Медвежьи повороты

Медвежьи повороты


Россия, поворачиваясь лицом к Азии, определяет свое отношение к Западу

Об изменении политического курса России и расставании с соответствующими иллюзиями пишет в статье для The New York Times Роджер Коэн.

"Без малого четверть века в странах Запада исходное допущение насчет России было таким: пусть с зигзагами и промежуточными остановками, после всех пыхтений и сомнений все-таки постепенно она интегрируется с западным миром... Таким, казалось, был и взятый Кремлем курс - более энергично его продвигал Дмитрий Медведев, но придерживались и предыдущие инкарнации Владимира Путина", - пишет автор.

По мнению Коэна, "теперь очевидно, что такое представление о России было ошибочным. Путин избрал другой путь. Он сделал ставку на конфронтацию с Западом, которая должна стать базисом развития России и концентрации его личной власти".

Каковы причины этого поворота? "Возможно, это были уличные акции протеста под конец 2011 года в Москве. Возможно, ощущение, что ранее в том же году Запад повел себя вероломно в Ливии. Может быть, какое-то подозрение, что сейчас Америка слаба. А может, и правда дело в восстании на Украине. Не исключено, впрочем, что просто-напросто с годами прорывается наружу его внутренний агент КГБ".

"В конечном итоге причины не столь важны - важна реальность, - продолжает Коэн. - А реальность такова, что Путин сменил направление, разжег волну русского национализма. Это, пожалуй, самый масштабный стратегический разворот XXI века, и он будет иметь колоссальные последствия, которые еще не вполне осознанны".

Публицист пересказывает свой разговор с приглашенным профессором Гарварда Карлом Кайзером, который привел мнение неназванных экспертов по российской внешней политике. "Экономические санкции Запада против Москвы, введенные в ответ на аннексию Крыма, могут оказаться стимулом к более изоляционистской модели развития, которая хорошо сработает в России", - сказал Кайзер, оценив такую перспективу как "довольно пугающую".

"Аннексия Россией Крыма - это безобразие, а то, как Путин разжигает маленькую кровавую войну на востоке Украины, - проявление безграничного цинизма, - пишет далее Коэн. - Сейчас опасность в том, что антизападный поворот Путина может коснуться и контроля над вооружениями, а новая российско-американская гонка вооружений - это последнее, что нужно миру". Впрочем, полагает автор статьи, "сотрудничество по-прежнему возможно: есть признаки, что Россия готова оказывать содействие по Ирану".

"Теперь главное - определиться, как вести себя с новой Россией, - считает Коэн. - Европа и США до сих пор не выработали политику, которая одновременно позволяла бы оказывать России сопротивление, сдерживать ее и сохранять с ней связь. А выработать таковую необходимо, потому что новая действительность взрывоопасна... Это не вторая холодная война - это прощание Запада с иллюзиями".


Медвежьи повороты
Roger Cohen
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
3 комментария
  1. Анфиса
    Вот одно не понятно во всех этих воплях про аннексию.Если вы считаете ,что нарушено международноеправо ,то подайте в суд,чего проще ? why Как с Грузией аж до захлеба орали,подали в суд ,все успокоились.Укратина ,подай в суд и выиграй... ,если сможешь,
  2. Эдуард
    Про изоляционизм хотелось бы поподробней. Для нас, по их мнению, это хорошо, а им ? Вообще, почему у нас не проводится такая оголтелая односторонняя пропаганда. "Внутренний агент КГБ", интересно, а, выражаясь толерантно, кто вылазивает у гея - он что, все вопросы решает через жопу? Охренительная аргументация и выводы.
  3. Russ
    Roger Cohen - все эти Коэны - Коганы, конечно американцы, которые хотят жить безбедно, на Родине своих предков, США.
    Они есть настоящие, коренные жители Америки. Это всем известно.
    И оттуда, за тысячи километров они хорошо видят, как их соотечественники и коренные граждане США делают свой гешефт на Украине. Как им не помочь? Этому многострадальному народу, который хочет построить Нью Израиль на Украине.
    Ведь в старом стало так тесно и ничего там не растет, кроме ненависти всяких арапов.
    А Нью Йорк Таймс газета, которую давно обвиняют в искажении информации в пользу.. сами знаете кого.
    О, Крым, слюнки текут, при этом слове, Крым, конечно тоже их.
    Ведь они просили Сталина дать им Крым вместо Биробиджана, а он не дал.
    А раз они просили, значит.. Что значит?
    А это значит, что они имеют на него права.
    У них и документы есть.. о просьбе, а раз есть документ, значит и есть права на Крым.
    Изумительная логика, у кочевников, родом из США.
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Западенцев нет,но есть предатели и холуи.Иначе чем объяснить хождение под знамёнами коллаборационистов?Откуда столько мразей, скажи мил, - zharok60
Новое в мире психиатрии-беспризорные психи., - zharok60
А чего бы им не "держать"? Все равно ТАМ все верят.Этим ребятам в детстве сказок никто не читал,вот они и вертят, - tovarih
Очень хорошо! Пора их в чувство приводить. Тявкаю и тявкают и.... на кого?, - tovarih
Джинсы по уставу
В Пентагоне сразу заткнулись! Шойгу передал конкретный посыл для НАТО
Россия отправила в Белоруссию псковских десантников
Китай накажет США по российскому примеру
Связистами не рождаются
Лучшее за неделю
Фото
Зачем менять методички?
К вооружённому нападению на микроавтобус ОПЗЖ причастны около 50 радикалов
Воевал и предавал: что стало сейчас с актером Анатолием Пашининым
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками
Самая уникальная дивизия Второй Мировой войны