Грузия - 2020: краткие и горькие итоги евроинтеграции



Завершившийся и тяжелый для Грузии 2019-й год показал, что идея евроинтеграции для Тбилиси стала настолько навязчивой и абсолютной, что грузинская общественность уже не в состоянии трезво осмыслить все негативные стороны этого процесса. Однако, не только прозападная оппозиция, но и руководство страны, а также политический истеблишмент и богема создают для населения исключительно положительный образ западной модели мироощущения и культурных ценностей. Но реальность с каждым днем обнажает все новые и новые темные стороны этой тенденции.

Грузинского обывателя все последние годы убеждают в том, что спасение нации возможно, только если Грузия станет членом западного сообщества, что инкорпорация в Евросоюз даст грузинам возможность материального рая, а участие в структурах НАТО — абсолютную безопасность и возвращение Южной Осетии и Абхазии.

Действительно, страна во многом завязана на западноевропейских структурах, получает военную и финансовую помощь, есть возможность для безвизовых поездок в Европу. Но странно, что радость от этой евроинтеграции не ощущает большинство населения Грузии.
Итог экономического развития страны тоже неутешителен. Пользуясь западными лекалами, государство ввело основы рыночного фундаментализма: массовую приватизацию государственных активов, дерегулирование, снижение налогов для богатых и либерализацию торговли и финансов. Одним из итогов такого пути стало то, что в стране произошла деиндустриализация, фактически исчезла промышленность. Со временем Грузия постепенно превратилась в государство с аграрной экономикой, доход от которой обеспечивает только минимальный прожиточный уровень. Это представляется шагом назад — в сельском хозяйстве занята почти половина населения, но оно составляет всего около 8% ВВП Грузии.
Можно возразить, что Грузия и так была аграрной страной, а грузинский крестьянин исторически является символом нации. Да, но этот символ будет наполнен жизнью в случае, если его труд востребован. А в ситуации, когда жителям села негде реализовать плоды своего труда, когда виноград уничтожается по причине низких цен — грузинский крестьянин становится символом разбитой мечты.

По нформации Национальной службы статистики, с января 2019 г. по январь 2020 г. цены возросли на рыбу, мясо, хлеб, табачные изделия, медицинские услуги, лекарства, электроэнергию, коммунальные услуги. Отсутствие средств у населения заставляет людей брать кредиты в банках. При этом у людей создается иллюзия, что кредит будет вернуть просто. На самом деле почти две трети страны оказались должниками банков.

Впрочем, в должниках не только рядовые граждане, но и само государство. Общий внешний долг Грузии составил 17,2 млрд долларов, при этом финансовая зависимость о заграницы привела к десуверенизации экономики. Все больше иностранных компаний утверждается в экономической и финансовой сферах. Наверное, даже в самом кошмарном сне грузинские крестьяне не могли представить, что главное богатство страны — плодородные земли перейдут во владение предпринимателей из Индии, Китая и даже ЮАР. Странная получается коллизия — Грузия ощущает себя частью Запада, но живет почему-то во власти азиатского и африканского капитала...


По данным Национального статистического управления Грузии, каждый пятый грузин живет в бедности, ЮНИСЕФ сообщает, что 6,8% грузинских детей живут за чертой крайней бедности.
Согласно исследования НПО «Общество и банки», население страны сокращается с периода обретения независимости по настоящее время. По данным Национальной службы статистики Грузии (Грузстата), в период с 2002 по 2019 год страну покинули около 1 млн 400 тыс. человек. Это самая трудоспособная и энергичная часть населения, пожелавшая реализовать свой потенциал за пределами Грузии. При этом 85% покинувших родину людей находится в возрасте от 20 до 50 лет, тогда как в самой Грузии этот показатель не превышает 41%. Тенденция имеет и другой отрицательный аспект: взамен эмигрировавших людей в Грузию в поисках лучшей жизни приезжают низкоквалифицированные специалисты, иммигранты из стран третьего мира, что никак не способствует улучшению социального фона.

Евросоюз, тоже получил свои подарки от Грузии: с начала 2019 г. на территории Евросоюза задержано 137 грузинских граждан, из них девять — воры в законе. Об этом сообщил представитель МВД Мамука Челидзе. Все задержанные обвиняются в совершении тяжких преступлений. При этом практически не попадает в грузинские сводки информация о мелких преступлениях, но в европейских странах грузинские фамилии не сходят со страниц криминальной хроники. На витринах европейских магазинов часто висят таблички с надписью: «Остерегайтесь грузин, это бандиты!».
А ведь, по сути, до этой ситуации, критически опасной для обеих сторон, довела сама же Европа и добавить здесь больше нечего...
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. Wild
    За что боролись на то и напоролись.
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин