Литву заставили пожалеть о попытке «развести» «Газпром» на полтора миллиарда евро


Литву заставили пожалеть о глупой попытке добиться компенсации от «Газпрома» за якобы неоправданно дорогое топливо. И сделали это в основном европейские суды и само литовское руководство, вбухавшее в заранее проигрышный спор немалые для прибалтийского государства деньги.

Почти восемь лет длилась судебная эпопея с претензиями Вильнюса к российскому газовому гиганту. Литовское правительство всё это время настаивало, что в 2004-2012 гг. «Газпром» поставлял газ по изначально завышенной цене. Вильнюс требовал компенсации в размере 1,4 миллиарда евро, хотя этот иск заранее не имел ни единого шанса на успех. Чем-то эта ситуация похожа на вечные метания Украины, которая тоже из года в год забрасывает европейские суды исками к «Газпрому», но только чтобы снова и снова проигрывать, выбрасывая внушительные средства на услуги международных юридических контор. Что для Киева, что для Вильнюса, судя по продолжающейся истерии, главное не результат, а сам процесс, который в итоге всё больше смахивает на самоубийство. Особенно если посчитать все деньги, потраченные на сопровождение бессмысленных исков.

Литва, к примеру, на все судебные разбирательства потратила больше 10 миллионов евро, и даже в Сейме не раз признавали, что это слишком большие деньги, чтобы делать ставку на заранее проигрышный вариант. Что интересно, в 2016 году у Вильнюса был шанс вовремя «соскочить». Стокгольмский арбитраж тогда признал «Газпром» невиновным, окончательно зарубив иск Литвы. Но прибалтам показалось мало, и они подали апелляцию, которую в декабре 2019 уже повторно отклонил Верховный суд Швеции.

В Вильнюсе подняли дикий вой и снова подсчитали потери. Однако вряд ли очередной проигрыш образумит упоротых русофобов. Литва продолжит пробивать огромные бреши в своём скудном бюджете, только чтобы показать заокеанскому хозяину свою готовность бесконечно лаять на слона. Штаты, кстати, не финансируют судебные забавы своих сателлитов, тоже по-своему наказывая их за извращённую верность.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
2 комментария
  1. Oleg
    Мазохисты.
  2. Иван Дружко
    Если глобально оценить внешнеполитический курс Литвы по отношению к РФ, то и правда походит на бешенство. И так экономика в целом стерта до уровня плинтуса. Но, тем не менее, вместо поиска компромиссов, выгодного сотрудничества - лишь обострения и конфликты. Пусть нам будет худо, но и враг расслабляться не будет. Действительно глупо.
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Ха-ха-ха, ну что за лицемеры, как Россию помоями обливать и всякие гадости делать - это они первые, а как дело запахло жареным , крысы первые, - Андрей Ярцев
Истину дедушка глаголит, американцы должны смириться уже с тем, что они теперь не управляют миром, как после развала СССР, сейчас Россия и Китай уже, - Андрей Ярцев
Вот то-то и оно, что и требовалось доказать, что куда не плюнь, везде все от России зависит. Пока дружили с нами и заказы были на танки, а как с, - Андрей Ярцев
«Хорватский вариант» против ЛДНР и удар России: генерал высказался о войне на Донбассе
Крымчанин о том, что будет, если Украина попытается захватить Крым / Украина РЕАЛИИ
Скоростной поезд «Интерсити» Киев-Запорожье сошёл с рельсов
«Ничего личного»: Как Польша воткнула еще один нож в спину Украины
Гитлер рыдает от зависти: В Одесской области проходит реформа образования
Лучшее за неделю
Фото
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото
Полиция застрелила первого «мирного протестующего» в США
Майдан в США: Захвачен Капитолий. Не пора ли брать Аляску?
{debug_toolbar}