Как COVID-19 заражает не вступавших в контакт с больными






Пациенты с коронавирусом, которые никогда не бывали в Китае и не вступали в контакт с заболевшими, могут появляться в разных странах из-за скрытого заражения. Ранее таких больных обнаружили в Южной Корее.

По версии российских вирусологов, патоген мог перейти от людей, приехавших из Китая, у которых в силу длительного инкубационного периода инфекция протекала бессимптомно. Еще одно предположение российских специалистов связано с тем, что разные виды коронавируса широко распространены в природе. Поэтому диагностические тесты могли выявить другой штамм, генетически очень близкий к COVID-19. В любом случае вспышки инфекции могут возникнуть где угодно. Поэтому решение о закрытии границ России для путешественников из Китая полностью оправданно.

Скрытая зараза

В начале недели стало известно, что Южная Корея подтвердила 31-й случай заражения COVID-19. Это была 61-летняя гражданка страны, которая не имела истории поездок за границу и не контактировала с другими больными. Она прошла обследование в общественном центре здравоохранения в городе Тэгу, и анализ показал наличие патогена. Это уже второй случай в Южной Корее, когда неясен путь передачи вируса. Ранее сообщалось, что 29-м пациентом с COVID-19 стал 82-летний гражданин, который заявил, что никогда не выезжал за пределы страны.

Основная гипотеза на тему того, почему появляются пациенты, не имевшие прямого контакта с инфицированными, связана с тем, что на самом деле контакт был, просто его не смогли отследить эпидемиологические службы Южной Кореи, уверен Павел Волчков, руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ (вуза — участника программы повышения конкурентоспособности образования «5-100»). Главным путем передачи инфекции остается распространение от человека к человеку.

— Скорее всего, эти пациенты были инфицированы людьми, прибывшими из Китая без ярко выраженных симптомов. Они, в свою очередь, заразили уже жителей Кореи. А врачи не смогли выявить, с кем и когда случился контакт у новых больных. Можно сделать вывод, что в Корее есть инфицированные, которые распространяют коронавирусную инфекцию, но их по ряду причин не выявляют эпидемиологические службы, — пояснил ученый.

Он предполагает, что на ранней стадии распространения COVID-19 в Ухане не сразу оценили масштаб потенциальной угрозы новой эпидемии. Зараженных размещали в обычной больнице, где не используются методы защиты, характерные для отделений инфекционных респираторных заболеваний. В итоге патоген стремительно распространился среди пациентов больницы с ослабленным иммунитетом и хроническими заболеваниями, а затем и за пределы страны, отметил Павел Волчков.

Неточный скрининг

Плазменный мотор: вирусологи оценили новый метод лечения от COVID-19
Применение донорской крови может вызвать всплеск других инфекционных болезней
Ранее американские исследователи заявили о том, что главная мера по предотвращению распространения патогена — скрининг в аэропортах — неэффективна. Ученые из Калифорнийского университета выяснили: в среднем более половины зараженных остаются незамеченными. Это происходит из-за длительного инкубационного периода болезни, во время которого, как стало известно медикам, патоген способен передаваться. Кроме того, описаны случаи бессимптомного протекания COVID-19. Руководивший исследованием профессор Джеймс Ллойд-Смит отметил необходимость постоянно отслеживать состояние здоровья прибывающих путешественников и в том случае, если позднее они начнут демонстрировать характерные симптомы, срочно изолировать их. Затем нужно обязательно отследить всех, с кем контактировали эти туристы.

С выводами американских коллег согласны и российские специалисты. Вирус может никак не проявлять себя клинически в среднем две недели, а то и до 24 дней с момента инфицирования, рассказал «Известиям» заведующий инфекционным отделением университетской клиники H-Clinic РУДН Данила Коннов.

— Происходит размножение и накопление возбудителя в организме до количества, способного вызвать клинические проявления болезни, — подчеркнул эксперт. — У значительной части зараженных в этот момент температура окажется нормальной, то есть они не будут демонстрировать основной симптом. А значит, многие инфицированные останутся не выявленными.

Как отметил инфекционист, особая опасность заключается в том, что вирус разойдется по государствам, где уровень оказания медицинской помощи низкий. Это спровоцирует более интенсивное распространение инфекции. Тот факт, что множество людей может быть носителями вируса и даже не подозревать об этом, должен быть учтен эпидемиологами всех стран.
Обознались вирусом

Есть и еще одна гипотеза, объясняющая появление в Корее больных, никогда не покидавших свою страну и не контактировавших с инфицированными. В природе существует огромное количество коронавирусов, заражающих человека, сообщила «Известиям» завкафедрой инфекционных болезней с курсами эпидемиологии и фтизиатрии Медицинского института РУДН Галина Кожевникова.

— Люди знакомы с коронавирусами с 1965 года. В структуре ежегодных вспышек ОРВИ на коронавирусную инфекцию приходится около 10%, а у 80% населения есть антитела к другим штаммам коронавирусов, — отметила эпидемиолог.

Такое разнообразие могло привести к тому, что используемые при диагностике в Южной Корее тесты отреагировали не на COVID-19, а на другой генетически близкий штамм, рассказала «Известиям» завкафедрой вирусологии биофака МГУ им. М.В. Ломоносова Ольга Карпова.

— Например, геном патогена, вызывающего SARS (атипичная пневмония 2002–2003 годов. — «Известия»), на 80% совпадает с геномом COVID-19. А коронавирус летучих мышей идентичен ему на 90%. Есть версия, что тесты могли выявить какой-то другой коронавирус, возможно, давно знакомый этим пациентам, — считает эксперт.

Чтобы создать диагностикумы, которые будут стопроцентно выявлять именно COVID-19, необходимо выделить уникальные именно для него участки генома и подобрать подходящий только для этого штамма реагент. Однако пока информации о том, что подобные тесты уже разработаны, нет.

Граница на замке

С 20 февраля Россия закрыла границу с Китаем для предотвращения распространения эпидемии коронавируса. Решение о временном запрете на въезд китайских граждан в РФ приняли по итогам заседания оперативного штаба. Ограничения касаются всех, кто направляется в страну в частных, учебных, трудовых и туристических целях.

— Все действия, которые сейчас предпринимаются правительством, больше не считаются чрезмерными, — уверен руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков. — Закрыть границы необходимо, чтобы обеспечить биологическую безопасность РФ.

Пандемия, вызванная вирусом, сейчас уже вряд ли начнется из-за вовремя принятых противоэпидемических мер, уверен профессор, член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии НГУ Сергей Нетёсов.

— Но если бы «заразность» этого вируса была схожей с таковой для кори, то пандемии вряд ли удалось бы избежать. Поэтому внимание к практико-ориентированным исследованиям респираторных инфекций необходимо кардинально усилить. И это не про эмоции, а про финансирование медицинских наук и практического здравоохранения, которое надо увеличить в разы на основе рекомендаций ведущих ученых страны, — заявил он.

Ранее стало известно, что в обновленных китайских рекомендациях по лечению коронавирусной инфекции появилось несколько препаратов, в том числе «Арбидол». В КНР на 20 февраля число заболевших пневмонией, вызываемой COVID-19, составило 74 576 человек, смертельный исход зафиксирован в 2118 случаях. При этом по данным за предыдущие сутки, зараженных было 75 117 человек. Более 16 тыс. человек выздоровели и выписаны из медучреждений.

За пределами Китая выявлены 10 летальных исходов при 200 выздоровевших. Всего же зарегистрировано 1150 случаев заражения, в том числе 35 — в Таиланде, 65 — в Гонконге, 82 — в Республике Корее, 84 — в Сингапуре, 85 — в Японии и больше всего — 621 — на круизном лайнере Diamond Princess. 20 февраля посольство РФ в Японии сообщило, что в ближайшее время в больницу доставят еще двоих граждан России, у которых японские медики диагностировали коронавирус. Всего на лайнере находились 24 россиянина. Ранее поступала информация о том, что двое из них инфицированы и изолированы.

Источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Ооо, это знатный персонаж . Человеку, который не стыдиться позорить свой народ, своих предков, подлизывать русофобам, чего ему стоить вешать на уши, - Анчутка
Зря автор топчет янки. Китайцы поступили чисто коммерчески: ничего личного - только бизнес!!! Деньги ведь не пахнут!!! Выгода победила мораль!!!, - Cttepan
"Не становитесь жертвой, поддавшись страхам. Оставайтесь всеядным хищником до своих целей и проживёте эффективную и счастливую жизнь"., - Oleg
Отрицание: вера в то, что какие-то болезненные или травматические обстоятельства, события или воспоминания не существуют и не происходили. В, - Oleg
Большой каньон. Краснодарский край. Россия
Ущелье Джегош. Краснодарский край. Россия
Пещерные медведи вымерли из-за большого носа
Тропический лес Сол Дак. Вашингтон. США
В Нигерии упал метеорит После взрыва образовалась огромная воронка
Лучшее за неделю
Фото
«Гетьман» Порошенко вошел в список самых известных аферистов Европы
В Украине начался майдан против лидеров майдана
Семья из России спасла пуму от усыпления, теперь она живет жизнью избалованного кота в их квартире
Кот, продающий рыбу на вьетнамском рынке, завоевал сердца тысяч покупателей
Полсотни F-35 вышли на «слоновью прогулку»