Минобороны Чехии не может передать России памятник Коневу


Министерство обороны Чехии отказалось передать России памятник маршалу Коневу, который демонтировали в Праге. Причиной военное ведомство назвало то, что памятник принадлежит муниципалитету района Прага-6, а не ему.

3 апреля памятник маршалу Ивану Коневу демонтировали в Праге по решению муниципальных властей. Тогда снос памятника вызвал возмущение у российской власти и общественности.

Монумент не является имуществом минобороны и не находится на его территории. Одновременно, согласно правовым нормам, его нельзя включить в категорию военных захоронений. Решение о демонтаже памятника принял муниципалитет городского района Прага-6, а минобороны, согласно законодательству, не может вступать в права собственности городской части Прага-6, к которой относится памятник, и, таким образом, не имеет права принимать решение о его возможной передаче Российской Федерации.

Укрепление отношений с Россией соответствует национальным интересам Чехии. Ранее глава минобороны республики Л.Метнар заявлял, что на попечении военного ведомства находятся примерно около 4 тыс. российских военных захоронений, и минобороны страны ежегодно выделяет средства на их поддержание и реконструкцию. Значительные средства на сохранность могил красноармейцев предоставляют и органы власти отдельных краев, городов и сел Чехии.

По мнению министра, решению проблемы с памятником Коневу могли бы способствовать намеченные консультации между дипведомствами Чехии и России в соответствии с Договором о дружественных отношениях и сотрудничестве между обеими странами от 1993 года. Эти консультации могли бы стать позитивным импульсом для двустороннего сотрудничества в вопросе сохранения военных могил.

Однако антироссийская позиция руководства муниципалитета Прага-6 может привести к ухудшению российско-чешских отношений, что противоречит национальным интересам Республики.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. Mikle
    Нужно выкупить памятник маршалу Коневу и вернуть в Россию и поставить его напротив посольства Чехии в Москве.А улицу Юлиуса Фучика где находится посольство Чехии переименовать в улицу маршала Конева.
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Польша - дикая страна, населённая лицемерами, веками изображающими из себя добрых католиков, которые на деле всегда оказываются самыми жадными,, - Гость Анна
Действительно ли aтомное оружие является лучшей гарантией мира? Книга Откровения предупреждает: «И вышел другой конь, огненно-красный, и всаднику,, - Ewiak Ryszard
Еще одного придурка нашли. А впрочем... чего их искать,они там все такие., - tovarih
Горный водопад в Непале
На берегу Байкала
Красивый каньон реки Псахо
Белорусские военные отказались участвовать в российском Параде Победы
Технология «Стелс» - все еще мечта или уже реальность?
Лучшее за неделю
Фото
Об этих машинках мечтали все советские дети!
В Вашингтоне протестующие из-за убийства афроамериканца пришли к Белому дому. Беспорядки охватили более 10 городов, есть жертвы
СБУ возбудила дело против Ермака и Кучмы
«Гетьман» Порошенко вошел в список самых известных аферистов Европы
В Украине начался майдан против лидеров майдана