Уничтоживший 519 советских танков: Что стало с немецким лётчиком Гансом Руделем



Одним из классических образцов советской пропаганды считается вышедшая в 1946 году «Повесть о настоящем человеке», написанная на основе реальной биографии лётчика-инвалида Алексея Маресьева. Однако мало кто знает, что аналогичные истории происходили и на другой стороне фронта. Одним из тех, кто летал без ноги, был знаменитый пилот Люфтваффе, Ганс-Ульрих Рудель.

«Лучший пилот «Штуки»

Рудель, сын деревенского пастора из Силезии, с начала Великой Отечественной войны управлял пикирующим бомбардировщиком Ю-87 «Штука». В его задачу входило уничтожение сухопутной и морской техники русских. Рудель отличился под Ленинградом, Сталинградом, на Курской дуге и во многих других битвах, став самым результативным пилотом бомбардировщика. На его счету 2530 боевых вылетов и 519 взорванных танков. По количеству наград Ганс-Ульрих Рудель превзошёл прославленных «экспертов» Люфтваффе, летавших на истребителях. Более титулованным авиатором, чем он, был лишь сам командующий ВВС Третьего Рейха Герман Геринг. «По достоинству» Руделя оценили и в Красной Армии – по некоторым данным, за голову лётчика Советский Союз обещал заплатить 100 тысяч рублей.

Потеря ноги

Судьба Руделя кардинально изменилась уже под конец войны. В отличие от Маресьева, немец написал обо всём пережитом сам. Его перу принадлежит книга «Взломщик танков. Мемуары лучшего пилота «Штуки».

9 февраля 1945 года Рудель вылетел в район к северу от Франкфурта-на-Одере, чтобы помешать русским танкам захватить плацдарм на западном берегу реки. Несмотря на плотный огонь из зенитных орудий, лётчику удалось уничтожить 12 танков «Иосиф Сталин». Для 13-го танка у Руделя остался только 1 снаряд.

«И вот я уже иду вниз с высоты 800 метров, — описывал Рудель роковой для себя момент. – Сосредоточься на полете, бросай самолет из стороны в сторону, вот вновь орудия плюются в меня огнём. Вот я выравниваю машину… огонь… танк вспыхивает! <…>. Я поднимаюсь вверх по спирали… треск в двигателе и вдруг ногу пронзает раскаленный стальной клинок. У меня чернеет перед глазами, дыхание перехватывает. Но я должен продолжать полёт… полёт… я не должен потерять сознание. Сожми зубы, ты должен побороть свою слабость. Спазмы боли прокатываются по всему телу».

В итоге самолёт всё же упал, но немцам удалось вынести потерявшего сознание лётчика с поля боя. Очнулся Рудель уже на операционном столе. Первое что он узнал – его правую ногу ниже колена врачам пришлось ампутировать.

Хотя Рудель понимал, что войну Германии уже не выиграть, в конце марта, он, едва освоившись с протезом, вновь садится за штурвал «Штуки». К этому времени рана ещё не затянулась до конца, и однажды у лётчика даже открылось кровотечение. Другая нога Руделя также не вполне хорошо функционировала после ранения. Таким образом, положение немецкого аса было немногим лучше положения Маресьева, потерявшего обе ноги.


Жизнь после войны

В 40-50-х годах Ганс-Ульрих Рудель считался одним из самых активных бывших нацистов. Его идеологическое кредо мало изменилось. В своих послевоенных книгах Рудель критиковал генералов Вермахта за то, что они не сумели воплотить замыслы Гитлера, которого он называл «стратегическим гением» (в последний раз Рудель встречался с фюрером в середине апреля 1945 года). В 1948 году бывший военный лётчик поселился в Аргентине, где завёл дружбу с Хуаном Доминго Пероном. Несмотря на инвалидность, Рудель занимался альпинизмом, он даже совершил восхождение на высочайший «семитысячник» Анд – гору Аконкагуа. Основная же его деятельность состояла в помощи соотечественникам, оказавшимся за границей. В 1952 году Рудель основал организацию Kameradenwerke – своего рода «кассу взаимопомощи» немецких военных преступников и сочувствующих им эмигрантов. В 1970-х годах Рудель сосредоточился на коммерческой и лоббистской деятельности, в частности, представляя в Латинской Америке интересы компаний Siemens и Horst-Lehmayer. Согласно данным справки ЦРУ, пользуясь влиянием на парагвайского правого диктатора Альфредо Стресснера (немца по происхождению), Рудель добивался выгодных контрактов для бизнеса ФРГ. Умер «немецкий Маресьев» в 1982 году в Баварии.

Тимур Сагдиев
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. Ник
    Как можно восхвалять военного преступника против человечества?
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Толстой наносит удар по Алиеву! Не хватает самолётов для вывоза из РФ депортированных азербайджанцев
Нож в спину Алиева! Эрдоган включает заднюю в его конфликте с Россией
Запад выдохся! Украина идёт в «свободное плавание»
Почему Эрдоган стравливает Баку с Москвой! Как Азербайджан становится южной «Прибалтикой» для России
Начинается замес! В Азербайджан срочно прибыли ВСУшники вооруженные до зубов. Алиев готовит страну к военному конфликту с РФ
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин