Как много белорусов сражалось на стороне Гитлера и почему об этом старались умалчивать



Когда речь заходит о коллаборационистах в СССР времён Второй мировой войны, то первым делом говорят о прибалтах, украинцах и крымских татарах. Кого практически никогда не упоминают, так это жителей Беларуси. Поскольку именно белорусы традиционно ассоциируются с партизанами, но никак не с полицаями и карателями.

Белорусские партизаны

Согласно данным советских историков, в Беларуси партизанское движение было самым массовым. Но современное изучение архивных документов показывает, что многие данные о партизанах (в том числе и о белорусских) не соответствуют реальности. И тема партизанского движения Великой Отечественной войны ещё ждёт своих беспристрастных и объективных исследователей.

Но в любом случае в Беларуси партизанское движение действительно было намного сильнее развито, чем на других оккупированных территориях. И именно этот факт всегда приводится как подтверждение всеобщей борьбы белорусского народа с немецкими захватчиками. Не отрицая этого утверждения, стоит заметить, что появление столь большого количества партизан на белорусской земле имеет несколько иную причину.

Партизанские отряды формировались преимущественно не в момент приближения фронта из числа мобилизованных местных жителей и под началом местного же партийного или хозяйственного руководства. И не за счет заброски специальных групп в тыл врага. Подавляющее большинство белорусских партизан составляли бывшие бойцы и командиры частей Западного фронта, попавшие в окружение в первые дни войны. Военные, оказавшиеся в котле, и придали массовость партизанскому движению Беларуси.

Что касается местного населения, то с ним было не всё так однозначно, как считалось в советское время.

Белорусские националисты

Первое подразделение в составе вермахта из белорусов было создано ещё до начала Великой Отечественной. Это был отдельный взвод полка специального назначения «Бранденбург». В него вошли бывшие солдаты польской армии белорусской национальности. Активное участие в его организации принимали также белорусские эмигранты, живущие в Германии, Польше и других европейских странах.

В отличие от, например, украинских националистов-эмигрантов, белорусские были не столь многочисленны, но всё же имелись. Это в первую очередь представители существовавшей короткое время в 1918 году Белорусской Народной Республики, сбежавшие за границу после её ликвидации.

В начале войны с СССР белорусские националисты, так же как и многие другие, верили в возможность образования (с помощью немцев) собственного независимого государства. Местное население, особенно в недавно присоединенных западных областях, не питало особых симпатий к советской власти. А боевые успехи вермахта являлись дополнительным стимулом для перехода белорусов на службу к гитлеровцам.

Данные о том, сколько белорусов переметнулось к немцам и насколько добровольно они это сделали, весьма противоречивы.

В книге С. Пинчука «Советские партизаны. Мифы и реальность» утверждается, что за весь период войны в составе вермахта и СС службу прошли около 50 тыс. белорусов, но в других источниках приводится цифра до 70 тысяч.

Андрей Каращук в книге «Восточные добровольцы в вермахте, полиции и СС» сообщает, что в 1943 году в Барановичском, Слонимском и Слуцком округах на призыв записываться в полицейские батальоны откликнулось столько добровольцев, что их стали перебрасывать в другие регионы.

А вот Сергей Чуев в своей книге «Проклятые солдаты. Предатели на стороне III рейха» уверяет, что батальоны комплектовались насильственно, и их личный состав к местам формирования отправлялся под конвоем.

Можно предположить, что ситуация кардинально менялась в ходе войны. В начале действительно было много добровольцев. Когда же Красная Армия стала одерживать победы и стало понятно, что Германия проиграет войну, местное население разочаровалось в политике оккупационных властей, а сами националисты осознали, что надежды на создание хоть сколько-нибудь независимого государства несбыточны и немцы в этом не заинтересованы. Желающих служить у немцев становилось всё меньше, случаи ухода отдельных военнослужащих и целых подразделений к партизанам стали регулярными.

В рядах вермахта и СС

Первые подразделения стали организовываться сразу же, как только войска вермахта захватили территорию Беларуси. Это были импровизированные части из местных жителей и военнопленных, которые предназначались для уничтожения окруженных в лесах соединений Красной Армии. Их действия часто оказывались довольно успешными. К концу 1941 года на основе этих частей была сформирована Белорусская вспомогательная полиция.

Мелкие полицейские подразделения не могли полноценно бороться с партизанами. Для этой цели летом 1942 года было задумано создать Белорусский корпус самообороны. Изначально планировалось три дивизии и отдельные части, но в результате появилось два десятка отдельных батальонов, которые так и не вооружили. В конце концов немецкое командование не решилось дать свободу действий самостоятельным белорусским военным подразделениям, и весной 1943 года корпус был распущен.

С лета 1942 года немецкое командование приступило к организации белорусских батальонов вспомогательной полиции «шума» (от Schutzmannschaft). Данный процесс продолжался до весны 1944 года, всего было собрано 11 батальонов, артиллерийский дивизион и кавалерийский эскадрон. Батальоны были двух типов: шесть фронтовых (для борьбы с партизанами) и пять охранных (для охраны важных объектов). Хотя в батальонах «шума» даже командный состав был из числа бывших офицеров-белорусов советской или польской армии, подчинялись они немецкому командованию.

Кроме полицейских батальонов были укомплектованы следующие части: батальон железнодорожной охраны, воздушно-десантный батальон «Дальвиц» (созданный Абвером для разведывательно-диверсионных операций в советском тылу), 13-й белорусский полицейский батальон СД.

Весной 1944 года было начато формирование Белорусской краевой обороны: 39 пехотных, 6 сапёрных батальонов и кавалерийский эскадрон. В общей сложности в них входили свыше 21 тыс. человек, но реально лишь немногие соединения были использованы в операциях против партизан.


После того как в 1944 году Красная Армия освободила Беларусь, остатки полицейских и других частей были отведены в Польшу. Там из украинских и белорусских батальонов была собрана бригада вспомогательной полиции порядка «Зиглинг» (Schutzmannschaft-Brigade Siegling), которая в боевых действиях участие не принимала.

Позже из белорусских частей была сформирована белорусская Гренадерская бригада войск СС, позже развернутая в 30-ю гренадерскую дивизию войск СС. В апреле 1945 года все белорусы из этой дивизии были просто распущены.

Кирилл Шишкин
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
7 комментариев
  1. Гость Алексей
    Интересно, почему Автор не упомянул Константина Заслонова которому подчинялся первый сформированный немцами из военнопленных и местных жителей охранный баталион в Орше, около 300 человек. И который почти в полном составе + с полсотни железнодорожников ушел в леса. А сам Заслонов получил позднее звание Героя Советского Союза.
    Почему не упомянут Виктор Ливенцев назначенный немцами в 1941 году помощником коменданта Бобруйска. Который осенью того же 1941 года собрал около 150 военнопленных и полицаев шел в леса. И тоже в 1943 году получил звание Героя Совесткого Союза.
    Это не пишу о всяких Гиль-Родионовых которые переходили на сторону партизан в 1943-44 годах.
    Огромное число коллабарационистов уходили к партизанам и воевали против них
  2. Владислав
    Власов Андрей Андреевич

    Родился: 14 сентября 1901 г., село Ломакино, Сергачский уезд, Нижегородская губерния, Российская империя ныне Нижегородская областьУмер: 1 августа 1946 г. (44 года), Москва, РСФСР, СССР

    Советский военачальник, в ходе Великой Отечественной войны перешедший на сторону нацистской Германии, решением суда признан изменником Родины, казнён. В ходе Любанской наступательной операции Волховского фронта 20 апреля 1942 года был назначен командующим попавшей в окружение 2-й ударной армией, а после её разгрома был захвачен в плен и согласился на сотрудничество с руководством Третьего рейха, возглавив Русскую освободительную армию.

    P.S.
    Перестаньте копаться в грязном белье и разобщать нации.
    1. Гость Владимир
      Добавлю: национальный подход - вообще зло
  3. Гость Сергей
    Большинство в партизанских отрядах составляли всё-таки местные жители, а не бойцы Красной армии, как говорится в статье. Красноармейцев было больше только в начальный период формирования партизанского движения.
  4. Гость Владимир
    Посчитали? Довольны? Теперь русских посчитайте. Их раз в 10 больше или еще больше. А учитывая, что Белоруссия была оккупирована полностью, а от России - только небольшая часть - есть все основания ожидать соотношения не в пользу русских.
  5. Артём Петровский
    Ха, посмотрел бы я на сибиряков и москвичей, если б география была другая)) как бы они базарили при обстоятельствах - где сталин (ленин путин) и немецкий ствол ? а у тя семья и дети, вообще пидар автор и те кто полагают что матушка земля для всех одна,а эти пидары понтуются нефтью и газом и больше нечем!!!!!!!! А еще стволами размахивают чем вы русские лучше америкосов?
  6. Гость алекс
    Я всё ждал, когда же скрепоносцы после Украины, прибалтов, теперь вот и поляков , начнут и беларусов обвинять в пособничестве фашистам? Ну вот похоже началось, или это первая и последняя ласточка? Что же посмотрим,но что-то мне подсказывает: дальше будет только больше, потому что имперско-шовинистический угар с подачи Царя Северного из обширных земель, лежащих в пределах Гога и Магога, будет разогреваться всё сильнее и сильнее, пока не достигнет своего очередного пика к 75-летию дня Победы. Ну дерзайте скрепоносцы,только смотрите, что бы идя по этому пути вы не растеряли всё что у вас ещё осталось и не оказались у разбитого корыта, в полном одиночестве!
    А сколько русских воевало на стороне фашистов?
    После первого года войны между СССР и Третьим Рейхом под оккупацией последнего оказалась вся Украина, Беларусь, Прибалтика и значительная часть современной европейской России.

    Немецкие войска дошли практически до самой Москвы, и положение дел у Красной армии было очень тяжелым. Она потеряла огромное количество солдат убитыми и раненными, а целые армии оказались в окружении, после чего были разбиты частями Вермахта и взяты в плен.

    Согласно статистическим данным, около 70 миллионов советских граждан оказались на оккупированной Германией территории СССР. Нужно отметить, что далеко не все из них были довольны советской властью, ее политикой. В стране все еще остались те, кто был противником Октябрьской революции. Многие граждане вступали в ряды немецкой армии ради материальной выгоды, кто-то делал это по принуждению, чтобы не умереть с голоду в немецких лагерях для пленных. Были и те, кто пытался отвоевать, таким образом, независимость своих республик, входивших в состав СССР.

    Сколько?
    По официальным данным, процент военного коллаборационизма в СССР был самым большим среди всех стран, принимающих участие во Второй мировой войне. Согласно исследованиям российского историка журналиста К. М. Александрова, в период с 1941 по 1945 года в составе Вермахта воевало около 1,2 миллиона граждан Советского Союза.

    Из них не менее 400 тысяч человек были русскими по национальности. Остальные это украинцы (250 тысяч), жители стран Прибалтики (200 тысяч), выходцы из Средней Азии (180 тысяч), представители народов Северного Кавказа (28 тысяч). Были коллаборационисты и из числа белорусов, грузин, крымских татар и армян.

    При этом еще около 3 миллионов советских граждан работали на Германию принудительно, но не были напрямую связаны с военным делом (не принимали участие в боях).

    Какие подразделения русских коллаборационистов воевали за Гитлера?
    Среди 400 тысяч русских, воевавших за Гитлера, около 80 тысяч были представителями казачества. Сюда входили и донские казаки и их отдельные группы и формирования. Одним из наиболее многочисленных подразделений, состоявшим из русских и воевавшим на стороне Гитлера была Русская освободительная армия. Ее руководителем был советский генерал Власов (благодаря чему солдат РОА стали называть «власовцы»), который после немецкого плена согласился на сотрудничество с Третьим Рейхом.

    Русская освободительная армия включала в себя большую часть подразделений, состоящих и русских коллаборационистов. По данным на апрель 1945 года численность РОА составляла более 120 тысяч человек.
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Новые учения НАТО, которые несут новые угрозы
Польская военная активность и риторика: сигналы о потенциальной угрозе для Беларуси
Польша готова начать агрессию против Республики Беларусь
Обращение Путина к гражданам России
Русский спецназ устроил ВСУ "Судный день"
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин