ФАН предупреждает: как отличить типичные фейки от «белых касок»


В настоящее время сирийские террористы в идлибской зоне демонстрируют новую волную активности, поэтому сирийская арабская армия возобновила освободительную операцию на северо-западе страны. Таким образом, есть все основания полагать, что в Сети вот-вот появятся новые фейковые ролики за авторством «белых касок», призванных обличить силы ВКС РФ и САР в убийствах мирных жителей.

Однако этот инструмент в арсенале террористов - совсем не новый, и наметанный взгляд может быстро отличить вымысел от правды.
Совсем недавно местные бандформирования выложили целую нарезку с «российскими авиаударами» за последний месяц. Вполне очевидно, что ролик должен показать колоссальные разрушения и чуть ли не случайные бомбардировки со стороны ВКС РФ.

Но все подобные видео имеют ряд весьма схожих признаков, выдающих в них постановку. Так, все они снимаются издалека и неизменно самими террористами (это слышно из речи операторов). Кроме того, часто в окрестностях съёмки можно различить и голоса местных, а это значит, что никакой бомбардировки нет.

На кадрах крайне редко встречаются «многочисленные жертвы авиаударов», а можно увидеть лишь хаотичные перемещения самих боевиков.

Одним из центров фейковых новостей, которые стряпают «белые каски», является город Маарет ан-Нуман в Идлибе. В Сети можно найти множество роликов из этой локации, где запечатлены слезы «местных жителей», трупы детей и спасательные операции «белых касок». Однако присмотревшись, можно увидеть, что на детях нет ни капли крови, а погода часто не соответствует дате, заявленной в ролике.

Вполне очевидно, что в Сирии хватает разрушенных зданий, обломков, где можно снять постановочное видео с псевдоатакой кого угодно на что угодно.
Стоит отметить недавний ролик, сделанный рядом с продуктовым рынком у мечети в Маарет ан-Нумане, который якобы был разрушен множество раз. При этом он вновь и вновь фигурирует в видео террористов.

Характерен и ролик, выложенный в Сеть на прошлой неделе, снятый у границ Турции. Боевики обвинили сирийскую авиацию в ударах по лагерю беженцев. При детальном изучении видео и фото с места событий можно понять, что здесь работал БПЛА, которые широко используют террористы и их союзники.

Понятно, что по мере усиления давления на позиции боевиков в Идлибе будет увеличиваться и количество информационных вбросов, сделанных по давно отработанному лекалу.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Так Запад борется с Россией, но многие молодые люди этого не видят. России сейчас не нужна революция. Каков теперь план Бога в отношении России? В, - Ewiak Ryszard
Слава богу!, - Матвей Николаевич Тимофеев
3 честных способа стать офицером
Вторжение России в Херсонскую область напугало украинскую разведку
Дело вагнеровцев оборачивается для Украины катастрофой
Верхушка украинской армии боится уголовного преследования за совершённое на Донбассе
Россия нанесла удар по Украине из Ярославля
Лучшее за неделю
Фото
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото
Полиция застрелила первого «мирного протестующего» в США
Майдан в США: Захвачен Капитолий. Не пора ли брать Аляску?
Информационные террористы Украины
В Чернобыльскую зону запустили робота-пса от Boston Dynamics