Минобороны Чехии не может передать России памятник Коневу


Министерство обороны Чехии отказалось передать России памятник маршалу Коневу, который демонтировали в Праге. Причиной военное ведомство назвало то, что памятник принадлежит муниципалитету района Прага-6, а не ему.

3 апреля памятник маршалу Ивану Коневу демонтировали в Праге по решению муниципальных властей. Тогда снос памятника вызвал возмущение у российской власти и общественности.

Монумент не является имуществом минобороны и не находится на его территории. Одновременно, согласно правовым нормам, его нельзя включить в категорию военных захоронений. Решение о демонтаже памятника принял муниципалитет городского района Прага-6, а минобороны, согласно законодательству, не может вступать в права собственности городской части Прага-6, к которой относится памятник, и, таким образом, не имеет права принимать решение о его возможной передаче Российской Федерации.

Укрепление отношений с Россией соответствует национальным интересам Чехии. Ранее глава минобороны республики Л.Метнар заявлял, что на попечении военного ведомства находятся примерно около 4 тыс. российских военных захоронений, и минобороны страны ежегодно выделяет средства на их поддержание и реконструкцию. Значительные средства на сохранность могил красноармейцев предоставляют и органы власти отдельных краев, городов и сел Чехии.

По мнению министра, решению проблемы с памятником Коневу могли бы способствовать намеченные консультации между дипведомствами Чехии и России в соответствии с Договором о дружественных отношениях и сотрудничестве между обеими странами от 1993 года. Эти консультации могли бы стать позитивным импульсом для двустороннего сотрудничества в вопросе сохранения военных могил.

Однако антироссийская позиция руководства муниципалитета Прага-6 может привести к ухудшению российско-чешских отношений, что противоречит национальным интересам Республики.
источник
[xfgiven_source][/xfgiven_source]