Литву заставили пожалеть о попытке «развести» «Газпром» на полтора миллиарда евро


Литву заставили пожалеть о глупой попытке добиться компенсации от «Газпрома» за якобы неоправданно дорогое топливо. И сделали это в основном европейские суды и само литовское руководство, вбухавшее в заранее проигрышный спор немалые для прибалтийского государства деньги.

Почти восемь лет длилась судебная эпопея с претензиями Вильнюса к российскому газовому гиганту. Литовское правительство всё это время настаивало, что в 2004-2012 гг. «Газпром» поставлял газ по изначально завышенной цене. Вильнюс требовал компенсации в размере 1,4 миллиарда евро, хотя этот иск заранее не имел ни единого шанса на успех. Чем-то эта ситуация похожа на вечные метания Украины, которая тоже из года в год забрасывает европейские суды исками к «Газпрому», но только чтобы снова и снова проигрывать, выбрасывая внушительные средства на услуги международных юридических контор. Что для Киева, что для Вильнюса, судя по продолжающейся истерии, главное не результат, а сам процесс, который в итоге всё больше смахивает на самоубийство. Особенно если посчитать все деньги, потраченные на сопровождение бессмысленных исков.

Литва, к примеру, на все судебные разбирательства потратила больше 10 миллионов евро, и даже в Сейме не раз признавали, что это слишком большие деньги, чтобы делать ставку на заранее проигрышный вариант. Что интересно, в 2016 году у Вильнюса был шанс вовремя «соскочить». Стокгольмский арбитраж тогда признал «Газпром» невиновным, окончательно зарубив иск Литвы. Но прибалтам показалось мало, и они подали апелляцию, которую в декабре 2019 уже повторно отклонил Верховный суд Швеции.

В Вильнюсе подняли дикий вой и снова подсчитали потери. Однако вряд ли очередной проигрыш образумит упоротых русофобов. Литва продолжит пробивать огромные бреши в своём скудном бюджете, только чтобы показать заокеанскому хозяину свою готовность бесконечно лаять на слона. Штаты, кстати, не финансируют судебные забавы своих сателлитов, тоже по-своему наказывая их за извращённую верность.
[xfgiven_source][/xfgiven_source]