Какая связь у Павла I с солнечными часами?



В отличие от своего прадеда Петра Великого император Павел I не был замечен в любви к солнечным часам: он не делал их своими руками и не писал инструкцию, как их рассчитать и изготовить. Однако это не помешало солнечным хронометрам сопровождать жизнь императора в его резиденциях в Гатчине и Павловске, обустройством которых Павел Петрович занимался со времен, когда был еще великим князем.

Первые солнечные часы достались великому князю Павлу I «в наследство» от Григория Орлова, владевшего Гатчиной до 1783 года, и были установлены перед Гатчинским дворцом. По типу - классические горизонтальные садовые солнечные часы на пьедестале, окруженном ступенями.

После того как Павел превратил подъездной двор в плац - место проведения военных парадов и развода караула, - часы поставили «супротив дворца на стороне саду». После смерти Павла они вернулись на плац и заняли свое нынешнее место у бастионной стены. Более того, даже установка памятника Павлу в 1851 году не привела к перемещению солнечных часов. К сожалению, во время «путешествий» по гатчинcкой резиденции императора они утратили ступени, то есть потеряли половину своего доминантного статуса.

Последняя фотография этих солнечных хронометров датирована 1935 годом. Во время Великой Отечественной войны они были утрачены и воссозданы относительно недавно. Процесс восстановления занял почти три года и был завершен автором этих строк в 2011 году.

Еще одни солнечные часы император Павел I привез из Царского Села в конце XVIII века и повелел установить у павильона Вольер. В начале XX века они были похищены неизвестными. Полвека пьедестал пустовал, в 1968 году на нем установили мраморный куб, а на кубе - гранитную вазу. В 1996 году вазу разбили вандалы. До сих пор пьедестал стоит и без нее, и без солнечных часов с нелепым кубом посередине, вызывая у просвещенной части публики недоумение, у нелюбопытной - желание освоить пьедестал для собственного прижизненного монумента. Разве что рядом с постаментом появилась табличка, информирующая посетителей парка о том, что перед ними - пьедестал старинных солнечных часов...

Есть в «коллекции» императора Павла и мнимые солнечные часы. Когда польский король Станислав Август Понятовский посетил в конце XVIII века Гатчину, он оставил такую запись в дневнике: «6/17 сентября 1797 года... Пошел осмотреть обелиск из тесаного камня, который император повелел построить у большой дороги в Гатчину. Он имеет 40 футов высоты. Поблизости находится стена, на которой выбиты цифры дневных часов, тень от обелиска служит гномоном (здесь Понятовский ошибается: гномоном может служить обелиск Коннетабль, а не его тень. - В. Д.). Это напоминает подобный гномон, устроенный Августом в Риме».

Правда, современные астрономические расчеты показывают, что обелиск на площади Коннетабль вовсе не был солнечными часами. Понятовский просто принял желаемое за действительность.

Еще один мнимый солнечный хронометр изображен на гравюре архитектора Джакомо Кваренги, выполненной в 1780-е годы и имеющей название Pavlovsk, padiglione della Granduchessa. Там изображен парадный двор Павловского дворца, на нем - колонна с шаром наверху, вокруг которой на земле расположены каменные блоки. По мнению ряда исследователей, они представляют собой часовые отметки циферблата солнечных часов, при этом солнечная тень от колонны показывает время.

На самом деле это не так. Довод простой: при таком расположении «циферблата» тень от колонны ни утром, ни днем, ни вечером на часовые камни попасть никак не может и построенные таким образом «часы» работать не будут. Кто и зачем расположил на земле каменные блоки и какую функцию они выполняли, до сих пор остается загадкой...

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Понятно, опять «ни богу свечка, ни черту кочерга», эдакое: «Лукоморье.land & блин.Russia». С уважением., - валерий кузнецов
Ну вот и славно,пусть все уедут и останется одна скаженная тетка.Вот вам и весь юмор, - tovarih
Тут вина врачей, девушку давно пора в палату №6. Ну болен человек,бывает,но зачем же её цитировать?, - tovarih
Торг. Нужно требовать граждан вернуть, а не сопли жевать. Только жесткая риторика возымеет действие., - Гость Виктор
Техас и Калифорния готовы к сепаратистскому бунту
Запретный остров Гавайского архипелага
Саакашвили дорого заплатил за больной зуб Путина
Как питаться на отдыхе тем, у кого проблемы с желудком
Пророчества краха доллара получили новое подтверждение
Лучшее за неделю
Фото
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками
Самая уникальная дивизия Второй Мировой войны
Об этих машинках мечтали все советские дети!
В Вашингтоне протестующие из-за убийства афроамериканца пришли к Белому дому. Беспорядки охватили более 10 городов, есть жертвы
СБУ возбудила дело против Ермака и Кучмы