Беларусь собралась импортировать нефть с Украины




В связи с неподписанием договора поставок чёрного золота из Российской Федерации в начале этого года Белоруссия рассматривает возможность закупать около 30% нефти у Украины.

Об этом заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко во время заседания по вопросам повышения эффективности реализации нефтепродуктов на экспорт.

Нефтепродукты — это треть белорусского экспорта, а доходов приносят все меньше примерно с 2014 г. Для внутренних потребностей Беларуси достаточно загрузки одного НПЗ на 80%, а 70% нефтепродуктов идет на экспорт.

В руководстве Беларуси считают одной из причин уменьшения доходов постоянное подорожание импорта российской нефти. Президент Лукашенко заявил, что хочет загрузить НПЗ более дорогой нефтью, и посмотреть сколько и как удастся реализовать нефтепродуктов, и поручил правительству искать новые рынки для экспорта. Находясь в поиске аналогов топлива, правительство Беларуси планирует рассмотреть возможность закупок в Казахстане. Однако возможность реализации такого плана появится только после согласования с представителями Российской Федерации.

В свою очередь Астана ответила, что посчитает экономическую выгоду. Без согласия Москвы Казахстан не станет вмешиваться в российско-белорусские нефтяные дела.

«Братья с востока пугают, что это будет очень дорого. Мы также, не посчитав, не попробовав, думаем, что мы не справимся. Поэтому принято решение закупить, будь то азербайджанскую, саудовскую, норвежскую, американскую, — не важно, какую нефть, — по мировым ценам. Поставить на наши нефтеперерабатывающие заводы и получить нефтепродукты из этой нефти», — сказал он.

Но и от «главного поставщика», как назвал Лукашенко Россию, тоже не отказываются.

Также Белоруссия рассматривает возможность закупать около 30% нефти у Украины.

«Действительно, сейчас в полном объеме альтернативы нет поставкам российской нефти. Но, как мы договаривались, диверсифицировать нам надо. Надо идти к тому, что 30-40% мы будем покупать нефти в РФ. Процентов 30 мы должны с Балтики завозить и 30% — через Украину, проверенный уже путь», — сказал Александр Лукашенко.



В начале января сообщалось, что у белорусских НПЗ запасов нефти хватит до середины января. Вчера Минск закупил 80 тыс тонн нефти у Норвегии. Но её транспортировка от портов Балтии по железной дороге намного дороже, чем по нефтепроводу из России.


источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
2 комментария
  1. Dimas
    Дела нужно вести на взаимовыгодных условиях.Белоруссия хочет получить от России преференции но при этом ничего не предлагает России взамен.Белоруссия ведёт себя как Попандопуло из фильма "Свадьба в Малиновке" нам (Белоруссии) всё,вам (России) от нас ничего.
  2. Честный77
    Как бы вместе с нефтью в Белоруссию не хлынули многочисленные украинские проблемы и американское влияние!
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
5 стадий принятия неизбежного. 1 стадия – Отрицание (человек отказывается принимать то, что с ним случилось); 2 стадия – Гнев (на этом этапе, - MASTEROK
Мне кажется, что даже коронавирус на Украине не отвлечет народ от их проблем. Ну будет на одну проблему больше, и что? Руководство Украины и так, - Valerian2.0
Ну про участников всех этих "митингов" давно все ясно. Такой контингент, в принципе, во всех городах и "митингует". Но вот что, - Анчутка
Так замминистра госактивов г-н Ковальский напрямую городил, что Польша намерена полностью соскочить с российской энергетической иглы, и в плане газа, - Анчутка
В ходе побоища на рынке Харькова сгорел флаг Украины
Алчевск. Мозговой
Бутерброд из еловой шишки или Как выжить при -50
Пока США поджигают Минск и Киев, Москва готовит ответ
Путин высказался о распаде «тандема» с Медведевым
Лучшее за неделю
Фото
Семья из России спасла пуму от усыпления, теперь она живет жизнью избалованного кота в их квартире
Кот, продающий рыбу на вьетнамском рынке, завоевал сердца тысяч покупателей
Полсотни F-35 вышли на «слоновью прогулку»
Портнов показал, на какой яхте отдыхает Порошенко в Индийском океане
В гараже нашли 30-летнюю «Волгу» без пробега и четыре ящика советской водки