ФАН предупреждает: как отличить типичные фейки от «белых касок»


В настоящее время сирийские террористы в идлибской зоне демонстрируют новую волную активности, поэтому сирийская арабская армия возобновила освободительную операцию на северо-западе страны. Таким образом, есть все основания полагать, что в Сети вот-вот появятся новые фейковые ролики за авторством «белых касок», призванных обличить силы ВКС РФ и САР в убийствах мирных жителей.

Однако этот инструмент в арсенале террористов - совсем не новый, и наметанный взгляд может быстро отличить вымысел от правды.
Совсем недавно местные бандформирования выложили целую нарезку с «российскими авиаударами» за последний месяц. Вполне очевидно, что ролик должен показать колоссальные разрушения и чуть ли не случайные бомбардировки со стороны ВКС РФ.

Но все подобные видео имеют ряд весьма схожих признаков, выдающих в них постановку. Так, все они снимаются издалека и неизменно самими террористами (это слышно из речи операторов). Кроме того, часто в окрестностях съёмки можно различить и голоса местных, а это значит, что никакой бомбардировки нет.

На кадрах крайне редко встречаются «многочисленные жертвы авиаударов», а можно увидеть лишь хаотичные перемещения самих боевиков.

Одним из центров фейковых новостей, которые стряпают «белые каски», является город Маарет ан-Нуман в Идлибе. В Сети можно найти множество роликов из этой локации, где запечатлены слезы «местных жителей», трупы детей и спасательные операции «белых касок». Однако присмотревшись, можно увидеть, что на детях нет ни капли крови, а погода часто не соответствует дате, заявленной в ролике.

Вполне очевидно, что в Сирии хватает разрушенных зданий, обломков, где можно снять постановочное видео с псевдоатакой кого угодно на что угодно.
Стоит отметить недавний ролик, сделанный рядом с продуктовым рынком у мечети в Маарет ан-Нумане, который якобы был разрушен множество раз. При этом он вновь и вновь фигурирует в видео террористов.

Характерен и ролик, выложенный в Сеть на прошлой неделе, снятый у границ Турции. Боевики обвинили сирийскую авиацию в ударах по лагерю беженцев. При детальном изучении видео и фото с места событий можно понять, что здесь работал БПЛА, которые широко используют террористы и их союзники.

Понятно, что по мере усиления давления на позиции боевиков в Идлибе будет увеличиваться и количество информационных вбросов, сделанных по давно отработанному лекалу.
[xfgiven_source][/xfgiven_source]