите о войнах и о военных слухах. Смотрите, не ужасайтесь, ибо надлежит всему тому быть, но это еще не исполнение [τελος, первое значение: выполнение, исполнение]» (Матфея 24:6).

    Глобальная ядерная война [это будет признаком того, что объявления Иисуса начинают сбываться (Марка 13:4, 8, Douay-Rheims 1899 American Edition)] начнется с этнического конфликта: «ибо восстанет народ на народ», как в 2008 году в Грузии, а потом «царство на царство» (Матфея 24:7). Как вы знаете, Первая мировая война началась не по той причине. 28 июля 1914 года Австро-Венгрия объявила войну Сербии, что стало началом Первой мировой войны. Война, которая является знаком - впереди нас.
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Дуркан она и есть дуркан.Что тут скажешь?, - tovarih
Треть населения "неправильная".Да,для этих ребят она неправильная.Вот пусть и валят туда,где найдут "правильный" народ., - tovarih
"...наш национальный код" . Это какой национальности? Это я об Яценюке, - tovarih
А ведь алмазы-то на территории Донецкой области имеются. В Приазовье уже сейчас выявлено 4 кимберлитовых трубки. Не говоря о редких и редкоземельных, - Mikle
Термоядерная бомба: много ли правды в мифах
Путин-2036 и два сценария для Украины: что означают поправки в Конституцию РФ
Быстрые и опасные: российские военные гоняют американских разведчиков
Лукашенко в спешке формирует личную армию для удержания власти
Кадыров сделал резкое заявление, которое заставило нервничать либералов
Лучшее за неделю
Фото
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками
Самая уникальная дивизия Второй Мировой войны
Об этих машинках мечтали все советские дети!
В Вашингтоне протестующие из-за убийства афроамериканца пришли к Белому дому. Беспорядки охватили более 10 городов, есть жертвы
СБУ возбудила дело против Ермака и Кучмы