Минобороны Чехии не может передать России памятник Коневу


Министерство обороны Чехии отказалось передать России памятник маршалу Коневу, который демонтировали в Праге. Причиной военное ведомство назвало то, что памятник принадлежит муниципалитету района Прага-6, а не ему.

3 апреля памятник маршалу Ивану Коневу демонтировали в Праге по решению муниципальных властей. Тогда снос памятника вызвал возмущение у российской власти и общественности.

Монумент не является имуществом минобороны и не находится на его территории. Одновременно, согласно правовым нормам, его нельзя включить в категорию военных захоронений. Решение о демонтаже памятника принял муниципалитет городского района Прага-6, а минобороны, согласно законодательству, не может вступать в права собственности городской части Прага-6, к которой относится памятник, и, таким образом, не имеет права принимать решение о его возможной передаче Российской Федерации.

Укрепление отношений с Россией соответствует национальным интересам Чехии. Ранее глава минобороны республики Л.Метнар заявлял, что на попечении военного ведомства находятся примерно около 4 тыс. российских военных захоронений, и минобороны страны ежегодно выделяет средства на их поддержание и реконструкцию. Значительные средства на сохранность могил красноармейцев предоставляют и органы власти отдельных краев, городов и сел Чехии.

По мнению министра, решению проблемы с памятником Коневу могли бы способствовать намеченные консультации между дипведомствами Чехии и России в соответствии с Договором о дружественных отношениях и сотрудничестве между обеими странами от 1993 года. Эти консультации могли бы стать позитивным импульсом для двустороннего сотрудничества в вопросе сохранения военных могил.

Однако антироссийская позиция руководства муниципалитета Прага-6 может привести к ухудшению российско-чешских отношений, что противоречит национальным интересам Республики.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. Mikle
    Нужно выкупить памятник маршалу Коневу и вернуть в Россию и поставить его напротив посольства Чехии в Москве.А улицу Юлиуса Фучика где находится посольство Чехии переименовать в улицу маршала Конева.
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Согласна.Если хочешь победить врага,воспитай его детей, - tovarih
Вааай, не могу... А на протяжении последних лет этот "бруствер", трещащий по швам, функцию чего исполнял? Как для западных партнеров, - Иван Дружко
После выбора западного курса нашими руководителями национальная идея извратилась до невозможного. Я считал, что нам нужно улучшать экономику страны,, - SashaYakin
С зеленой слизью разговаривать не о чем, как и с Порошенко. Эта тварь переплюнула даже Пороха в своих действиях и словах., - Гость Виктор
10-летний мальчик живёт один и отказывается от усыновления
Лукашенко наложил лапу на российскую вакцину
Беспилотники-камикадзе в Карабахе
Мир уже нашел новую замену доллару
Взрывы и суматоха: в Минске началось наступление на протестующих
Лучшее за неделю
Фото
В Чернобыльскую зону запустили робота-пса от Boston Dynamics
Зачем менять методички?
К вооружённому нападению на микроавтобус ОПЗЖ причастны около 50 радикалов
Воевал и предавал: что стало сейчас с актером Анатолием Пашининым
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками