Ливийские боевики сидят на довольствии у Турции - подробности


ФАН выяснило подробности о военном вмешательстве Турции в Ливию.

Весной 2019 года Ливийская национальная армия зачистила большую часть страны от боевиков, перейдя к заключительному этапу операции – освобождению Триполи от группировок, контролируемых так называемым Правительством национального согласия. МВД «правительства» объединило банды, виновные в свержении и убийстве Муаммара Каддафи в 2011 году.

В составе групп числятся не только боевики, находящиеся в международном розыске, но и выходцы из известных террористических организаций. Тем не менее, некоторые страны Запада признали ПНС законной власть, в частности, Турция.

Несмотря на введенное ООН оружейное эмбарго, в Триполи продолжает поступать стрелковое оружие и военная техника. Кроме того, Анкара наращивает мощь ПНС за счёт боевиков из Идлиба и турецких инструкторов.

Однако после того, как ЛНА начали новый этап антитеррористической операции, помощи Анкары стало недостаточно, поэтому премьер-министр ПНС Файез Саррадж попросил у Эрдогана усиленной поддержки.

Первая крупная поставка была зафиксирована 18 мая, когда в порт Триполи прибыло судно Amazon под молдавским флагом, доставившее партию турецких бронемашин. В разгрузке принимали участие турецкие военные, а сама техника предназначалась для бандформирований ПНС.

То, что судно прибыло именно в Триполи подтверждает снимок на фоне танкера «Теметерон», капитан которого Владимир Текучев три года провел в ливийских тюрьме «Митига», контролируемой группировкой RADA. Преступления данного бандформирования неоднократно фигурировали в докладах ООН.


Министр внутренних дел Ливии Фатхи Башага подтвердил, что Турция поставила технику для нужд МВД. Сам же турецкий лидер ещё в июне признался, что Анкара, действительно, нарушает эмбарго ООН. Уже через 2 дня после заявления Эрдогана стало известно о новой отправке оружия в Ливию.

Кроме бронетехники, в Ливию отправляют и ударные беспилотники Bayraktar TB 2, вместе со специалистами по их развертыванию. БПЛА доставлялись как сухогрузами, так и по воздуху. Сами беспилотники доставлялись самолетом Ил-76ТД, а комплектующие другими воздушными судами. Однако все рейсы осуществлялись прямиком из Турции.

Кроме того, Анкара перебрасывала и протурецких боевиков. Отряды джихадистов направлялись в Триполи и Мисурату, чтобы усилить вооруженные группировки Правительства национального согласия, о чём первые сообщения появились ещё в апреле 2019 года. Примерно тогда же и были зафиксированы поставки вооружения ливийским боевикам.

Многие из боевиков – выходцы из крупных террористических группировок вроде ИГИЛ и «Аль-Каиды», которых Турция срочно эвакуировала после наступления сирийской армии на юге Идлиба. Теперь же многих террористов перебрасывают не только через приграничные пункты, но и прямиком со стамбульского порта.
Однако не только террористами пополняли ряды ливийских боевиков. Из-за нехватки специалистов в Ливию перебрасывались и бойцы ЧВК «SADAT». Именно эта частная военная компания тренировала протурецкую оппозицию в Сирии, и этих же людей затем отправили в Триполи. Для чего?

Чтобы в случае необходимости срочно эвакуировать премьер-министра ПНС Файеза Сарраджа. Всего на территории Ливии размещено примерно 800 бойцов данной ЧВК. Но зачем это Эрдогану, когда одна только логистика стоит баснословных денег?

В первую очередь, это региональное влияние, а также финансовая выгода. Ведь за все оказанные услуги Ливия расплачивается деньгами, полученными от продажи нефти западным корпорациям. Основным финансовым выгодополучателем является семья Эрдогана - младшая дочь президента Турции в 2016 году вышла замуж за технического директора крупной оборонной компании Сельджука Байрактара. Той самой компании, что производит беспилотники, поставляемые ливийским террористам.

Турция стремится стать первой в Исламском мире, поэтому пока Эрдоган даже готов вступать в политическую конфронтацию с Францией, ОАЭ и Египтом. Но для достижения своих целей турецкий лидер готов идти ещё дальше, поскольку уже обсуждаются крайние меры на случай поражения ливийских боевиков: обстрел Триполи турецким флотом в случае победы командующего Ливийской национальной армии Халифы Хафтара.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Так Запад борется с Россией, но многие молодые люди этого не видят. России сейчас не нужна революция. Каков теперь план Бога в отношении России? В, - Ewiak Ryszard
Слава богу!, - Матвей Николаевич Тимофеев
3 честных способа стать офицером
Вторжение России в Херсонскую область напугало украинскую разведку
Дело вагнеровцев оборачивается для Украины катастрофой
Верхушка украинской армии боится уголовного преследования за совершённое на Донбассе
Россия нанесла удар по Украине из Ярославля
Лучшее за неделю
Фото
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото
Полиция застрелила первого «мирного протестующего» в США
Майдан в США: Захвачен Капитолий. Не пора ли брать Аляску?
Информационные террористы Украины
В Чернобыльскую зону запустили робота-пса от Boston Dynamics